До сих пор в памяти то неподдельное удивление наших хоккеистов, когда они явно не ожидали увидеть там латвийского журналиста. Тот матч с местным клубом, который завершился вничью — 1:1. Та историческая заброшенная шайба Лауриса Дарзиньша, который является автором первого гола в истории «Динамо» (хотя если говорить о матчах чемпионата КХЛ, пальму первенства у Александра Ниживия никто не сможет отнять, когда он осенью 2008-го поразил в Хабаровске ворота местного «Амура» и принес первую победу со счетом 4:2). Тот черный бумер Марсела Хоссы, который местные узнавали издалека, благо регистрационный номер с цифрой 81 выдавал популярного форварда с потрохами. Эх, были времена...
Сейчас пошел 11-й сезон Континентальной хоккейной лиги, и сколько воды утекло с тех пор в реке Ваг, что протекает между Западными и Низкими Татрами, не сосчитать. Да и рижское «Динамо» уже не то. Вот только несколько имен команды образца первого сезона: Ниживий и Трибунцов, Уэсткотт и Хосса, Блинов и Ципулис, Хартиган и Эллисон, Анкипанс и Широков, Новак и Петровицки, Наумов и Лавиньш, Берзиньш и Ципрус.
Впрочем, каким бы не было прошлое, смотреть надо вперед. Сегодня нет места ностальгии. Да и Шуплера не вернешь (в настоящее время пан Юло работает в Украине, возглавляя «Донбасс»). Иногда даже не хочется идти в «Арену Рига», настолько все плохо и грустно в нашей команде. Может быть наступивший сезон вернет былую радость?
Последние четыре года «Динамо» в КХЛ — это форменное издевательство над болельщиками. И дело даже не в том, что латвийский клуб никак не может попасть в плей-офф, начиная с 2014-го. Кубок Гагарина для него — «терра инкогнита». Налицо системный кризис, постоянные ошибки в комплектации состава, с подбором тренерских кадров, шараханья из стороны в сторону и нестабильность.
Это привело к тому, что «Динамо» потеряло зрителя, в маркетинговом плане уже далеко не передовик в лиге и не пример, ну и, как говорится, счет на табло. Мы уже привыкли к тому, что в октябре начинаются первые увольнения, в ноябре становится окончательно ясно — снова ничего нашей команде не светит, и главная задача остается прежней (как бы не остаться на последнем месте, чтобы не опозориться окончательно).
Уже в феврале сезон заканчивается, когда в КХЛ в конце зимы все самое интересное только начинается. Не было игры, не было и результата. Самое страшное, что все эти провальные годы руководство клуба делало вид, что ничего страшного не происходит, что все идет по плану, что это, мол, спорт, а в спорте всякое бывает. Доколе!
Начало нынешнего сезона у «Динамо» выдалось обнадеживающим. Почему? Всему виной... новые методики в построении команды и общей политике. Для этого, правда, пришлось в определенный момент «бросить под танк» символ латвийского хоккея Сандиса Озолиньша, обжечься на непонятных иностранцах еще сто раз, но все-таки каким-то непостижимым образом вырулить с новой концепцией.
Половина состава «Динамо» на сегодня — это сплошь легионеры из США и Канады, Швеции и Финляндии, Литвы и России. Всего — 12 человек. Это решение омолодить состав, а не экономить на опытных игроках. Это уже не те времена, когда приглашали в Ригу «котов в мешке». Это наши так называемые «возвращенцы» (Кристерс Гудлевскис, Кристап Сотниекс, Андрис Джериньш, Мартиньш Дзиеркалс и даже швед Линус Виделль).
Это полное доверие тренерскому штабу, составленному из неопытных, но местных специалистов (Гирт Анкипанс, Эдгар Масальскис и Рональд Озолиньш плюс вернувшийся из Тольятти Артис Аболс). Что произошло внутри коллектива — трудно сейчас сказать. Но в том-то и дело — перед нами не сборище имен, а боевая единица, способная решать конкретные задачи.
Главное отличие нынешней команды от всех предыдущих «выпусков» — на ее игру стало интересно смотреть. Именно интересно. Сейчас не время делать умные прогнозы насчет того, попадем ли мы в плей-офф или снова останемся у разбитого корыта. Знаю точно — будут и падения, и необъяснимые провалы, и обидные поражения. Будет все, что было уже неоднократно, и чего сто раз мы уже видели.
Но под другим соусом — на льду теперь нет безразличия. Да и ребята в команде собрались самобытные, таких не было с самого первого сезона в КХЛ: технарь Кларк, экстравагантный Майоне, умничка Виделль, бывалый Гимаев-младший, типичный представитель финской школы Мюттюнен, заводной канадец Макмиллан. Есть на кого посмотреть, одним словом.
Очень кстати под рукой оказалось письмо относительно юного болельщика «Динамо», адресованное, я бы сказал так, Деду Морозу (в его роли, судя по всему, выступает глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис). И путь до Нового года еще играть и играть, отрывки из него хочется привести уже сейчас:
— Здравствуйте, дядя Юра. Обращается к вам юный болельщик команды, который помнит, как поначалу играли наши ребята во главе с тренером из Словакии Шуплером, как в плей-офф мы не давали спуску СКА и московскому «Динамо», как трибуны «Арена Рига» трещали по швам из-за аншлагов, а в рекламных паузах зал чуть ли не взрывался от новых рекордов громкости. Воспоминания очень приятные, но с каждым годом они все больше кажутся сном. Неужели это все было на самом деле?
Я уже давно не хожу в первый класс, да и в деда мороза не верю, но продолжаю верить в чудеса. Это ведь так здорово! Каждый раз такое со мной случается перед очередным чемпионатом КХЛ, когда еще ничего не потеряно, когда есть еще шансы сыграть в Кубке Гагарина. Вот и сейчас я вижу — наконец-то у нас вырисовывается КОМАНДА, дядя Юра.
Да, у нас нет такого снайпера, каким был Хосса, нет лучшего бомбардира прошлого сезона Микса Индрашиса. Ну и что? Хосса к нам все равно больше не приедет, а Микс пусть попробует хлеб иностранца в московском клубе, так как дома он начинал деградировать.
Но зато у нас есть Микелис, Лаурис и Андрис, есть Кристерс — вратарь, на которого можно положится, есть защитник с длинными волосами, игра которого доставляет радость, есть скромный шведский парень, которого я помню по выступлению в «Динамо» несколько лет назад, есть ребята из России, которых раньше в нашу команду вы почему-то не приглашали.
В тренерском штабе я снова вижу Артиса, того самого тренера, при котором «Динамо» в последний раз выходило в плей-офф. А это, мне кажется, тоже хороший знак. Появилась та самая игра, по которой мы давно соскучились, и уходить домой после первого периода уже не хочется.
«Динамо» — моя любимая команда и я хочу, чтобы за нее мне больше не было стыдно. Как десять лет назад. У вас же есть 12 миллионов, вы сами говорили. Это же деньжищи. Неужели их вам не хватает, чтобы вернуть те славные времена, вернуть ту подзабытую радость? Дядя Юра, подарите нам чудо!