Владимир Иванов: Старичок, а не пора ли тебе на покой?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Есть применительно к большому спорту несколько фраз, которые не нуждаются ни в каких обоснованиях. Потому что время уже все расставило по своим местам. Одна из них мне нравится особо. Наверное, своей глубиной и какой-то философской мудростью.

Сама жизнь атлетов, и великих и не очень, подтверждает одну очень простую истину —

лучше уйти на месяц раньше, чем на минуту позже.

Да-да, это та самая больная вещь «на изломе», когда наступает время уходить из спорта, вешать на гвоздь бутсы, коньки, еще какую-то обувь. «Конфликт интересов» в том, что сам спортсмен еще полон желания и амбиций, он крепок психологически, и он не представляет себя в другой жизни, но организм уже подает четкие сигналы — пора, брат, пора... Ладно бы только сигналы. Все чаще именитые ветераны видят спину своих более резвых молодых коллег. Победные фанфары звучат все реже, а поражения становятся предательски обыденными.

Тема «стариков в спорте», людей, которым пора уже уступать дорогу молодым, но ореол их славы таков, что никто этого вокруг как будто не замечает, с новой силой актуализировалась буквально на днях.

Две величайших атлета современности, легендарные величины в таких видах спорта, как прыжки с трамплина и биатлон — швейцарец Симон Амман и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, заставили себя жалеть. А это первый признак того, что карьера подошла к концу.  

Четырехкратный олимпийский чемпион Амман второй раз за сезон на самых перестижных соревнованиях «Турне четырех трамплинов» упал. Что такое «упал» в прыжках с трамплина, лучше не знать, и тем более не видеть: это страшно. Но одно дело, когда падают новички, совсем другое — легенды. И если в немецком Оберстдорфе, как говорится, обошлось, в Бишофсхофене, что в Австрии — нет. Амман вновь неудачно приземлился, сильно ударившись головой. Швейцарца на унесли на носилках. В больнице он, к счастью, быстро пришел в сознание. Сейчас 33-летний спортсмен находится в стабильном состоянии и его жизни ничего не угрожает. Моментально из «летающего лыжника» он превратился в падающего. Причем в прямом смысле этого слова. И это никакая не ирония. Это Амман, уроженец небольшой деревушки возле Грабса, который любит говорить, что это место — небеса на земле, и он обязательно туда вернется, как только закончит спортивную карьеру.

А как вам один из последних стартов на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе? Мужская эстафета, кульминационный момент — четвертый отрезок, на который россиянин Антон Шипулин ушел почти на минуту позже лидировавшего к тому моменту Бьорндалена. На финише Шипулин, который на 13 лет моложе своего именитого конкурента, в красивейшем стиле у всех на глазах просто унизил великого и неподражаемого Бьорндалена, который — на минуточку — восьмикратный Олимпийский чемпион и 19-кратный чемпион мира. Это был уже не тот Бьорндален. Увы. Но, кажется, его время прошло (27 января ему исполнится 41 год). К его многочисленным прозвищам — «Великий и Ужасный», «Император биатлона», «Норвежский вампир» — совсем недавно добавилось еще одно: «40-летний юниор». Но, судя по всему, с последним его восторженные почитатели явно поторопились.

Я всегда восхищался латвийским хоккеистом Сандисом Озолиньшем, но, признаться, не понимал его и даже злился, когда весной этого года он решил завершить профессиональную карьеру.

Только спустя несколько месяцев я осознал, насколько правильно он поступил. Хотя, держу пари, он и сейчас был бы не худшим в составе рижского «Динамо». Может, даже и лучшим. Но Сандис в один прекратный день решил, что, все — хватит, и был последователен. Как его ни склоняли вернуться в команду, как ни уговаривали возвратиться в хоккей, он закрыл дверь с той стороны, не оставив никакой недоговоренности. Он все уже сказал, этот 42–летний мастер, державший в руках главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли, когда некоторые из нынешних нападающих рижского «Динамо» учились ходить.

На возрасте останавливаться, конечно, не обязательно. Но в паспорт всегда тянет заглянуть, когда говоришь об «уходящих натурах».

Впрочем, годы —вещь относительная. Разве что на самом высшем уровне они являются одним из определяющих факторов. Это физиология, ничего больше.

У Андрея Дементьева есть прекрасные строчки на сей счет. Написал он их в 1982 году:

Как важно вовремя уйти.
Уйти,
Пока ревут трибуны.
И уступить дорогу юным,
Хотя полжизни впереди.
На это надо много сил —
Уйти
Под грустный шепот судей.
Уйти,
Покуда не осудят
Те, кто вчера боготворил.
И лишь соперник твой поймет,
Сорвав удачливые кеды,
Что был великою победой
Тот неожиданный уход.

А еще умение вовремя уйти — не просто требование места и времени, но и правило хорошего тона. Амман и Бьордален, кажется, заигрались. У Озолиньша с хорошим тоном все в порядке.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное