Владимир Иванов: страшилка 2022-го — в зимних видах спорта в Латвии скоро наступит безвременье

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

На фоне того, что мы переживали в зимних видах спорта все последнее время - от россыпи медалей на Олимпиадах от Турина до Пекина наших саночников, бобслеистов и скелетонистов, до незабываемых моментов с придыханием, когда режиссеры «Евроспорта» оставляли в кадре по целым минутам биатлониста Андрея Расторгуева, ну не хочется верить сегодня, что эта сказка закончится. Но, судя по всему, надо быть готовым к худшему сценарию.

В то, что совсем скоро в зимних видах спорта наступит пора невзгод или безвременье, не хочется верить. А мы действительно привыкли к тому, что на каждых Играх у нас есть победы, рекорды и медали.

К хорошему ведь быстро привыкаешь:

все началось с «бронзы» в Турине-2006 саночника Мартиньша Рубениса, продолжилось в Ванкувере «серебром» Мартина Дукурса в скелетоне и такой же наградой нашего саночного экипажа – Андриса и Юриса Шицсов. Потом был Сочи и вновь «серебро» Дукурса-младшего, а бобслейные экипажи во главе с Оскаром Мелбардисом так и вовсе дважды поднимались на пьедестал почета (перераспределенное «золото» в четверках и бронза» в двойках). Ну и, как водится, не отставали и саночники, в копилку нашей команды на курорте добавившие две «бронзы» братьев Шицсов и эстафетную с тем же ветераном Рубенисом в составе. Пхенчхан 2018-го – снова радость за бобслейную двойку Мелбардиса и их бронзовую медаль и, наконец, Пекин, где спасителями ситуации в последний день Игр-2022 стали саночники в эстафете. Список внушительный, согласитесь, но продолжения никто ведь не обещал.

Для того, чтобы система продолжала исправно работать и давать такие же результаты, необходима ее совершенствование. Имея трассу в Сигулде, можно сколько угодно говорить о налаженной инфраструктуре.

Но сама по себе трасса еще не гарантия того, что все будет вечно. Все определяют люди. А у нас с кадрами, как мне кажется, намечается беда.

Самый тревожный момент последнего времени – та пустота, которая может наступить в скелетоне. По сути, она уже наступила с уходом из большого спорта Мартина Дукурса.

Здесь, почему-то, хочется провести параллель с баскетбольной школой Валдиса Валтерса, который создавал ее когда-то ради своих сыновей Кристапа и Сандиса (именно Валдис Валтерс в 90-х годах стал крестным отцом Латвийской юношеской баскетбольной лиги). Так вот, даже после того, как дети давно выросли, она не останавливала своей деятельности, воспитав для латвийского баскетбола не один десяток мастеров (можно упомянуть таких, как Андрис Биедриньш и Каспар Камбала). В 2005 году школа перестала существовать, зато летом этого года было официально объявлено о ее реинкарнации. Так вот, возвращаясь к Дукурсам: почти четверть века на посту директора санно-бобслейной трассы – это целая эпоха. Но каждой эпохе приходит конец. Вот и Дайнис Дукурс сегодня больше не директор, а его младший из сыновей Мартин отныне работает на Великобританию. Томас еще на один сезон может быть и останется, но завершение карьеры не за горами и все это лишь вопрос времени.

А что дальше?

А дальше много вопросов. Во-первых, в Латвийской федерации бобслея и скелетона до сих пор нет человека, который бы отвечал за скелетон. Будем надеется, что это просто обыкновенные бюрократические штучки. Во-вторых, разговоров о создании Академии скелетона в свое время было ох как много. И именно сей факт преподносился как продолжение традиций. Но почему-то сегодня об этом почти не говорится. Понятно, что по популярности скелетону до баскетбола как до Луны и решать в Латвии вопросы с баскетбольной школой куда легче, нежели каждый раз объяснять – что такое скелетон и какое место, благодаря семейству Дукурсов, он занимает в современном латвийском спорте и насколько высоко котируется в мире. Но даже имея в Сигулде и узнаваемость, и связи, и ту же трассу, видимо, ох как непросто поставить на правильные рельсы эту Академию даже Дайнису Дукурсу.

Найти желающих заниматься скелетоном тоже не так легко. Тут точно нет очереди. А из того, что есть, будущих призеров Олимпийских игр слепить – почти утопия. На все нужно время и подходящий материал. В данной ситуации нет ни того, ни другого. Заявлять о том, что после Дукурсов сожжены все мосты – тоже глупо. Но жесткой посадки не избежать тут определенно. Как еще один тревожный сигнал можно рассматривать решение Дарты Зунте впредь выступать за Эстонию.

От хорошей жизни и больших перспектив к соседям не переходят, так ведь.

Я уже не говорю о демиссии Эндии Терауды – первого номера женской команды Латвии по скелетону (25-летняя спортсменка решила взять паузу и пропустить наступающий сезон). В общем, с перспективами тут ну очень туго, если они вообще просматриваются.

Если вы думаете, что в бобслее куда более радужная картина – тоже ошибаетесь.

Начать надо с того, что руководство сборной Латвии вынуждено по два раза в год объявлять набор крепких парней, потому что здесь нехватка подходящих кадров просто пугает. Это с одной стороны. С другой, не от хорошей жизни нормативы с каждым годом все упрощаются и упрощаются. В противном случае бобслей можно было бы уже закрывать. И даже перспективы за какие-то четыре года, якобы, стать олимпийским призером, уже не работают. Все эти истории о том, какой удачей заканчивались поиски мужиков где-то на хуторах или случайные встречи с такими на остановке общественного транспорта – уже поросли мхом и стали легендами. Все это в прошлом и неправда. Нынешние реалии не самые веселые – даже приходящие в бобслей из других видов спорта ребята, увы, не тянут. А это значит, что разгоняющие у нас становятся все слабее. Впрочем, и на особо одаренных пилотов рассчитывать не приходится. Особенно после того, как травмы стали преследовать Оскара Киберманиса. А начало сезона по той же причине вынужден будет пропустить и Давис Кауфманис. Потянут ли Эмилс Ципулис и молодой Екабс Календа – большой вопрос.

«В сезон вступаем со старой техникой. Тут нет никаких проблем. Проблемы есть с людьми и формированием сильнейшего состава, над чем мы продолжаем работать», - пытается сохранять оптимизм главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис.

Кстати, о технике… На самом деле сегодня догнать немцев для нас – уже утопия. Вот почему в споре с фаворитами в Латвии всегда рассчитывали исключительно на мастерство экипажей. Но, кажется, и здесь наши ресурсы постепенно истощаются. А если учитывать то, что помимо сборной Германии и другие страны стали вкладываться в технику ну очень солидно, у латвийского бобслея намечается незавидная ситуация.

И каков выход? А никакой – нет подходящих кадров, нет миллионов на новую технику, есть только мозги. Но на них одних далеко не уедешь и конкуренцию не выиграешь. Так что готовимся и здесь к постепенному «торможению».

В санном спорте, на первый взгляд, ситуация самая выгодная. Главное, что удалось сделать руководителям этой команды – это безболезненно провести смену поколений. Это касается как изменений в руководстве федерации (вот уже прошло четыре месяца, как на президентском посту Атиса Стренгу сменил Клавс Васкс), так и в составе команды, с которой, например, попрощались братья Шицсы или Элиза Тирума. Но зато в строю остаются Кристерс и Кендия Апарьоде, Элина Витола и Гинтс Берзиньш, а также другие саночники, включая нашу многообещающую двойку Мартиньш Ботс/Робертс Плуме. А что творилось на прошедшем на днях Кубке Президента. Когда сильнейший определялся на стартовой эстакаде? Более 100 участников разных возрастов – это не шутки, это то, что заставляет смотреть в будущее санного спорта с оптимизмом. Но, опять-таки, какое-то определенное время. Розовые очки меня заставил снять наш опытнейший тренер Петерис Циманис, которого я на днях встретил в Сигулде.

- Ну еще примерно три Олимпиады в санном спорте мы будем на плаву, а дальше будет трудно. Вы посмотрите, кто сегодня приходит в спорт: что это за дети, какая их подготовка и каr они относятся к тренировкам. Это просто беда… В свое время я сам добирался из Риги в Цесис на тренировку, и никто мне не помогал. Сегодня без помощи родителей они и шагу сделать не в состоянии. За одним из мальчиков родители не смогли вовремя приехать в Мурьяни, так у него уже паника. Они лишены всякой самостоятельности, они физически слабые, из таких чемпионов не сделать. Нети у них характера. Их постоянно приходится подталкивать, чуть ли не заставлять тренироваться. Ну разве из них что-то может получиться? Их больше интересуют гаджеты, телефоны. Они все там, все в них. Спорт для них не главное. Я, конечно же, обобщаю, но в целом все так и есть.

Что с любимым латвийскими телезрителями биатлоном? Забудьте…

С трудом верится, что после отбывания дисквалификации Андрею Расторгуеву удастся вернуться на прежний уровень. Как-никак, эти 18 месяцев простоя точно не обманешь. Видимо, и в Латвийской федерации биатлона это прекрасно понимают, поспешив заявить, что ставка теперь делается на юниоров.

Горные лыжи? Мимо. Даже при том, что наши спортсмены в этом виде спорта в Латвии практически не тренируются по объективным и рельефным причинам. Конкурировать тут с Австрией, Германией, Швейцарией, Францией, Италией, а также Северной Америкой даже и не стоит начинать. Конькобежный спорт – так же картина. Хоккей из игровых видов спорта стоит особняком, но даже здесь попадание в плей-офф, по традиции, предел мечтаний.

Если все так плохо – на что и кого рассчитывать?

Разумеется, не хочется все рисовать в черном цвете. Может быть, мы находимся на пороге глобальной переориентации, может быть нам надо обратить внимание на лыжницу Патрицию Эйдуку, которая после польского периода уехала тренироваться в сборную Великобритании, или на фигуриста Дениса Васильева, который давно прописался в Швейцарии у Стефана Ламбьеля и, что отрадно, продолжает под его руководством прогрессировать (на одном из этапов Гран-При в английском Шеффилде он стал даже вторым), может быть медали на этапах Кубка мира по шорт-треку Роберта Крузбергса и Рейниса Берзиньша никакая не случайность? Все может быть. Но ситуация действительная незавидная. И уже сейчас надо что-то предпринимать, иначе завтра будет поздно. Да и сейчас уже, есть такое подозрение, поезд ушел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное