Владимир Иванов: в «Арена Рига» звездные гости — Севастова и Остапенко сыграют дома

«Грандиозный, уникальный, бесподобный и исторический». Такие характеристики приходится слышать о предстоящем в «Арена Рига» матче Кубка Федерации по теннису, когда в рамках второй Мировой группы FED Cup сойдутся женские сборные Латвии и Словакии. В большинстве своем эти громкие слова — правда, потому как нынешнее поколение латвийских болельщиков никогда вживую не видело выступление наших теннисных прим Анастасии Севастовой и Алены Остапенко. Это будет редкая возможность, которую действительно нельзя пропустить.

Грандиозный и уникальный? Да, согласен, исходя из того, что Настя сейчас 12-я ракетка мира, а Алена — 22-й номер рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация). Так что 9 и 10 февраля наверняка будет увлекательно. Другое дело, что в Мировой группе сборная Латвии, пусть давно, но играла — в 1994 году. Да и в Латвию когда-то приезжали не словацкие звезды, а настоящие теннисные небожители. Чего стоит, например, 40-летний давности визит в Лиелупе шведа Бьорна Борга или более позднее там появление теннисистов сборной СССР Андрея Чеснокова или Александра Зверева-старшего.

Но то было, как говорят, в другой жизни, когда роль наших современниц успешно выполняла Лариса Савченко-Нейланд и первой ракеткой Латвии среди мужчин был Гирт Дзелде. Ценность нынешнего момента в другом — именно сборная Латвии фаворит и имеет все шансы на попадание в I Мировую группу, то есть в восьмерку сильнейших команд планеты. Ради этого и стоит потратить два своих выходных дня, чтобы поддержать наших любимых спортсменок.

Итак, Открытый чемпионат Австралии по теннису в прошлом, серия престижных турниров, традиционно предваряющих начало нового сезона, тоже давно позади. Зато теперь на повестке дня командный турнир с участием суперпопулярных спортсменок из Латвии. Разумеется, Севастова и Остапенко — это главная вывеска предстоящего матча, как бы цинично это не звучало. Но зато это правда. Не будь их, а они давно обещали прилететь в Ригу, то болельщика даже за бесплатно не заманишь на такую игру. Пусть не обижаются три остальные латвийские теннисистки — Диана Марцинкевич (278-й номер рейтинга WTA), Даниэла Висмане (642-й номер рейтинга WTA) и Патриция Шпак, но им изначально уготовлена роль второго плана. Может быть сыграют, а может быть и нет. Смотря по ситуации.

Севастова и Остапенко — та самая «наживка», благодаря которой «Арена Рига» должна быть заполнена хотя бы наполовину, а это около 6 000 зрителей. Не предвкушаю испытать те же эмоции и ощущения, что многие испытывали на трибунах этого сооружения в феврале прошлого года, когда в «Арена Рига» свой полуфинал WBSS (Всемирная боксерская суперсерия) с украинцем Александром Усиком проводил наш Майрис Бриедис, но атмосфера в конце этой недели должна быть необычной. Она и будет зависеть прежде всего от того, сколько публики соберется воочию увидеть лидеров мирового тенниса.

Любопытно, что перед тем как запустить билетную программу, руководство Латвийского теннисного союза (ЛТС) ко многим обращалось за советом — когда же правильно начинать продажу билетов, с каких категорий и так далее. Что и понятно — большого опыта по проведению таких матчей у ЛТС нет, так как ранее эта многофункциональная арена ни разу большой теннис не принимала. Были бокс и волейбол, эндуро или мототриал, всевозможные цирки и ледовые представления, дзюдо с борьбой и так далее.

Вот почему советы Латвийского баскетбольного союза, к примеру, пришлись ко двору (мужской сборной Латвии по баскетболу во второй половине февраля играть в той же «Арена Рига» с испанцами — это будет одна из последних игр отборочного турнира чемпионата мира-2019). Хотя, с другой стороны, хозяином «Арена Рига» является Юрис Савицкис — президент ЛТС и глава правления рижского «Динамо» одновременно. Кому как не Савицкису знать «все ходы и выходы»? Для справки — цена на билеты очень разные по категориям: от 10 до 150 евро.

Уникальность момента еще и в том, что никогда так высоко в табели о рангах латвийские теннисистки не стояли. Причем сразу две. Значит, и у сборной Латвии появляется редчайший шанс в Кубке Федерации попасть в топ-8. На первый взгляд, это фантастика, но только на первый. Как показывает практика, даже при наличии лишь двух мастеров такого класса успех может быть гарантирован. А может и нет. Это ведь женский теннис, ну очень непредсказуемый. Важно, чтобы обе спортсменки на глазах своего зрителя не сломались психологически. И это другой немаловажный вопрос.

У Севастовой вроде как все нормально: в восьми проведенных матчах нынешнего сезона — пять побед и три поражения, причем в Мельбурне она дошла до 1/8 финала, где уступила только будущей победительнице Australian Open Наоми Осаке из Японии. Завершив выступление в Австралии, она взяла паузу перед матчем на FED Cup. А вот Алена Остапенко решила по-другому. Перед тем как выступить в Риге, она заглянула на турнир в Санкт-Петербурге. Что, на самом деле, с ее стороны было оправдано, ведь до него она в 2019-м не выиграла ни одного матча: три игры и три поражения (вылет в первом раунде турниров в китайском Шенчжене, а еще в Сиднее и Мельбурне). Причина таких неудач — давнишняя травма запястья, о которой она в подробностях рассказывала журналистам после поражения в первом раунде Australian Open от греческой теннисистки Марии Саккари.

«Еще в прошлом году я квалифицировалась на малый итоговый турнир WTA в Чхужай, но не смогла сыграть. Решила какое-то время не играть, чтобы запястье пришло в порядок, но оно не пришло. И я не смогла вовремя начать предсезонку. Все хотят побеждать. Запястье не давало мне много тренироваться. Первую неделю я могла работать по полтора часа в день, а для меня этого мало. Мне нужно больше тренироваться, но из-за запястья приходилось осторожничать. Сейчас у меня больше ничего не болит, я могу тренироваться на полную, могу проводить больше матчей и турниров.

И только на берегах Невы Остапенко улыбнулась удача, когда в трех сетах она взяла верх над представляющей Францию Кристиной Младенович — 6:1, 0:6, 6:0. Эта победа ей была нужна как воздух. И перед Ригой, разумеется, это было очень вовремя.

Если кто не в курсе, у женской сборной Латвии в Риге будет свой дебютант — новым капитаном команды назначен Адриан Жгун. Лиепайчанин сменил на этом посту Андиса Юшку (кстати, 28-летняя Севастова тоже родом из Лиепаи). Сейчас, как он сам рассказывает, он живет и работает в Нью-Йорке, тренируя детей одной состоятельной семьи. Согласитесь, сюр какой-то: вчера ты нянчился на корте с детьми, а сегодня в официальном матче должен что-то подсказывать 12-й ракетке мира.

Как все сложится за эти два дня, и в каком настроении латвийские теннисистки будут выходить на корт во второй — посмотрим. Ясно одно — в стартовых матчах одиночного разряда надо побеждать. В субботу точно будут играть Севастова и Остапенко. Тут даже у капитана ничего спрашивать не надо, и так все понятно. Если во второй день после встречи парного разряда счет будет 3:0, то есть судьба матча будет уже решена, свой шанс получат и остальные наши спортсменки (именно по такому сценария в прошлом году развивались события в матче с Россией в Ханты-Мансийске). Но сделать это будет очень сложно. И вот почему.

Состав сборной Словакии по именам достаточно солидный и, поверьте, не менее глубокий. Правда, не такой оптимальный. Не будет не только травмированной Магдалены Рыбариковой (70-я ракетка мира), которая колебалась до последнего, но и экс-четвертой ракетки мира Доминики Цибулковой (сейчас она 26-й номер рейтинга WTA). На самом деле 29-летняя спортсменка была готова помочь своей команде впервые с 2016 года (Цибулкова когда-то побеждала на восьми турнирах WTA, играла в финале Australian Open в 2014-м и доходила до полуфинала «Ролан Гаррос» в 2009-м), но в последний момент подхватила вирус и врачи в Ригу ее не пустили (по этой причине она снялась с турнира в Санкт-Петербурге).

Так что соперницам придется делать ставку на Викторию Кужмову (45-й номер рейтинга WTA), Анну-Каролину Шмиедлову (64-й) и Ребекку Шрамкову (190-й). Вполне себе добротный состав, эдакий крепкий орешек. С ним, наверное, не повторишь успех 2002 года, когда сборная Словакии стала победителем Кубка Федерации, обыграв в финале Испанию на ее же территории на Канарских островах со счетом 3:1, и имея в составе таких звезд, как Даниэла Гантухова и Жанетта Гусарова (в финале у сборной Испании тогда играли Кончита Мартинес и Аранта Санчес-Викарио, если что), но на повышение в ранге наши соперницы точно рассчитывают (словацкая делегация в Ригу прибыла еще во вторник).

Параллельно матчу в Риге, буду проходить и другие встречи II Мировой группы FED Cup. Вот эти пары: Швейцария — Италия, Испания — Япония и Канада — Нидерланды. То есть становится понятно, в какой компании сборная Латвии, на какую высоту нас затащили Настя c Аленой. В случае успеха сборная Латвии шагнет дальше — получит право в апреле месяце поспорить за выход в I Мировую группу (борьба за место в топ-8). О другом исходе сегодня думать как-то не хочется...

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно