Владимир Иванов: турнир памяти Жолтока в Риге и первый гол Балцерса в Оттаве — совпадение?

Бывает же такое — когда в Риге на льду арены «Курбадс» проходил шестой по счету международный Рождественский турнир по хоккею среди любительских команд памяти Сергея Жолтока, в Канаде свою первую шайбу в чемпионате НХЛ забросил Рудольф Балцерс. Произошло это в составе «Оттавы», где в 1996 году за эту же команду выступал Сергей. Как и Балцерс, в сильнейшей хоккейной лиге мире Жолток по-настоящему дебютировал в 21.

Правда, дебют Жолтока в НХЛ случился чуть раньше, и не в «Оттаве», а в «Бостоне», но сути этот факт не меняет. Параллели напрашиваются сами собой (о некоторых — чуть дальше).

И все равно как-то сомневаешься — точно ли это простое совпадение, или все же мистика, или все закономерно?

Сергея Жолтока не стало в ноябре 2004-го. Началось все локаутом в НХЛ, который, чтобы не сидеть без дела, и подтолкнул его принять предложение тогдашнего президента «Риги-2000» Виестурса Козиолса поиграть в Европе, прилететь на несколько месяцев домой и помочь латвийскому клубу в Открытом чемпионате Белоруссии (Восточно-Европейская хоккейная лига). Хотя мог договориться и с казанским «Ак Барсом», с которым он тоже вел переговоры. В Латвию он прилетел не один, а вместе со своим американским партнером по «Миннесоте» Дарби Хендриксоном. Кто помнит, тогда еще в «Риге-2000» (главным тренером той команды тогда был ныне хорошо известный латвийскому болельщику словак Юлиус Шуплер) по такому же маршруту проследовал защитник «Колорадо» Карлис Скрастиньш, чья жизнь трагически оборвется в страшной авиакатастрофе семь лет спустя под Ярославлем.

Прошло более 14 лет, но то страшное утро до сих пор в памяти. Уже потом, спустя сутки, стали известны подробности трагедии в Минске. Где рижане играли с местным «Динамо».

За пять минут до конца третьего периода Сергей подъехал к скамейке запасных рижан весь побледневший и, держась за сердце, попросил помощи. У клуба «Рига-2000» надо заметить, в поездке не было своего врача, только массажист, поэтому в ситуацию вынуждены были вмешаться белорусские специалисты, присутствовавшие на матче. Вскоре на помощь пришла дежурившая тут же бригада «скорой помощи». Врачи начали проводить лечебные и диагностические мероприятия и вызвали реанимационную бригаду. К тому моменту счет был ничейный 2:2, игра подходила к концу, и Сергей, очевидно, не захотел, чтобы партнеры видели его в таком состоянии.

Как рассказывали потом медики, он сам потребовал отвести его в раздевалку. Реанимационная бригада прибыла минут через десять после вызова, однако состояние латвийского хоккеиста катастрофически ухудшалось. В раздевалке было очень душно: Жолтока уложили в прохладном коридоре (две бригады откачивали Сергея прямо в коридоре возле раздевалки), более часа боролись за его жизнь, но... 31-летний хоккеист умер. Умер на руках Дарби, с которым он меня познакомил в одной из рижских гостиниц буквально за неделю до трагедии.

Последними словами Жолтока были: «Не уходи...». Такова, вкратце, фабула случившейся трагедии.

В январе 2018-го руководители Фонда Сергея Жолтока — главные организаторы турнира, названного в его честь, с трудом находят спонсоров и просто тех, кто в свое время знал Сергея и сейчас готов помочь в проведении соревнования. Все попытки призвать к совести руководство ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) пока что безуспешны. Виестурс Козиолс, который сегодня является генеральным секретарем ЛХФ, помогает только на словах. Не мешало бы, к примеру, возродить турнир молодежных сборных имени Сергея Жолтока, проводившийся в Риге до 2010 года (когда-то предполагалось, что такой мемориальный турнир станет традиционным и будет проводиться каждый год в сентябре месяце в разных городах нашей страны). Я уже не говорю про свитер Жолтока под сводами одного из рижских катков и его выведенный из обращения номер 16, под которым он выступал в составе сборной Латвии.

Ничего пока что не делается. Грустно все это…

Но турнир живет. Главный приз «Золотой конек Сергея Жолтока», в прошлом году на постоянное хранение забрала к себе белорусская команда «Белагропромбанка», трижды побеждавшая в Риге. Но без трофея турнир не остается — организаторы, в лице того же Алескандра Ривкина, сделали еще один кубок, и все закрутилось по новой: снова в Риге играют любители из Эстонии, Латвии и Белоруссии, снова каждый год ребята вспоминают Сергея. а его мама Джения награждает сильнейших. В этом году уже на льду «Курбадса», который, спасибо Андису Пикансу, приютил их на три дня.

Кстати, белорусская тема еще не раз будет пересекаться с Жолтоком, который, кто не в курсе, по отцу и сам был наполовину белорусом. В одном из своих последних интервью он рассказывал: «Минск для меня совсем не рядовой город. В столице Белоруссии живут мой отец и довольно много родни. Каждое межсезонье бываю у них в гостях и чувствую себя отлично». И пусть он навряд ли тогда подозревал о существовании команды «Белагропромбанк», наверное, где-то там, уже на небесах, он аплодирует ребятам из Минска, где он провел свой последний в жизни матч.

Что сегодня есть в городе, чтобы напоминало бы об этом замечательном человеке, настоящем капитане? Есть средняя школа имени Жолтока (бывшая 55-я), а в ней — уголок памяти: с большой теплотой и любовью обустроенная комната на площади чуть более 20 квадратных метров, где о Сергее можно узнать все. Ну или почти все. Все происшедшее с ним кажется кошмарным сном, но — раз, и его сыновьям Эдгару и Никите уже 28 и 18 лет соответственно, они так и остались в Америке.

А Сергей с нами, здесь, в Риге, в сердцах тех, кто старается хранить о нем светлую память.

Рудолф Балцерс... На самом деле он уже третий латвийский хоккеист в «Оттаве», ведь после Жолтока был еще Каспар Даугавиньш, который с перерывами выступал за «сенаторов» в период с 2009 по 2013 годы. Вообще были когда-то времена, кто не забыл, когда в одном сезоне в НХЛ одновременно играли по семь-восемь наших парней (когда-то за океаном в один сезон на лед в чемпионате НХЛ выходил Артур Ирбе и Сандис Озолиньш, Виктор Игнатьев и Григорий Пантелеев, Петерис Скудра и Херберт Васильев, Сергей Жолток и Карлис Скрастиньш). Сегодня об этом приходится только мечтать. А появление на границе двух канадских провинций Онтарио и Квебека этого уроженца Лиепаи некоторые расценивают как чудо.

Наконец-то в НХЛ что-то стало меняться при упоминании Латвии. А то все Гиргенсонс да Гиргенсонс...

Как известно, Балцерс не только стал 22-м игроком из Латвии в сильнейшей хоккейной лиге мира, и 15-й, которому удалось забросить шайбу в НХЛ, но также девятым, кто сделал это в своем дебютном сезоне.

До Жолтока ему, понятное дело, пока далеко (только в составе «Оттавы» Жолток в период с 1996 по1998 годы провел 135 матча: 22 гола и 39 передач), но впереди у него целая вечность. Не так ли?

При благоприятных обстоятельствах у Балцерса впереди лет десять карьеры в НХЛ (именно столько отыграл и Жолток). За это время, соглашусь, многое что может измениться, много поменяться, здесь ведь никто ничего не гарантирует. Так что и ухабов у него будет предостаточно. Более того, как и Жолток в свое время, Балцерс наверняка проведет еще не один десяток матчей в низших лигах, в той же АХЛ — второй по значимости и рангу Американской хоккейной лиге (в нынешнем сезоне он провел 36 матчей за фарм-клуб «Бельвилль Сенаторс», в 36 матчах набрав 26 очков по системе «гол плюс пас»), как и Жолток, будет задействован в обменах, как это уже случалось с ним. Ведь в системе «Оттавы» он оказался после того, как в сентябре 2018-го состоялся один из самых громких обменов в НХЛ, когда шведский защитник Эрик Карлссон и канадский нападающий Францис Перрон отправились в «Сан-Хосе», а в качестве компенсации «Оттава» получила тогда четверых хоккеистов, включая Балцерса, а еще четыре выбора на драфте. Будет все!

Нет-нет, но ловлю себя на мысли, что Балцерс со временем может стать достойным наследником Жолтока. По крайней мере в отдельно взятом клубе под названием «Оттава». Слишком много общего между ними, много одинаковых деталей, которые заставляют поверить в это.

Латвийские хоккеисты в НХЛ (матчи):

Вратари:

Артур Ирбе — 568
Петерис Скудра — 146
Кристерс Гудлевскис — 3

Защитники:

Сандис Озолиньш - 875
Карлис Скрастиньш — 83
Оскар Бартулис— 66
Каспар Асташенко — 23
Артур Кулда — 15
Виктор Игнатьев — 11

Нападающие

Сергей Жолток — 588
Земгус Гиргенсонс — 384
Райтис Ивананс — 282
Каспар Даугавиньш — 91
Григорий Пантелеев —54
Херберт Васильев — 51
Рональд Кениньш — 38
Хелмут Балдерис — 26
Мартиньш Карсумс — 24
Янис Спруктс — 14
Харийс Витолиньш — 8
Александр Керч — 5
Рудолф Балцерс — 3

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно