Владимир Иванов: сборная Латвии по хоккею без игроков НХЛ и «Динамо»? Хартли не запаникует

С каждой неделей тема чемпионата мира по хоккею в Риге, который стартует в конце мая, будет муссироваться все чаще, больше и громче. Это и понятно: с одной стороны, столица Латвии впервые за 15 лет примет такой престижный спортивный форум, с другой — все же хочется помечтать и представить на минутку, что наша команда воспользуется таким шансом и впервые в истории пробьется в полуфинал.

Начать надо с того, что этот турнир у Риги уже никто не отнимет. Международная хоккейная федерация (IIHF), пусть с опозданием, но сделала свой окончательный выбор в пользу латвийской столицы, которую удовлетворили все предложенные условия, в том числе касательно эпидемиологической безопасности. Далее — IIHF выделяет организаторам около 12 миллионов евро, что является беспрецедентным фактом (никогда федерация не спонсировала такие чемпионаты мира). Правда, согласитесь, сейчас и времена неоднозначные, и даже IIHF приходится искать компромиссные варианты ради того, чтобы второй год подряд с мировым первенством не пролететь. На днях латвийское правительство согласилось выделить по статье «непредвиденные расходы» чуть более 3 млн евро, чтобы бюджет турнира был полностью сформирован. Работы по переоборудованию второй ледовой арены для ЧМ-2021 начнутся примерно через три недели, а уже к началу мая она должна быть введена в строй, как и две тренировочные площадки на территории стадиона «Даугава». Так что инфраструктурный вопрос вот-вот будет решен: есть финансирование, есть заказчики, есть и исполнители. 

Куда все сложнее с вопросом о зрителях — будут они на трибунах или нет. До сих пор ничего тут непонятно, и, кажется, ответ на него будет дан в самый последний момент.

«У нас уже есть полностью разработанная билетная программа — как все организовать на случай, если мы получим от правительства сигнал о том, что можно проводить матчи со зрителями. Например, «Арена Рига» у нас условно разделена на восемь секторов, потоки зрителей в которых ну никак не смогут пересекаться. У нас все четко просчитано. Другое дело, сегодня мы не можем загадывать так далеко — что в Латвии будет с заболеваемостью к маю. Так что следим за ситуацией и верим, что хотя бы в минимально, но зрители будут на трибунах. Понятно, что ни о каких аншлагах не может идти и речи», - объясняет генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Виестур Козиолс, который лишний раз подчеркивает, что только на продаже билетов организаторы могут заработать.

Итак, стадионы будут готовы, болельщики — всегда на чеку, а что будет с участниками? Во-первых, за свое здоровье они также могут не опасаться. Здесь все продумано до мелочей, к тому же такое понятие как «пузырь» - это не просто слова. Это целый комплекс мероприятий, который призван гарантировать безопасность всех участников, которых будет более 1200 человек. Так что здесь все оставляем на откуп специалистам, которые в том числе будут заботиться и о тех, кто прилетит из-за океана. Регулярный сезон НХЛ завершается 8 мая, и те из команд-неудачников, которые не попадут в Кубок Стэнли, при желании могут продлить свой сезон в Европе. Так что чемпионат мира в Риге пройдет с участием игроков НХЛ, что является эдакой добавленной стоимостью латвийского турнира. Это во-вторых. Рассуждая о шансах такого усиления, разумеется, речь идет и о сборной Латвии.

Каким же видится состав хозяев чемпионата мира? Глава ЛХФ Айгар Калвитис тут лаконичен: «У большинства латвийских игроков, которые будут призваны под знамена сборной Латвии на домашний чемпионат мира, на руках будут действующие контракты. Это должно сыграть нам на пользу — ребята будут спокойны, их ничто не будет отвлекать от игры, зная, что и на следующий сезон будет работа. Так что тут я вижу только плюсы».

Виестур Козиолс добавляет: «Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли прилетит в Ригу буквально через пару дней после того, как его омский «Авангард» завершит свое выступление в плей-офф чемпионата КХЛ. Желаем ему и его команде победы в Кубке Гагарина. Так что если он появится на месте только в апреле — ничего страшного, для нас это не проблема. Тем более, что дистанционно он держит под контролем весь процесс, все знает о кандидатах в сборную, коммуникация у него налажена через Артиса Аболса, которому он полностью доверяет. Так что за Хартли переживать не стоит».

А вот переживать за наших парней, играющих в чемпионате НХЛ, Виестур Козиолс все же советует.

- Я бы очень хотел, чтобы кто-то из них - Элвис Мерзликин, Теодор Блюгер или Рудолф Балцерс так и не успели бы присоединиться к сборной Латвии в Риге из-за того, что они выступают в Кубке Стэнли и пытаются со своими командами пробиться в финал. Всегда желал им только побед и не думал про себя, мол, давайте там проигрываете и быстрее к нам. Такого никогда и в мыслях не было. Понятно, что все они, плюс восстанавливающийся сегодня после травмы Земгус Гиргенсогнс, для нас очень важны, все они только усилят сборную нашей страны. Но не все зависит тут от нас. Так что будем переживать за наших ребят в НХЛ и желать им только самого лучшего.

Более чем уверен, что у Боба Хартли есть план «Б» на случай, если придется в Риге обходится без этого квартета. 

Да, сегодня сложно представить сборную Латвии без Элвиса Мерзликина. Вратарь, выступающий за «Коламбус», на чемпионате мира-2019 в Словакии не провалил ни одной встречи. Да и годом ранее в Дании он был достаточно хорош. Если уж и говорить о возможном сюрпризе, то без вратаря тут никак. Вратари всегда были в сборной Латвии даже не пол команды, а гораздо больше — Сергей Наумов, Артур Ирбе, Эдгар Масальскиис и так далее по списку. Пока что в своем Центральном дивизионе «Коламбус» - пятый, но лидирующий квартет уходит в отрыв все стремительнее (в нынешнем чемпионате НХЛ в плей-офф выходят по четыре сильнейшие команды из каждого дивизиона). Примерно та же картина в Восточном дивизионе у «Питтсбурга». Пятая позиция, но шансы на плей-офф у команды Теодора Блюгера будут повыше. Сам Блюгер этот сезон уже сейчас может записать себе в актив — он уже играет по 19 минут, выходит на лед не в четвертом, а в третьем звене, являясь специалистом не только по игре в меньшинстве, но все чаще появляясь на площадке при игре в большинстве. У него этот сезон - последний перед подписанием нового контракта, что для Блюгера имеет особое значение. Он на подъеме, он готов биться за более выгодный контракт, и всегда рад прийти на помощь сборной Латвии.

«Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что Тедди прилетит на помощь сборной Латвии в августе, когда в Риге будет проходить олимпийский квалификационный турнир. Что касается мая месяца, то все будет зависеть от игры «Питтсбурга». Мой прогноз, что команда сможет выйти в плей-офф. Просто у «Питтсбурга» ну очень сложный дивизион, как минимум шесть коллективов могут претендовать на участие в Кубке Стэнли, потому такое положение в турнирной таблице. Но если что, то мой сын обязательно поможет сборной Латвии. Если, разумеется, его позовут», - уверяет отец 26-летнего хоккеиста Валентин Блюгер.

Было бы здорово, разумеется, вновь увидеть в деле связку Блюгер — Балцерс (на прошлом чемпионате мира они обычно выходили на лед вместе с опытным Лаурисом Дарзиньшем). И это вполне возможно учитывая тот факт, что «Сан-Хосе» Балцерса в этом сезоне один из аутсайдеров НХЛ (последнее, восьмое место в Западной конференции). Но хорошо, что сам 23-летний уроженец Лиепаи обретает былую уверенность — играет по 17-18 минут во втором звене «акул» и уже забросил две шайбы.

А теперь представим кошмарный вариант - что будет, если Бобу Хартли придется все же обойтись без наших игроков НХЛ? Это вполне возможно на самом деле. 

Тут бы я еще более «усугубил» положение и дал еще одну вводную — сборная Латвии без представителей рижского «Динамо». Исходя из того, как безобразно играла наша команда в чемпионате КХЛ, можно допустить и такой поворот (на самом деле, уверен, хоккеистов 5-6 в сборной Латвии образца 2021 года у Хартли может все-таки оказаться: Микс Индрашис, Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Дзиеркалс, братья Букартсы — Роберт и Рихард, да Кристап Зиле, например). 

И все же — какой могла бы выглядеть сборная Латвии без НХЛ и «Динамо»? 

Не знаю, как это проверить на практике, но почему-то убежден, что сам Хартли точно бы не заплакал и не запаниковал от безысходности. Как-то незаметно у нас образовался крепкий легион из числа тех, кто выступает в Европе.

Предположим, что действительно сбылись все самые фантастические предположения и как раз в таких условиях, с таким подбором игроков тренерскому штабу Хартли надо будет срочно формировать состав на ЧМ-2021 в Риге. И что мы получаем?

Вратари: Янис Калниньш («Йокерит», Финляндия), Ивар Пунненов («Лангнау», Швейцария) и Кристерс Гудлевскис («Слован», Словакия) 
Защитники: Артур Кулда («Нюрнберг», Германия), Кристофер Биндулис (Крефельд, Германия), Оскар Цибульскис и Увис Балинскис (оба — «Литвинов», Чехия), Гунтис Галвиньш («Витковице», Чехия), Ралф Фрейбергс («Тршинец», Чехия), Оскар Бартулис («Линц», Австрия), Эрик Шевченко (Польша)
Нападающие: Родриго Аболс («Оребро», Швеция), Рональд Кениньш («Лозанна», Швейцария), Денис Смирнов («Серветт», Швейцария), Каспар Даугавиньш («Витязь», КХЛ), Мартиньш Карсумс и Филипп Бунцис (оба - «Крефельд», Германия), Марис Бичевскис («Млада Болеслав», Чехия), Гинтс Мейя («Линц», Австрия), Георгий Головков («Оденсе», Дания), Эдгар Кулда («Металлург», ВХЛ), Никита Евпалов («Дорнбирн», Австрия), Рихард Маренис («Кируна», Швеция) и Микелис Редлих («Олимп/Вента», Латвия).

Как вам такая оригинальная сборная? Замечу, весьма добротная. 

Ну и не забываем еще несколько латвийских хоккеистов, выступающих в Северной Америке, конкретно - в чемпионате АХЛ (Американская хоккейная лига) - это вратарь Артур Шилов («Манитоба»), защитники Кристиан Рубин («Торонто», Янис Якс («Бейкерфилд») и Карлис Чуксте («Сан-Хосе»), а также нападающий Харалд Эгле («Манитоба»). Неслабый такой резерв...
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

A группа Очки
ОКР *
17
Швейцария
15
Чехия
13
Словакия
12
Швеция
10
Дания
9
Великобритания
4
Белоруссия
4
B группа Очки
США
18
Финляндия
17
Германия
12
Канада
10
Казахстан
10
Латвия
9
Норвегия
8
Италия
0

* KOK - Krievijas olimpiskās komitejas komanda

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить