Владимир Иванов: теннисных королев в Латвии много не бывает — Севастова обходит Остапенко

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Алена Остапенко или Анастасия Севастова, Анастасия Севастова или Алена Остапенко... Латвийский женский теннис, так вышло, в последнее десятилетие ассоциируется исключительно с этими двумя прекрасными девушками. И нынешнему поколению латвийских болельщиков, на самом деле, крупно повезло, что у них есть возможность воочию наблюдать за игрой этих талантливых спортсменок. Когда такое еще будет — две теннисистки из крошечной Латвии стабильно занимают места в топ-20 мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). После завершения представительного турнира в Пекине появился еще один повод сравнить их.

Забегая вперед замечу, что благодаря выходу в финал China Open Севастова в табели о рангах совершила прыжок с 20-го места на 12-е, а Алена Остапенко, которая в Пекине оступилась во втором раунде (выиграв на старте турнира у Магдалены Рыбариковой из Словакии, в следующем матче она уступила в двух сетах первой ракетке Китая Ван Цян), наоборот, не сумела защитить уйму очков (год назад в Пекине она играла в полуфинале) из-за чего упала на 18-ю строчку этого рейтинга.

Таким образом, с понедельника Севастова — первая ракетка Латвии. Такой титул, разумеется, неофициальный. Но его значимость все равно не нужно умалять. Даже заочный спор двух таких мастеров никто не отменял.

Турнир China Open с призовым фондом более 8 млн долларов запомнится прежде всего именно великолепной игрой Севастовой. Не чудо ли: здесь, в китайской столице, в последний раз она побеждала аж в 2010 году. А тут такой прорыв в Поднебесной спустя восемь лет — выход в финал, где ее остановила только вторая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, которой для этого потребовалось ровно полтора часа — 3:6, 3:6. Теперь по личным встречам Возняцки ведет 5-0).

До того, как сенсационно прорваться в финал, Севастова убрала со своего пути не только француженку Ализе Корне, американку Мэдисон Киз, хорватку Донну Векич, Доминику Цибулкову из Словакии, но и недавнюю победительницу турнира серии Большого шлема — US Open в Нью-Йорке — феноменальную японку Наоми Осаку.

Не вина Севастовой, что 11-я ракетка Киз из-за травмы вообще отказалась от борьбы, так и не появившись на корте, а Осака играла с больной спиной. Это не проблемы 28-летней лиепайчанки, а ее не самых здоровых соперниц. Севастова в нужное время сыграла по максимуму, заработав выходом в финал не только 650 рейтинговых очков, но и внушительную премию в размере 763 000 долларов.

Кстати, у Возняцки, для которой этот титул стал 30-м в карьере и третьим в году (до этого, в 2018-м, были победы на Australian Open и в Истбурне), с пекинским турниром тоже произошла какая-то мистика. Датчанка победила на China Open во второй раз и впервые с того самого 2010-го, когда благодаря этому титулу впервые стала первой ракеткой мира (Возняцки победила в Китае после того, как на шести последних стартах выиграла только три матча).

Итак, Севастова под занавес сезона сумела спустя длительное время, а точнее несколько лет (период с 2007 по 2012 годы), вернуть себе пальму первенства в Латвии и стать «первой девушкой на деревне». В чем-то это логично— на протяжении всего 2018-го года Севастова была стабильнее Остапенко. Для примера несколько цифр: в нынешнем сезоне Севастова одержала 43 победы, что является ее личным рекордом (поражений - 21), у Остапенко таких побед 28 (и все те же 21 поражение).

Конечно, эти цифры, на самом деле, не такие уж показательные. Тем более, что в этом году и Остапенко, и Севастова доходили до полуфиналов на «шлемах» — первая сделала это в июле в Лондоне на Уимблдоне, а вторая — в сентябре на Открытом чемпионате США (для Севастовой это был прорыв, поскольку до этого на «шлемах» по турнирной сетке она так высоко никогда не забиралась). Так что тут — квиты.

Титулы? У Остапенко 2018-й оказался относительно пустым, у Севастовой — один в Бухаресте. Берем заработанные призовые. И тут чуть лучше дела обстоят на банковском счете Севастовой — 2,5 миллиона долларов против 2,4 миллиона у Остапенко. Но все это только цифры. Главное — кто лучше у себя дома. Спор этот заочный, и многие не придают ему большого значения. А вот что касается самих теннисисток и их окружения, то тут все намного сложнее.

Не собираюсь подливать масла в огонь, но как минимум для одной из них очень важно быть первой в своей стране. Такое соперничество, по правде говоря, только на руку обеим, оно их подстегивает. Так что ничего плохого в этом не вижу. Тем более обе теннисистки продолжают выступать за сборную Латвии в Кубке Федерации (ближайшая игра в рамках II группы Элитной группы со Словакией пройдет в «Арена Рига» в середине февраля будущего года).

Справедливости ради надо сказать, что в последних матчах Остапенко выступала с травмами. Причем она постоянно акцентировала на этом внимание, как, например, на пресс-конференции в Пекине после стартовой победы: «Я нормально себя чувствую в концовке сезона, но у меня небольшие проблемы с левым запястьем. Из-за них я не могу здорово играть с бэкхенда, но стараюсь восстановиться и делаю все возможное, чтобы играть».

Поражение от китаянки Ван Цян в следующем матче — 0:6, 0:6, стало резонансным потому, что никогда ранее Остапенко в матчах уровня WTA не уступала так безнадежно, не взяв ни одного гейма. Все-таки больное запястье дало о себе знать... Нет, конечно, и Севастова время от времени страдала, и ее здоровье иногда подводило, она же не железная. И даже перед финалом в Пекине жаловалась и хвасталась одновременно: «В матче с Векич у меня были проблемы с мышцами живота. Но физиотерапевты мне очень помогли, и вот я здесь и подаю очень даже прилично. Дошла вот до финала...».

Для Латвии теннисных королев, согласитесь, много не бывает. Да, они очень разные и по стилю, и по манерам, и по поведению, разные во всем. Одна из них постоянно живет за рубежом, появляется в родной Лиепае наскоками и передвигается на скромном Mini. Другая, находясь в Риге, с трудом отбивается от журналистов, ее задаривают подарками спонсоры, летчики доверяют ей даже штурвал, она желанный гость на самых крутых тусовках латвийской столицы и не только латвийской.

Одна сумела вернуться в большой теннис после трехлетнего перерыва, что на самом деле является подвигом и большой редкостью для столь высокого уровня, и счастлива со своим австрийским тренером и другом Рональдом Шмидтом. Вторая на самые важные соревнования по-прежнему летает со своей мамой Еленой Яковлевой (по совместительству - тренером) и лучшей подругой, а желтая пресса никак не может вычислить ее бойфренда.

Именем одной называют теннисные манежи в родном городе. Вторая пока что не пошла по следам своего звездного земляка Кристапа Порзиньгиса, который в Лиепае построил на свои средства уже две баскетбольные площадки.

Севастова и Остапенко, как можно догадаться, не являются подружками, да и разница в возрасте (семь лет), наверное, сказывается. Но они, между прочим, и не обязаны дружить. Какие у них отношения — трудно судить, но при встрече они волосы друг другу не рвут, и то хорошо, а сдержанно улыбаются. Они прежде всего коллеги по профессии и партнеры по сборной Латвии. А большего, кажется, и не надо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное