Владимир Иванов: Расторгуев в Контиолахти... И все-таки проблемы в голове

Старших надо слушаться, или, во всяком случае, к их мнению нужно как минимум прислушиваться. Предупреждал ведь наш известный биатлонист Олег Малюхин о главных проблемах первого номера сборной Латвии Андрея Расторгуева. В принципе, все то, что Малюхин говорил еще в прошлом году, по большому счету подтвердилось.

Андрей Расторгуев, несомненно, входит в элиту мирового биатлона, но каждый раз не хватает той самой вишенки на торте. Вот и на предпоследнем, восьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти, мы увидели то, что наблюдали уже сто раз.

Итак, сначала спринт на 10 км. Расторгуев в тот день был в ударе - с одним промахом он показал на финише седьмой результат. Да, снова роковая осечка на последнем огневом рубеже, но при этом всего 25 секунд отставания от победителя гонки француза Мартена Фуркада. А это, согласитесь, был отличный плацдарм перед гонкой преследования, которая прошла на следующий день. 25 секунд... Быть Расторгуеву впервые в этом сезоне на пьедестале почета, если бы не этот единственный промах. Ну ладно, не рвать же волосы на голове от отчаяния... Возможность поймать удачу 28-летнему уроженцу Алуксне предоставила в «пасьюте» на 12,5 км.

Да, о Фуркаде... Благодаря победе в спринте, он превзошел достижение знаменитого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, который в сезоне-2004/2005 побеждал 12 раз. У Фуркада теперь таких побед стало 13.

В гонке преследования Фуркада подвела стрельба — четыре промаха и только пятое место. Ладно Фуркад, он задолго до этого гарантировал себе шестой год подряд «Большой хрустальный глобус» как победитель общего зачета Кубка мира. И откуда у него только берется мотивация! У Расторгуева с мотивацией должно было быть все в порядке. И вот он шанс всего сезона - на последний, четвертый огневой рубеж он приехал первым (!) в составе лидирующей шестерки. И что? Тут снова приходится говорить о каких-то психологических проблемах. Или может быть просто не выдержали нервы? Все испортили три промаха (всего - 4). Как следствие — девятое место при том, что у него был лучший лыжный ход среди всех.  Слабое утешение — финишировавший следом за ним вице-лидер общего зачета Антон Шипулин из России. Любопытная статистика — на последнем огневом рубеже три промаха среди 54-х закончивших гонку допустил Расторгуев и финн Олли Хииденсало, по два — еще шесть человек включая лидеров сезона Фуркада и Шипулина.

Так что помешало Расторгуеву на этот раз? Не пьяные же русские, которых приехало в Финляндию поддержать своих больше тысячи человек. Вот, кстати, признание украинского биатлониста Дмитрия Пидручного: «Не совсем люблю этот стадион, здесь не чувствуется атмосфера Кубка мира, людей мало. В основном русские, пьяные! Хотя трасса здесь хорошо подготовлена, много снега».

Много снега, отлично подготовленная трасса, но снова нет результата. Седьмое место в спринте у Расторгуева, кстати, самое высокое в рамках Кубка мира начиная с ноября прошлого года (его «бронза» на чемпионате Европы в Чехии, а это соревнование рангом пониже — не в счет). В Топ-10 до этого он попадал трижды, когда занимал шестые места в спринте в Остерсунде (Швеция) и Ново Место (Чехия) и седьмое в «пасьюте» в том же Ново-Место. Каким многообещающим было начало! И все, как отрезало. Для сравнения: в сезоне 2015-2016 Расторгуев восемь раз въезжал в первую десятку (лучший результат — 5-е место в гонке с масс-стартом в канадском Кэнморе). Топтание на месте — по другому и не скажешь.

А теперь несколько высказываний Олега Малюхина перед сезоном. Того самого, который. В отличие от Расторгуева, не просто становился призером этапов Кубка мира, но и побеждал (случилось это в спринте в канадском Вал-Картьере в 1999-м).

- Физически Расторгуев очень силен, я так никогда быстро не бегал на лыжах. Но у Андрея есть психологические проблемы. Если он их не преодолеет, то так и останется нераскрывшимся.

- Это комплексная проблема. Не только стрельба. Что-то неправильно у него в настрое, в подходе.

- Нужен психолог? Нет-нет, сам человек должен разобраться в себе. Ему не хватает уверенности и спортивной злости. Именно того, что и делает чемпионов.

- Мне кажется, он никого не слушает, у него нет авторитетов. К сожалению. А проблема-то растет. Он может добиться результата, но на него это давит все больше и больше и выхода из сложившейся ситуации не видно. Должны произойти какие-то фундаментальные вещи.

В принципе, все понятно — где корень всех неудач. Но какого-то прогресса в выступлениях Расторгуева не видно. Возьмем, к примеру, процент попадания на cтрельбище за последние четыре года: 2013-2014 год – 83 процента, 2014-2015 — 78 процентов, 2016-2017 — 82 процентов. 2016-2017 — 77 процентов. Цифры, на первый взгляд, примерно одинаковые. Только есть одно «но» - большая часть брака приходится на последние выстрелы. А это и есть психологическая неустойчивость и проблемы. Проблемы в голове....

У Расторгуева есть еще шанс посрамить всех скептиков — последний этап Кубка мира в конце следующей недели пройдет в норвежском Холменколлене.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно