Владимир Иванов: в латвийском футболе из-за «Риги» повеяло сконтовским духом

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Критично низкий уровень чемпионата Латвии по футболу всеми силами пытается выправить «Рига» — теперь уже двукратный чемпион страны. Команда небезызвестного российского инвестора Сергея Л. второй год подряд кладет всех на лопатки. И делает это очень убедительно. Самое приятное во всей этой истории — не очередные золотые медали «Вирслиги» у рижан, а вполне себе достойное выступление на международной арене в этом году. Наследники «Сконто»? Может быть. Во всяком случае место дислокации этого клуба идентичное — сконтовский стадион.

Клубу «Рига» всего-то пять лет, но миллионы иностранного инвестора (не важно — российского, кипрского или еще какого-нибудь), согласитесь, делают свое дело.

Латвийский футбол — это не бездонная бочка, уж точно не черная дыра, вот почему примерно 10-12 миллионов, точечно вложенные сюда за последние годы, начинают приносить ощутимый результат.

Этим летом «Рига» пусть и быстро попрощалась с Лигой чемпионов, за два матча так ни разу и не поразив ворота ирландского «Дандолка» (поражение в серии пенальти после двух матчей 0:0), зато в Лиге Европы стала одним из главных возмутителей спокойствия. Выбить из борьбы чемпиона Польши «Пяст» (Гливице), у которого бюджет раз в пять больше нашего — дорогого стоит, пройти финский ХИК — крутая работа, почти на равных сражаться с датским «Копенгагеном», когда для сенсации — выхода в групповой турнир, чемпиону Латвии не хватило одного забитого мяча, это обидная осечка (на всякий случай бюджет «Копенгагена» превышает бюджет «Риги» раз в 15 как минимум). Чем не повод для гордости?

Если и дальше так пойдет, то именно «Рига» со временем будет привозить к нам «Челси», «Барселону» или «Интер» (ну давайте уж помечтаем!), что когда-то, в былые и славные времена, делал «Сконто» Александра Старкова.

Параллелей на сей счет можно приводить сколько угодно. И все это будут приятные сравнения с ноткой ностальгии, потому что чемпионат Латвии давно превратился непонятно во что. На виду — мизерный зрительский интерес, недоразвитая инфраструктура, судейские проблемы и, признаемся, не самый высокий уровень команд. Интрига? Она хороша, когда ее создают достойные конкуренты. А когда она появляется только потому, что просто середняки подтянулись к фаворитам — это так себе. Про техническое оснащение игроков я уж промолчу. Да и вся эта возня в Латвийской федерации футбола плюс никчемная сборная Латвии, ко всему прочему, оптимизма в этой связи не добавляют. Вот почему бесконечно ругая «Вирслигу», все равно хочется найти что-то положительное. А позитивное как раз и начинается с «Риги».

На самом стадионе «Сконто» пора безвременья, кажется, закончилась. Что бы ни говорили, но именно эта арена — главный футбольный стадион страны,

а не похорошевшая на европейские деньги «Даугава», вся реконструкция которой затевалась ради Праздника песни и танца. Благоустройство «Сконто» — это не деньги европейских фондов, а добрая воля руководства команды, которое в последнее время инвестировала в него не один десяток тысяч евро: тут вам и новенький газон, и отремонтированные раздевалки и офисные помещения, крыша перестала течь. И это здорово. Остается, правда, еще целый фронт работ, чтобы у инспекторов УЕФА исчезли последние претензии. Например, электронные турникеты на входе на стадион. В Европы это давно обыденность, у нас же ни на одном стадионе этих элементарных устройств нет до сих пор. И пока их не будет, о международных матчах на «Сконто» надо забыть. Но, кажется, и здесь наметился прогресс. Все идет к тому, что модернизация «Сконто» продолжится, а значит футбольных дух с этой арены не исчезнет, да и сборная Латвии опять сможет здесь играть.

Далее — это академия «Риги». Сейчас ей пока что трудно тягаться с академиями РФШ или «Метты», где занимаются по 600-800 мальчишек. Академия «Риги» — это 150 юных футболистов.

Этот проект также полностью на балансе футбольного клуба «Рига», руководство которого не первый год думает над тем, чтобы построить собственную базу со множеством полей — и натуральных, и искусственных, с жилыми корпусами и так далее. Правда, пока что дело продвигается с трудом. Даже имея огромное желание, волю и достаточные финансы, заручиться поддержкой муниципальных структур, добиться массы всевозможных разрешений, в том числе и по земельному вопросу — это адская работа, которая может растянуться на годы. Но в «Риге» надеются, что нужные подписи будут собраны, печати — поставлены, и все случится!

Академия и стадион — это базовые вещи, надстройка — сама профессиональная команда, которая в лице «Риги» представляется уже созревшей боевой единицей.

Позади чехарда с тренерами (в «Риге» за три года сменилось десять наставников), что сильно мешало клубу в прошлые годы. Сегодня в клубе работают более профессионально. Что немаловажно — это все футбольные люди, которые по кирпичику выстраивают свою работу на перспективу. Той же комплектации состава здесь уделяется огромнейшее внимание. Например, в межсезонье селекционный отдел, состоящий из двух человек, просеял около 250 игроков, и лишь единицы получили приглашения в команду. Это очень скрупулезный процесс, достаточно дорогостоящий и рутинный, но без него — никуда.

Не сказать, что потенциальные новички из числа иностранцев стоят в очереди, чтобы подписать с «Ригой» профессиональный контракт даже после того, как клуб засветился на международной арене. Многих приходится уговаривать и даже переплачивать. А знаете почему? Мало кто желает продолжать свою карьеру в стране, где на футбол ходит по сто человек, где его освещение — минимальное или его вообще нет, где никаким ажиотажем и не пахнет. Ну вы понимаете... Это то, что мы пока имеем в чемпионате Латвии по футболу.

Насколько перспективен проект под названием «Рига»? Пока что все идет по нарастающей.

Главный источник доходов клуба — премиальные или бонусы от УЕФА за выступление в еврокубках. За прошедшее лето «Рига», благодаря отличному выступлению в Лиге Европы (вместе с Лигой чемпионов — это восемь матчей), смогла заработать 1,35 млн евро. В принципе, это в среднем годовой бюджет латвийского клуба из топ-4 на данный момент. Понятно, что только этих денег «Риге» не хватает. Вот почему вливания российского инвестора по-прежнему необходимы как воздух. По примерным подсчетам, бюджет «Риги» составляет чуть более трех миллионов евро. По меркам латвийского футбола — это много (в хоккейном «Динамо» с их бюджетом в 12 миллионов могут только улыбнуться в этой связи).

Наверное, история «Риги» могла быть еще более яркой и не такой «тягучей», будь у российского инвестора только одно детище. Но, не открою тайны, если замечу, что у него есть еще один футбольный клуб на Кипре — «Пафос», который тоже требует вложений, и немалых. Туда ему приходится вливать денег как минимум в три раза больше. Вот почему даже в таком, казалось бы, благополучном клубе, как «Рига», тоже случаются задержки по выплатам, накапливаются долги и, как следствие, недовольство игроков. Но, как говорится, хозяин — барин.

По большому счету, «Риге» — грех жаловаться. Это вполне себе сытая и благополучная команда, во многом положительная история. Ведь только представьте — что было бы с высшей лигой Латвии, не будь такого хозяина у «Риги»,

не будь Адлана Шишханова у «Вентспилса», не финансируй извне юрмальский «Спартак» Марко Трабукки, да и «Валмиера» сможет развиваться только потому, что вроде как найдены инвесторы, и снова на стороне (союз РФШ и строительного гиганта из Латвии LNK – исключение из правил). Случился бы коллапс. И сегодня мы бы не говорили о высшей лиге из девяти команд. Хорошо было бы набрать шесть, хотя и это очень мало. Но все они были бы примерно на уровне «Метты/ЛУ».

Что еще привлекает в проекте под названием «Рига» — так это не упертая политика по привлечению исключительно иностранных игроков. Да, в команде их больше половины, но зато ведь есть Лайзан и Габов, Ракель и Ругин, Стуглис и Петерсонс, Озолс и Черномордий, Вишняков и Камеш, Федоров и Лукьянов, причем большинство из них привлекаются в национальную сборную. Так что

«рижская банда» — это больше не про «них», а скорее про «нас». Я же говорю — такой вот сконтовский вариант, когда достаточно квалифицированные легионеры гармонично вплетаются в пул местных воспитанников, которые заметно прогрессируют.

Настолько, что становятся интересными тренерам национальной сборной. В этом плане такая «Рига» — отличная модель.

Как известно, еще за пару недель до финиша сезона «Рига» гарантировала себе золотые медали и второй чемпионский титул подряд. Случилось это в матче 34-го тура на стадионе «Сконто», когда в игре против РФШ команду Михаила Конева устраивала и ничья (Конев стал первым латвийским тренером с 2015 года, которому удалось привести команду к чемпионскому званию). Она и случилась — 1:1. После этого «Рига» окончательно стала недосягаемой. Все заслуженно — объективно эта команда была лучшей в 2019 году.

Значит ли все вышесказанное, что «Рига» в таких условиях будет гегемоном в латвийском футболе на многие годы вперед? Можно, конечно, помечтать, но не все так однозначно (не будем сбрасывать со счетов и чересчур амбициозную РФШ). Зависимость от иностранных инвесторов никаких гарантий априори, увы, не дает. Вот почему предлагаю наслаждаться каждым сезоном постепенно и не забегать сильно вперед. Год 2020-й многое что прояснит. Знаю одно — «Рига» и в следующем году будет представлять Латвию в Лиге чемпионов, и, пусть случиться чудо — она выйдет хотя бы во второй раунд, А если уж Лига Европы — то пусть это будет групповой этап, чего не случалось с нами уже десять лет. Тогда уверен на все сто — в столицу вновь вернется футбольный ажиотаж, как было в сконтовские времена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное