Это позволяет подопечным Дайниса Казакевича уходить в отпуск в приподнятом настроении: в лужу не сели, не опозорились, временами стали показывать достойную игру — и наконец-то перестали заниматься мазохизмом, то есть мучить и себя, и болельщиков. И это уже достижение!
Завершающая стадия квалификации ЧМ-2022 для латвийских футболистов на самом деле получилась лучше и не пожелать. В Осло, например, сыграть с норвежцами 0:0 — дорогого стоит, даже при том, что в составе «викингов» не было их главного лидера и звезды Эрлинга Холланда из дортмундской «Боруссии». Какая нам разница в конце концов — это проблемы норвежцев. Выстояли на газоне старенького «Уллевол» за счет стопроцентной самоотдачи и морально-волевых на протяжении 90 минут, а также пяти швов на голове голкипера сборной Латвии Роберта Озолса. А затем полетели на юг Европы и не позволили поднять голову игрокам Гибралтара, хотя начало того матча латвийской команде лучше поскорее забыть, как страшный сон (не очень приятно наблюдать за тем, как непонятно кто в составе соперника накручивает в штрафной площади аж четырех игроков сборной Латвии).
«Знаешь, очень хорошо, что мы дважды в этой квалификации прибили Гибралтар. Потому что именно неудачи с такими командами больше всего портят настроение и обстановку. Не поражения от фаворитов, а потери очков с такими соперниками, которые на многое не претендуют. На этот раз справились, победили — и это здорово», — не скрывал радости после возвращения домой тренер-аналитик сборной Латвии Владимир Сербин.
В этих словах Сербина, на самом деле, заложен большой смысл. Если мы уступаем Гибралтару (одно и таких поражений, пусть и в товарищеском матче со счетом 0:1 на том самом стадионе «Виктория», стоило когда-то поста главного тренера самому Александру Старкову), то и сами являемся карликами. Понятно, что это обидно, ясно, что никто в штабе национальной сборной или той же федерации не отождествляет себя с самыми слабенькими в Европе. А раз так, то надо доказывать это на поле. Что команда Дайниса Казакевича с блеском и сделала — 3:1 с Гибралтаром на стадионе «Даугава» в начале сентября, и такая же победа сейчас. Вопросы есть?
Вот почему сейчас можно со спокойным сердцем разбирать турнирную таблицу группы G и делать обнадеживающие выводы. Какие? Ну, начать можно хотя бы с того, что в десяти матчах сборная Латвии набрала вполне комфортные девять очков — дважды взяла верх над Гибралтаром, по разу сыграла вничью с Турцией (3:3), Норвегией (0:0) и Черногорией (0:0), потерпела пять поражений. Девять очков — это больше, нежели у Литвы и Эстонии вместе взятых, если что (литовцы с тремя очками в группе С остались последними, эстонцы в группе E заняли предпоследнее место с четырьмя очками). Да, наша команда стала пятой, опередив все тот же Гибралтар. Но это и была главная задача в начале отбора, потому что каких-то объективных обстоятельств для того, чтобы забраться на четвертую позицию, ну не было вообще. Так что тут все логично.
Предлагаю обратить внимание и на другие приятные детали — разница забитых и пропущенных мячей у нас 11:14, при том, что не было ни одного разгромного поражения. Даже от команды Нидерландов — единственной в группе, которой мы уступили дважды (0:2 в Амстердаме и 0:1 в Риге). Самое обидное поражение — домашнее от турков 11 октября, которые на «Даугаве» лишь на 9-й (!) добавленной минуте с пенальти вырвали победу — 2:1. Кстати, скорее всего именно тот успех позволили в итоге турецкой сборной занять в группе вожделенное второе место и пробиться в стыковые матчи (понятно, что тут свою роль сыграла и та самая «подножка» сборной Латвии норвежцам в Осло — 0:0).
Значит ли это, что пресловутый вектор Дайниса Казакевича пошел вверх (слово «вектор» в своих комментариях и интервью он так часто упоминал, что оно стало чуть ли не мемом)? Однозначно да! И тут дело даже не в этих двух победах над Гибралтаром. Дело в игре, и это главное. Нет, она не стала более зрелищной, она стала более продуманной. Первое, что бросается в глаза — мы перестали бояться, начали избавляться от комплексов. Порой все равно слишком сильно прижимаемся к воротам, теряем концентрацию после забитых мячей и тут же сами пропускаем голы, зачастую смотримся чересчур зажатыми, но это все болезнь роста. К концу отбора сложилось впечатление, что команда повзрослела. И это важный сигнал.
При всем тусклом Чемпионате Латвии у нас появляются игроки, про которых можно сказать — пришло время им отправиться за границу. Тот же вратарь Роберт Озолс уже наверняка попал на карандаш многих агентов. И я не удивлюсь, если в следующем сезоне в «Риге» его не будет. Раймонд Кроллис мог бы попробовать себя в той же Испании, как однажды он рассказал то ли в шутку, то ли всерьез во время опроса на тему «Почему молодые люди продолжают уезжать из Валмиеры за границу?» корреспонденту ЛТВ — не подозревающему, кого поймал на улице. Мне кажется — возможно, только кажется — что и нападающий Владислав Гутковский засиделся в своем «Ракове» — и настала пора, по примеру Артема Руднева, двигаться дальше, использовав Польшу как своеобразный трамплин (как раз из Польши Руднев сумел перебраться в германскую бундеслигу). Здорово, что Роберт Улдрикис играет в Чемпионате Нидерландов (не так давно он забил мяч в составе леуварденского «Камбюра», став вообще первым латвийским футболистом, кто отметился голом в этом первенстве). А еще Роберт Савальниекс, Антоний Черномордий, Мартиньш Кигурс, Райвис Юрковскис, Андрей Цыганик… Есть относительно молодые ребята, вокруг которых можно и дальше выстраивать игру национальной сборной. И не просто строить, а идти вперед — насколько далеко это получится.
Пока, так получается, сборную Латвии по футболу я хвалю авансом, потому как ничего сенсационного она не сделала, просто смотрелась достойно — и без громких провалов. Что будет дальше, посмотрим. Сможет ли эта команда сделать следующий шаг под руководством 40-летнего Дайниса Казакевича — еще вопрос. Но успокаивает то, что тренерский коллектив у него достаточно опытный, что ни специалист — то целая если не эпоха, то история латвийского футбола уж точно (те, кто в теме латвийского футбола не первый день, согласятся со мной в этом). Судите сами: ассистенты главного тренера Мариан Пахарь и Юргис Пучинскис, тренер-аналитик — упоминавшийся Владимир Сербин, тренер вратарей Александр Проскурнин, тренер по физической подготовке Марис Смирнов, где-то рядом с командой постоянно находится такой гуру, как Александр Старков, советы которого тоже пригодятся. Так что у них всегда есть возможность Казакевичу подсказать, если что.
Итак, напрямую путевки в Катар-2022 от Европы получили сборные Сербии, Испании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Англии и Германии. В стыковых матчах (жеребьевка состоится 26 ноября, а сами игры — только в марте будущего года) примут участие команды Португалии, Швеции, Италии, Украины, Уэльса, Шотландии, Турции, России, Польши и Северной Македонии. От Южной Америки в Катар уже точно едет Бразилия (плюс сборная Катара — как хозяйка мундиаля).
Да, пока что в этой компании Латвии места нет, и, если честно, в ближайшие годы не предвидится (до сих пор Евро-2004 в Португалии латвийские болельщики вспоминают как сон). Но тут важно понимать другое — в фокусе внимания эмоции, которые она дарит своей игрой, общее настроение и желание сопереживать. А это все пошло в плюс. Лично для меня один из самых важных факторов — это самоотдача. Если игроки не убирают ноги, идут в стыки без боязни, не малодушничают — почет им и уважение. Это и называется дух команды, ее профессионализм. Да, какое мастерство есть, такое есть, и тут ничего не исправишь. Но, повторюсь, как раз бойцовские качества должны быть априори, иначе грош цена такой команде. Сборная Латвии образца 2021 года приобретает как раз такие черты.