Владимир Иванов: в латвийском футболе за пятилетку появился новый король из трех букв — РФШ

Проблематичный и во многом скандальный, усеченный и осиротевший, средний по уровню и все равно достаточно непредсказуемый – это все о только что завершившемся 30-м по счету чемпионате Латвии по футболу среди команд высшей лиги. Триумфатор известен — это оформившая золотой дубль РФШ под руководством Виктора Мороза, команда Рижской футбольной школы, которая свой первый, а потому исторический титул сумела добыть только в последнем, 28-м туре (чуть ранее, в октябре, она стала обладателем Кубка Латвии).

Вот и получается, что какая-никакая интрига является главным достоинством этого доморощенного турнира, качество которого, на самом деле, до сих пор оставляет желать лучшего. Но не время сейчас стонать о вновь возвращаться к старой и больной теме — почему чемпионат страны не развивается, почему уровень клубов недостаточный даже для того, чтобы не позориться на международной арене в первых отборочных раундах еврокубков, почему за последние годы так и не удалось вернуть на трибуны зрителей (разумеется, выношу за скобки ситуацию, которая сложилась в нашей стране с коронавирусом и связанными с ним ограничениями).

Есть еще несколько «почему», которые у любителей футбола могут вызывать удивление или недоумение. Взять, например, неприятный «сход с дистанции» сразу двух коллективов – «Ноа» и «Вентспилса». На самом деле это серьезнейший провал, и латвийский футбол понес тут огромные репутационные потери.

Ведь известно, какие нешуточные обвинения выдвигались к этим клубам и их руководителям и чем все это закончилось (истории, по сути, разные, но бесславный финал одинаковый). А страшная 10-летняя дисквалификация одного из самых известных наших футбольных деятелей Эдгара Гаурача как руководителя юрмальского «Спартака», а вся эта возня и руководстве федерации с множеством необъяснимых решений, ее непрозрачность? При этом не хочу касаться трагедии, которая произошла с футбольным агентом Романом Беззубовым, убийство которого до сих пор не раскрыто. В общем, сплошной кошмар. Но, с другой стороны, это и есть современный латвийский футбол, в котором сам чемпионат страны занимает видное место. Это не витрина, как национальная сборная Латвии, но тоже величина.

Итак, возвратимся к спортивной составляющей и глубже копнем — почему «золото» достается именно РФШ, почему только сейчас, и все ли тут закономерно. Точка в чемпионате была поставлена на днях матчами на стадионах Риги, Даугавпилса и Юрмалы. До последнего тура, как известно, только РФШ и «Валмиера» все еще претендовали на титул. Причем и один коллектив, и другой никогда еще не становился чемпионом страны. У РФШ до финального аккорда было 63 очка и матч в Даугавпилсе, у «Валмиеры» грузина Тамаза Пертии — 61 очко и игра на стадионе «Сконто» против футболистов «Риги», которым очки также нужны были как воздух. Дело в том, что «Рига», которая сложила свои полномочия после трех лет правления, всего на один балл опережала на тот момент «Лиепаю» — 49 очков против 48-ми (лиепайчане в этот же день играли в Юрмале с местным «Спартаком») Так чем же все закончилось?

Чтобы добыть исторический титул, футболистам РФШ надо было не проиграть в Даугавпилсе. Уже после первого тайма все было ясно – рижане быстро повели 2:0 за счет голов Андрея Илича и Томаша Шимковича. И больше здесь счет не менялся в то время, как на стадионе «Сконто» футболисты «Риги» и «Валмиеры» сыграли вничью — 0:0. А так как «Лиепая» на выезде взяла три очка со «Спартаком» — 1:0, «бронза» на флажке досталась курземцам. Впрочем, и «Валмиера» со своим «серебром» этот сезон смело может занести себе в активе. А вот «Рига» здорово разочаровала — это был самый неудачный сезон команды в ее непродолжительной истории. Четвертое место с таким составом и ресурсами — это, извините, просто позор.

Много выводов, и самых разных наблюдений можно сделать после завершения очередной «Вирслиги». Например, нельзя не упомянуть один любопытный момент — игрок РФШ Элвис Стуглис становится чемпионом Латвии шестой (!) год подряд: дважды он брал титул со «Спартаком» (2016 и 2017), потом три раза с «Ригой» (2018, 2019 и 2020), и вот теперь с РФШ (2021). Такое вот совпадение!

Так что согласно примете последних лет, если хотите стать чемпионом — подписывайте Стуглиса. Лучшим бомбардиром чемпионата страны-2021 вновь стал иностранец. Причем, такая мода уже давно пошла — с 14-ю голами вне конкуренции здесь был 19-летний камерунский нападающий «Спартака» Леонель Вамба (пусть будет это наш своеобразный ответ чемпионату французскому с их неподражаемым Лионелем Месси). Впрочем, это все та статистика, которая лежит на поверхности — четыре очка разницы между первым и вторым местом (66 против 62-х очков), на самом деле, прекрасно, ожесточенная борьба за «бронзу» — замечательно («Лиепая» в итоге набрала 51 балл, «Рига» - 50), правда, дальше тоска и никакой драмы. Вопрос в другом — а что дальше?

Когда мы коронуем нового чемпиона, то логично возникает вопрос о его перспективах в еврокубках. Потому, как только выступление на международной арене — самая что ни на есть настоящая проверка зрелости и мастерства, мерило всему и самый объективный показатель истинной состоятельности организации. Все то, что так мы и не увидели в исполнении хваленой «Риги» в этом году: самая богатая команда чемпионата Латвии умудрилась в групповой турнир Лиги конференций пропустить чемпиона Гибралтара. Тут, как говорится, впору задуматься — что же мы делаем и куда идем!

«Рига» — это вообще главное разочарование сезона: имея такие финансы и ресурсы стать четвертыми в Латвии надо еще постараться.

Вот почему РФШ и руководство команды хочется похвалить за последовательность и стабильность курса. Как награда — тот самый титул чемпиона Латвии-2021, путь к которому у детища строительного концерна LNK занял ровно пять лет (дебют в высшей лиге у РФШ состоялся в 2016 году, когда у руля команды по очереди стояли Юрий Попков и Юрий Шевляков, Олег Василенко и Андрей Калинин, Вальдас Дамбраускас и упоминавшийся Мороз).

Кто эти люди, которые не свернули с пути и на протяжении всех этих лет гнули свою линию? Во-первых, это один из отпрысков главы концерна LNK Group Александра Милова — Артем, который является неформальным президентом клуба (второй — Вадим, занимается профессиональным боксом). Во-вторых, это генеральный директор клуба Марис Верпаковский, который в РФШ с 2018-го. Между прочим, один из самых наших известных в прошлом футболистов в такой же должности приводил свою родную «Лиепаю» к чемпионскому званию в 2015 году (можду прочим, тогда у него главным тренером тоже был человек с именем Виктор — Добрецов). Так что подобный опыт у него уже был. Идем дальше — спортивный директор Александр Усов, ну и, конечно, главный тренер команды Виктор Мороз. Это наш воспитанник, наш специалист, ему 41 год, любители футбола должны хорошо его знать как действующего футболиста еще по выступлению за «Сконто» Александра Старкова, который позже, играя в этом клубе у Тамаза Пертии, стал вице-чемпионом в 2014-м и в том же году привлекался Марианом Пахарем в сборную Латвии.

Тренерская карьера у него по-настоящему началась в 2017-м, когда он возглавил клуб первой лиги «Даугавпилс», ну а уже потом все пошло по нарастающей с переходом в РФШ в 2020 году.

На мой взгляд — он один из самых перспективных и интересных тренеров Латвии, думающих и грамотных (таким, кстати, но запомнился еще как действующий игрок), хочется верить — с большим будущим.

Спустя три дня после золотого матча в Даугавпилсе он уже улетел в Бразилию. Цель — посмотреть на местных игроков, и, возможно, кого-то из тамошних кудесников мяча заманить в Латвию, предложив контракт с РФШ. Так что работа в этом клубе кипит и ничего не останавливается.

Закономерен ли успех РФШ? Вполне! Наконец-то команда смогла избежать традиционного осеннего спада, когда три последних года она, буквально, на ровном месте начинала терять очки в сентябре-ноябре (в 28 матчах прошедшего чемпионата РФШ одержала 20 побед при шести ничьих, а проиграла всего-то два матча при разности забитых и пропущенных мячей 65:22).

Кстати, во многом именно по этой причине в РФШ вынуждены были расстаться с литовцем Дамбраускасом и сделать, казалось тогда, рискованную ставку на неопытного Мороза. Но эта ставка сыграла на все сто! РФШ был лучше, РФШ был стабильнее и сильнее (это первый титул команды и первый золотой дубль в истории). РФШ использовал свой шанс, когда ее главный конкурент «Рига» оказалась в системной яме, так и не разобравшись по ходу сезона ни со своими игроками, ни с тренерами (четыре специалиста за полгода — это явный перебор), провалившись на всех фронтах (когда-то «Вентспилс» здорово использовал уход со сцены «Сконто», а еще юрмальский «Спартак», который был одним из самых странных и слабых чемпионов).

В последних девяти матчах у «Риги» — шесть ничьих и три поражения, что окончательно закопало эту команду. Ставшая второй «Валмиера» при всем уважении - не чемпионский коллектив, и не с чемпионской игрой в 2021 году (наставник «Валмиеры» Пертия, как тренер, в пятый раз довольствуется «серебром»).

Кто исполнял главную партию в РФШ? Одним из лидеров стал 34-летний австриец Томаш Шимкович, который еще в 2013 году становился чемпионом Австрии в составе венской «Аустрии». Его 14 голевых передач (девять в чемпионате и пять в еврокубках) — один из лучших показателей. Снайпер номер один — бразилец Эмерсон Сантана с девятью забитыми мячами (пятое место в списке бомбардиров), плюс еще два в еврокубках.

Нельзя не упомянуть опытных игроков сборной Латвии Виталия Ягодинского, Роберта Савальниекса и Артура Зюзина (последние двое в свое время уже становились чемпионами Латвии в составах «Лиепаи» и «Вентспилса» соответственно), а еще пришедших ко двору литовского вратаря Витаутаса Черняускаса, словенского защитника Жигу Липушчека, хорватского полузащитника Томислава Шарича, ивуарийского нападающего Седрика Куадио, а также упоминавшегося выше «талисмана» Стуглиса. И не забывайте, что летом клуб покинул форвард Дарко Лемаич, перешедший в бельгийский «Гент». Но все равно это не помешало РФШ выполнить свою главную задачу.

Так что теперь остается верить в то, что летом следующего года рижский клуб заявит о себе в Лиге чемпионов. Иначе, золотой наш РФШ, зачем тогда это все?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить