Владимир Иванов: Страна спортивных парадоксов и чудаков

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Оглядываешься на спортивный 2014 год — и складывается странное впечатление. Вроде как побед было много – и достаточно ярких, и поистине запоминающихся, и достойных во всех смыслах и заметных даже простому обывателю, у которого голову не сносит от заброшенных шайб или рекордных секунд. Да каких угодно побед... Но вот той, которой можно было бы гордиться и о которой внукам, когда они появятся, рассказывать, хоть тресни — нет. Ну нет!

Получается, что так и не достигли наши спортсмены апогея, ради которого стоило все эти годы карабкаться на вершину, к своей высшей точке, на свой олимп. Спросите — а как же все эти премии от государства, зря, что ли, сотни тысяч евро в виде предвиденно непредвиденных расходов разошлись по карманам наших атлетов и их тренеров? Не зря, конечно. Были ведь золотые медали, и не одна, были и есть примеры для подражания. И молодым есть на кого равняться.

То, что Латвия – страна чудаков и сплошных парадоксов, я еще раз убедился на днях, когда лучших из лучших на сцене восстановленного Дома культуры «Зиемельблазма» чествовали на традиционном вечере «Спортивный лауреат года».

Итак, расшифровываю.

Могу себе представить, как скривился был сильнейший теннисист планеты Новак Джокович, узнай он, что его ровесник Эрнест Гулбис в 2014-м не был признан у себя на родине самым популярным спортсменом.

Тот самый Гулбис, который сумел войти в Топ-10 мирового рейтинга, тот самый, кто сумел сыграть, пожалуй, самый яркий в уходящем году матч на турнире «Большого шлема», в 1/8 финала убрав с дороги легендарного швейцарца Роджера Федерера, тот самый, кто в Париже на «Ролан Гаррос» дошел до полуфинала. Ан нет, самым популярным у нас становится бронзовый призер чемпионата мира по ралли-кроссу. Держу пари, что 95 процентов спортивных болельщиков Латвии с трудом представляют, что такое ралли-кросс, и чем, например, он отличается от классического ралли (а про правила и регламент соревнований я просто промолчу, это для них тем более китайская грамота).

При всем уважении к Рейнису Нитишу, но даже теоретически он никак не может составлять конкуренцию Гулбису. Биатлонист Андрей Расторгуев может, Нитиш – нет. Но вот ведь парадокс — в Латвии он все равно самый популярный. Потому что он там, наверху. В каком виде спорта — это уже вторично.

Лучшим же спортсменом Латвии вновь, как и в 2013-м, признается скелетонист Мартин Дукурс. Сразу оговорюсь: более умного, обаятельного и здравомыслящего спортсмена у нас трудно найти. Фанатик своего дела, до мозга костей преданный скелетону, умничка, одним словом. Но... Нет, дело даже не в том, что

при упоминании такого вида спорта, как скелетон, где соревнуются человек 30 во всем мире, у многих губы расползаются в ухмылку.

Но что поделать — есть такой вид спорта, причем олимпийский, со своей историей, традициями и героями. Несколько странный? Ну да. Это, конечно, ни сани, ни бобслей, но все равно ровня им. И если у нас есть братья Дукурсы, которые в нем не первый год доминируют, почему бы не наслаждаться этим успехом.

Так вот, наслаждаться пока что не получается при всем при том, что от медалей у них дома скоро лопнут шкафы и треснут полки. Мартин и сам все прекрасно осознает — нет в его богатейшей коллекции главного — нет олимпийского золота. В Канаде в 2010-м его опередил канадец Джон Монтгомери, в Сочи в 2014-м — россиянин Александр Третьяков. И там, и там Мартин остался с носом. Считай — с «серебром». Может ли он считаться у нас лучшим спортсменом? Мое мнение, которое я никому не собираюсь навязывать — нет.

Для Мартина Дукурса «серебро», даже олимпийское — сродни поражению. Уж второе, российское, точно.

Но Латвии — страна парадоксов. И с «серебром» в скелетоне можно оставаться самым-самым. Может быть, для немцев с их семью трассами это понятно. Для остальных – навряд ли. Это все к той же теме неоднозначных видов спорта, имеющих очень уж узкую сферу популярности. Я бы еще назвал их своеобразными. Примеры? Пожалуйста.

Согласитесь, есть ведь разница – двукратная Олимпийская чемпионка Ульяна Семенова, и имеющий столько же золотых наград летних Игр Марис Штромбергс. Потому что

баскетбол и ВМХ рядом не стоят. Это факт.

И, разумеется, не вина здесь Штромберга. Просто он воспользовался ситуацией, когда Олимпийский комитет пошел навстречу молодежи, включив в программу несколько экстремальных видов спорта. Вот так и появились на свет гонки «на детских велосипедах». А Штромбергс просто умеет на них гоняться лучше всех в мире. Точно так же, как кто-то умеет лучше всех в мире прыгать в мешке или кидаться яйцами. Но эти виды не включены в программу Олимпиад, а ВМХ — включен.

Все по этой же причине сравнения классических и «странных» видов спорта самым большим разочарованием 2014-го года будет та пощечина, которую в ноябре получила в Амстердаме сборная Латвии по футболу.

0:6 — это не просто большой позор. Это незаживающая рана, которая долго будет еще кровоточить.

Щека горит до сих пор после фиаско в игре с голландцами в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Больно, потому что это футбол — король спорта.

А есть еще королева — легкая атлетика. Вот почему я снимаю шляпу перед Еленой Прокопчук, которая в своем возрасте (ну какая разница, сколько ей по паспорту), вновь удивляет Нью-Йорк на самом престижном марафоне в мире. Всего десять секунд ей не хватило, чтобы стать третьей. Но какая разница – третья, четвертая, она все равно для меня остается королевой.

Разумеется, традиционный опрос по итогам спортивного года был обречен на некоторую компетентность и объективность. Были не только парадоксы. Кто будет спорить, например, что выступление нашей хоккейной дружины на Олимпиаде в Сочи – это сказка? Никто. Выйти в плей-офф и заставить нервничать и чертыхаться родоначальников хоккея канадцев – дорогого стоит. Или что восходящая звезда Латвии – это 17-летняя рижанка Алена Остапенко. Более чем уверен, скоро об этой талантливой латвийской теннисистке узнают и заговорят. И непобедимая Серена Уильямс в том числе.

Что нас ждет впереди? Надеюсь, своего последнего слова не сказал биатлонист Андрей Расторгуев. У него все впереди. Олимпиада в 2018-м в Южной Корее расставит все точки над i. И может быть, через три года у Мартина Дукурса в Пхенчхане наконец-то исполнится его заветная мечта. А там, глядишь, подтянутся и бобслеисты: экипажи Оскара Мелбардиса уже созрели для больших побед. Надеюсь, что честолюбия и амбиций у латвийских атлетов предостаточно. И для многих из них важны только первые места и золотые медали. На любых соревнованих, на Олимпиадах в том числе.

Мы ведь не привыкли довольствоваться малым, так ведь?

Даже живя в своей удивительной стране прекрасных чудаков и массы парадоксов, непонятных остальному спортивному люду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное