Владимир Иванов: в Лондоне у легкоатлетов Латвии — затупленные копья, заступы и травмы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Десять дней в Лондоне пролетели незаметно, примерно со скоростью Усэйна Болта, пусть сегодня находящегося не в лучшей своей форме. Для Латвии это мировое первенство получилось каким-то невезучим. По большому счету вспомнить нечего. Девятое место в секторе для прыжков в длину Лаумы Гривы — лучший результат. Но даже им хвастаться, право, не стоит. Почему так произошло?

Последний день Чемпионата мира-2017 для команды Латвии получился таким же печальным, как и первый. Вспомните самый старт мирового первенства и травму семиборки Лауры Икауниеце-Адмидини в беге на 100 метров с барьерами... Будто кто-то сглазил нашу команду еще 5 августа. Как все началось, так и продолжилось: 13-го числа на дистанции 20 км по спортивной ходьбе была дисквалифицирована Агнесе Пастаре. Круг, как говорится, замкнулся. Теперь у Латвийского легкоатлетического союза (LVS) и его новой главы Инеты Радевич есть время для осмысления ситуации — латвийская легкая атлетика за последние годы сильно сдала, это даже не обсуждается, это факт. Это не шаг назад и не два, а гораздо больше (два года назад в Пекине на Чемпионате мира трудно было поверить даже в одну медаль — «бронзу» той же Икауниеце-Адмидини).

Судя по всему, о славных временах, когда на пьедестал почета Олимпийских игр поднимались Вадим Василевский в Афинах, Айнарс Ковалс в Пекине или Айгар Фадеев в Сиднее, сегодня надо забыть. Это тот пик, который будет покорен нескоро.

Что в плюсе? Выступление на стадионе «Олимпийский» может занести себе в актив разве что Гунта Латышева-Чударе из Резекне — 12-е место в беге на 400 метров с личным рекордом, да перспективная 21-летняя уроженка Лимбажи Анете Коциня, которой самой малости, трех сантиметров, не хватило для попадания в финал в метании копья (13-е место). В остальном все как-то кисло.

Да, на то были и свои объективные причины, но это все единичные случаи.

Так, к примеру, травмы помешали как нашей главной надежде, упоминавшейся выше Лауре Икауниеце-Адмидине, так и Валерию Жолнеровичу, который изначально в марафоне на многое не рассчитывал (сход на середине классической дистанции). Элвис Мисанс в тройном прыжке со своим 16-м местом в квалификации — точно не новый Марис Бружикс. Хотя претензии тут я бы не предъявлял. А вот копьеметатели так и вовсе провалились. У женщин крайне слабым получился старт у Мадары Паламейки, у мужчин — у Роланда Штробиндерса (у первой — 16-е место, у второго — лишь 19-е).

После выступления копьеметателей вновь задался вопросом — есть ли психолог в штатном расписании ЛОК (Латвийский олимпийский комитет). И если есть — что он там делает?

У Паламейки как большие соревнования, так провал. Так было на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ровно год назад, так случилось и в Лондоне. Хотя, по идее, победительница «Бриллиантовой лиги-2016» не имеет права на такие промахи. Со Штробиндерсом та же история. Как важный старт, так копье упорно не хочет лететь за отметку 80 метров, хоть ты тресни. В своей лучшей попытке в квалификации он метнул снаряд на скромненькие 79 метров 68 сантиметров. А это только 19-й результат (в финал выходили 12 сильнейших). Лучшим в квалификации был будущий чемпион мира, немец Йоханнес Феттер — 91,20 метра. Как говорится, почувствуйте разницу. То ли это системный сбой, то ли психология такая. Сами спортсмены не грешат на слабую подготовку. Наоборот — были готовы, по их словам, на все сто. Вот я и спрашиваю — где работа психолога?

А может быть, дело в тренерах? Кстати, старая школа остается старой школой, той самой классикой, с которой не поспоришь. Наш прославленный специалист Валентина Эйдука (ее воспитанники — практически все ведущие копьеметатели страны), которую в последнее время как-то «задвинули», сделала из Анете Коцини нашу главную надежду в копьеметании. В Лондоне она стала первой за чертой финалистов с результатом 62,26 метра.

В общем, не все еще потеряно.

Разумеется, такие итоги Чемпионата мира станут предметом серьезного разбора. И в который раз, уверен, будет озвучена не только тренерская тема, но и набившая оскомину тема неразвитой инфраструктуры. До сих пор в Риге наши легкоатлетам тренироваться негде. Физически нет такого места. Так что сборы в Португалии или еще где-то остаются актуальными. А в Риге их не ждут. И даже с введением в строй стадиона «Даугава» вопрос не будет снят с повестки дня. Я уже не говорю про крытые легкоатлетические манежи. В спортивный манеж на улице Маскавас лучше не заглядывать — это морально устаревшее сооружение просто опасно для спортсменов. А другого у нас и нет. Вот и выходит, что тренироваться негде, некуда водить детей, родители которых вдруг решили вырастить своих Болтов, Риз или Файдеков, так чему же удивляться? На самом деле надо удивляться тому, как с такой заброшенной и неразвитой базой в Лондон квалифицировались 12 человек.

Может быть, у Радевич получится найти общий язык с Рижской думой? А это уже стало бы залогом каких-то подвижек.

А пока наши копья на берегах Темзы оказались тупыми, в прыжковых секторах сплошные заступы, а у марафонцев и бегунов — сходы с дистанции. И даже травмы не кажутся каким-то оправданием.

Прошедший в Лондоне Чемпионата мира, уже 16-й по счету, — это в первую очередь история про Болта, который не так красиво, как задумывал, простился с большим спортом. Но спринтер с Ямайки все равно остается легендой, А еще эта история с золотой медалью у Литвы, которую принес своей стране дискобол Андрюс Гуджюс. У Эстонии нет медалей, но в шаге от пьедестала остался десятиборец Янек Ойгланэ. Команде Латвии о подобном, даже четвертом месте, приходится только мечтать. Стране, которая гордится Янисом Лусисом и Инесей Яунземе, Дайнисом Кулой и Янисом Боярсом, Игорем Казановым и Станиславом Олияром, Еленой Прокопчук и Инетой Радевич. Просыпайся, королева спорта...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное