Владимир Иванов. Ребятки, вы меня еще помните? «Тирольская песня» Расторгуева для всех оказалась сюрпризом

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Для кого-то полтора года простоя в профессиональном спорте (речь идет о дисквалификации) - это объективный и ожидаемый регресс, который, как правило, ведет к поражениям и неминуемому забвению. А еще к концу карьеры на четвертом-то десятке лет. Но только не для первого номера сборной Латвии по биатлону Андрея Расторгуева. Как же я рад его возвращению, да еще столь триумфальному!

Как так случилось, что через 18 месяцев аута известный биатлонист вернулся в элиту так громко и так ярко, став на тирольских просторах пятым в спринте? В чем секрет «воскрешения» 34-летнего спортсмена? На мой взгляд, его успех в спринтерской гонке на 10 км на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене - словно напоминание всем: верьте, ни в коем случае не сдавайтесь и у вас обязательно все получится. Банально, но зато правильно.

На самом деле легко сказать – не сдавайтесь, но тяжело не просто переварить всю эту незавидную и дурно пахнущую ситуацию с дисквалификацией (более чем уверен, что сам Расторгуев по-прежнему считает ее несправедливой), а смириться c объективной реальностью, с тем, что уже ничего не изменить, что надо продолжать что-то делать, искать где-то силы и мотивацию. И идти вперед, а не опускать руки. Двигаться, не стоять на месте, несмотря на все эти разговоры о какой-то легкомысленности, а том, что нельзя так вести себя с допинг-офицерами, что надо более профессионально относится к своей карьере и заполнению протоколов ADAMS.

Не собираюсь в который раз проводить экскурс и рассказывать о том, как так вышло, что все объяснения самого спортсмена и усилия как нашей федерации, так и юристов, не дали ожидаемого результата (все апелляции оказались безуспешными) – дисквалификация за три нарушения антидопингового кодекса, и получите 18 месяцев бана (срок дисквалификации официально завершился 11 сентября). Как и не хочу взрослому человек читать мораль. Убежден – он все понял и уяснил, и второй раз на эти грабли не наступит.

Важно другое – Расторгуев остался предан биатлону, он все еще в деле, продолжая держать на коротком поводке своих главных конкурентов – старых приятелей.

И, как бы, своим выступлением в спринте давая понять: «Ребятки, а вы меня еще помните, не забыли?».

Вот уж точно – трудитесь, и вам воздастся, даже если вы переживаете не первую молодость, даже если вы на время были лишены привычных тренировочных условий на знакомых базах, если ваше имя исчезло не только из протоколов, но и всякого рода списков, по которым вам открывается или закрывается государственное финансирование в родной стране.

Вы будете вознаграждены еще одним шансом, возможно – последним, если продолжите пахать. А Андрей пахал. Достаточно проследить по социальным сетям его работу как летом, так и зимой – чем он занимался все это время, как готовил себя к возвращению в элиту. Ведь смысл был только в этом – если уж продолжать заниматься любимым делом и возвращаться, то только туда, откуда тебя скинули. С самых верхов…

Вот почему его идеальная стрельба стала настоящей бомбой в Австрии. А с ходом у него ведь всегда было все в порядке. Понятно, что с годами скорость на лыжне у него не увеличивается, но зато довольно долго держится на солидном уровне. И при относительно неплохой стрельбе он все еще может рассчитывать на пьедестал. Например, в Хохфильцене до призовой тройки он не дотянул каких-то 13 секунд. Для Расторгуева, как мне кажется, это мелочь. Правда, потом, в гонке преследования, последовало жесткое приземление лидера сборной Латвии. Особенно, на заключительном, четвертом огневом рубеже, когда на стойке он допустил четыре промаха, всего – восемь, и с пятого места в результате быстренько скатился на 35-е. Да, рисковал, да, шел ва-банк, да, прогадал. Но пытался зацепиться за ребят из Норвегии, Франции и Швеции.

В общем, повторить свой спринтерский подвиг у него не вышло, когда уроженец Алуксне принял участие в цветочной церемонии награждения (в ней отмечаются те, кто занял места с четвертого по шестое). Но еще будут гонки и будут шансы. А для Расторгуева это самое главное.

Еще будут успехи, и они будут обязательно, я уверен в этом. Потому что есть основа, есть база, которую он выстраивал и готовил все эти полтора года, не валял дурака все это время. А потому сегодня ему есть на что опереться и что предъявить биатлонному миру. Остальное – нюансы, над которыми он продолжает работать. И все для того, чтобы вновь бороться за самые высокие места. А по-другому никак!

Расторгуев вновь среди сильнейших, вновь по минуте задерживается на картинке канала «Евроспорт», он все тот же Расторгуев, к которому давно привыкли: дерзкий, рисковый, где-то авантюрный и очень непредсказуемый. А значит и у латвийского болельщика не исчезает интерес следить за этими гонками Кубка мира. Увы, до сих пор в Латвии не выросло ни одного таланта, кто мог хотя бы приблизиться к нему. Ну какой интерес ломать глаза и выискивать потом где-то на сайтах – 90-е или 100-е место у представителей Латвии в той или иной гонке, какие с конца там наши парни? Все это было и все продолжается – и без Расторгуева, и с ним уже, после возвращения мастера в большой спорт. Так что «фактор Расторгуева» никуда не исчез и это классно. Зима будет жаркой, а биатлонная – так точно.

А теперь давайте о его черновой работе в этот простой. Что я думаю? Скажу, как есть – в большинстве своем спортсмен шифровался. Даже в Латвийской федерации биатлона порой толком не знали – где и с кем он тренируется: то ли дома, то ли в Европе. Но знали точно – он работает.

Год назад заглянул в Алуксне, где тренер по биатлону Сергей Сверчков, как бы по секрету, мне сказал тогда, что Андрей нет-нет, да появляется на местной базе и занимается самостоятельно. Хотя в ту пору его дисквалификация только-только началась. Потом наступила следующая зима, и вновь пошли разговоры о Расторгуеве – где он, как он. Информации по-прежнему было мало – якобы, где-то в горах тренируется, готовится к следующему сезону. А уже летом 2022-м Расторгуев понемногу стал выступать на соревнованиях. Например, чуть позже, в сентябре, он выиграл гонку с масс-стартом в эстонском Отепя по летнему биатлону, которая шла в зачет Кубка Балтии. Это уже был знак – с его формой все в порядке.

«Все это время было тяжело, каждый день нужно было вести борьбу за свою карьеру, как-то выживать. Это, несомненно, был самый тяжелый этап в моей жизни, старался во всем искать хоть какой-то позитив.

Как-никак в спорте я уже 25 лет, из них 15 лет – это профессиональный спорт. Что-то резко менять в жизни не хотелось», - эта слова Расторгуева в Эстонии.

Тогда же он заявил о том, о чем я говорил выше: если уж возвращаться, то, как говорится - с музыкой, и при 100-процпентной готовности показывать самые высокие результаты. Что, впрочем, у него и получилось в Хохфильцене. «Возвращаться ради возвращения, и чтобы только напомнить о себе – не вижу в этом особого смысла», - подчеркнул 34-летний спортсмен, из биографии которого не вычеркнуть три золотые медали чемпионатов Европы и два «серебра» на этапах Кубка мира.

Эх, вот если бы со стрельбой ему еще разобраться и что-то сделать наконец-то (хотя возможно ли это – большой вопрос) – вообще была бы фантастика. С кем только он не занимался ею, в каких только командах (с французами, немцами, норвежцами), нанимал самых крутых и авторитетных специалистов - все, извините, мимо (у лидера женской сборной Латвии Байбы Бендики, кажется, та же «болезнь»: девять промахов в гонке преследования там же в Хохфильцене – надо еще умудриться).

И что мы видим? До сих пор каждый огневой рубеж, каждый выстрел у Расторгуева, такое ощущение, словно рулетка. Хорошо, если все мишени закрываются, и Андрей как пуля уносится тут же на трассу.

Тогда жди сюрприза. Если нет – все напрасно, и тогда только и остается кусать локти, переживая во время телевизионных трансляций за нашего Андрея, в которого, конечно же, мы все еще верим.

На сегодня, после двух этапов Кубка мира (первый - в финском Контиолахти, по недосмотру функционеров Международного союза биатлонистов, он пропускал), у Расторгуева 51 очко и 33-е место в общем зачете. Впереди еще семь таких этапов, и ближайший пройдет уже на этой неделе во французском местечке Анси (в марте заключительный, девятый, примет Холменколлен). А еще будет чемпионат мира в Германии, который в Оберхофе пройдет в феврале 2023-го. Тут у меня лишь одно пожелание – так держать, Андрей! И пора на церемонии награждения цветы менять на медали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное