Владимир Иванов: в Нью-Йорке у Севастовой и Остапенко новое испытание US Open

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Теннисных болельщиков, просьба, в ближайшие две недели всякой ерундой не отвлекать. Причина настолько веская, что любые попытки докопаться до истины чреваты неадекватной реакцией, ведь все их внимание будет прикованы, пожалуй, к самому медийному турниру «Большого шлема» в теннисном календаре — Открытому чемпионату США (US Open), который стартует в понедельник. На корты выйдут и две примы из Латвии Анастасия Севастова и Алена Остапенко.

Первая ракетка Латвии буквально перед самым стартом US Open сумела отвоевать для себя в мировом рейтинге 11-е место, Остапенко за последнюю неделю потеряла две позиции и пока что 77-я. Что ждет наших спортсменок на кортах местного Национального теннисного центра?

На самом деле была вероятность того, что в Нью-Йорке сыграют не два представителя Латвии, а четыре. Чисто теоретическая, но все же была, потому что квалификационный барьер пытались преодолеть и Эрнест Гулбис, и Диана Марцинкевич. Но из этой затеи у них ничего не вышло.

Для того, чтобы прорваться в основную сетку турнира, надо было преодолеть три барьера квалификации. Оба споткнулись уже на первом. Гулбис (124-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) за час с небольшим быстро проиграл ноунейму из Японии Йосуке Ватануки (228-я ракетка мира) — 2:6, 1:6 (Гулбис второй год подряд не может пройти квалификацию US Open). Для Гулбиса этот сезон вообще превращается в кошмар — всего семь побед в 32 проведенных матчах, так что даже такому поражению удивляться не приходится. А вот Марцинкевич провела на корте против россиянки Людмилы Самсоновой три сета, но все равно капитулировала — 5:7, 6:2, 2:6. Так что мечты увидеть в основном турнире US Open четырех латвийских мастеров, пока что так и остаются мечтами.

Перед тем, как перебраться в Нью-Йорк, обе теннисистки выступили в Цинциннати. И обе — неудачно.

Так, Севастова в трех сетах уступила экс-второй ракетке мира из России Светлане Кузнецовой  – 6:7, 7:6, 4:6 (матч продолжался более двух с половиной часов и запомнился тем, что у Севастовой было по ходу встречи аж 17 брейков, но она все равно не смогла воспользоваться ими). Остапенко же за два с небольшим часа не справилась с представляющей Казахстан Юлией Путинцевой — 2:6, 7:6, 3:6. Всему виной - 15 двойных ошибок при подаче. Это был, кстати, уже 12-я случай в нынешнем году, когда Остапенко проигрывает в первом раунде турнира. Так что про настроение у них лучше не спрашивать. Но зато мотивация остается запредельной — у Севастовой доказать, что ее прошлогодний успех с выходом в полуфинал US Open был неслучаен, у Остапенко — есть еще силы и желание заявить о себе во весь голос несмотря на крайне нестабильную игру в 2019-м.

Действительно, Остапенко этот год не может занести себе в актив: ни одного титула, это во-первых, во-вторых — всего 14 побед в 35 матчах. При этом во всех трех предыдущих «Шлемах» 2019-го - Australian Open в Мельбурне, на «Ролан Гарросе» в Париже и лондонском «Уимблдоне», она неизменно проигрывала уже в первом раунде. Для чемпионки «Ролан Гаррос» 2017 года — это слабовато, впрочем, такие перепады в игре теннисисток, даже самых именитых, никакая не сенсация.

«Хочу, чтобы этот сезон побыстрее завершился», - бросила как-то в сердцах Остапенко, с чем сложно не согласиться.

Может быть, на Открытом чемпионате США, наперекор всем завистникам и недоброжелателям, у нее получится выстрелить?

На самом деле никогда за свою карьеру дальше третьего раунда на US Open она не проходила (2017 и 2018 годы). Получится ли сейчас? Посмотрим. Пока что ее баланс матчей на заключительном «Шлеме» положительный — пять побед и четыре поражения при том, что впервые с 2016 года она в Нью-Йорке будет несеяной. Начинает она с Александрой Крунич из Сербии, которая в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) идет 95-й. И все равно удачным жребий для Остапенко не назовешь — в ее «ветке» находятся аж четыре чемпионки «Шлемов»: во втором раунде ее потенциальной соперницей может стать испанка Гарбинье Мугуруза, в третьем - американка Слоун Стивенс или россиянка Светлана Кузнецова, в четвертом — Петра Квитова из Чехии.

На US Open Остапенко поехала вместе со своими очередным новым тренером Ириной Чичмаревой (Беларусь). «Мы знали друг друга, еще когда я была юниоркой. С Ириной очень легко как с тренером и человеком. Мне было важно и дальше работать с тренером-женщиной, потому что я начинала играть с мамой», - заметила как-то Остапенко.

Кстати, пару слов о нововведении, которое будет применяться в Нью-Йорке. Оно как раз касается коммуникации спортсмена и тренера во время игры. Так вот,

если раньше подсказывать своим игрокам тренеры на этом турнире могли только в матчах квалификации и в соревнованиях юниоров, то теперь это разрешено и в поединках основных сеток.

Посмотрим, как это будет выглядеть и насколько часто звезды станут обращаться к своей команде за помощью.

У Анастасии Севастовой, за плечами которой недавняя победа на домашнем турнире в Юрмале – Baltic Open, статистика выступления в Нью-Йорке получше: 15 побед и шесть поражений. Причем из 15 побед 13 пришлись на последние три года (два четвертьфинала и один полуфинал). А в 2018-м она так и вовсе добралась до 1/2 финала, где уступила Уильямс-младшей. Нынешний US Open для нее будет уже седьмым в карьере и одним из самых важных — в случае успеха она сможет ворваться в топ-10 мирового рейтинга и установить личный рекорд, в случае раннего вылета — не сможет защитить много рейтинговых баллов и провалиться довольно существенно. Так что Насте отступать некуда.

В первом раунде ее ждет экс-пятая ракетка мира, а ныне только 119-й номер Эжени Бушар из Канады. Фаворит в этом матче Севастова хотя бы потому, что в США Бушар прилетела с серией в 11 поражений кряду. В дальнейшем, при благоприятном раскладе, Севастову ждут соперницы из Польши, Хорватии или Сербии, все, кто ей по плечу. И только в 1/8 финала лиепайчанка может наткнуться на звезду в лице все той же американки Серены Уильямс, которой она проиграла здесь год назад в матче за выход в финал.

В чем особенность US Open? Про медийность уже говорилось выше: в Нью-Йорке на трибунах можно увидеть больше всего звезд кино, политики, других видов спорта, именно тут из тенниса в наибольшей степени стремятся делать шоу, продавая это зрелище как можно большему числу зрителей.

Получит ли через пару недель Нью-Йорк нового чемпиона? Скорее да, чем нет. Это в Париже или Лондоне, как правило, побеждают примерно одни и те же.

На US Open у мужчин нет много побед даже у так называемой Большой тройки: испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович побеждали здесь по три раза, швейцарец Роджер Федерер – пять, причем подряд, но в последний раз это было в 2008 году. Логично, что именно здесь больше всего титулов за годы доминирования вышеназванных игроков завоевали теннисисты, не входившие в нее (аргентинец Хуан Мартин дель Потро в 2009-м, хорват Марин Чилич в 2014-м и швейцарец Стэн Вавринка в 2016-м). В женском турнире ситуация с лидерством еще более шаткая (после завершения серии Серены Уильямс из 186 недель на первой позиции в сентябре 2016 года, лишь румынке Симоне Халеп удалось пробыть лидером достаточно долго - 48 недель). Более того, подняться на вершину за последние три года успели шесть разных теннисисток. Сейчас лидерство себе вернула Наоми Осака, и в Нью-Йорке японке предстоит защищать титул. Однако ее нынешнее состояние неоднозначное, так что весьма вероятно, что первая ракетка опять сменится. Та же Серена Уильямс предпринимает очередную попытку завоевать 24-й титул на мэйджорах в одиночном разряде и наконец-то сравняться с рекордсменкой всех времен – австралийкой Маргарет Корт.

И немного истории... US Open - это единственный «Шлем», проводившийся на всех трех основных теннисных покрытиях: траве (с 1881 по 1974 годы), грунте (1975 – 1977) и харде (с 1978 по настоящее время). Легендарному американцу Джимми Коннорсу удалось стать единственным человеком, завоевывавшим здесь титул на всех трех типах кортов. Наконец, US Open – единственный мэйджор, в котором с момента первого розыгрыша в 1881 году не было ни одной паузы (все остальные турниры «Большого шлема», даже в далекой Австралии, останавливались во время Первой и Второй мировой войн, а чемпионат США проводился всегда). В итоге стартующий 26 августа турнир будет уже 139-м!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще