Владимир Иванов: сборная Латвии по хоккею на ЧМ-2022 в Тампере... Так что это было?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сегодня можно сколько угодно кричать о том, что сборная Латвии по хоккею разочаровала, снова не смогла попасть в плей-офф, в который раз не показала ту игру, которую от нее все ждали — но призываю все же всем успокоиться. Придерживаюсь той точки зрения, что наше итоговое десятое место — то самое, на которое мы объективно могли рассчитывать. Комплекс завышенных ожиданий вновь сыграл с нами злую шутку.

Вспоминается мне сейчас олимпийский прогноз, который перед стартом зимних Игр-2022 в Пекине тоже пестрел гроздями медалей. Мол, команда Латвии может привезти из Китая пять наград, ну на худой конец — три, в самом страшном сне кто-то говорил даже о двух. Причем все это обосновывалось не пустой болтовней, а реальными результатами. Но ведь это спорт, и почему-то многие забывают, что здесь может все измениться буквально за секунду. Но ведь всегда хочется верить в лучшее и при этом желаемое выдавать за действительное.

На деле тогда вышла лишь «бронза» латвийских саночников в эстафете. В Латвийском Олимпийском комитете перекрестились, а сами горе-эксперты и от старых прогнозов быстро открестились.

Вот так же и с хоккеем: топ-8 мирового первенства — это достаточно высокая планка и скорее удача, когда мы время от времени попадали в четвертьфиналы. Так что призываю не «забрасывать камнями» тренерский штаб Хария Витолиньша. Во всяком случае пока...

На «Нокиа Арене» в Тампере еще не прозвучала финальная серена, мы не знаем — кто победил, смогла ли Канада защитить свой титул или может быть кто-то посмел свергнуть родоначальников хоккея с трона. Зато ясно одно — сборная Латвии уже дома, хоккеисты отдыхают, тренеры анализируют, а сам Витолиньш готовится к отчету, который от него ждут не дождутся члены правления Латвийской федерации хоккея. Что там они услышат, о чем вообще пойдет разговор и сможет ли главный тренер устоять под натиском критических стрел, которые наверняка будут выпущены в его направлении — об этом в эти дни также бессмысленно рассуждать. Сильно удивлюсь, если Витолиньшу, у которого на руках действующий контракт с федерацией и на следующий год, укажут на дверь. Не верю! А что же мы имеем тогда?

Год назад в Риге у нас было 11-е место, в Финляндии мы остались там же с учетом того, что сборная России не выступала (команды России и Беларуси после известных событий были отстранены от всех соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея). Так что, отталкиваясь от занятого места, тут ничего не поменялось (можно, наверное, допустить, что сборная России, участвуй она в этом турнире, оказалась бы впереди нас). В семи играх у сборной Латвии четыре победы и три поражения, восемь очков и разница заброшенных и пропущенных шайб 14:20. Впрочем, эта та система координат, которая не может дать объективной картины. Тут надо залезать поглубже.

На деле же вышло так, что еще за три тура до конца группового этапа сборная Латвии, как это ни странно, находилась на развилке, то есть имела шансы как пробиться в 1/4 финала, так и потерять место в элите и вылететь в первый дивизион. И такая вилка, на самом деле, была вполне осязаема.

Первый вариант подразумевал победы в основное время над Австрией, Великобританией и Швецией, второй — поражение от Австрии, по сути, решающую игру с Великобританией, в которой бы все и решалось, и финальный аккорд с грозными шведами, где Латвии, опять допускаю, ничего бы не светило. И тогда, действительно, вылет в первый дивизион стал бы дурным сном. Понимаю, все эти допущения — скорее спекуляции. Но вышеперечисленные варианты лишний раз доказывают — по какой тонкой грани сборная Латвии каждый раз ходит. Главная причина — тот стиль, который стали исповедовать хоккеисты под началом Витолиньша. Если упростить формулировки — он не смотрибельный, с основным акцентом на оборону. Как показывает практика, это тупиковый путь, и тут необходимо что-то менять.

Почему мы так боимся, почему так осторожничаем, почему не включаем скорости, а где силовая игра, где давление и так далее? — это те претензии, которые чаще всего звучали с диванов во время телевизионных трансляций. И со многими из них сложно не согласиться.

Не странно ли, что свои лучшие матчи сборная Латвии провела с главными фаворитами подгруппы, в которых уступала. Сначала с Финляндией — 1:2, а потом и со Швецией — 0:1, то есть в матчах, в которых наши парни порадовали нас всего одной заброшенной шайбой?

А возьмем с потом и кровью выигранные встречи. И тут тоже не так много радости, сколько головной боли. В тех играх, где мы, по идее, должны были действовать первым номером, у нас мало что получалось. В игре с Норвегией (3:2) все решило двойное большинство «пять на три» да мастерский бросок Роберта Букартса, с Австрией (4:3 по буллитам) мы выиграли в хоккейной лотерее за счет удачных попыток Николая Елисеева и того же Букартса-старшего.

Матч с Великобританией (4:3) вообще не хочется вспоминать. Эта та самая команда, про которую эксперты в один голос говорили — эта сборная явно перепутала дивизионы и в высшем ей не место. Но даже с таким оппонентом сборная Латвии чуть было не села в лужу, уступая по ходу игры и 0:2, и 1:3.

Так что даже столь вымученные победы особой радости не приносили а, наоборот, порождали еще больше вопросов. Более того, все эти оправдания насчет восьми дебютантов чемпионата мира — не в тему. В остальных сборных их было столько же, а зачастую — и еще больше. Но никто на этом акцент не делал, в отличие от нашего тренерского штаба, как будто искавшего оправданий.

Восемь дебютантов — это нормально. Скажу более, их должно было быть больше — больше молодых ребят, больше тех, кто действительно стремиться чего-то достичь. Не буду сейчас ковыряться в заявке и тыкать — этого не надо было брать в Тампере, этот провалился, тот оказался «пассажиром». Тренеры сами, надеюсь, разберутся. Хотя к ним есть много вопросов.

Например, почему лучший игрок Олимпиады Ренарс Крастенбергс очутился в четвертом звене и почему так мало доверяли Елисееву, или же по какой причине был отцеплен от сборной защитник Патрик Озолс? Другое дело, что психология у нашей команды — так себе, тут однозначно есть над чем поработать. Как говорят в таких случаях, вроде как результат более-менее показали, и где-то даже характер проявили, но осадок все равно остался. Хотелось ведь большего...

В одном из своих интервью Харий Витолиньш на днях заявил, что на этом чемпионате мира родилась Команда с большой буквы. Знаете, это все слова, не более того. Как и насчет таких банальностей, что, мол, эта сборная доказала, что может обыграть любого соперника. Ерунда! Есть большая разница между «может» и «обыграть», такая же, как между словом и делом. А что же тогда не получилось отобрать очки во встречах с финнами или шведами? Может все из-за Мартиньша Дзиеркалса, помешавшего родиться сенсации своим необязательным удалением на 58-й минуте, или ворота «Тре Кронор» вдруг оказались неприступной крепостью? А что тогда говорить о злополучном первом периоде со сборной Чехии, когда можно было со стыда сгореть — столько шайб залетело в наши ворота за 20 минут. Или тут тоже виноват, к примеру, лидер «Бостона» Давид Пастрняк, который ох как не вовремя прилетел на подмогу сопернику из-за океана?

Все эти отговорки — дешевая риторика, не более того. Копать надо глубже и зреть в корень проблем: сколько латвийских хоккеистов были задрафтованы в НХЛ в последние годы, можем ли мы представить, чтобы у нас в составе национальной сборной было три игрока 2004 года рождения, как у словаков, вышедших, между прочим, в четвертьфинал, а что у нас там с местным чемпионатом, или опять будем проситься в гости, как это делаем сейчас, пытаясь устроить елгавский «Земгале» во вторую финскую лигу? Вот о чем надо беспокоиться, а не высокопарно рассуждать о создании крепкого коллектива.

И все же отмечу некоторых игроков по их делам в Тампере. Сначала со знаком «минус» (сознательно буду избегать таких определений, как провалившие чемпионат, не оправдавшие надежд, сыгравшие ниже своего уровня и так далее).

Элвис Мерзликин? Вратарь НХЛ, на которого рассчитывали в Финляндии, как на первого номера, сорри, не выручил. Это был не его турнир. Есть такое подозрение, что голкипер «Коламбуса» несколько переоценил свои силы и появился в сборной Латвии не с тем настроем.

Оказалось, что пропускать голы от «Вашингтона» это одно, а «проглатывать» троечку за считанные минуты не только от чехов, но и от британцев — совсем другое. И к этому тоже надо серьезно готовиться.

Роберт Мамчиц? Главный козырь этого защитника — его габариты, но не более того. Есть подозрение, что его безболезненно могли бы заменить пара других игроков обороны даже из чемпионата Латвии. На одной силовой борьбе далеко не уедешь, на льду надо еще и правильно разбираться в ситуациях.

Кристап Сотниекс? Ветерану сборной Латвии, у которого этот чемпионат мира был уже 13-м по счету и который в матче с Австрией установил рекорд по проведенным играм на таких турнирах (87 матчей на тот момент), надо сказать «спасибо» и проводить с почестями. В 35 лет защитнику, проводившему в среднем за матч почти 14 минут на льду, уже тяжеловато (всего один бросок по воротам соперника за семь игр и коэффициент полезности — «минус 2»).

Ренарс Крастенбергс? В парня не поверили (менее 10 минут игрового времени в среднем за матч) и «отправили в ссылку» в четвертое звено. У него, кстати, самый худший в команде коэффициент полезности — «минус 6». И, кажется, это скорее проблема не нападающего, а тренеров.

А кто же в «плюсе»? Прежде всего вратарь Артур Шилов, а также защитник Янис Якс, нападающие Рудолф Балцерс и Ралф Букартс (последние трое и были признаны лучшими в сборной Латвии по итогам группового этапа). Тут все понятно — спасибо Шилову, что не дрогнул (даже после четвертьфиналов его 95,24 процента отраженных бросков — это третий показатель среди всех вратарей турнира), Якс — праворукий мастер большинства, Балцерс — вожак ударной тройки, тоже из НХЛ, и свое дело он знает (три гола и две передачи), Букартс-младший — заводила и мотор команды, один из немногих, кто приятно удивил (два гола и три передачи). А вот Международная федерация хоккея (IIHF) не удивила —

в 2023 году Рига и Тампере примут следующий чемпионат мира. И, поверьте, он будет совсем другим в «Арена Рига», нежели год назад — на трибуны возвратятся зрители. Может быть, наш болельщик заставит сборную Латвии поменять свой неудобоваримый для глаза стиль?

Еще раз хочу акцентировать внимание на самую нашу главную проблему, из-за которой требовать от того же Витолиньша чего-то нового или какого-то прорыва — бесполезно, как и от всей сборной Латвии в целом. Согласитесь, на одних традициях далеко все равно не уедешь. Ведь сам факт выступления в высшем дивизионе столько лет для нас — уже достижение. А раз так, надо что-то менять. Что конкретно? Для этого у нас есть федерация, из-за разногласий с которой, кстати, Каспар Даугавиньш раньше времени завершил свою карьеру в сборной, в мае переквалифицировавшись в телевизионного эксперта. Да и Лаурис Дарзиньш в Тампере точно бы пригодился, особенно в большинстве.

Посмотрите, господа, как в последнее время развивается хоккей в Дании, Германии, Австрии, Норвегии, Словакии и даже Франции. А что у нас? У нас нет ни системы, ни людей, которые смогли бы модернизировать хоккейное хозяйство, ни достаточных средств. Так что радуйтесь десятому месту, тут не до хоккейных красот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное