Владимир Иванов: просьба динамовскому Деду Морозу — «Дядя Юра, подарите чудо!»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 2 месяца назад

Перед глазами стоит белая пелена, настоящий туман, который опустился на лед неуютной и какой-то заброшенной площадки провинциального Липтовски-Микулаша, где команда под руководством Юлису Шуплера начинала подготовку к своему дебютному сезону КХЛ. Это был самый первый тренировочный сбор в истории рижского «Динамо», первая поездка в Словакию, первые контрольные матчи. Было это жарким летом 2008 года. Даже и не помню уже, что подтолкнуло меня сесть за руль и через 15 часов оказаться где-то в Татрах, чтобы все увидеть своими глазами, как зарождалась наша хоккейная команда.

До сих пор в памяти то неподдельное удивление наших хоккеистов, когда они явно не ожидали увидеть там латвийского журналиста. Тот матч с местным клубом, который завершился вничью — 1:1. Та историческая заброшенная шайба Лауриса Дарзиньша, который является автором первого гола в истории «Динамо» (хотя если говорить о матчах чемпионата КХЛ, пальму первенства у Александра Ниживия никто не сможет отнять, когда он осенью 2008-го поразил в Хабаровске ворота местного «Амура» и принес первую победу со счетом 4:2). Тот черный бумер Марсела Хоссы, который местные узнавали издалека, благо регистрационный номер с цифрой 81 выдавал популярного форварда с потрохами. Эх, были времена...

Сейчас пошел 11-й сезон Континентальной хоккейной лиги, и сколько воды утекло с тех пор в реке Ваг, что протекает между Западными и Низкими Татрами, не сосчитать. Да и рижское «Динамо» уже не то. Вот только несколько имен команды образца первого сезона: Ниживий и Трибунцов, Уэсткотт и Хосса, Блинов и Ципулис, Хартиган и Эллисон, Анкипанс и Широков, Новак и Петровицки, Наумов и Лавиньш, Берзиньш и Ципрус.

Впрочем, каким бы не было прошлое, смотреть надо вперед. Сегодня нет места ностальгии. Да и Шуплера не вернешь (в настоящее время пан Юло работает в Украине, возглавляя «Донбасс»). Иногда даже не хочется идти в «Арену Рига», настолько все плохо и грустно в нашей команде. Может быть наступивший сезон вернет былую радость?

Последние четыре года «Динамо» в КХЛ — это форменное издевательство над болельщиками. И дело даже не в том, что латвийский клуб никак не может попасть в плей-офф, начиная с 2014-го. Кубок Гагарина для него — «терра инкогнита». Налицо системный кризис, постоянные ошибки в комплектации состава, с подбором тренерских кадров, шараханья из стороны в сторону и нестабильность.

Это привело к тому, что «Динамо» потеряло зрителя, в маркетинговом плане уже далеко не передовик в лиге и не пример, ну и, как говорится, счет на табло. Мы уже привыкли к тому, что в октябре начинаются первые увольнения, в ноябре становится окончательно ясно — снова ничего нашей команде не светит, и главная задача остается прежней (как бы не остаться на последнем месте, чтобы не опозориться окончательно).

Уже в феврале сезон заканчивается, когда в КХЛ в конце зимы все самое интересное только начинается. Не было игры, не было и результата. Самое страшное, что все эти провальные годы руководство клуба делало вид, что ничего страшного не происходит, что все идет по плану, что это, мол, спорт, а в спорте всякое бывает. Доколе!

Начало нынешнего сезона у «Динамо» выдалось обнадеживающим. Почему? Всему виной... новые методики в построении команды и общей политике. Для этого, правда, пришлось в определенный момент «бросить под танк» символ латвийского хоккея Сандиса Озолиньша, обжечься на непонятных иностранцах еще сто раз, но все-таки каким-то непостижимым образом вырулить с новой концепцией.

Половина состава «Динамо» на сегодня — это сплошь легионеры из США и Канады, Швеции и Финляндии, Литвы и России. Всего — 12 человек. Это решение омолодить состав, а не экономить на опытных игроках. Это уже не те времена, когда приглашали в Ригу «котов в мешке». Это наши так называемые «возвращенцы» (Кристерс Гудлевскис, Кристап Сотниекс, Андрис Джериньш, Мартиньш Дзиеркалс и даже швед Линус Виделль).

Это полное доверие тренерскому штабу, составленному из неопытных, но местных специалистов (Гирт Анкипанс, Эдгар Масальскис и Рональд Озолиньш плюс вернувшийся из Тольятти Артис Аболс). Что произошло внутри коллектива — трудно сейчас сказать. Но в том-то и дело — перед нами не сборище имен, а боевая единица, способная решать конкретные задачи.

Главное отличие нынешней команды от всех предыдущих «выпусков» — на ее игру стало интересно смотреть. Именно интересно. Сейчас не время делать умные прогнозы насчет того, попадем ли мы в плей-офф или снова останемся у разбитого корыта. Знаю точно — будут и падения, и необъяснимые провалы, и обидные поражения. Будет все, что было уже неоднократно, и чего сто раз мы уже видели.

Но под другим соусом — на льду теперь нет безразличия. Да и ребята в команде собрались самобытные, таких не было с самого первого сезона в КХЛ: технарь Кларк, экстравагантный Майоне, умничка Виделль, бывалый Гимаев-младший, типичный представитель финской школы Мюттюнен, заводной канадец Макмиллан. Есть на кого посмотреть, одним словом.

Очень кстати под рукой оказалось письмо относительно юного болельщика «Динамо», адресованное, я бы сказал так, Деду Морозу (в его роли, судя по всему, выступает глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис). И путь до Нового года еще играть и играть, отрывки из него хочется привести уже сейчас:

— Здравствуйте, дядя Юра. Обращается к вам юный болельщик команды, который помнит, как поначалу играли наши ребята во главе с тренером из Словакии Шуплером, как в плей-офф мы не давали спуску СКА и московскому «Динамо», как трибуны «Арена Рига» трещали по швам из-за аншлагов, а в рекламных паузах зал чуть ли не взрывался от новых рекордов громкости. Воспоминания очень приятные, но с каждым годом они все больше кажутся сном. Неужели это все было на самом деле?

Я уже давно не хожу в первый класс, да и в деда мороза не верю, но продолжаю верить в чудеса. Это ведь так здорово! Каждый раз такое со мной случается перед очередным чемпионатом КХЛ, когда еще ничего не потеряно, когда есть еще шансы сыграть в Кубке Гагарина. Вот и сейчас я вижу — наконец-то у нас вырисовывается КОМАНДА, дядя Юра.

Да, у нас нет такого снайпера, каким был Хосса, нет лучшего бомбардира прошлого сезона Микса Индрашиса. Ну и что? Хосса к нам все равно больше не приедет, а Микс пусть попробует хлеб иностранца в московском клубе, так как дома он начинал деградировать.

Но зато у нас есть Микелис, Лаурис и Андрис, есть Кристерс — вратарь, на которого можно положится, есть защитник с длинными волосами, игра которого доставляет радость, есть скромный шведский парень, которого я помню по выступлению в «Динамо» несколько лет назад, есть ребята из России, которых раньше в нашу команду вы почему-то не приглашали.

В тренерском штабе я снова вижу Артиса, того самого тренера, при котором «Динамо» в последний раз выходило в плей-офф. А это, мне кажется, тоже хороший знак. Появилась та самая игра, по которой мы давно соскучились, и уходить домой после первого периода уже не хочется.

«Динамо» — моя любимая команда и я хочу, чтобы за нее мне больше не было стыдно. Как десять лет назад. У вас же есть 12 миллионов, вы сами говорили. Это же деньжищи. Неужели их вам не хватает, чтобы вернуть те славные времена, вернуть ту подзабытую радость? Дядя Юра, подарите нам чудо!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное