Владимир Иванов: риск потерять ЧМ-2021 по хоккею есть, но от Риги тут ничего не зависит

События в Минске и других белорусских городах заставили содрогнуться не только политический бомонд Европы и Латвии, но и нашу хоккейную федерацию (ЛХФ). Пока министры говорят о санкциях в отношении режима Александра Лукашенко, в «Вольво-центре», где располагается головной офис ЛХФ, молятся и причитают, чтобы в соседней стране все успокоилось. В противном случае о чемпионате мира 2021 года, который наряду с Ригой принимает и белорусская сторона, можно забыть (этот турнир должен пройти в двух столицах с 21 мая по 6 июня).

Насчет отмены турнира в Минске: пока что все это чистой волы спекуляция, и не более того. Вот почему президент ЛХФ Айгар Калвитис начинает сердиться и топать ногами, когда он слышит про риск потерять мировое первенство. И его понять можно — слишком уж много денег вложено в это мероприятие, много времени и сил потрачено на подготовительные работы ради турнира, которого латвийский болельщик ждет на протяжении вот уже почти 15 лет. Мало нам было коронавируса, из-за которого пришлось еще в мае отменить чемпионат мира в Швейцарии, так тут еще и большая геополитика может нарушить планы спортсменов. В сложившейся ситуации, что самое плохое, от латвийского оргкомитета ну ничего не зависит. Все взоры сейчас направлены на Белоруссию. Как там развернется ситуация и чем закончатся эти мирные протесты? Пока что тут никто ничего конкретного сказать не может. Зато по хоккейной тематике есть несколько важных размышлений.

Начать надо с того, что на днях масла в огонь подлил, дав повод для всех этих спекуляций, вице-президент Международной федерации хоккея (IIHF) Калерво Куммола. Именно этот финский старичок поднял вопрос о смене места проведения турнира в связи с политическими протестами в Белоруссии после выборов президента страны. Глава IIHF Рене Фазель постарался быстро всех успокоить: «Международная федерация хоккея готова провести чемпионат мира в Минске и не настроена делать какие-либо заявления, касающиеся политики. Наша федерация является аполитичной, вопрос о турнире 2021 года обсуждался очень коротко. Интервью Калерво Куммолы в финской газете, как это часто бывает, наделало немало шума, однако мы никогда не обсуждали вопрос, что мы можем отменить чемпионат мира. Мы следим за ситуацией, но это не роль международной спортивной федерации — делать политические заявления в это время. Наша позиция вполне ясная: мы готовы ехать в Белоруссию».

Привел цитату 70-летнего швейцарского дантиста практически полностью, чтобы чуть ниже разобраться в ее сути и понять — готов ли Фазель разорвать, если что, отношения с Белоруссией, где продолжаются акции протеста.

Действительно, из-за всех этих событий в соседней с нами стране все громче слышны голоса о том, что Латвии стоило бы отказаться от совместного с Минском проведения чемпионата мира.

Пока что в Международной федерации хоккея воздерживаются от политических заявлений — но это пока, обещая вернуться к белорусскому вопросу через две недели. И это несмотря на то, что представитель Республики Беларусь в IIHF на днях всех пытался успокоить. Но ему никто не поверил — взгляды, как говорится, не сошлись, при том что белорусская сторона все время нажимала на то, что политику не стоит смешивать со спортом. Но кто будет его слушать после тех ужасных кадров, которые все видели на этой неделе? Так что

IIHF ставит вопрос на паузу.

В отличие от латвийской стороны.

Нет, наша федерация в лице господина Калвитиса, который говорит о коллегиальности, тоже «жмет на паузу». Но ни о чем подобном, судя по всему, не думает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: «Cобытия в Белоруссии резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат мира вместе с Белоруссией. Я уже попросил Министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить».

На самом деле найти решение, если с безопасностью в Белоруссии все и дальше будет очень плохо, невозможно. Ну, практически невозможно! Хотя бы потому, что Латвия самостоятельно не может провести такой масштабный турнир, как хоккейный чемпионат мира.

Для этого надо иметь как минимум две современные и вместительные ледовые арены. У нас, как известно, есть только «Арена Рига», которая при тогдашнем главе ЛХФ Кирове Липмане специально была построена к чемпионату мира 2006 года. Тот вариант, который Латвия использовала 14 лет назад — со второй ареной в переоборудованном сконтовском манеже, уже не пройдет. То есть если Белаоруссию «отстегнут», автоматом отвалится и Латвия. Что делать?

Во-первых, держать руку на пульсе — и на все изменения нашей федерации следует реагировать молниеносно. Во-вторых,

если Латвия действительно не хочет остаться без чемпионата мира-2021, нужно срочно искать запасного партнера. Прямо сейчас!

И это — единственный выход из положения, случись что. Благо Финляндия под боком, да и Швеция не так далеко, у которых инфраструктура такова, что можно привозить 16 сильнейших сборных мира хоть завтра, размещать их и играть на двух аренах как минимум. В плане логистики это тоже наиболее благоприятные варианты кооперации. Ну а что — не отдавать же все на откуп большой политике, которая, на самом деле, ну никак не может повлиять на решение Международной хоккейной федерации напрямую. Только IIHF вправе де-юре и де-факто предоставлять странам право принимать такие чемпионаты мира. В-третьих,

никто из политиков, тот же Кариньш, или министры иностранных дел стран Евросоюза, ничего сами отменить не могут. Это не их компетенция.

Они могут только рекомендовать. IIHF на самом деле очень аполитичная организация, и только угроза безопасности может заставить ее руководство пойти на беспрецедентные шаги. Но тут надо знать самого Фазеля, совместных фотографий которого с Лукашенко — пруд пруди.

«Конечно, мы готовы к давлению со стороны. Будем следить, как ситуация изменится, и нас беспокоит то, что показывают по телевизору. Есть риск, что какие-то команды не приедут в Белоруссию из-за проблем, связанных с безопасностью участников. Но пока слишком рано говорить об этом. Все нервничают из-за коронавируса, и я больше обеспокоен ситуацией с ним в хоккейных лигах, стартом соревнований в Европе или КХЛ, можно ли играть со зрителями», – пытается уйти от прямого ответа Фазель.

Вот вам еще одна загадка: какой вид спорта в Белоруссии самый популярный? Ответ: тот, который предпочитает первое лицо государства. Как у президента России Владимира Путина, сердце Лукашенко принадлежит хоккею (порой, в выставочных матчах, такое складывается впечатление, что они ведут между собой заочный спор — кто больше забросит шайб). И,

как мне кажется, скорее наступит конец света, но Минск никому просто так не отдаст хоккейный чемпионат мира.

Потому что это «зона комфорта» Лукашенко, это его поляна в конце концов. Фазель, между прочим, не раз подчеркивал свои теплые отношения с президентом Белоруссии, неоднократно гостил у него в резиденциях, подозрительно часто хвалил белорусский хоккей и прошедший в Минске чемпионат мира 2014 года. Да и сейчас глава IIHF это каждый раз подчеркивает, когда ему намекают на возможные риски. Фазель, как известно, давно сдружился с первыми людьми российского государства, с ее бизнес-верхушкой, самыми богатыми и влиятельным предпринимателями. Поверьте, та же самая картина у него в Белоруссии. Так что прошу всех успокоиться — вариант с отменой в Минске чемпионата мира настолько маловероятный, что об этом он даже думать не хочет.

Так что же мы имеем в остатке? Ситуацию с чемпионатом мира «здесь и сейчас» могут решить только события в Белоруссии. По какому сценарию они будут развиваться — пока все туманно. Но хоккей точно может зацепить, если мы станем свидетелями грандиозных событий и судьбоносных изменений на политической карте этой страны.

В худшем случае, если вдруг там все станет еще опаснее и наступит «форс-мажор», Фазелю некуда будет деваться и он примет трудное, но такое правильное решение, в русле которого и Рига останется ни с чем. В лучшем? Все останется на своих местах, во что сегодня как-то слабо верится. Так что нашей федерации и болельщикам остается только ждать и надеяться на лучшее. Лучшее у каждого, замечу, наверняка свое: у Фазеля с Калвитисом — свое, у Кариньша и его коллег — свое, у белорусского народа — свое. А белорусскому народу, сами понимаете, сейчас точно не до хоккея.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи с непрозрачными выборами президента республики Беларусь и подавлением протестов белорусскими властями после выборов Евросоюз принял решение ввести санкции против белорусских должностных лиц. 

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера воскресенья во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также как минимум один погибший. В среду в Риге прошел пикет в поддержку протестующих белорусов. 

Протесты в Белоруссии продолжаются и даже нарастают. При этом есть признаки, что власть готова идти на компромиссы — но не в том, что касается пересмотров итогов выборов, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» белорусский историк, политический обозреватель Валерий Карбалевич. По его мнению, действующий президент Александр Лукашенко, по всей видимости, хочет выиграть время в расчете на то, что протест сдуется сам по себе. Впрочем, этот расчет может и не оправдаться.

Сложившаяся ситуация ставит под вопрос и визит Лукашенко в Латвию, и грядущий Чемпионат мира по хоккею — его должны были проводить Латвия и Белоруссия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно