Владимир Иванов: Васильев 11-й в Минске, но не страшно — он еще не созрел...

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Завершившийся в Минске чемпионат Европы по фигурному катанию получился довольно интересным, не очень-то скандальным и в большинстве своем непредсказуемым. Во всяком случае, в двух видах программы победителями сенсационно стали россиянка Софья Самодурова в женском одиночном катании и французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре в парном. На виду у мужчин был и наш Денис Васильев, но по сумме короткой и произвольной программ на льду белорусской столицы у воспитанника швейцарца Стефана Ламбьеля только 11-й результат. Почему «только» — об этом чуть ниже.

Есть две неожиданности, и есть два вполне логичных триумфатора. В танцах на льду вновь не было равных французской паре Габриэлль Пападакис/Гийом Сизерон (у них это пятый кряду титул сильнейших на континенте). У мужчин седьмой год подряд непобежденным уходит испанец Хавьер Фернандес. Семь лет безграничного доминирования — это целая вечность для фигурного катания, в виде спорта, где лица мелькают слишком быстро.

Причем на этот раз слово «уходит» — не образное определение, поскольку еще до приезда в Беларусь 27-летний уроженец Мадрида заявил, что эти соревнования у него последние в профессиональной карьере. Концовка у Фернандеса получилась что надо — он набрала 271,59 балла. И это при том, что по итогам короткой он был только третьим. Но затем все изменилось — лидировавший после первого проката россиянин Михаил Коляда произвольную провалил и в итоге остался пятым.

Фернандес — это уникум. Хотя бы потому, что он из Испании. Фигурное катание и Испания — что может быть нелогичнее? Надо обладать действительно огромным талантом, чтобы, будучи не из Китая, Японии, США, Канады, Франции или России, заставить судей уважать себя. Это тоже самое, если бы спортсмен представлял Бенин или какой-то Джибути (понравилось одно предположение: сколько, например, титулов завоевал бы Патрик Чан, представляй он не Канаду, а ту же Испанию?). Навскидку сразу так и не сказать, сколько вообще крытых катков есть на Пиренеях.

Но Фернандес смог нарушить все каноны в ФК (фигурное катание) и семь раз стать сильнейшим в Старом свете. А еще он дважды был первым на чемпионатах мира и брал олимпийское «золото» на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Выдающаяся карьера, хотя семь побед на чемпионатах Европы — это только повторение рекорда, который когда-то установил Евгений Плющенко. Правда, российский фигурист «правил» Европой не семь лет подряд, а с перерывом (в 2004-м в Будапеште он стал вторым, уступив тогда пальму первенства французу Бриану Жуберу).

«Жалеть себя на тренировках нельзя. Нужно понимать изменения в своем организме. Сейчас карьера фигуриста длится три-четыре года, а раньше около 20 лет. Почему? В этом главный вопрос, на который должен ответить кто-то другой», — философствовал после своего победного проката Фернандес, который по меркам современного фигурного катания слишком рано сходит с дистанции. Достаточно сказать, что тот же Плющенко закончил карьеру в 34 года, Жубер — в 31 и так далее. Вообще «сливаться» до 30 — это непривычно как-то.

Что касается Васильева, то не будем его судить строго. Да, парень из Даугавпилса год назад в Москве на прошлом европейском первенстве прыгнул выше головы, став четвертым (более того, после короткой программ он и вовсе был в тройке). В Минске не получилось даже приблизиться к такому результату (вот почему выше и употребил «только»). После короткой программы он был на скромном 12-м месте, в произвольной хоть и получил за компоненты высокие баллы (шестой результат), но допустил слишком много ошибок при прыжках (тем не менее, 140,63 баллов — это его личный рекорд в произвольной программе). Первые же три — запорол. В чем причина, пусть разбирается тренер. Кстати, у Ламбьеля эти самые прыжки тоже были далеко не сильной стороной. Болельщики его запомнили прежде всего по умопомрачительным вращениям, что, кстати, не помешало ему дважды стать чемпионом мира (2005 и 2006) и взять «серебро» в Турине-2006. О такой карьере Васильеву пока что приходится только мечтать.

И пусть мечтает! Парню 19 лет. Да, он постепенно становится похожим на Ламбьеля (судя по всему, швейцарец лепит нашего спортсмена по своему образу и подобию), но время, чтобы сделать качественный скачок, у него еще есть. Видно, что Васильев еще не до конца сформировался. Речь идет, прежде всего, о мышечном корсете. Немного повзрослеет, окрепнет, тогда и будем оценивать его иными категориями. Главное — с психикой у него все в норме. Так что давайте без критики. Его сумма 219,50 и 11-й результат в конкуренции с 35 участниками — не катастрофа, а рабочий процесс. В любом случае, Васильев со своим наставником знают, где надо прибавлять. С артистизмом у него все в порядке. Подтянуть технику и вперед!

Если оглянуться назад, то все эти разговоры о фигурном катании в Латвии начались с 2016 года, который можно смело назвать ренессансом. Возрождение было зафиксировано не только четвертым местом на чемпионате Европы в Братиславе Ангелины Кучвальской, но и тем, что впервые Латвия получила две квоты на Олимпиаду. Дело было в Южной Корее в 2018-м, где Васильев стал 19-м, а Диана Никитина — 26-й. Хочется, чтобы и на следующих Олимпийских играх в Пекине в 2022-м все повторилось.

И это возможно. За Васильева я спокоен. Ему по силам быть в сильнейшей десятке мира даже при сегодняшней жесточайшей конкуренции. По женщинам есть большие вопросы и опасения. Как и по Кучвальской, которая изо всех сил пытается вернуться на прежний уровень. Но пока получается не очень. Кстати, в Минске нашу страну также представляла и 18-летняя Элизабет Юбкане — дебютантка таких соревнований. Первый блин вышел комом? Можно и так сказать. Хотя никто и не ждал от нее каких-то подвигов: предпоследняя, 35-я, в короткой программе и закономерный пролет мимо произвольной.

По словам одного из ведущих латвийских тренеров по фигурному катанию Галины Ефременко (под своей девичьей фамилией Маняченко она выступал за сборную Украины на двух Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и Турине в 2006-м, на чемпионатах мира и Европы, на одном из европейских первенств 2002 года в швейцарской Лозанне став четвертой в женском одиночном катании), детско-юношеский уровень в стране достаточно высокий — есть таланты, есть и солидные результаты.

А вот потом появляются проблемы. Как удержать юных спортсменов в большом спорте, когда акцент уже вовсю делается на результат, как безболезненно пройти пубертат и так далее. В Латвии сейчас функционируют почти 30 клубов и в каждом с массовостью как будто все в порядке. Но на выходе — единицы. А если они и возникают, то моментально, найдя достаточные финансы, переезжают тренироваться за границу.

Еще один примечательный итог прошедшего ЧЕ-2019 — неудача олимпийской чемпионки Алины Загитовой в женском одиночном катании. Не хочется вникать во внутренние российские разборки и конфликты (ненависть фанатов Алины Загитовой и Евгении Медведевой — это какая-то жесть), но «серебро» Загитовой большинство экспертов посчитало провалом. Тем более, что после победы в Пхенчхане она вообще ничего не может выиграть, включая чемпионат России.

Но там у них столько талантов, поэтому знамя тут же подхватила ученица Алексея Мишина Софья Самодурова. В итоге Россия в командном зачете все равно вторая после Франции (у россиян шесть медалей: по одной золотой и бронзовой и четыре серебряные, у французов — два «золота», также на пьедестал почета поднимались фигуристы Испании, Италии и Финляндии).

Россия, на самом деле, выжала максимум в Минске, потому как завоевала ровно половину всех наград. Но тревога все равно у тамошних поклонников фигурного катания осталась, потому что провалились первые номера. В том же мужском одиночном катании фиаско потерпели Михаил Коляда и Максим Ковтун (Коляда стал пятым, хотя лидировал после короткой программы, а Максим Ковтун занял 14-е место).

При этом у Ковтуна в произвольной программе вообще оказалась худшая оценка за технику среди всех. Даже ниже парня из Украины без четверных и с тремя падениями (у Ковтуна — одно). Зато и тут нашелся спаситель. «Роль Самодуровой» у мужчин успешно исполнил Александр Самарин, тихо и как-то незаметно взявший «серебро». От первого места его отделили 1,75 балла или один прыжок, потерянный в первом же каскаде с четверным лутцем.

Все это дало повод иронизировать двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко, о рекорде которого говорилось выше: «На следующий сезон предлагаю договориться с нами — со мной и Ягудиным. Мы тоже можем с тройными «бомбануть», да и над четверными поработаем, и над тройными акселями, на третий уровень навращаем, и, глядишь, и в европейскую троечку зайдем».

Кстати, минским чемпионатом Европы сезон у фигуристов отнюдь не заканчивается. Включая нашего Дениса Васильева, все продолжают подготовку к чемпионату мира, который пройдет в японской Сайтаме с 18 по 24 марта. Год назад в Милане на прошлом мировом с суммой 254,86, Васильев занял шестое место. Как будет сейчас — загадка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное