Владимир Иванов: спортивная братия Клементьев, Бриедис, Кула и Щербатых тоже «идут на штурм» 14-го Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.

Не думаю, что здесь присутствует какая-то аномалия: подумаешь, всего-то чуть больше двух процентов от общего числа. Ведь и раньше в парламент с переменным успехом пытались просочиться известные и не очень известные атлеты (навскидку можно назвать штангиста Виктора Щербатых, футболиста Михаила Землинского, гребца Ивана Клементьева или шахматного гроссмейстера Дану Рейзниеце-Озолу). Так что такая прыть со стороны спортивного сообщества нисколько не удивляет.

Не подсчитывал, сколько персон собираются идти в новый Сейм из числа работников культуры, изобразительного искусства или других творческих профессий, но мое предположение — примерно столько же. Другой вопрос — что это за люди. А еще более важный вопрос в данном контексте — что предлагают их партии в своих программах, когда речь идет о физическом воспитании, о детско-юношеском спорте, о любительском и профессиональном, о спорте высших достижений в конце концов.

Первый поверхностный вывод — неутешительный: в программах ничего серьезного и достойного я так и не нашел. Какие-то вкрапления были: отписки или стандартные фразы «для галочки». А если и были какие-то идеи, то смешные, по большому счету, и порой — глупые. И тут мне все понятно — спорт в Латвии давно не приоритет. Но даже в таком «тупике» важна тенденция, заданный вектор или, по крайней мере, стремление что-то толковое предложить для начала, а потом уже исправить и внедрить. А «картина маслом» такова, что даже в благодатную пору обещаний и громких популистских заявлений о спорте все забыли, как будто — наплевать, отложили его в долгий ящик, убрали на верхнюю полку с глаз долой, и хорошо.

Нет, не хорошо! В этой связи вспоминается мне один из недавних разговоров с хоккейным экспертом, который сказал прямым текстом — в нашей стране отношение к спорту безобразное. Привел для сравнения Финляндию, я — Эстонию, после чего мы сошлись во мнении, что при желании только родители у нас могут своего ребенка приобщить к спорту вопреки, а не благодаря, только от их кошелька зависит — будет ли их чадо расти здоровым и физически развитым, или будет просиживать дома штаны у экрана монитора, ничем не интересуясь. Другая моя собеседница из числа топ-спортсменов посетовала на то, что с недавних пор тренеры больше не получают зарплату в LOV (Латвийская олимпийская команда), а значит, они вынуждены искать другие источники доходов. Кажется, мелочь, но на самом деле, когда речь идет о спорте высших достижений и ведущих тренерах, это сокрушительный удар по всей системе.

Недофинансирование в латвийском спорте, как известно — хроническое. И многие чиновники воспринимают это уже как данность. Но суть в том, что

это, прежде всего, ведет к деградации всей спортивной отрасли, к тому, что у нас все больше и больше средств будет выделяться из госбюджета на сферу здравоохранения, потому что больных людей будет становиться тоже все больше и больше. Получается замкнутый круг, который упакован в банальные вещи: здоровье нации, его благополучие, ментальное и духовное состояние и так далее.

А что мы видим на деле? Даже призывы ввести обязательные уроки по плаванию никого уже не возбуждают, сколько бы людей ни тонуло у нас в водоемах. Тут, увы, мы по-прежнему в лидерах этого черного списка. Но в то же время никто толком так и не откликнулся в сентябре на крик отчаяния владельцев бассейнов, которых осенью этого года, параллельно политическим дебатам, постепенно накрывает шокирующими счетами за электроэнергию. Это только один из примеров, которые сейчас на слуху. Да-да, всем наплевать! Но таких примеров, поверьте, масса — столь же тревожных, возмутительных и постыдных. Но воз и ныне там — что при 13-м Сейме, что при 12-м и далее по списку вниз.

Пролистав предвыборные программы (официально все они — одного допустимого объема), пришел к выводу, что у целого ряда партий слово «спорт» вообще отсутствует. В лучшем случае речь идет о стимулировании здорового образа жизни или о совершенствовании уроков спорта в учебных заведениях. Такое вот бла-бла-бла. Только одна партия в своей программе обратила внимание на спорт высших достижений, лишь одна предложила реанимировать такую позицию, как министр по делам молодежи и спорта, одна партия предлагает ввести бесплатные уроки плавания для всех учащихся начальных классов, другая — оплаченные государством визиты детей к специалистам по питанию, третья обещает инвестиции в юношеский спорт, еще можно найти такое предложение, как все вопросы, связанные со спортом, отдать на откуп самоуправлениям, кто-то даже подумал о людях с ограниченными возможностями, которые тоже хотят заниматься спортом, но таких условий у них по-прежнему нет, а еще одна из партий вдруг озаботилась пенсионерами — они тоже без спорта не могут жить. Такой вот разнобой. Но вот целостной, грамотной, конструктивной и глубокой программы я так ни у кого и не выудил.

Напомню, что в Латвии спортивную отрасль у нас регулирует Закон о спорте, командует ею Министерство образования и науки, в здание которого каждый день на работу приходят восемь человек, которые и отвечают за весь латвийский спорт под началом главы профильного департамента Эдгара Северса. В его подчинении, согласно штатному расписанию — одна заместитель и шесть старших экспертов (а где просто эксперты или младшие?).

Ничего не хочу сказать, но это лишь маленький нюанс, который говорит о том, что ваши ожидания от Эдгара, Анды, Санты, Илзе, Рональда, Лиги, Иветы и Лиене — это ваши проблемы, не более того. Это всего лишь рядовые чиновники, которые, есть у меня подозрение, со спортом всегда были на «вы». Какие могут быть приоритеты, связанные со спортом, у государства, если у ответственного министерства этот самый спорт всегда был на задворках?

Или возьмем законодательную власть — отраслевой комитет в Сейме. Там есть такая подкомиссия по спорту, в которой работают 13 депутатов от различных партий. Возглавляет ее Сандис Риекстиньш. Тоже ни на что не намекаю, но сдается мне, что этот пост достался человеку по остаточному принципу: какой оставался бесхозным — такой и получил. Здесь тоже у меня есть много вопросов к парламентариям — что они сделали за четыре года? Но боюсь, он так и останется без ответа.

А теперь подробнее о тех, кто решился взять в своей карьере очередную высоту и превратиться в «слугу народа». Из трех профессионалов об одном я уже как-то размышлял — это экс-чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Майрис Бриедис (есть у меня такое чувство, что с боксом Майрис постепенно завязывает). Баскетболист Давис Розитис не собирается завершать свою карьеру, будучи игроком клуба «Паленсия» из второй испанской лиги. Третий — хоккеист Эрик Шевченко, который также пока не повесил коньки на гвоздь (нынешний сезон он начал в одном из клубов чемпионата Польши). Кто остальные кандидаты, связанные с миром латвийского спорта? Не буду перечислять всех имен, остановлюсь на некоторых тренерах, спортсменах и функционерах.

Иду по алфавиту: Айва Апарьоде — в прошлом лидер сборной Латвии по санному спорту, сегодня для меня — мама наших ведущих мастеров Кристера Апарьодса и Кендии Апарьоде; участник Олимпийских игр, мастер по взвешиванию черепах и бывший министр обороны Раймонд Бергманис плюс его коллега по цеху — также известный штангист и двукратный призер Олимпийских игр Виктор Щербатых. Идем дальше — некогда наша баскетбольная примадонна Анете Екабсоне-Жогота и опытнейший парламентарий, олимпийский чемпион по гребле на каноэ Иван Клементьев. Но не греблей единой: еще один олимпийский чемпион в кандидатских списках — из легкоатлетов. И это копьеметатель Дайнис Кула. Кроме того, можно найти в опубликованных списках имя Эвиты Криеване, которое хорошо знакомо тем, кто разбирается в шорт-треке (она также когда-то выступала на Олимпиаде, а ныне — тренер). Продолжаем список: президенты Латвийской федерации современного пятиборья Янис Лиепиньш и скьоринга — Айнар Вилциньш, баскетбольный тренер Варис Круминьш и некогда известный бодибилдер Марис Швейдукс. Как ни странно, тут есть есть и мои коллеги по журналистскому цеху — Лаурис Лизбовскис и Эдгар Барбакс. Вуаля...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное