Владимир Иванов: самый черный день латвийского спорта

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Такого я не припомню за все время выступления латвийских спортсменов на Олимпиадах, начиная с 1992 года. Это был самый черный день, день двух «Ч» – черный четверг. Ни много, ни мало. Все три главные наши надежды жестоко не оправдались. Честное слово, хотелось, чтобы этот ужас поскорее закончился: два мастера BMX Эджус Трейманис и Марис Штромбергс не смогли пройти даже в полуфинал, Анастасия Григорьева в своей весовой категории осталась восьмой в борьбе, а Мадара Паламейка настолько неудачно метала копье в финале, что выше 10-го места подняться не смогла.

Конечно, можно согласиться со словами нашей легкоатлетки, что они только люди, не роботы, и что результат сложно запрограммировать.

Но давайте без лирики. Олимпиада – это своего рода война.

И если ты в решающий момент струсил, смалодушничал, не проявил характер – грошь тебе цена. К тому же с лидеров, как известно, особый спрос. А все вышеназванные спортсмены, несомненно, входят в это число сборной Латвии в Рио-де-Жанейро. Четыре года в них вкладывались средства, они обеспечивались всем необходимым – тренерами и медициной, сборами и всем остальным. Все для того, чтобы на выходе получить результат. Хоть какой-то. А результата-то нет. На выходе пусто.

Минувший четверг поэтому и стал таким черным, что иллюзии в один момент улетучились.

В этой ситуации говорить о том, что ноги были почему-то мягкие, как сказала Паламейка, что ветер был слишком сильным, как объясняли свою неудачу велогонщики ВМХ, или что тренировались очень много, а победили другие, как оправдывалась Григорьева...

Все это, друзья, несерьезно.

Возьмем ВМХ. Трассу в Рио спортсмены и тренеры изучили, кажется, вдоль и поперек. Даже под Цесисом построили примерно такую же, чтобы чувствовать на Олимпиаде каждую кочку, и она чужой не казалась бы. Эджус Трейманис – молодой, да горячий. Рисковый парень, который был способен преподнести сюрприз. Правда, вышло все наоборот – как и в Лондоне, в Рио в индивидуальной гонке на время (time trial) он упал, и, как следствие, в четвертьфинале он начинал с неудобной дорожки. За Штромбергса говорили его опыт и его титулы – он является уникальным спортсменом в ВМХ, двукратным олимпийским чемпионом. А это уже хоть какая-то гарантия на минимальный успех. Так, во всяком случае, я считал. Минимальный – значит выход в полуфинал. Но вышло так, что оба по сумме трех заездов остались в своих группах пятыми (в полуфинал шли четыре лучших из каждой группы). И Трейманису, и Штромбергсу для выхода в полуфинал не хватило одного очка. Невезение? Может быть. В тот день действительно погодные условия были не очень благоприятными – дул сильный, порывистый ветер, оттого было много падений.

Согласен, было трудно. Но давайте не будем лукавить – все были в равных условиях.

Это раз. Во-вторых, как раз опыт Штромбергса и должен был помочь ему выйти сухим из воды. Оказывается – не помог. Штромбергс, кстати, в своих трех заездах ни разу не был в тройке – шестой, четвертый и еще раз четвертый. Ну если так, о чем можно говорить? Трейманис стартовал еще хуже – седьмое место в первом заезде. Потом он был третьим и четвертым. В сумме – также пятый результат. То есть ребята были элементарно не готовы. Тренер наших велогонщиков Иво Лакуч после неудачи был с журналистами предельно откровенен, но что толку...

Рекордсменка Латвии в метании копья Мадара Паламейка со свистом прошла квалификацию двумя днями ранее, метнув снаряд на Олимиийском стадионе за отметку в 63 метра. Выступи она точно так накануне – быть ей как минимум в пятерке сильнейших. Но в том-то и дело – нужно здесь и сейчас. А не так, как в финале: первые две попытки вообще у нее не были засчитаны (в первом случае копье улетело за пределы сектора, во второй - заступ). И лишь в заключительной она показала результат чуть за 60 метров. А это только 10-е место. Слабовато.

В спортивной борьбе Анастасия Григорьева неслучайно была одной из фавориток в весовой категории до 63 кг. Как никак – четырехкратная чемпионка Европы. И старт в Рио у нее получился легким – без напряжения была поверждена соперница из Туниса. А вот дальше пошло туго – поражение от японки, которая впоследствии и станет олимпийской чемпионкой, а в утешительной схватке на пути к бронзовой медали еще одна осечка. Обидчицей на этот раз выступила спортсменка из Польши. Как следствие – только 8-е место.

После фиаско, а по-другому это и не назовешь, Григорьева говорила о большой подготовительной работе, о том, что она тренировалась очень много, что так, как она, тренируются всего два-три человека. Знаете, не вижу прямой связи: получается, неправильно идут тренировки, если работаете много, а побеждают другие.

Значит ли все это, что в Рио Латвия впервые останется без медалей на летних Играх? Все к этому идет.

Пятиборец Руслан Наконечный после первого вида программы фехтования только 31-й. Марафонец Валерий Жолнерович? Извините. Ходоки – не из той чемпионской оперы. Для них главное - дойти до финиша. Остается вся надежда на байдарочника Алексея Румянцев, у которого финал на дистанции 200 метров уже завтра. Вперед, Леха!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное