Владимир Иванов: Расторгуев зачет чемпионата мира сдал на «хорошо»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Ну что, чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде отшумел. Двенадцать гонок пролетели на одном дыхании, и, как всегда в последнее время, прошли они под диктовку Норвегии. Что там у норвежцев с астмой — это все спекуляции и домыслы, но спортивной формой того же Йоханнеса Бе можно только восхищаться. Что касается лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева, то он смотрелся весьма достойно. Во всяком случае, за четыре гонки, в которых он попадал в топ-15, — оценка ему «хорошо». Чтобы было «отлично», не хватило медали.

«Викинги» действительно были восхитительны. В общей сложности они завоевали девять наград (пять «золотых», три «серебряные» и одну «бронзовую»), у Германии — 7 (2-2-3) Италии — 5 (2-2-1). Сборная России с их перманентными скандалами, кого интересует, осталась на седьмом месте (серебряные награды взяли Александр Логинов в спринте и Екатерина Юрлова в масс-старте, плюс «бронза» на счету мужской эстафетной четверки).

Латвийская сборная была многочисленной, как никогда, но все равно весь фокус свелся к выступлению Расторгуева. Тридцатилетний уроженец Алуксне в спринте был 14-м, в гонке преследования — шестым, в индивидуальной гонке — 13-м и еще десятым в сингл-миксте (смешанная индивидуальная эстафета, дебютировала на мировых первенствах) вместе с Байбой Бендикой. И хотя ни разу он не находился в непосредственной близости от пьедестала почета (шестое место и участие в цветочной церемонии в индивидуальной гонке — как исключение), за счет стабильности этот чемпионат мира можно назвать самым успешным в его карьере.

Последние два дня в Эстерсунде вообще получились какими-то сумасшедшими. Сначала прошли две эстафеты, которые дружно выиграли норвежские квартеты, а в последний день соревнований звучал исключительно гимн Италии, поскольку в масс-стартах не было равных Доротее Вирер и Доминику Виндишу (Вирер стала не только первой в истории Италии чемпионкой мира по биатлону, она также принесла Италии первое за 22 года «золото» на чемпионатах мира — последний раз в далеком 1997 году в спринте победил Вилфрид Паллхубер).

В тени снова остались немцы, австрийцы да французы с многострадальным Мартеном Фуркадом (впервые с 2009 года пятикратный олимпийский чемпион остался без наград главного старта сезона, а его лучшим результатом на ЧМ-2019 стало пятое место в гонке преследования). В женской эстафете из-за недостатка «кворума» наша страна не была представлена (помимо Бендики от Латвии была заявлена молодая Юлия Матвиенко), а вот в мужской эстафете латвийская сборная в итоговом протоколе осталась на 24-м месте, опередив только команды Казахстана и Южной Кореи. И снова латвийская команда стала «круговой» — той, которую обгоняют на один круг и снимают с дистанции.

Если честно, то я отказываюсь понимать тренеров нашей команды, которые в очередной раз заявляют Расторгуева на последний «безнадежный» этап. А все потому, что шансов выйти на трассу у него минимальные. В Швеции все пошло по привычному сценарию: первый этап Александр Патриюк завершил 19-м, дебютант чемпионатов мира Эдгар Мисе не улучшил позицию на втором этапе, передав эстафету Роберту Слотиньшу 22-м. Увы, если в «лежке» Слотиньш использовал один запасной патрон, то в стойке все равно «свалился в пике» и ушел на штрафной круг.

Разумеется, сборную Латвии тогда-то и опередили на один круг. Так что у Расторгуева появился лишний выходной. Тактика или глупость? Трудно сказать, но факт остается фактом — и команда плетется в хвосте, и Расторгуев простаивает. Кому от этого легче — не знаю. Просто вспоминаю предыдущие годы, когда сознательно тренеры сборной Латвии заявляли своего лидера на первый этап, что было правильным и понятным. Хоть какая-то радость была тем же телезрителям, когда комментаторы спортивных каналов с надрывом и азартом рассказывали о прытком латвийском биатлонисте. Сейчас такого и в помине не было...

Что мы имеем в остатке? Для этого надо заглянуть в таблицу общего зачета по итогам восьми этапов Кубка мира и прошедших в Эстерсунде гонок. Перед заключительным, девятом этапом Кубка мира в Осло лидируют норвежец Йоханнес Бе — 1110 очков, россиянин Александр Логинов — 796, французы Кентен Фийон-Майе и Симон Дестье — 761 и 753 баллов соответственно, немец Арнд Пайффер (666) и Симон Эдер из Австрии (662). Мартен Фуркад опустился на седьмое место. Расторгуев пока что 20-й (345). У женщин первая тройка: Доротея Вирер и Лиза Виттоцци (обе — Италия) — по 852 балла, Марте Ульсбю из Норвегии — 753... Байба Бендика в этом списке занимает 45-ю позицию (122).

Но это еще не все. Сезон не заканчивается — на этой неделе в пригороде Осло Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира, где запланированы шесть гонок; два спринта, две гонки преследования и два масс-старта. И если у мужчин с обладателем Большого хрустального глобуса все ясно — Йоханнес Бе его уже никому не отдаст, то у женщин нешуточная борьба развернется между двумя итальянками. Разумеется, под прицелом держим выступление и Расторгуева. И вот почему.

На этапах Кубка мира Расторгуев лишь дважды попадал в призеры — в прошлом году он был вторым в спринте в финском Контиолахти (пять секунд он тогда уступил россиянину Антону Шипулину), а весной 2017 также финишировал вторым в гонке с масс-стартом как раз в Холменколлене (кто не забыл, тогда его на 17 секунд опередил только Мартен Фуркад). Обе гонки пришлись на март сразу после окончания чемпионатов мира. В тот самый момент, когда главные старты сезона позади и лидеры могут позволить себе немного расслабиться (о ситуации в мужском зачете Кубка мира уже говорилось выше). Почему бы и сейчас не использовать этот шанс? Тем более, что и спринт, и гонка преследования, и масс-старт — все будет в Норвегии. Какие есть основания для столь радужных прогнозов?

Во-первых, работа с норвежской тренерской бригадой явно пошла на пользу Расторгуеву (после Игр-2018 в Пхенчхане он расстался со своим долголетним наставником Интаром Беркулисом, а сейчас работает с норвежцами, в частности, со знаменитым в прошлом Фруде Андерсеном). Он и сам, судя по всему, удовлетворен таким сотрудничеством: «Результатом выступления на чемпионате мира вполне доволен. Особенно это касается стрельбы. Цифры не врут — я стал гораздо стабильнее стрелять и из положения лежа, и стоя. Процент попаданий возрос по сравнению с прошлыми сезонами. Мы с тренерами, я считаю, на правильном пути и теперь я точно знаю, как надо готовиться к следующим стартам».

Процент попадания действительно улучшился. И это второе. Если в прошлом сезоне он равнялся 77 процентам, то сейчас — 83. Особенно прогресс очевиден в стрельбе из положения стоя: 69 процентов, 73 процента, а теперь и все 81. Да, достигнуть прошлогодней планки — 13-е место в общем зачете Кубка мира — в этом году у него вряд ли получится (не забываем, что из-за простоя в семь недель, вызванного болезнью, у Расторгуева начало сезона получилось скомканным), поскольку до конца сезона остается только один этап. Но мотивация все такая же максимальная. И это третье. Так почему не хлопнуть дверью? В этом сезоне на этапах Кубка мира выше 13-го места он не поднимался (в январе этого года Расторгуев был 13-м в немецком Рупольдинге в спринте). Может быть финальный аккорд получится куда ярче? Пора уже не ограничиваться цветочной церемонией (топ-6). Андрей может, я уверен!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще