Владимир Иванов: позвать в сборную Латвии по хоккею Знарка вместо канадца Хартли — провокационная мысль

Два проверочных матча хоккеистов сборной Латвии на льду «Арена Рига» против финнов в который раз наглядно продемонстрировали на каком мы свете. Средненькие финские ребятки, в основном представлявшие местный чемпионат, оказались на голову выше наших доморощенных звезд, которых мы называем кандидатами в сборную Латвии.

Больше половины не по каким показателям не готовы к предстоящему в Дании чемпионату мира и в главной команде им делать сегодня нечего. А ведь это вроде как будущее латвийского хоккея, молодежи там было много — на две смены наберется. Да и игроков рижского «Динамо» аж десять человек. Судя по выражению лица канадца Боба Хартли после 0:3 и 0:5 в этих встречах с Суоми, он и сам в некотором замешательстве.

До поездки в Хернинг, а это тот город, где матчи группового этапа чемпионата мира-2018 и будут проводить игроки сборной Латвии, остаются неполные три недели. Впереди у латвийских хоккеистов пять проверочных матчей (по два со Словакией на выезде 20 и 21 апреля, и со Швейцарией дома 26 и 27 апреля, плюс еще одна домашняя игра с канадцами 1 мая) и что-то уже пора предпринимать. Причем срочно!

Вы видели игру с финнами? Это был кошмар. Складывалось такое ощущение, что на фоне финнов игроки сборной Латвии по льду ходили чуть ли не пешком. Сегодня скорости играют первостепенную роль, а с такой черепашьей игрой латвийская команда может уже сегодня готовиться к вылету в первый дивизион. Ребята, что с вами? Про уровень исполнительского мастерства я уже и не заикаюсь. За два матча у ворот финнов сборная Латвии создала моментов пять-шесть, да и те, играя в большинстве. Каждый раз хотелось спросить: «Сколько лет вы занимаетесь хоккеем, где точные броски, ау?»

Ладно более опытные хоккеисты, которые наверняка уверены, что их точно не отцепят (Гинтс Мейя, Микс Индрашис, Гунтис Галвиньш). Но что творила молодежь? Те, кто должен доказывать свою состоятельность «здесь и сейчас»? Почему-то мне не показалось, что новички, которым представился уникальный шанс, выпрыгивал из штанов, чтобы докричаться до Боба Хартли: «Вот я какой хороший, возьми меня на чемпионат мира, я не подведу!». Таких практически не оказалось.

Физическая форма... Тут тоже много вопросов. Боб Хартли, кажется, прекрасно понимает с кем ему приходится иметь дело. Не зря в одном из интервью после первого поражения от финнов он обратил внимание на слабую физическую форму подопечных, мол, ребятам надо усиленно заниматься в тренажерном зале, года два делать акцент на физику, чтобы наращивать мышечную массу, окрепнуть и так далее. И тут с ним сложно не согласиться.

Да, не все решает физика, но многое. Вы когда-нибудь видели игроков рижского «Динамо» без амуниции, выходящих из раздевалки на фоне их соперников по чемпионату КХЛ? Это не очень успокаивающее зрелище. Есть у нас пару ребят, про которых можно сказать: «Силен, брат». В основном же это худосочные молодые люди, без массы и мышц, какие-то, извините, хилые и не по-хоккейному сложенные. Может быть природа такая, может быть специфика строения тела. Не знаю.. Не хочу вдаваться в анатомические подробности. Но почему у россиян в большинстве своем богатыри? Тоже самое можно сказать о канадцах, чехах, шведах. Не все? конечно, но подавляющее большинство. Видно, что они не забывают дорогу в тренажерный зал, и такие походы им идут явно на пользу. Чего не скажешь о наших, которые по этой самой причине и проигрывают силовую борьбу. Финны вроде как тоже не великаны, но практически все единоборства за два дня оставались за ними.

Так что Бобу Хартли надо запастись терпением на несколько лет вперед, пока наши парни подкачают себя, приведут в нормальную форму, а еще подтянут технику, мышление и только тогда из них возможно будет слепить что-то боеспособное. Можно, конечно, успокаивать себя, уповать на то, что в ближайшие две недели к сборной подтянутся основные силы — Микелис Редлих и Мартиньш Карсумс (правда, оба пока что «на паузе»), Элвис Мерзликин и братья Букартсы, Оскар Цибульскис, Андрис Джериньш и Рональд Кениньш, плюс кто-то из Северной Америки подтянется. Однако это все равно не гарантия того, что в одночасье игра сборной Латвии преобразится. Такие печальные выводы приходится делать по сегодняшнему положению дел, когда подготовка к мировому первенству в самом разгаре.

Наша команда проиграла четыре проверочных матча подряд командам, с которыми нам надо играть в группе чемпионата мира, причем проиграла без вопросов (до финнов были две оплеухи от норвежцев в гостях — 2:3 и 2:6). Мы забить не можем! А тем временем, пока список «отказников» по разным причинам продолжает расширяться (к Каспару Даугавиньшу, Кристапсу Сотниексу, Артуру Кулде, Оскару Бартулису, Янису Спруктсу, Лаурису Дарзиньшу, Янису Калниньшу и Ивару Пунненову, на днях присоединился нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс — наш единственный представитель в НХЛ).

Федерация отправляет Хартли на собрание с родителями молодых хоккеистов, где канадец снова рассказывает о роли личности в спорте, рассуждает о тенденциях современного хоккея и пытается донести до каждого, что только непрерывный труд, честное и правильное отношение к делу смогут принести результат.

Канадцы — хоккейная нация, и таких лекций за время, на которое у Хартли подписан контракт с ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация), он может сочинить еще сотню. Но ведь на носу самый важный турнир года. С какого угла на игру сборной Латвии не посмотри, прогресса не наблюдается. Конечно, Хартли когда-то нужно было устроить «инвентаризацию» всех хоккейных ресурсов Латвии, но не сейчас же, когда идет череда контрольных игр и надо лепить состав на чемпионат мира. К чему этот парад игроков из клубов чемпионата Латвии, с ребятами, которые вынуждены на тренировки и матчи отпрашиваться с работы (такой случай имел место с вратарем елгавского «Земгале» Рейнисом Петкусом)? Сборная Латвии играет в любительcкой лиге что ли?

Знаете, тут у меня закралась провокационная мысль. Нам ведь нужен результат на предстоящем чемпионате мира, нам ведь хочется наконец-то попасть в плей-офф, то есть в восьмерку сильнейших, чего не было уже девять лет? Почему бы руководству ЛХФ не сделать ход конем и не подобрать оставшихся в России без работы Олега Знарка и Хария Витолиньша? Тем более что такой тренерский тандем уже когда-то работал у нас. Пусть Хартли продолжает читать свои лекции родителям, молодым тренерам и прочей публике, а тренеры, которые не так давно выиграли Олимпиаду в Южной Корее и для которых сборная Латвии — не чужая, могли бы здорово встряхнуть нашу команду. Зато какой-то бы шанс появился не опозориться в Дании. Или в плей-офф никому не хочется?

Эксперимент мог бы получится, соглашусь, необычным и, разумеется, это все утопия. Но здорово было бы его провернуть... Есть внутренняя уверенность, что этот тандем сказал бы «да».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно