Владимир Иванов: сезон без хоккейного «Динамо» и спидвейного «Локомотива» — как кошмар 2020-го из-за пограничного вопроса

Два месяца чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса — и, кажется, программа по переносу или отмене спортивных соревнований полностью себя исчерпала. Просто потому, что уже нечего отменять. Начиная от глобальных спортивных форумов, как, например, Олимпиада в Токио, которая раньше лета 2021 года в японской столице не состоится однозначно, и заканчивая международными соревнованиями в Латвии. Это относится к этапу чемпионата мира по мотокроссу в Кегумсе, Ралли Лиепаи на берегу Балтийcкого моря, традиционному Рижскому марафону или турниру Мирового тура по пляжному волейболу в Юрмале.

На самом деле, пессимистичный сценарий все еще актуален и является кошмаром для латвийского болельщика. И вот почему. Одно из самых главных препятствий в нынешних условиях, когда все громче и громче звучат рассуждения специалистов о смягчении ограничительных мер — это вопрос зрителей на трибунах. Хотя, на мой взгляд, говорить о том, что это самая большая проблема в контексте профессионального спорта и мероприятий высшего разряда, все же опрометчиво. Телевизионные трансляции никто ведь не отменял, и в крайнем случае любые соревнования на практике можно провести и без зрителей на аренах. Так что только на первый взгляд тут все очень плохо (впрочем, ничего хорошего тут также нет). Почему спорт без зрителей — это не главная беда, об этом чуть ниже, как и о том, какая проблема является первостепенной.

Понятно, что при существовании эпидемиологического правила — «мы выходим из режима ограничений так же, как мы входили в этот самый режим ограничений» (то есть постепенно снимаем), спорт — это последнее, о чем будут думать власти.

Более понятным языком это означает, что самые последние ограничения, которые будут отменены, это ограничения или запрет на проведение массовых мероприятий. Это и будет финальной точкой. В латвийском контексте это означает, что летом мы не увидим Паулса Йонаса на трассе в Кегумсе или сильнейших раллистов континента в Курземе. Да и турнир по пляжному волейболу в Юрмале был на днях перенесен на 2021 год. И это несмотря на то, что в большинстве своем, пусть как и перенесенные, официально они все еще стоят в календаре.

Еще раз уточним. Итак, что касается мотокросса, то запланированный ранее этап чемпионата мира по мотокроссу в самом престижном индивидуальном классе MXGP c июня переносится на середину июля. Но смогут ли в самый разгар лета более десяти тысяч болельщиков приехать на кегумскую трассу  «Зелта зиргс», чтобы поддержать Паулса Йонаса — большой вопрос. Запрет на массовые мероприятия к тому моменту в Латвии навряд ли отменят, согласитесь. Да и Международная федерация мотоспорта (FIM) еще не обозначила свою позицию — как она относится к гонкам без зрителей. Но можно предположить, что ничего подобного не будет. Будут тянуть до последнего, но без зрителей ничего не возобновится. Примерно та же ситуация с Ралли Лиепаи, которое перенесено на сентябрь. Без зрителей эти гонки в рамках этапа чемпионата Европы также немыслимы. Так что и тут много вопросов из-за того, что их, как правило, посещают десятки тысяч болельщиков со всего мира. Турнир «три звезды» по пляжному волейболу в Юрмале уже не актуален в 2020 году. Так что и сильнейшие латвийские дуэты Александр Самойлов — Янис Шмединьш, Мартиньш Плявиньш — Эдгар Точс и Тина Граудиня — Анастасия Кравченок могут не форсировать свою и так затянувшуюся подготовку. Он перенесен на лето 2021-го. В общем, у бич-волейболистов надежд побольше будет. Рижский марафон так и вовсе отменен. Во второй половине года его уже никуда не впихнуть, пусть у него и «Золотой статус». Но, повторюсь, это еще полбеды — спорт без зрителей, когда все упирается в запрет массовых мероприятий. Снят он будет в самый последний момент. Рано или поздно, но это произойдет. Так что остается только следить за динамикой распространения заболевания и ждать лучших времен. Но что-то мне подсказывает, что раньше осени это точно не случится.

А теперь мы подходим к еще одному вопросу, который окончательно может поставить крест на всех спортивных планах в 2020 году.

Речь идет о том, когда мы сами ждем гостей из-за рубежа. А раз так — то к черту болельщиков, а что будет с приезжими? А это куда более серьезный вопрос с открытием пропускного режима на границах. Открытые границы, вы шутите? В это все и упирается на самом деле.

Именно поэтому сегодня утопически выглядит возможность принимать в Латвии те соревнования, о которых говорилось выше. Пока границы будут на замке или на них будет очень строгий, со множеством условностей, пропускной режим, ничего у нас не состоится. Надо будет забыть и о мотокроссе, и о раллистах, и о марафоне. Что делать? Снова остается только ждать, когда власти не только Латвии, но и других стран дадут зеленый свет на свободные перемещения (во Франции премьер-министр страны Эдуар Филипп в один день обрубил весь спорт, в том числе остановил все попытки реанимировать, то есть доиграть, футбольное первенство, заявив, что до сентября никакого спорта в стране быть не может, включая теннисный турнир серии «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» в Париже и престижную веломногодневку «Тур де Франс»). Так что здесь необходимо двустороннее движение, иначе ничего не заработает. Одно дело — техника: мотоциклы, машины и остальное, другое — люди. А тут сразу возникает много вопросов как по карантину, так и по другим медицинским профилактическим нюансам. Так что надо не просто ждать, а держать руку на пульсе — что там с Covid-19 у наших соседей в Европе, в мире. Это первое.

Второе — не будем забывать, что пока вопрос с границами не решен, нет также смысла говорить о выступлении латвийских команд «за бугром», об их участии в международных проектах. Каких? Первым на ум приходит чемпионат  Континентальной хоккейной лиги с участием рижского «Динамо». Пока что глава КХЛ Алексей Морозов говорит о том, что согласно составленному календарю, регулярный сезон начнется 2 сентября. Но это только на бумаге, это все теория. На деле не все так радужно. Во всяком случае

на вопрос — реален ли старт нового, уже 13-го по счету сезона КХЛ без иностранных команд (без клубов из Риги, Минска, Астаны, Пекина и Хельсинки), в рижском «Динамо» отказались отвечать, намекнув только на то, что сейчас ситуация с этим ну очень сложная.

Что это означает? А то, что при нынешней динамике распространения коронавируса в России, а наши соседи вышли уже на шестое место по числу инфицированных, лига КХЛ автоматически схлопывается в чисто российский проект, без иностранных команд. Пик распространения коронавируса в России еще не наступил, и, по словам многих тамошних экспертов, он может наступить лишь ближе к августу, не раньше. Во всяком случае, высока вероятность того, что если сезон в России и стартует в ранее назначенные сроки, то иностранцев придется на время убрать. Слишком уж много ними возникает трудностей одномоментно. А кому это надо? Так что

нашим хоккейным болельщикам надо готовиться к худшему, к тому, что очередного сезона у «Динамо» в КХЛ не будет. Это никакая не спекуляция, а констатация факта: третьи сутки подряд в России фиксируется более 10 000 случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших — почти 160 тысяч и по числу инфицированных это уже шестое место в мире,

так как Германия в том числе осталась позади. О так называемом плато говорить все же рановато (момент, когда пик пройден). Так что КХЛ без рижского «Динамо» «здесь и сейчас» — это скорее «да», чем «нет». Посмотрим, когда в КХЛ откроются летние тренировочные лагеря, только тогда эту тему имеет смысл снова актуализировать.

В таком же незавидном положении сейчас находится спидвейная команда «Локомотив» из Даугавпилса — завсегдатай чемпионата Польши. Старт первой польской лиги отложен, а это было начало апреля, что будет летом — никто в Польше не знает, хотя усеченный календарь на всякий случай уже сверстан. И пока что в нем значится «Локомотив». Но опять-таки — это все условно. «Коронавирусный капкан» расставлен: уже слышны речи руководителей польских клубов, что они не собираются ездить в Латвию, риск слишком велик. Был, кстати, вариант с перебазированием «Локомотива» в один из польских городов месяца на три-четыре, чтобы там проводить все гонки сезона с участием латвийской команды, но пока это все разговоры, не более того. Пока что все идет к тому, что если спидвейный сезон в рамках чемпионата Польши и возобновится, то без Даугавпилса. А это тоже станет печалью латвийского болельщика, особенно латгальского, который не мыслит лето без спидвея и польского чемпионата. Шоу, не спорю, должно продолжаться, но пока что польские и российские пограничники об этом не в курсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно