Владимир Иванов: у Бриедиса появляется шанс сорвать джек-пот

Если с деньгами у напыщенного нарцисса Калле Зауэрланда все в порядке, то c организацией и просто элементарным порядком в его вотчине под названием Всемирная боксерская суперсерия полный швах. Дебютный сезон еще не закончился, так как финал в суперсреднем весе (до 76,2 кг) пройдет как раз сегодня, 28 сентября (британцы Джордж Гровз и Каллум Смит сойдутся в аравийской Джидде), а уже опустошены бутылки с шампанским на гала-вечере в Москве после жеребьевки следующего выпуска WBSS. Впрочем, главное в другом - во втором сезоне не забыли полицейского из Риги Майриса Бриедиса.

Более двух месяцев прошло с того дня, как стали известны четвертьфинальные пары в первом тяжелом весе, но только сейчас в WBSS наконец определились с местом и временем проведения боя с участием латвийского экс-чемпиона мира по версии WBC (помните тот самый бой 1 апреля 2017-го в Дортмунде, когда он в красивом стиле и вполне заслуженно забрал чемпионский пояс у знаменитого немца Марко Хука?).

Итак, поединок Майриса Бриедиса против немца Ноэля Гевора назначен на 10 ноября в Чикаго. Уже известны и цены на билеты — их стоимость колеблется от 30 до 250 долларов. Для такой Мекки профессионального бокса, как США, это просто дешевка. Но надо учесть сразу несколько факторов: WBSS, во-первых, пока что входит на американский рынок с целью когда-то завоевать его, а значит в чем-то она должна уступать или демпинговать, во-вторых,

кто такой Майрис Бриедис, тем более — Ноэль Гевор, в Иллинойсе мало кто представляет, если знают вообще.

Давайте попытаемся разобраться — что ждет Бриедиса в наступающем сезоне, который неожиданно пошел на второй круг. Неожиданно потому, что изначально его весовой категории до 90,7 кг, заявлено не было. Повторение, на самом деле, ни о чем хорошем не говорит. Но надо было спасать ситуацию, ведь нестоящих звезд в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) и в легчайшем (до 53,5), увы, не оказалось. А это вроде как 16 не самых слабых мастеров кожаной перчатки. Так что к анонсу московской пирушки - «Совет экспертов пригласит лучших боксеров мира из топ-15 рейтингов четырех главных организаций», надо все-таки относиться спокойно. Совет экспертов  - не волшебники, и оперирует он теми парнями, какие есть. Ведь так сложилось в профессиональном боксе, что чем тяжелее весовая категория, тем сильнее интерес публики со всеми вытекающими (в общем ряду чемпионов в этих весах такие, как Роберто Дюран, Рэй Леонард, Артуро Гатти, Оскар Де Ла Хойя или Мэнни Пакьяо скорее исключение).

Смею утверждать, что осенью 2018-го Майрис Бриедис тот самый боксер, который имеет все шансы, как говорят в таких случаях, схватить Бога за бороду. Все очень близко, все очень рядом...

Начнем с того, что восьмерка в первом тяжелом весе, это два главных фаворита — наш Бриедис и кубинец Юньер Дортикос (другой экс-чемпион мира Мурат Гассиев из России, который в финале первого сезона достойно сражался против украинца Александра Усика, на этот раз будет запасным). Бриедис посеян организаторами под первым номером, Дортикос — под вторым, и только они из этой восьмерки удостоились повторных приглашений.

А это уже аванс и в то же время своеобразный намек — вот они, мол, главные претенденты на трофей Мохаммеда Али.

Только Бриедис и Дортикос в прошлом — полноценные чемпионы мира. 33-летний рижанин — по версии WBC, кубинец, который на год младше – по WBA. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и остальных — посеяны были также поляк Кшиштоф Гловацки и обязательный претендент на чемпионский пояс по версии IBF Руслан Файфер (Россия).

Но факт остается фактом — нынешний состав четвертьфиналистов, если брать титулы, явно уступает первому набору

(среди других конкурентов Бриедиса — еще один поляк Матеуш Мастерняк, представляющий Германию и упоминавшийся выше Ноэль Гевор, американец Эндрю Табити и россиянин Максим Власов). Хотя по числу проведенных боев тут примерное равенство: в первом сезоне суммарный баланс восьмерки был следующим — 215 побед и десять поражений, во втором он примерно такой же — 221 победа и десять поражений.

А значит перспективы у Бриедиса выйти как минимум в финал на порядок выше, нежели в сезоне прошедшем, когда в январе 2018 года он в полуфинале раздельным решением судей по очкам проиграл в «Арена Рига» будущему обладателю трофея Мохаммеда Али украинцу Александру Усику (двое судей тогда отдали предпочтение Усику – 115:113 и 115:113, еще один судья определил ничью – 114:114). Потому уже сейчас сплю и вижу финал лета 2019-го — Бриедис против Дортикоса.

Кто-то может возразить — в спорте все бывает, в профессиональном боксе тем более. И тут трудно спорить. Конечно, бывает: один «лаки панч» («счастливый удар», который еще принято называть шальным) — и туши свет!

Все эти прогнозы насчет шансов Бриедиса на бой 10 ноября строятся на состоянии Бриедиса образца начала 2018 года, когда он готовился к бою с Усиком. Потому как Бриедис в июле 2018-го в рейтинговом поединке с малоизвестным французом Брэндоном Делорье никому не понравился. Все десять раундов в «Олимпийском» были отвратительными. Причин тут несколько — и смена тренера, и чуть ли не судебные тяжбы с менеджером, и не самая оптимальная форма. В каком состоянии сейчас находится латвийский боксер — сложно судить. По той информации, которая приходит из его лагеря, вот уже пару месяцев он тренируется в Риге в усиленном режиме, через неделю летит в США, то есть у него все идет по плану. Причем уже там, на месте, к его команде должны присоединиться два местных специалиста с опытом работы с «большими чемпионами» (читай - дорогими). Звучит многообещающе, но как будет на деле — посмотрим.

Так что пока остается успокаивать себя великолепным послужным списком Майриса - 25 боев и 24 победы (18 — нокаутом). Правда, Гевор (уроженцу Еревана Ноэлю Микаэляну - 28 лет), судя по всему, тоже парень не промах - на профессиональном ринге он провел 24 боя, в которых одержал 23 победы (10 — нокаутом). Единственное поражение он потерпел по очкам от поляка Кшиштофа Влодарчика в мае 2017 года.

В остальном — все по-старому: участники второго сезона будут сражаться по олимпийской системе, то есть с выбыванием. Четвертьфиналы намечены на сентябрь-ноябрь, полуфиналы — на январь и февраль будущего года (в случае победы Бриедиса в Чикако шансы Риги вновь принять полуфинал WBSS сильно возрастут), финал Всемирной боксерской суперсерии пройдет весной 2019 года. Призовой фонд турнира — те же 50 миллионов долларов. Правда, проигравший в первом раунде получит не 400 000, как было прежде, а вдвое меньше.

Тем не менее, выход в финал по любому сделает боксера миллионером. А еще победитель турнира также станет владельцем уникального кубка — трофея Мохаммеда Али (Muhammad Ali Trophy).

А что с поясами? А вот здесь не все зависит от Бриедиса и его коллег по цеху. Дело в том, что все ждут, чем закончится ноябрьский бой в Манчестере между Александром Усиком и Тони Беллью. По совпадению, он пройдет в тот же день 10-го числа. На кону там будут стоять чуть ли не все возможные «ремешки» - это будет бой за титул чемпиона мира по версиям WBO (шестая защита Усика), WBC (вторая защита Усика), IBF (первая защита Усика) и WBA (первая защита Усика) в первом тяжелом весе.

Если Усик выиграет, то он наверняка уйдет в супертяжелый вес, и тогда все его титулы автоматически станут вакантными (в случае победы Беллью все пояса достаются британцу). И только в таком случае участникам второго сезона WBSS кое-что из поясов может перепасть.

Выходит, у Бриедиса вдруг появится вариант сорвать джек-пот, то есть получить все: выиграть турнир, взять трофей Али, разбогатеть на несколько миллионов, попутно объединив в первом тяжелом весе все титулы.

Определение «абсолютный» тут очень даже кстати. Ну разве это не его заветная мечта?

А вот о реванше Бриедиса с Усиком забудьте. Украинцу наш боксер уже не интересен. Усик выходит на другую орбиту, с другими амбициями и, разумеется, гонорарами.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно