Владимир Иванов: приключения Остапенко и Севастовой в Нью-Йорке начинаются!

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Большой шлем» в теннисе — это «Большой шлем»: четыре грандиозных турнира в Мельбурне, Париже, Лондоне и, наконец, Нью-Йорке, старт последнему из которых US Open будет дан уже завтра, 27 августа, всегда стояли особняком. Это самые знаковые соревнования в мире тенниса, даже одна победа на которых делает тебя великим. Так что Алена Остапенко, которая летом 2017-го сумела победить в Париже на легендарном «Ролан Гаррос», в свои 20 лет уже вписала свое имя золотыми буквами в историю этого популярного вида спорта.

И если даже на этом она остановится — ничего страшного. Вон, такая звезда как, Ана Иванович, тоже за свою яркую карьеру выиграл всего один «шлем», и тоже во Франции (2008), и ничего. Сербской красавице это никак не помешало. А где-то даже и помогло, в том числе и в личной жизни (в июле 2016-го она вышла замуж за известного немецкого футболиста Бастиана Швайнштайгера). Так что у латвийских прим большого тенниса — все еще впереди. А сейчас на повестке дня — Открытый чемпионат США, последний из серии «Большого шлема» в этом году, а значит особенный. На что могут рассчитывать две наши теннисистки, которые продолжают находится во втором десятке мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (Остапенко на данный момент — десятая ракетка мира, Севастова — 18-я)?

Вообще-то представительство Латвии в Нью-Йорке должно было быть чуть шире. Но квалификационный барьер, увы, не смог преодолеть Эрнест Гулбис. Самой малости не хватило ему, чтобы напрямую попасть в основную сетку турнира, который проводится уже в 138-й раз и призовой фонд которого в этом году вырос аж до 53 миллионов долларов. Сейчас он в рейтинге АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) занимает 131-е место. То есть является третьим «после» (основная сетка турнира в одиночных разрядах предусматривает начало выступлений с 1/64 финала, то есть отбирается 128 теннисистов).

Надо признать — если в психологическом плане Гулбис в настоящий момент в полном порядке (наверняка этому способствовала и его недавняя женитьба), в остальном — проблемы.

Отсюда все та же нестабильная игра, необъяснимые перепады, глупейшие ошибки на корте, травмы и прочее, что мешает ему наконец-то вернуться на прежнюю высоту.

Нет, не на десятое место, как это было летом 2014-го после выхода в полуфинал «Ролан Гаррос», но хотя бы в Топ-50. Не получается... Не получилось и сейчас на кортах теннисного центра «Флэшинг Медоуз», где уже в первом матче отбора он уступил в трех сетах малоизвестному американцу Кристиану Харрисону (США) - 6:3, 2:6, 4:6. А ведь для того, чтобы прорваться в основной турнир, надо было побеждать в трех матчах. Но для 29-летнего латвийского игрока уже первый барьер в Нью-Йорке оказался непреодолимым, когда он сдался 236-й ракетке мира.

Кстати, Гулбис взял за правило неприятно удивлять своими поражениями от, как сейчас принято говорить, ноунеймов.

Так что фокус внимания к мужскому турниру, допускаю, у латвийских болельщиков будет в некоторой степени ослаблен. Кто фаворит?

Среди действующих игроков наиболее титулованным является швейцарец Роджер Федерер, побеждавший на US Open пять раз, но последняя победа пришлась на далекий 2008 год (пять побед подряд). В последние годы побед здесь добивались серб Новак Джокович, швейцарец Стен Вавринка и испанец Рафаэль Надаль. Ба, знакомые все лица...

Что касается женского турнира, то это гадание на кофейной гуще — кто же победит в этот раз. Из топ-20 — любая. И это не преувеличение.

Который год у женщин нет явного фаворита (в прошлом году победу праздновала американка Слоун Стивенс). Вот победители US Open последних десяти лет: Cерена Уильямс (2008, 2012, 2013, 2014), Ким Клийстерс (2009, 2010), Саманта Стосур (2011), Флавиа Пеннетта (2015), Анжелик Кербер (2016) и упоминавшаяся Стивенс.

Два слова о шансах латвийских теннисисток. Жребий уже состоялся, по итогам которого в матче первого раунда Остапенко встретится с немкой Андреа Петкович (91-й номер рейтинга WTA), и, если все пойдет гладко, в третьем раунде выйдет на первую сеяную на своем пути россиянку Марию Шарапову (21-й номер рейтинга WTA), которая брала титул в Нью-Йорке 12 лет назад.

В основе US Open Остапенко играла три раза, и ее баланс на сегодня таков: три победы и три поражения. Причем в прошлом году у нее получилось на ура — выход в 1/8 финала (пока что ее лучший результат на Открытом чемпионате США), где ее остановила другая теннисистка из России Дарья Касаткина. Петкович — соперница не самая серьезная, но тоже когда-то входившая в первую десятку мирового рейтинга. Ранее только однажды их пути-дорожки пересекались — было это в Дохе в 2016-м (7:5, 1:0 и отказ от продолжения борьбы Петкович из-за травмы). А за еще одной дуэлью с Шараповой было бы интересно понаблюдать, ведь прошлая их встреча в Риме в середине мая, которая продолжалась более трех часов и завершилась победой россиянки, до сих пор в памяти.

Если у Остапенко с US Open связаны не самые приятные воспоминания, у Севастовой все наоборот – два последних года она в Нью-Йорке неизменно доходит до 1/4 финала.

Так что ориентируемся как минимум на пятый раунд и в этом сезоне. Ее баланс куда лучше — десять побед при пяти поражениях. Сейчас она начинает с хорваткой Донной Векич (41-я ракетка мира), которую ранее она всегда побеждала (3-0). Любопытно, что с Векич на US Open Севастова играла и год назад, взяв верх в третьем раунде — 6:2, 6:3. Далее по сетке, если смотреть на сеяных, в третьем раунде ее поджидает немка Юлия Гергес — девятая ракетка мира, с которой она только в этом году встречалась трижды, и дважды все завершалось победами (2-1). Так что сейчас, пока турнир не стартовал, ожидания самые оптимистичные.

Но, хоть убейте, при всех подробных статистических выкладках предвидеть - как пойдет на следующей неделе, ну никак нельзя. Здесь столько нюансов — черт ногу сломит.

Взять хотя бы технику. В этом году со второй подачей и у одной, и у другой — просто беда. Наладят они ее — далеко могут пойти, нет — проиграть моментально. Плюс настроение, эмоции... Вводных ох как много.

Или берем выступления Остапенко и Севастовой на турнирах «Большого шлема» в 2018-м. На Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне: Севастова доходит до второго раунда (поражение от Шараповой), Остапенко до третьего (поражение от эстонки Анетт Контавейт), на «Ролан Гаррос» в Париже: Севастова останавливается уже в первом раунде (поражение от колумбийки Марианы Дуке-Марины), то же самое делает Остапенко (осечка в матче с украинкой Катериной Козловой), на лондонском Уимблдоне: Севастова снова уступает на самом старте (поражение от итальянки Камилы Джоржи), Остапенко доходит до полуфинала (поражение от немки Анжелик Кербер).

Вот и получается, что «Большой шлем» в 2018 и Латвия — это, как правило, провалы, если не считать выступление Остапенко на Уимблдоне. Может быть американские приключения этих двух особ завершатся еще одной сенсацией, как это было в июне 2017-го?

Для справки. История турнира берет свое начало с 1881 года, когда в городе Ньюпорт члены местного теннисного клуба собрались на турнир. Только намного позднее он перебрался в Нью-Йорк, где и проводится до настоящего времени. В полноценном понимании Открытого чемпионата США турнир появился только в 1968 году, когда была введена мировая практика допуска к соревнованиям профессиональных спортсменов. Победителю турнира предстоит провести на открытых кортах Нью-Йорка семь игр (покрытие — хард). Победители определяются в пяти категориях: индивидуальные женские и мужские разряды, парные женские и мужские и «микст» (смешанный разряд).

Мужские матчи проводятся до трех побед в сетах, в то время как в женских встречах требуется для победы выиграть всего два сета. В отличие от остальных трех турниров «Большого щлема», на US Open в пятом решающем сете также играется тай-брейк, но не до семи, а до 13 очков (победа с разницей не менее чем в два очка). Стоит отметить, что предельная вместимость главного корта турнира на стадионе имени Артура Эша составляет 23 тысячи зрителей. Кто сыграет на нем в финалах, узнаем совсем скоро - US Open завершится 9 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще