Владимир Иванов: Скандал с договорными матчами — а воз и ныне там

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Прошло ровно четыре месяца с тех пор, как футбольную общественность Латвии взбудоражили аресты так называемой преступной группы, которая занималась организацией договорных матчей, манипулированием результатами, и другими неблаговидными вещами, которые касаются игры в тотализатор, легализацией незаконно нажитых средств и неуплаты налогов. Тогда, в конце октября, многие вздохнули с облегчением — ну наконец-то, в латвийском футболе будет наведен порядок, спрут обезглавлен и наступает время очищения. И что?

А то, что за громкими задержаниями (арестованы были не только главный тренер даугавпилсской «Даугавы» Иван Табанов, но и несколько игроков этого клуба, включая вратаря Александра Власова и полузащитника Евгения Космачева) и не менее громкими словами как руководителей Латвийской федерации футбола, так и начальников Криминальной полиции в лице первого человека в Главном управлении Андрея Гришина, ничего пока, к сожалению, так и не последовало. Конечно, в очередной раз можно прикрываться тем, что наш уголовный кодекс несовершенен, что в законодательстве есть дыры, но все это по большому счету отговорки. Нет реальных плодов реальной работы. Вот что самое печальное.

Конечно, я соглашусь с тем, что это дело не терпит суеты, что во всем нужно разобраться основательно и досконально, но и вечно так продолжаться не может. На носу старт нового футбольного сезона, но на начало марта 2015-го все равно известно очень мало — на какой стадии находится следствие, кому предъявлены обвинения, если вообще они кому-то предъявлены, какие меры предпринимаются для того, чтобы до конца раскрутить эту спираль преступлений.

Вспомним, как разворачивались события в конце октября 2014 года. Главным действующим лицом тогда стал бывший президент даугавпилсского клуба «Динабург» Олег Гаврилов, который еще в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован ЛФФ. Впрочем, это не помешало ему и впредь оставаться в футболе. Более того, де-факто владеть «Даугавой» - командой, которая стала наследницей печально известного «Динабурга».

В Латвии, кто хоть малость связан с футболом, в курсе — что это за тип и чем он занимается, какой бизнес он построил. Но до поры до времени он оставался недосягаемым для правоохранительных органов. И только осенью 2014-го лед тронулся. По подозрению в договорных матчах, как говорилось выше, были задержаны главный тренер «Даугавы» Иван Табанов и двое футболистов. Причем прямо во время тренировки. Они были  перевезены в Ригу и подверглись допросу. Кстати, на допрос вызывались и другие игроки «Даугавы», а также несколько человек из руководства команды, плюс члены семьи Гаврилова. Резонанс был достигнут. Потом началась другая стадия работы, окутанная мраком.

Под стражей сегодня остается только один человек — тот самый Гаврилов. Но какие обвинения ему предъявлены и в каком статусе он проходит по этому делу — неизвестно. В  самой полиции ничего не комментируют. А генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис, признавая, что дело тянется долго, обещает в скором времени новую порцию информации. И это пока что все. Что это будет за информация, или это снова будут только громкие слова?

Если честно, вся эта ситуация наводит на нехорошие мысли и заставляет засомневаться в профессионализме нашей полицейских: оперативных работников, сыщиков, следователей. Сколько им еще потребуется времени, чтобы доказать очевидные вещи? Кто-то мне может возразить — вон, у нас имантского маньяка не могут вычислить уже год, все ловят и ловят, а поймать не могут, чего уж говорить о таких преступлениях. При этом ведь известно, что слежка за Гавриловым и его «соратниками» велась на протяжении года, что собрана внушительная доказательная база, как прямых, так и косвенных улик предостаточно. А воз и ныне там.

Обидно, что все это происходит на фоне подобных скандалов в других странах, где и законы более современные, и работа полицейских куда профессиональнее. У нас же предпочитают действовать по-другому.

Примеры? Да сколько угодно. В виде превентивных мер наша федерация выбрала самый простой — «не пущать». Клубы, которые находились под подозрением (да, да, таких, как даугавпилсская «Даугава», с подмоченной репутацией, у нас не одна команда), решено было просто снять с дистанции. Повод ведь всегда найдется. Вот почему в новом сезоне высшая лига сократилась с десяти до восьми команд. А все потому, что лицензирование не прошли аж две «Даугавы» - не только  даугавпилсская, но и рижская, где, по словам осведомленных людей, балом заправляют нечистые на руку литовцы. Еще один пример - «Юрмала». Эта команда самоликвидировалась. А все потому, что и ее футболисты в прошлом сезоне заигрались в тотализатор, о чем, кстати, не постеснялся рассказать в одном из своих последних интервью российским СМИ экс-наставник юрмалчан Андрей Канчельскис. Но пока что руки у правоохранительных органов до этих команд не доходят, а ведь с их стороны шли обещания повторить такие рейды. Эх, с даугавпилсской «Даугавой» и одиозным Гавриловым разобраться бы.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное