Владимир Иванов: приготовьтесь к крутому шоу — в НБА возвращается Порзиньгис

За океаном на этой неделе стартует 74-й по счету сезон Национальной баскетбольной ассоциации. Как-никогда жду его с нетерпением, и всему виной теперь не такой уж худосочный лиепайский парень Кристап Порзиньгис, который после травмы возвращается в сильнейшую баскетбольную лигу спустя полтора года (свой последний официальный матч в чемпионате НБА он провел 7 февраля 2018 года). Возвращается потяжелевший и набравший приличную мышечную массу, а еще с огромным желанием взорвать эту лигу в паре с другим европейским вундеркиндом Лукой Дончичем.

Если провести «инвентаризацию» стартующего 22 октября регулярного чемпионата НБА, то для латвийского болельщика в фокусе внимания будет та самая тройка — перебравшийся в Техас Порзиньгис, Родион Куруц из «Бруклина» и перешедший этим летом в «Вашингтон» Давис Бертанс. Их команды уже завершили программу выставочных матчей, и, что любопытно, уже в дебютной игре нас ждет латвийская дуэль, когда ближе к концу недели «Даллас» сыграет в «Вашингтоном».

Бертанс-младший — это хорошо, дерзкий Куруц — это отлично, но игроком номер один остается Порзиньгис. Даже те, кто не знает нюансов баскетбола, слышали, что этот 24-летний баскетболист — самый высокооплачиваемый в истории латвийского спорта (даже нашим прославленным хоккеистам из НХЛ Артуру Ирбе и Сандису Озолиньшу в этом плане до него далеко). Шутка ли: 156 миллионов на пять лет — такой контракт без всякого сожаления предложил ему владелец «Далласа» Марк Кьюбан, который в прибалтийском таланте души не чает.

Если уж продолжать разговор о зарплатах наших парней в НБА, то за сезон 2029-2020 годов Порзиньгис получит чуть больше 27,3 млн долларов. Это до уплаты налогов. После, то есть на руки — 16,6 млн долларов (в Техасе на налоги уходит до 39% от суммы-брутто). Если эту сумму перевести в евро и разделить на 12, то его месячный зарплата окажется 1 225 000 евро. Как говорится, жить можно.

Впрочем, и остальным латвийским баскетболистам грех жаловаться, хотя их зарплаты на фоне Порзиньгиса просто нищенские. Тот же Родион Куруц, который в составе «Бруклина» будет проводить второй сезон в НБА, после вычета налогов будет получать 72 тысячи долларов в месяц. Кстати, это больше, чем он получал в своем дебютном сезоне. Общая сумма контракта 21-летнего уроженца Цесиса — 1,7 миллион долларов за сезон до уплаты налогов (налоги — это минус 43%). Вот и сравните — 1,2 миллиона против 72 тысяч евро. Разница огромная — примерно в 17 раз.

Наконец, Давис Бертанс, который в результате многоступенчатого обмена из «Сан-Антонио» перебрался в «Вашингтон». Общая сумма его соглашения со столичным клубом — 7 миллионов долларов. Вычитаем налоги и уже выходит примерно 3,65 млн долларов. Делим на 12 и конвертируем в евро — его месячный оклад составляет 275 тысяч евро. Это больше, чем у Куруца в четыре раза.

На этом, думаю, тему гонораров можно считать закрытой. Разве что не могу не привести список самых высокооплачиваемых игроков НБА. На их фоне, кстати, Порзи точно не теряется — у него 33-е место во всей лиге. Вот она первая десятка  (суммы контрактов в долларах до уплаты налогов): Стефан Карри («Голден Стейт») — 40,2 млн долларов (самая большая зарплата в истории НБА), Расселл Уэстбрук («Хьюстон») и Крис Пол («Оклахома») — по 38,5 млн, Кевин Дюрэнт («Бруклин»), Джеймс Харден («Хьюстон») и Джон Уолл («Вашингтон») — у всех по 38,2 млн, Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс») — 37,4 млн, Кайл Лаури («Торонто») — 35 млн, Блэйк Гриффин («Дейтройт») — 34,4 млн и Пол Джордж («Лос-Анджелес Клипперс») — 33 миллиона долларов. Из европейцев в этом списке выше всех стоит серб Никола Вучевич из «Орландо», от которого наш Порзиньгис отстает ненамного — 28 миллионов и 24-е место.

«Переоценен ли Порзиньгис с тем контрактом, который ему предложили в «Далласе»? Думаю, что нет. 156 миллионов на пять лет до уплаты налогов — это даже не топ-30 зарплат, как мы видим. Думаю, что он стоит тех денег, которые ему будут платить в новом клубе. Почему? Потому что он является одним из тех ключевых игроков, вокруг которого будет строиться игра «Далласа» в ближайшие годы, поскольку на него рассчитывают, как на лидера наряду с Дончичем. Думаю, с контрактом Порзиньгиса все справедливо», — считает баскетбольный эксперт Гунтис Кейселс.

Итак, чего ждать от Порзиньгиса в наступающем сезоне? Прежде всего — это шоу: нескончаемого, яркого и запоминающегося. Зрители помнят, как он играл в «Нью-Йорке», такой же игры ждут от него и в техасском клубе. Тут стоит напомнить, что Порзиньгис попросил руководство «Нью-Йорка» обменять его, когда он продолжал восстанавливаться после разрыва крестообразных связок. И уже 1 февраля текущего года латвийский баскетболист прописался в Техасе. Для него начинается новая глава (как это принято говорить после смены игроком клуба): теперь он может спокойно забыть прошлое и так называемых «фанатов», освиставших его во время драфта-2015.

По мнению большинства американских журналистов, Порзиньгис как раз тот игрок, который способен удивлять, играть нестандартно, с каким-то эстетством если хотите. Его проходы под кольцо, дальние броски или быстрые прорывы давно в эпицентре внимания. Порзиньгис — отличный универсал, который здорово играет как в нападении, так и под своим щитов в защите.

Вот и в последнем выставочном матче он был на высоте. То была игра в Ванкувере, где сошлись его «Даллас» и «Лос-Анджелес Клипперс». Техасцы одержали победу со счетом 102:87, а Порзиньгис в этом матче оформил дабл-дабл — на его счету 18 набранных очков и 13 подборов (на паркете он провел 23 минуты, отметившись одной передачей и блок-шотом). И еще один факт — эту встречу он закончил с показателем «плюс 20» (когда он находился на паркете, его команда набрала на 20 очков больше, нежели противник). И здесь он тоже был вне конкуренции.

Давайте еще раз разложим все по полочкам — почему новый сезон НБА особенный и нужно непременно следить за «Далласом».

Перестройка в клубе прошла — два обмена команды сделали из нее возможного, пусть и спорного, но претендента на плей-офф НБА «здесь и сейчас». У «Маверикс» очень важный этап — они собрали свой собственный звездный дуэт Лука Дончич — Кристап Порзиньгис. И теперь его нужно окружить заботой и любовью, которую получал все предыдущие годы легендарный немец Дирк Новицки. Такая латвийско-словенская связка заставляет иначе взглянуть на перспективы «Далласа». Сам латвийский форвард заявил, что полностью восстановился после разрыва крестообразной связки: «Прекрасно себя чувствую с точки зрения физики. Чувствую себя на сто процентов. Еще никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо».

В свою очередь президент по баскетбольным операциям «Далласа» Донни Нельсон заявил, что Дончич и Порзиньгис напоминают ему Стива Нэша и Дирка Новицки: «Когда у тебя легкий форвард играет разыгрывающего, особенно с таким ростом и набором навыков, тебе проще пройти оборону соперника. Порзиньгис, очевидно, станет еще одной опцией в нападении. Он одаренный распасовщик и способен растянуть оборону соперника. Это напоминает мне времена Новицки и Нэша. В следующем сезоне будет очень интересно наблюдать за нашей командой».

А теперь несколько статистических выкладок. Перед тяжелейшей травмой «единорог», как принято называть Порзи за океаном, проводил шикарный сезон: 22,7 очка (43,9% с игры, 39,5% — трехочковые), 6,6 подбора и 2,4 блок-шота за 32,4 минуты в среднем. Он начал оправдывать прогнозы многих скаутов. Но есть повод для опасений — это частота травм. Это, пожалуй, главное, что может расстроить, если все пойдет не по плану. Наилучший сценарий все мы прекрасно представляем, но есть и вторая сторона медали — наихудший сценарий. Это когда Порзиньгис продолжает получать травмы различной степени тяжести. Согласитесь, не каждому игроку дано выйти на прежний уровень, как это удавалось, например, Полу Джорджу. Вся надежда на то, что хваленый медицинский персонал клуба творил чудеса и ранее. Главное, чтобы жуткие воспоминания о тяжелой травме не мучили самого спортсмена. Чисто психологически. А что там в голове у 221-сантиметрового гиганта — трудно сказать.

Ясно одно — есть все предпосылки, чтобы он вернул свой звездный статус. Даже после все злоключений, которые с ним случились как в Нью-Йорке (помните достаточно нелепые обвинения в изнасиловании или его обещания уехать в Европу, если его не обменяют из «Никс»), так и в Латвии (подрался в Лиепае возле одного из ночных клубов с группой, которая кричала «No Pasaran»). О Порзиньгисе вновь все будут говорить. Он это умеет делать!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно