Владимир Иванов: в хозяйстве рижского «Динамо» все спокойно — стабильный минус

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Если кто еще не понял, могу снова повторить — несмотря на все обещания со стороны руководства «Динамо», на все якобы усилия по улучшению игры со стороны тренерского штаба, воз и ныне там: латвийской команде шестой год подряд никакой Кубок Гагарина не светит. И не мечтайте даже. 

Хотим ли мы это признать, а я имею ввиду тех хоккейных болельщиков, которые являются упертыми фанатами нашей команды и поклонниками чемпионата КХЛ, или не хотим, но лучше, как говорят, горькая правда, чем сладкая ложь. 

Ну не видать нам плей-офф при сегодняшнем состоянии команды Гирта Анкипанса, не видать, как своих ушей — до восьмого места нас отделяют уже 14 очков. И это не просто пропасть, это, будем откровенны, приговор!

Для того, чтобы не питать больше иллюзий на сей счет и не заниматься самообманом ко второму перерыву, наступившему в первенстве КХЛ, надо просто открыть глаза и присмотреться к турнирной таблице Западной конференции, которая, по большому счету, ничем особым не отличается от таблицы, например, конца ноября или же октябрьской (предпоследнее, 11-е место на Западе). Разве что наше положение на очередном промежуточном финише сезона 2019-2020 годов остается стабильно ужасным. 

В 37 играх эти 27 набранных очков — словно издевательство. 

По большому счету, болельщик давно уже не верит в сказки, смирившись со статусом беспросветных аутсайдеров. Какие бы контракты не подписывались, какие бы россияне не приглашались, как бы красиво и складно на пресс-конференциях не рассказывал о причинах очередной неудачи Гирт Анкипанс, суровые реалии какие были, такие и остались — 25 поражений к середине декабря не лезут ни в какие ворота (такие же печальные цифры в графе «поражения» есть еще только у череповецкой «Северстали», да челябинского «Трактора»). А исходя из тенденций последних матчей, из того, что лазарет «Динамо» переполнен травмированными защитниками и ближайшая игра у нас после перерыва дома с ЦСКА (если что — 17 декабря), ничего хорошего ждать не приходится. Регулярный сезон перевалил за экватор и до ярославского «Локомотива», который на Западе идет с 41 набранным очком, а это та самая вожделенная зона плей-офф, нам как до луны. С двухочковой системой так уж и подавно. В чем тогда фишка этого сезона в контексте выступления рижского «Динамо»?

Отчасти на этот вопрос отвечает глава совета «Динамо» Юрис Савицкис, который на днях летал в Москву, чтобы принять участие в совещании руководителей клубов КХЛ: «В этом сезоне отчетливо видно, насколько плотно располагаются команды в турнирной таблице. Все игры решающие и это огромный плюс. С точки зрения качества игры, уровень клубов вырос заметно. Главное – это нравится зрителям».

Всего четыре незамысловатых предложения, с каждым из которых можно соглашаться или нет, но спорить — однозначно надо. Насчет плотности команд в турнирной таблице... Если плотность и есть, то на Западе она касается исключительно тех, кто располагается в той самой зоне плей-офф (занимающее третье место московское «Динамо» опережает тот же «Локомотив», идущий восьмым, на пять баллов — 46 против 41-го). 

Квартет неудачников этого сезона здесь давно уже засветился — это «Сочи», «Северсталь» и два динамовских коллектива из Риги и Минска. 

Кому-то из них, наверное, принципиально занять не 11-е место, а десятое, но, поверьте, суть от этого не меняется — идущий на девятой позиции «Сочи» уже на семь пунктов отстает от ярославцев (41 против 34 очков). И где тут плотность? 

Далее про то, что все игры решающие. Знаете, это все относительно. Для кого-то они решающие, а кто-то уже сейчас может начинать доигрывать этот сезон. А насчет того, что выросло качество игры и уровень клубов... Вот тут точно не соглашусь — уровень явно снизился. Во многом из-за того, что в КХЛ все меньше и меньше остается звезд. Во всяком случае сравнить лигу нынешнюю и образца 2010, 2011 или 2012 годов — язык не поворачивается, да и глупо это. 

Качественных хоккеистов на все команды явно не хватает (это не только беда рижского «Динамо»). И это даже при том, что состав лиги уменьшился. 

Звезд — наперечет, самобытных игроков — по минимуму, да и ярких легионеров стало куда меньше. Из-за этого, что вполне логично, уровень команд подравнялся. Не вырос, а подравнялся. Чувствуете разницу? Кстати, такую же мысль на том самом заседании в Москве высказал руководитель КХЛ Дмитрий Чернышенко: «Наша задача – сделать так, чтобы звезд было много. Другое дело, что новые звезды должны рождаться. Спортивные результаты – первый критерий звезды, но есть и другие параметры. Мне хочется, чтобы наш сезон давал возможность появляться новым звездам». 

Насчет нравится зрителям – тоже спорный вопрос. В случае с рижским «Динамо» нашему болельщику просто выбирать не приходится. Хорошо играет команда или нет, нет и альтернативы. А значит свои 4-5 тысяч зрителей на трибунах «Арена Рига» всегда будут даже при катастрофических результатах любимой команды. Те, кто ценит как раз привлекательную игру и результат, таких становится на трибунах все меньше и меньше. Больше тех, кто просто хочет весело провести вечер, пообщаться в компании, а заодно и хоккей посмотреть. Публика ведь за последние десять лет ведь тоже сильно поменялась, правда, не буду вдаваться в подробности — в какую сторону.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Он всегда есть, правда, в нашем конкретном случае что-то предпринимать уже, как мне кажется, поздно — поезд ушел («Локомотив» снова в тему). Главное для хоккеистов рижского «Динамо» сейчас – достойно завершить очередной неудавшийся сезон и не впасть в такую крайность, как все эти неприятные антирекорды. И на том скажем ребятам — спасибо. Два последних матча в Екатеринбурге и Магнитогорске против «Автомобилиста» и «Металлурга» соответственно, а это были осечки 4:5 и 1:5 при том, что третьи периоды оставались за рижанами, лишний раз подчеркнули — 

у «Динамо» помимо игровых проблем есть еще много и психологических. 

Главное вот в чем: тренерскому штабу за прошедшие три с небольшим месяца, увы, так и не удалось решить главную задачу — вывести игру своих подопечных на иной качественный уровень. Который год подряд задача эта так и остается неразрешимой, а сама игра, мягко скажем, оставляет желать лучшего.

Что делать, спрашиваете? Знаете, больше всего огорчает, что при всех плачевных результатах, при всех провалах и всей этой уже порядком поднадоевшей нестабильности, в «Динамо» делают вид, что ничего не происходит: никто не бьет тревогу, никто не требует срочных перемен, такое складывается ощущение, что всех все устраивает, все смирились с этой унизительной ролью дежурных поставщиков очков. Это впечатление со стороны. Никто в клубе не стучит кулаком и не орет: «Доколе!». И как долго так будет продолжаться — никому не известно. Разумеется, на словах все не так, все переживают и стараются что-то изменить. Наверное, тут есть своя толика правды. Но это все лирика. Когда команда который месяц находится на самом дне, все-таки хочется больше дел, а не слов.

«Мы идем шаг за шагом в правильном направлении, в команде нет равнодушных, каждый из игроков выкладывается на все сто процентов. В этом я нисколько не сомневаюсь. Перед командой, как известно, была поставлена четкая задача – попасть в плей-офф, и эту задачу никто не отменял. Впереди еще половина сезона, и понятно, что шансы поправить турнирное положение у нас остаются неплохие. «Динамо» не обречено. Просто наша игра строится на тех игроках, которые имеются в распоряжении тренерского штаба. Есть много молодых ребят, которые растут, выступая на таком высоком уровне. И, надеюсь, вся эта работа с годами принесет свои плоды», - это слова 34-летнего капитана «Динамо» Лауриса Дарзиньша, к которому, несмотря на лидерство в списке бомбардиров столичного клуба (восемь голов и 18 передач в 33 матчах), тоже есть определенные претензии.

Из того, что пришлось услышать об игре рижского «Динамо» в последнее время, запомнились слова известного в прошлом нападающего сборной Латвии Леонида Тамбиева, который сам когда-то успешно работал в динамовской системе, возглавляя в чемпионате МХЛ (Молодежная хоккейная лига) ХК «Рига», а ныне он стоит у руля клуба ВХЛ «Сарыарка» (Караганда). Вот оценка специалиста того, что происходит с базовым клубом национальной сборной Латвии. Цитата довольно пространная, но она стоит того, чтобы привести ее почти целиком.

- Проблема в том, что сейчас мало своих конкурентоспособных воспитанников. Такие игроки, как Микс Индрашис, уже практически не появляются. Между МХЛ и КХЛ – большая пропасть, и в системе клуба нет среднего звена, как ВХЛ, где бы игроки смогли пройти практику. В «Динамо», я вижу, своя системность – десять иностранцев, и главное попасть в них, чтобы они были лидерами. Времена Дарзиньша и Редлихса уже проходят, а новые не появляются. Не от хорошей жизни вернули Оскарса Бартулиса, который столько не играл, и подписали ряд игроков ВХЛ. Хотя Никита Сетдиков, Кирилл Слепец, Александр Протопович очень прилично выглядят и показывают, что латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Клубу надо обратить внимание на работу с молодежной командой, на подготовку кадров. Таков мой взгляд со стороны. Что касается работы хоккейных школ, то идет большой отток игроков в Северную Америку и Европу. Сейчас родители, которые могут себе это позволить, отправляют детей уже в 13-15 лет куда угодно, только бы не оставлять в Риге. Там стараются получить и хоккейное, и учебное образование. А игроков не так много в Латвии. Родители видят перспективу в том, чтобы ребенок получил европейское, североамериканское образование и плюс, если зацепится, будет играть в хоккей. Также считают, что в МХЛ не то развитие для хоккеистов, по сравнению со Швейцарией, Австрией, Швецией, Норвегией. А с учетом того, что Европа открыта, все доступно – сел на самолет и живи, работай, развивайся. Поэтому руки у родителей развязаны.

Сказано очень точно, проблемы не только «Динамо», но и всего хоккейного образования в Латвии озвучены предельно корректно и грамотно. Все, как говорится, по делу.  Но понимают ли это в самом «Динамо»?
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное