Владимир Иванов: у рижского «Динамо» — 10 иностранцев, полет в Сочи и Знарок под боком

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Москва наконец-то официально представила календарь на новый сезон чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Таким образом круг замкнулся и для рижского «Динамо», состав которого уже полностью сформирован. Значит, главный тренер латвийского клуба Гирт Анкипанс со своими помощниками может полностью сосредоточиться на подготовке к очередному сезону, который станет у рижан уже 12-м.

Все пойдет по плану, уже начиная с прошедших выходных (официальный старт межсезонья — 13 июля) — медицинский осмотр, тренировочные сборы и проверочные матчи, участие в предсезонных турнирах и потом уже начало регулярного чемпионата КХЛ (открытие — 1 сентября матчем ЦСКА — «Авангард»).

Начну с календаря. Свой календарь НХЛ опубликовала через 11 дней после окончания Кубка Стэнли. КХЛ понадобилось три месяца.

Главная новость — свой стартовый матч рижские динамовцы проведут на домашнем льду 2 сентября против московского «Спартака» Олега Знарка.

По большому счету, Знарок, который практически все лето со своей семьей, включая дочь Алису и ее жениха Артемия Панарина, (с недавних пор самого высокооплачиваемого российского игрока в НХЛ), провел у себя дома в Латвии, до начала осени может никуда и не уезжать. А зачем, если все равно «Спартак» начинает в Риге? А если серьезно, то такой старт в чем-то даже символичный. Вы представляете — по ту сторону баррикад не только самый титулованный тренерский тандем России Олег Знарок — Харий Витолиньш, но еще и два нападающих сборной Латвии на льду (Каспар Даугавиньш и Мартиньш Карсумс). Уже сейчас смело могу утверждать одну вещь — 2 сентября в «Арена Рига» будет аншлаг. Слишком уж много интриги — раз. Зрители соскучились по хоккею — два. Ну и «свои среди чужих» — это три.

После «Спартака» в Ригу пожалует нижегородское «Торпедо» с Сандисом Озолиньшем в тренерском штабе, потом — первый выезд про маршруту Хельсинки — Нижнекамск — Москва, возвращение домой 16 сентября на домашний матче «Амуром». И, как говорится, понеслась...

Всего хоккеисты «Динамо» в регулярном сезоне проведут 62 матча, сама «регулярка» с участием 24 коллективов (братиславский «Слован» все-таки сгинул под весом многомиллионных долгов) закончится для латвийского клуба конце февраля 2020-го самым дальним выездом (Хабаровск — Владивосток — Пекин — Новосибирск). А потому уже наступит пора плей-офф, о которой латвийский болельщик мечтает пять лет.

И еще о нюансах. В регулярном сезоне все клубы по два раза сыграют между собой (46 матчей), по десять – с командами своего дивизиона и еще по шесть — с командами соседнего дивизиона своей конференции. Всего 744 матча. Все матчи всех раундов плей-офф вплоть до финала будут проведены через день. Новый обладатель Кубка Гагарина, определится, самое  позднее — за семь игр, к 30 апреля.

Кроме того, в календаре запланированы три паузы на Евротур (с 5 по 10 ноября в Финляндии, с 10 по 15 декабря в России и с 4 по 9 февраля в Швеции), еще одна — на Неделю звезд КХЛ (с 11 по 19 января в Москве). Да, еще трехдневные новогодние каникулы (31 декабря — 2 января). Уфимский «Салават Юлаев» и казанский  «Ак Барс» 23 декабря проведут свой матч — «Зеленое дерби» — в швейцарском Давос в рамках KHL World Games (в прошлом году KHL World Games проходил в той же Швейцарии, но с участием рижан).

Глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис, кажется, остался доволен: «Составление календаря — одна из самых сложных работ, и я хочу поблагодарить людей, которые каждый год учитывают сотни пожеланий клубов и выдают итоговый календарь. Наши просьбы мало чем отличались от других команд: минимизация матчей в понедельники, сокращение длительности и домашних, и выездных серий. Рижское «Динамо» полностью удовлетворено календарем, глядя на него, могу сказать, что теперь все зависит от выступлений самой команды».

Кстати, вот как объясняет трудности составления календаря и его особенности вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский.

— Мы по объективным причинам три раза начинали делать календарь с нуля. И все эти рассказы, что его можно сделать автоматически... Мы встречались с разработчиками и движемся в этом направлении, но пока нет ни одной системы, которая позволила бы кардинально ускорить процесс. В Северной Америке арены приоритетно отдают для хоккейных матчей, загружаясь другими событиями по остаточному принципу. Мы сделали большой шаг вперед, у нас есть договоренность и с клубами, и с аренами, мы резервируем какие-то «окна». Но, к сожалению, бывают мероприятия, как в Хабаровске — две с половиной недели чемпионат мира по прыжкам на батуте. Это значимое мероприятие, наверное, повлиять на него мы не можем. В том же Челябинске этап Гран-при по фигурному катанию, он есть в международном календаре. К сожалению, это наши реалии. Если бы были идеальные условия по загрузке арен, мы были бы готовы выпускать календарь гораздо раньше.

Что касается планов рижского «Динамо», то после медосмотра (12 — 14 июля), начнется первый тренировочный сбор в Лиепае (15 — 26 июля) и два проверочных матча там с клубами Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) — альметьевским «Нефтяником» (24 июля) и карагандинской «Сарыаркой» Леонида Тамбиева (26 июля). Второй сбор намечен в Риге (27 июля — 2 августа), который вместит в себя еще один спарринг с оппонентом из ВХЛ «Торосом» из Нефтекамска (30 июля в Пиньки). Далее у команды Гирта Анкипанса вылет на Черное море и участие в предсезонном турнире Sochi Hockey Open (3 — 8 августа). Соперники — питерский СКА, местный «Сочи», ярославский «Локомотив» и олимпийская сборная России. Потом еще один рижский сбор (10 — 19 августа) и традиционный турнир в «Арена Рига» (20 — 25 августа) с участием завсегдатаев — «Ак Барса», минского «Динамо» и «Локомотива», а также никогда ранее в августе не приезжавшего в Ригу «Автомобилиста» (Екатеринбург), который в межсезонье усилился самим Павлом Дацюком.

Наконец, о составе рижского «Динамо», который, разумеется, волнует больше всего. На днях были подписаны последние контракты с латвийскими хоккеистами — защитником Робертом Мамчичем, нападающими Виталием Павловым, Робертом Липсбергсом и Даниэлом Берзиньшем, а также легионером — российским вратарем Максима Третьяка. То есть

на данный момент в распоряжении тренерского штаба «Динамо» есть два голкипера, девять защитников и 16 нападающих. Фактически, это полный боекомплект,

в котором бросается в глаза одна деталь.

Вот она: больше трети этого состава — легионеры, то есть их ровно десять человек. За все 12 лет выступлений в КХЛ такого наплыва иностранцев у нас не было. Помимо упомянутого выше «возвращенца» Третьяка (внук легендарного Владислава Третьяка в минувшем сезоне в форме рижан провел на льду только один период), это оставшиеся в команде российский защитник Сергей Гимаев и литовец Нериюс Алишаускас. Еще два игрока обороны — швед Кристоф Берглунд и канадец Бен Маршалл, плюс пять нападающих, двое из которых давно стали своими: Брендон Макмиллан и Колтон Гиллис. Среди новых лиц — Якоб Берглунд и Давид Улльстрем из Швеции и еще один канадец Картер Эштон, у большинства из которых уже есть за плечами опыт выступления в КХЛ.

Посмотрим, станут ли они достойной заменой ушедшим Тимуру Билялову («Ак Барс»), Мэтью Майоне («Куньлунь») и лучшему бомбардиру прошлого сезона Линусу Виделлю (пока без клуба). Впрочем, уже

радует, что костяк теперь уже официально базовой команды сборной Латвии (в Латвийской хоккейной федерации наконец-то юридически оформили то, что всем и так давным давно было известно), из числа местных игроков сохранен

(Кристер Гудлевскис, Увис Балинскис, Кристап Сотниекс, Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлих, Андрис Джериньш, Гинтс Мейя).

В любом случае предстоящий сезон будет не просто насыщенным, но и увлекательным. Хочется еще, чтобы и с хеппи-эндом. А то с каждым годом в Латвии все больше таких, кто Кубок Гагарина начинает забывать — мол, а есть ли он вообще?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное