Владимир Иванов: уход баскетбольной «ВЭФ-Риги» из России — не трагедия

Решение принято окончательно и назад дороги нет — в 11-м сезоне Чемпионата Единой лиги ВТБ из-за недостаточного финансирования не будет представлен сильнейший баскетбольный клуб Латвии «ВЭФ-Рига». Трагедия? Отнюдь. Вэфовцы все равно не будут сидеть без дела, наконец-то обратив свой взор на еврокубки. Руководство столичного клуба уже официально анонсировало свое участие не только в Чемпионате ЛБЛ (Латвийская баскетбольная лига), в объединенном первенстве Латвии и Эстонии, но и в баскетбольной Лиге чемпионов.

Сам по себе отказ латвийского клуба участвовать в российском проекте нельзя считать форс-мажором или каким-то из ряда вон выходящим событием (кстати, куда более самодостаточная в баскетбольном плане соседняя Литва сделала это несколько лет назад). Ну были эти десять лет в Единой лиге ВТБ, но приезжали к нам ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Локомотив-Кубань». Но каждый раз складывалось такое впечатление, что нашему болельщику от этого ни холодно ни жарко. Как немой укор — пустые трибуны каждый раз. Особенно это было видно, когда матчи проходили в «Арена Рига», а не в малюсеньком Олимпийском центре. И ничего с этим поделать было нельзя. Тут даже с хоккейным чемпионатом КХЛ сравнивать глупо. Хотя бы потому что эти две истории — рижское «Динамо» и «ВЭФ-Рига» — в российских проектах ну очень разные.

Об этом же говорит и председатель правления «ВЭФ-Риги» Эдгар Яунупс.

— Сравнивать рижское «Динамо» и наш клуб — глупо. Это две разные истории. Хоккейное «Динамо», если вы помните, создавалось с нуля, и российской стороне было изначально понятно, что ей нужен этот бренд и за него надо будет платить. Вот почему до сих пор у хоккейного «Динамо» генеральный спонсор — из России. В случае с «ВЭФ-Ригой» было все по-другому. В Лигу ВТБ нас пригласили как состоявшуюся команду. Поэтому российского спонсора у нас не было изначально. Его нет и сейчас. Какие-то льготы или бонусы от организаторов на протяжении этих десяти лет мы получали, но они сильно не влияли на наш бюджет. Сейчас же наступил такой момент, что просто участвовать в этом турнире нам не интересно. А биться на равных с лидерами, с теми же тремя командами Евролиги — нереально. Для этого надо иметь бюджет на уровне 3 миллионов евро. У нас такого не было и в лучшие годы, не говоря уже о сегодняшнем дне. Вот почему и было принято решение отказаться от участия. Хотя бы в следующем сезоне.

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин также намекнула на дефицит бюджета у команды из Латвии, подтвердив финансовую подноготную вынужденного демарша: «Очень грустно, что «ВЭФ-Рига» не примет участие в следующем чемпионате. Это тот клуб, который был с нами с первого сезона. Будем надеяться, что у них найдутся средства, чтобы вернуться к нам в Лигу. С другой стороны, они поступили очень честно, так как понимали, что у них будет недостаточно финансирования для участия в новом сезоне. Бюджет клуба урезали на 40%, для латвийского клуба это очень ощутимо. Было бы хуже, если бы мы взяли клуб, у которого закончились деньги посреди сезона».

В прошлом сезоне бюджет «ВЭФ-Риги» составлял около 1,2 млн евро. Получается, что в предстоящем он будет на уровне 700 000 евро. Так ли это на самом деле?

«Сегодня мы не можем вообще говорить о каких-либо конкретных цифрах, так как работа по наполнению клубного бюджета продолжается. Не хотел бы даже называть примерные цифры, чтобы это не сказалось на наших переговорах с потенциальными партнерами. Хотя не буду скрывать, что он будет гораздо меньше, чем ранее. Вообще, этим летом творится что-то невероятное, наступила какая-то яма. В таком же настроении пребывают мои коллеги и в других видах спорта. Всем сегодня ох как нелегко. Но я все рано не буду драматизировать ситуацию. Сейчас начинается работа по комплектации состава. Может быть, через год мы вернемся в Лигу ВТБ. Все может быть. Но это, признаюсь, не является для нас самоцелью», — отметил Эдгар Яунупс.

В прошедшем сезоне команда «ВЭФ-Рига», напомню, пусть и стала чемпионом ЛБЛ, в чемпионате Единой Лиги ВТБ выступила не так удачно, оставшись в регулярном сезоне на десятом месте и, как следствие, не попала в плей-офф. Вообще, последний сезон для команды Яниса Гайлитиса в российском проекте получился каким-то скомканным, я уже не говорю про интерес со стороны зрителей. Его, фактически, не было.

Сама Лига ВТБ и без рижан продолжит функционировать, тут можно не сомневаться. Накануне на заседании в Москве утвердили формат и состав участников баскетбольного чемпионата-2019/20 — в новом сезоне сыграют 13 клубов. И хотя официальные лица турнира и заверяют, что рижский клуб может вернуться в число участников Лиги в сезоне 2020/21, в это сегодня ну никак не верится. Даже при том, что почетный президент Лиги Сергей Иванов похвалил зарубежные клубы (в Лиге ВТБ представлены также команды из Эстонии, Польши, Казахстана и Белоруссии): «Иностранные клубы Лиге нужны. Имея небольшие бюджеты, они подают хороший пример российским командам. Что касается новых клубов, то в регламенте четко прописано, что должно быть у клуба, чтобы его заявку лига рассмотрела. В первую очередь, это арена вместимостью 5000 человек и подтвержденный бюджет не менее 3 млн евро. На сегодняшний день кандидатов, соответствующих этим требованиям, нет».

Самое любопытное, что разрыв рижан с Лигой ВТБ произошел в тот самый момент, когда состав «Химок» пополнил Дайрис Бертанс, ставший партнером Яниса Тиммы, а с ЦСКА контракт подписал Янис Стрелниекс. Вроде бы как это могло стать дополнительным стимулом идти на матчи этого турнира, но, уверяю вас, останься «ВЭФ-Рига» в обойме, ничего бы изменилось. Так сложилось у нас в баскетболе, что к российским клубам латвийский болельщик оказался равнодушен. Так что еще раз повторюсь — тут нет никакой трагедии. Российские команды заменят соперники из Лиги чемпионов, да и эстонцы — принципиальные конкуренты. Тут вэфовцам не стоит особо переживать за посещаемость домашних матчей — хуже уже не будет.

«Конечно, фактор выступления в составах соперников в новом сезоне таких популярных латвийских игроков, как Тимма, Бертанс или Стрелниекс, мог бы подогреть интерес. Но что поделать... Важнее другое — для нас Лига ВТБ была отличной школой, уровень турнира нас полностью устраивал, но пока что мы не можем его потянуть. В любом случае, трагедии тут никакой нет. Клуб продолжает функционировать, у нас есть целая плеяда молодых ребят, которые продолжают развиваться. И для латвийского баскетбола, поверьте, в целом отказ от выступления в Единой лиге ВТБ не нанесет никакого ущерба», — уточнил Эдгар Яунупс.

В завершении еще несколько ремарок на тему — почему в Латвии оказалось такое разное отношение к выступлению наших клубов в российских проектах — чемпионату КХЛ и Единой Лиги ВТБ.

Первое, что приходит на ум — популярность хоккей и баскетбола в самой России. Хоккей там может смело конкурировать с футболом, в то время как на баскетбол зрители в России ходят мало. Отсюда и такая разница восприятия. Даже на условный «Амур» в Риге придет в несколько раз больше людей, чем на «Химки», хотя в составе подмосковной команды играет несколько баскетболистов сборной России (один из них — Алексей Швед). То же самое с ЦСКА — в КХЛ на трибунах «Арена Рига» это гарантированная аудитория как минимум в 7-8 тысяч зрителей, в баскетболе хорошо если полторы тысячи соберутся.

Второе — интрига. За десять лет существования Единой Лиги ВТБ ЦСКА становился ее победителем девять (!) раз. И лишь в 2011 году пальма первенства досталась «Химкам». То есть интрига — нулевая. А это еще один камень в огород баскетбольного проекта России.

Третье — состав участников. В Единой Лиге ВТБ в новом сезоне будет выступать 13 команд. Для сравнения — даже в урезанной КХЛ их 24. То есть практически в два раза больше. Но тут снова надо обратить внимание на этих самых участников. Ну не возбуждают латвийского зрителя команды из Саратова, Перми, Красноярска или Нижнего Новгорода. Да и звезд во всей этой лиге — кот наплакал. Мало не только звезд, да и просто известных баскетболистов, игроков с именами, хоть как-то раскрученных. Отсюда и соответственное внимание к турниру.

Четвертое — уже внутренняя латвийский кухня. В отличие от чемпионата Латвии по хоккею, уровень которого по-прежнему оставляет желать лучшего (есть суперклуб рижское «Динамо» и все остальные), в баскетбольном первенстве Латвии (чемпионат ЛБЛ) куда ярче вывеска, куда больше жестких противостояний, больше сюрпризов и непредсказуемой борьбы (нет суперклубов!). В чемпионате ЛБЛ значительно сильнее развит локальный патриотизм: спросите у болельщиков из Юрмалы, Огре или Лиепаи, не говоря уже о Вентспилсе. Им не нужен российский турнир. Вот почему победа над «Вентспилсом» в финальной серии чемпионата ЛБЛ для вэфовцев куда важнее и престижнее, нежели выход в плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ. И наш болельщик, в отличие от московских боссов Лиги, это прекрасно понимает. Так что Лига ВТБ, уверяю вас, спокойно справится без чемпиона Латвии, а вэфовцы проживут и без российского проекта. Да еще и денег сэкономят...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно