Владимир Иванов: Удел кислого «Динамо» — давать шанс местным и не дергаться

Плохо, когда нет денег на развитие. Очень плохо. Вот рижское «Динамо», вынужденное экономить на всем, и не двигается вперед. Наступающий сезон чемпионата КХЛ, судя по всему, ничего хорошего не сулит. Потому что даже на зарплаты российских денег хватает с трудом. А смотреть в будущее и строить оптимистичные планы — это не про команду Юриса Савицкиса. Не до жиру...

В общем, так и не сумев договориться ни с одним из иностранных специалистов, в руководстве рижского «Динамо» решили больше не испытывать судьбу — до старта регулярного сезона остается три недели, а рулевого как не было, так и нет. Несерьезно все это... Вот почему тренерский вопрос на очередном заседании правления «Динамо» был решен на этой неделе буднично и без пафоса — как и в прошлом году, на амбразуру бросают генерального менеджера команды Нормунда Сейейса. Ну, а чтобы на фоне остальных клубов лиги не выглядеть бедными родственниками («Динамо» последним из всех клубов КХЛ определилось с тренером), Савицкис в присущей ему манере красиво изложил причину принятия такого решения:

«Мы тщательно оценивали кандидатов, которых нам предлагали, при этом всегда держа в уме и Сейейса. Взвесив все «за» и «против», решили дать ему проявить себя. Он хорошо знает всех наших игроков, сам формировал команду. Мы все же национальная команда, и при равных обстоятельствах всегда отдадим предпочтение местным специалистам. Кандидаты, которые были доступны, не настолько превосходят, чтобы мы выбрали главным тренером иностранца».

На самом деле глава совета рижского «Динамо» завел старую пластинку про национальные кадры, про шанс проявить себя и так далее. Об этом всегда вспоминают, когда ресурсов на привлечение действительно стоящих специалистов не хватает, требуется жесткая экономия, а мину хочется сохранять красивую, даже если на душе кошки скребут. Все давно уже поняли, что с таким составом и с такой зарплатой только Сейейс и согласился работать. Ибо куда он денется — сам этот состав он и набирал. Официально Сейейс уже приступил к исполнению своих обязанностей — он руководил командой в последнем товарищеском матче в Пиньки против новосибирской «Сибири» (2:0). И уже сегодня динамовцы под его руководством начинают выступление на предсезонном турнире — в Кубке губернатора Нижегородской области.

Мог ли «пазл» сложиться иначе? У Сейейса как генерального менеджера было два шанса заполучить в латвийскую столицу известных тренеров. И обе попытки закончились провалами.

В первом случае вмешалась политика, так как еще в мае на улице Сканстес глаз положили на российского тренера Владимира Юрзинова-младшего. Он был одним из немногих свободных кандидатур на тренерском рынке, которому было бы не страшно доверить латвийский проект. Но из этого ничего не получилось, так как на горизонте появился давно обещанный китайский «Куньлунь». Хотел ли Юрзинов ехать работать в Поднебесную, не хотел... Кто его будет спрашивать. Это был стратегически важный вопрос продвижения на Восток для КХЛ, и говорить «нет» в таких случаях не принято. Так что Юрзинов-младший быстро променял Ригу на Пекин. А в «Динамо» продолжили поиски тренера. Вскоре Сейейс вышел на безработного экс-тренера сборной Швеции Пера Мортса. Это тоже птица того еще полета. Несколько дней скандинав знакомился с динамовской структурой, но все эти экскурсии по Риге закончился также пшиком. Тут все понятно и без комментариев: в Риге просто не смогли договориться со шведом. Во-первых, по финансам — зарплату он просил соответствующую, во-вторых, на момент переговоров «Динамо» смотрелось страшно — ни игроков, ни задач на сезон. Ничего! Понятно, что Мортса это насторожило, и он быстро исчез из поля зрения.

После этого в «Динамо» вспомнили про план В — это приглашение на должность кого-то из местных, кто под рукой, дешевый и проверенный. Решили не изобретать велосипед, и повторить комбинацию с Сейейсом. Этим товарищем, напомним, уже затыкали дыру в прошлом сезоне, когда в отставку был отправлен финн Кари Хейккиля. И закончилось для команды это печально («Динамо» второй раз подряд — и в третий раз за последние четыре сезона — не сумело пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина, заняв в Западной конференции 12-е место и 22-е во всей лиге в конкуренции 28 клубов).

Ничего не изменилось и сейчас: c нынешним подбором игроков во главе с генеральным менеджером, вынужденным сидеть на двух стульях, динамовцы о плей-офф могут только мечтать. А значит, и девятый сезон в КХЛ рискует превратиться для латвийского клуба в фиаско, а для болельщиков —- в сплошную головную боль.

На улице Сканстес давно предпочитают медленно плыть по течению. Cам Савицкис на днях подтвердил, что среди кандидатов на пост главного тренера «Динамо» были не только швед Пер Мортс и Владимир Юрзинов-младший, но также чешский специалист, перспективный и с хорошим опытом. Помимо них были и еще четыре претендента на должность главного тренера «Динамо», но их фамилии Савицкис не раскрыл. То есть решили и дальше «тихо процветать», без потрясений и неожиданностей.

Самое обидное: в очередной раз мало того, что «Динамо» вступает в сезон с непонятым составом, так еще и без амбиций, без каких-либо конкретных задач. Даже традиционная шутка про завоевание Кубка Гагарина уже давно никем из руководства клуба не озвучивалась. Видимо, дошло и до них — это плохой юмор. А в чем тогда смысл этого проекта? Где молодежь, где результаты, где игра? Их давно нет. Зато есть какой-никакой бюджет от «Газпрома», позволяющий каждый год осваивать на зарплаты игрокам, персоналу и администрации по 5 млн евро (смешная цифра по меркам питерского СКА с одной стороны, и манна небесная для любого клуба Латвии в других видах спорта — с другой). Выходит, в этом главная миссия этой команды — быть массовкой в российском проекте КХЛ и не дергаться, довольствоваться тем, что есть, и радоваться такой жизни. «Куньлунь» вам в помощь, динамовцы (китайская команда — новичок КХЛ, одна из немногих, с которыми рижане смогут спорить на равных)!

А болельщик... А что болельщик? Вот только одно типичное мнение на сей счет: «Раньше шел на арену. Сейчас очень редко. Смысла нет. У клуба нет никаких амбиции. Легионеров сразу отдаем денежным мешкам КХЛ. Наши игроки уже давно зажрались. И речь не о зарплате. Когда «Динамо» только начинало играть в КХЛ, была и страсть, и азарт биться. А сейчас такие игроки, как Микелис Редлих или Лаурис Дарзиньш пешком играют. Савицкис каждый год ползает на коленях, чтобы денег найти. Раньше хоть выделялись фанатами. А сейчас арена и на топ матчах полупустая. Ничего позитивно не вижу. Если ничего не изменится, то в КХЛ скоро будет на одну команду меньше».

«Какие-то противоречивые чувства. С одной стороны — хорошо, что есть команда, играющая на неплохом уровне. С другой — кисловато осознавать, что мы никогда ничего не выиграем с таким подходом»,

— это cхожее мнение другого болельщика.

Действительно, господа, как-то кисло все...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно