Владимир Иванов: уроки финского хоккея — от Юрзинова до Ялонена

То, что произошло накануне в Тампере, где сборная Финляндии в очередной раз стала чемпионом мира по хоккею, никаким финским чудом называться не имеет право. Потому как финны, понятно давно - самая стабильная хоккейная нация в мире, а не только в Европе. Золотые медали команды 59-летнего гуру Юкки Ялонена просто лишнее подтверждение этому. Финский хоккей – это знак качества, это тот пример, на который должны равняться все. Ну, разве что, за исключением канадцев…

Оставим в стороне странные и, порой, необъяснимые решения воскресным вечером шведских арбитров Микаэля Норда и Линуса Олунда. Скажу больше – даже в какой-то мере предвзятые (не думаю, что эти товарищи пусть косвенно, но каким-то образом в финале мстили канадцам за то, что они сделали со сборной Швеции в четвертьфинале).

Но то, что судейство на турнире было самым слабым звеном – готов спорить с кем угодно.

Речь, впрочем, о другом – о том, каким образом сборная Финляндии, еще вчера звезд с неба не хватавшая, сегодня заставляет всех трепетать? Вот так, запросто, уверенно и без вопросов побеждая с интервалом в три месяца и на Олимпиаде в Пекине, и на чемпионате мира у себя дома. Даже статистика, которую некоторые эксперты зачастую притягивают за уши по поводу и без, тут красноречива и очень даже к месту: начиная с 2019 года финская сборная в основное время на крупных турнирах не проигрывает вот уже 29 матчей подряд – на чемпионатах мира 20 побед и три неудачи в овертаймах или по буллитам, и на Играх-2022 в Пекине – шесть побед.

Сам Ялонен, впрочем, уже столько всего добился (три «золота» чемпионата мира – 2011, 2019 и 2022 годы, «бронза» Игр-2010 в Ванкувере, пекинское «золото» 2022-го, а еще первое место молодежной сборной Финляндии на ЧМ-2016), что смело может попробовать свои силы в НХЛ. Например, в том же «Коламбусе» Элвиса Мерзликина, где генеральным менеджером работает его земляк Ярмо Кекяляйнен. А почему бы и нет?

Или давайте возьмем те результаты, которых добивались финны на мировых первенствах с начала 90-х годов прошлого века. Самые худшие места – седьмые, фиксировались дважды в 1993 и 2005 годах. Все остальное – только выше. И тут надо сделать одно отступление.

Как тут не вспомнить несколько страниц из истории финского хоккея, которые, например, тесно связаны с именем Владимира Юрзинова. Ведь после того, как он привел рижское «Динамо» к серебряным наградам чемпионата СССР в 1988 году, уже после распада Советского Союза, он отправился поднимать хоккейную целину как раз в Финляндию, приняв предложение возглавить клуб ТПС из Турку (бразды правления в рижском «Динамо» он передал тогда Петру Воробьеву). Под его руководством крепкий клуб превратился в гранда европейского хоккея – это не только две победы в чемпионате Финляндии, но еще победа в Кубке европейских чемпионов (1994) и в Евролиге (1997). По иронии судьбы, ТПС Юрзинова в финале оба раза обыгрывал московских динамовцев – его бывшую команду.

То был поистине поворотный момент для всего хоккея Финляндии, и творцом его стал именно Юрзинов. Как сейчас принято говорить - он придал особый вектор развития местному хоккею и вывел финских хоккеистов на качественно новый уровень.

В 1995 году сборная Финляндии впервые в истории стала чемпионом мира. И большой вклад в эту поистине историческую победу внесли ученики Юрзинова – Марко Кипрусофф, Эса Кескинен, Саку Койву, Петтери Нуммелин и Йере Лехтинен. Наверное, как раз с середины 90-х годов, можно сказать, Финляндия прочно вошла в мировую элиту хоккея.

Мне, признаюсь, посчастливилось общаться с маститым тренером в Турку как раз в 1997 году, где на чемпионате мира в группе А (ныне – высший дивизион) дебютировала сборная Латвии под руководством Леонида Береснева. Кстати, на том турнире Юрзинов-старший был консультантом сборной Латвии и надо было видеть, с каким уважением местные тренеры отзывались о Юрзинове, как они с ним говорили. Было видно, что Юрзинов для них – хоккейный бог (еще можно вспомнить Бориса Майорова, который в середине 70-х годов работал в «Йокерите»). Точно такой же, каким спустя 25 лет сегодня является Юкка Ялонен.

Болельщики со стажем не дадут соврать – когда финских хоккеистов иначе как «дровосеками» и не называли. Во всяком случае советская сборная регулярно громила финнов с разницей в шесть-семь шайб.

Сейчас же все поменялось на 180 градусов – в одной стране на севере Европы каждый год на всех уровнях чествуют своих очередных чемпионов, в другой же продолжают играть «Красной машинкой» и частенько ни к месту вспоминают прошлое, которое уже не вернуть, как не вернуть те времена, когда советские тренеры приезжали в Финляндию в роли учителей. Сегодня впору уже России учиться у своих более грамотных и успешных соседей.

«Именно русские тренеры, такие как Юрзинов и Майоров, привнесли много нового в финский хоккей. Они придали уверенности нашим парням, что можно обыгрывать советскую сборную. И наши парни стали заметно прибавлять», - отмечал когда-то в одном из своих интервью легенда финского хоккея Яри Курри.

В итоге финны оказались благодарными учениками. Да-да, именно тогда был заложен фундамент финского хоккея. Достаточно быстро финны превратились в одну из самых больших хоккейных наций (население страны - чуть более 5,5 миллионов), за десятилетия выстроив отличную систему, начиная с детско-юношеского хоккея и заканчивая национальной сборной. В Финляндии со временем заработал настоящий конвейер по «штамповке» доморощенных талантов. Настолько мощно заработал, что в НХЛ каждый год приезжают десятки дарований из Суоми (только в этом году в чемпионате Национальной хоккейной лиги играли ровно 50 финнов). Вот только несколько моментов, которые помогают понять – в чем секрет слаженного механизма, под названием «финский хоккей».

Еще лет десять назад местные специалисты убедили хоккейную федерацию Финляндии поставить тренеров всех сборных на постоянный оклад. Со временем вопрос – зачем платить весь год человеку, который фактически работает только 40 дней в году, отпал сам собой. Что делать оставшиеся 300 дней с небольшим придумали быстро (поездки в клубы, общение с игроками, внедрение программ и так далее). Сами же финские клубы и так ощущают заботу о себе. К примеру, после проведения чемпионата мира 2012 года федерация перечислила им с прибыли почти 10 миллионов евро. А годом позже эти же чиновники профинансировали клубам оклады тренеров, которые работают с детьми в возрасте от 10 до 14 лет. Сейчас местная федерация лишь частично покрывает эти тренерские затраты. Речь идет о пяти процентах, но от 30 000 евро все равно никто не отказывается после появления других источников финансирования. Со временем это вылилось в тотальной господство финской системы на всех юниорских и молодежных уровнях. О той же финской школе вратарей можно уже складывать легенды (бывают сезоны, когда финнов в воротах клубов НХЛ по десять человек и больше), так как все учебные фильмы уже сняты.

Может кто не в курсе, но в финских школах обязательно учат играть на музыкальном инструменте, пытаясь развить у ребенка оба полушария мозга. И тут, кажется, тоже все неслучайно. Я имею ввиду опять-таки хоккей и вратарей.

«Я всегда узнаю финского вратаря, - как-то рассказывал в интервью ESPN Пекка Ринне. – Конечно, сейчас у каждого есть свои особенности. И это замечательно. Но у финнов, как правило, цепкие руки. Когда я был маленьким, всегда играл в кетчера в песапалло. Это такой финский бейсбол».

Или еще одна цитата от другого известного финского голкипера Туука Раска: «Я играл в песапалло только в школе. Но это важный фактор. Бейсбол хорошо развивает моторику глаз: нужно быстро просчитать траекторию мяча. В хоккее у вратаря есть три десятые секунды, чтобы среагировать на бросок. Нет времени, по сути, чтобы увидеть шайбу».

Это, на самом деле, те самые крупицы или нюансы, из которых с годами и складывается перманентный успех. Стоит напомнить, что как раз Юсси Олкинуора – вратарь сборной Финляндии, был признан самым ценным игроком прошедшего чемпионата мира. И как-то, знаете, это нисколько не удивляет с их-то песапалло (по иронии судьбы, что по окончании турнира новоиспеченный чемпион мира подошел со вторым показателем по проценту отраженных бросков – 94,83, уступив пальму первенства, кто бы мог подумать, Артуру Шилову из сборной Латвии – 95,24).

Конечно, не стоит даже в случае с Финляндией идеализировать ситуацию. Все это, прежде всего, большой труд, строгая вертикальная система, которая выстраивалась не за один день и не за пару лет, а на протяжении нескольких десятилетий.

«Система финского хоккея, относительно сборных, отличается от той же России, где после Виктора Тихонова постоянно меняют тренеров, у которых просто не хватает времени, чтобы дать результат. Тренерам не дают шанса изучить весь процесс. Тот же Ялонен приходил к этому постепенно, у него огромный опыт в построении структуры. Нашу систему мы строим уже более 50 лет. И если у нас даже сменят тренера, который начнет привносить что-то новое, сама система глобально не изменится. Игровая система – самое важное. У нас она едина для всех возрастов. Эт отражение нашей игры. Поэтому игрокам гораздо проще приходить в первую команду, так как они уже знают, что нужно делать, - признается экс-тренер сборной Финляндии Ари Мойсанен. – И все же – почему Ялонен так долго тренирует сборную Финляндии? Он побеждал или был в тройке каждый год? Нет. Но ему давали продолжать работать, потому что он – отличный тренер. И он оставался великолепным, даже когда не побеждал. Это нормально, что ты не можешь выигрывать все время. Главное, чтобы шел процесс. Пока в других странах придерживаются принципа – «выиграй или умри», у нас он другой - попытайся выложиться, а мы примем результат».

29 мая 2022 года, финал чемпионата мира, «Нокиа Арена» в Тампере, седьмая минута дополнительного периода в формате «три на три», у сборной Канады – удаление, бросок в большинстве 30-летнего уроженца Оулу Сакари Маннинена. Итог - 4:3 в пользу Суоми. Ззанавес! Финская сказка не заканчивается. Будьте уверены – продолжение следует…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить