Владимир Иванов: поражение Остапенко в Париже — как будто вас обманули

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Завышенные ожидания — это заведомо риск, потому как в случае поражения, сами понимаете, разочарование очень горькое. Нет, я не ждал, что в октябре 2020-го мы переживем те самые чувства, которые накрыли всех нас более трех лет назад, когда весь мир спрашивал и удивлялся — кто такая Алена Остапенко. Тот фантастический по своей развязке «Ролан Гаррос» — история, которую мы будем вспоминать каждый раз, наблюдая за игрой этой спортсменки. Тем не менее, нынешний Открытый чемпионат Франции настраивал на оптимистичный лад, несмотря на все коронавирусы и ограничения. Увы, но на этот раз в Париже на турнире «Большого шлема» Остапенко надолго не задержалась, зачехлив ракетку уже после третьего раунда.

Нынешний «Ролан Гаррос» (124-й по счету турнир с общим призовым фондом 38 миллионов евро) — это апофеоз сезона. Здесь есть за что побороться его участникам, которые устали от затянувшегося простоя и постоянных ограничений в этом году из-за Covid-19. Среди всех приглашенных — в том числе и Остапенко пустилась на прошлой неделе в эту славную охоту, в единственном числе представляя Латвию на главном грунтовом турнире года (вторая ракетка нашей страны Анастасия Севастова завершила сезон досрочно, сославшись на накопившиеся травмы). Забегая вперед, замечу для тех, кто любит считать чужие деньги — за три матча, а это три часа и 37 минут чистого игрового времени, проведенного на кортах французской столицы, Остапенко заработала не только 130 рейтинговых очков, но и 126 000 евро из призового фонда. То есть нехитрый подсчет показывает, что в минуту Остапенко зарабатывала на этом «Ролан Гаррос» 580 евро. Недурно, не так ли? Но это тот бонус в большом теннисе, который достается, как говорится, потом и кровью. Понятно, что денежное вознаграждение для команды Остапенко — немаловажный момент, но сейчас все-таки для чемпионки «Ролан Гаррос»-2017 в приоритете совсем другие вещи. Одна из главных — скорейшее возвращение в элиту.

Кто-то может возразить — 43-е место в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) разве не элита? По большому счету — да, это тоже топ-уровень. Но для спортсменки, которой когда-то рукоплескали заполненные до отказа трибуны стадиона «Филиппа Шатрие» (в 2001 году центральный корт был назван в честь бывшего руководителя Французской федерации тенниса), элита — это как минимум топ-10.

И по-другому никак! Планка в свое время была поднята ею настолько высоко, что соответствовать и сейчас очень тяжело. Но законы профессионального спорта таковы, что к чемпионкам и требования другие, особые, они всегда в эпицентре внимания, они всегда фавориты. И Остапенко тут не исключение. Вот почему, наверное, так болезненно воспринимаются ее поражения, любые, на самых разных турнирах, тем более во встречах с менее именитыми оппонентами. И последний пример в Париже — очень показательный, после которого на душе осталось такое ощущение, будто тебя обманули.

Идем по порядку — что же там произошло рядом с Булонским лесом в XVI округе Парижа? Старт у Остапенко получился зачетным — 6:2, 6:1 в игре с 77-й ракеткой мира Мэдисон Бренгл из США. Далее было еще более ярко и грандиозно — за час с небольшим домой с центрального корта была отправлена Каролина Плишкова из Чехии. На тот момент, кстати, четвертая ракетка мира и вторая сеяная в Париже — 6:4, 6:2. И это была уже та самая Остапенко, о которой все мы мечтаем три последних года. Она играла настолько мощно и уверенно, добавлю еще — агрессивно и с минимумом ошибок, что в тот день действительно стали закрадываться шальные мысли — а чем черт не шутит, а почему бы не повторить нашей теннисной приме свой успех 2017-го? На этом фоне мимо ушей уже пропускаешь слова Плишковой, оправдывавшей свое поражение: «Я уверена, что могла бы сыграть намного лучше. Я знала, что с ней может быть трудно, когда она хорошо играет, но думаю, все началось с меня. Я играла не очень здорово. Может быть, на том же уровне, что в первом круге, но сегодня соперница была намного сильнее».

Ну а затем наступило горькое похмелье. Спустя несколько дней после столь значимой для Остапенко победы, после осечки в третьем раунде с малоизвестной испанкой Паулой Бадосой (87-й номер мирового рейтинга) — 4:6, 3:6, теннисисткой, которая год назад на «Ролан Гаррос» провалилась уже в первом раунде квалификации (Бадоса всего в шестой раз выступала в основной сетке «Больших шлемов», до нынешнего Открытого чемпиона Франции выиграв всего один матч на Australian Open в 2020-м), в который раз начинаешь себя уговаривать. Мол, это ведь женский теннис, в котором любая из топ-100 может выиграть у кого-то из первой десятки, что наверняка многие еще не в тонусе из-за рваного календаря и постоянных тестирований на коронавирус. Находишь тысячу и одну причину, чтоб хоть как-то оправдать десять двойных ошибок Остапенко на подаче и 43 (!) не вынужденных. Но все равно никак не можешь понять — как такое возможно, почему человека словно подменили, почему вдруг все сломалось и пошла та самая нервная и крайне нестабильная игра. Почему женский теннис — это какой-то неразрешимый ребус, в котором, когда у тебя день не задался или все валится из рук, невозможно как в других видах спорта выиграть на мастерстве. А

в том, что мастерства и опыта у Остапенко в разы больше, нежели у 22-летней Бадосы, которая пусть пять лет назад побеждала на «Ролан Гаррос», но только юниорском, никто не сомневается. Но почему каждый раз мы видим одно и то же?

Неожиданно? Ну как сказать. На самом деле статистика ее выступлений показывает, что после больших побед, как правило, следует провал. И эта не новая тенденция. Тем не менее, после нынешнего выступления в одиночном разряде ее баланс матчей  в Париже стал 9-4. И только в двух случаях из пяти она смогла во французской столице пройти дальше первого раунда. Возвращаясь к кошмару третьего раунда... Ну ладно, бывают такие случайности, хотя, мне кажется, это не тот случай. А ведь Остапенко и Бадоса — это старые знакомые, которые знают друг друга больше десяти лет. Испанская теннисистка не даст соврать: «Мы давно знакомы. Мы ровесницы, играли по юниорам, знаем друг друга с десяти лет. Я знаю, что она играет очень, очень агрессивно. Я постараюсь бороться за каждое очко, я знаю, что в матчах с ней очень важно играть стабильно, поэтому постараюсь так и делать».

Иногда ловлю себя на мысли, что Остапенко на самом деле вообще без разницы, кто находится на противоположной стороне корта, там, за сеткой. С ее тараканами в голове и неуравновешенностью главный ее соперник — это она сама. И если она справляется с ним, побеждает его, не поздоровится никому — хоть Серене Уильямс, хоть Симоне Халеп. А если нет, то даже скромная Бадоса после игры и такой победы имеет право говорить следующее: «Мне пришлось очень много психологически работать, чтобы игнорировать все разговоры и ожидания. Еще когда я была юниоркой, в Испании от меня многого ждали, говорили, что я должна стать новой Шараповой. Сейчас я стараюсь слушать свою команду и не заглядывать слишком далеко. По-моему, я очень прибавила психологически и физически. После матча на меня нахлынули эмоции, потому что мне было очень сложно выйти на этот уровень».

Подробно останавливаюсь на выступлении Остапенко на «Ролан Гаррос» только потому, что во-первых, как уже говорилось выше, победа над Каролиной Плишковой - самая запоминающаяся и знаковая у нее в этом году, во-вторых, это все-таки Открытый чемпионат Франции, благодаря победе на котором Остапенко и вписала свое имя золотыми буквами в историю латвийского спорта, в третьих, до конца года остается не так много турниров, больше не будет «Больших шлемов», а потому уже сейчас можно подводить какие-то итоги. А подводя их,

не могу не остановиться на еще одной теме — Остапенко и ее тренеры. Во многом от тренера зависит — что происходит на корте с нашей теннисисткой, и кто этот тренер для нее: больше наставник, старший товарищ, авторитет, психолог или надзиратель.

Смена тренера в большом теннисе — процесс постоянный и вполне себе обыденный. За свою карьеру у каждого профессионала их может быть несколько, иные меняют их десятками, и Остапенко тут, поверьте, не исключение. В перерывах между периодами, когда ею «командует» мама - Елена Яковлева, в команду Остапенко, на договорной основе, особенно перед самыми важными турнирами, привлекаются известные иностранные специалисты. Понятно, что удовольствие это не из дешевых, вот почему, если прорыв не намечается, от них быстро избавляются. К осени 2020-го их список у Остапенко также достаточно пространный. Не буду перечислять всех, но со стороны действительно кажется, что она их меняет как перчатки. Сейчас, например, с ней работает швед Томас Хогстедт. Тот самый, который ранее был тренером у россиянки Марии Шараповой, румынки Симоны Халеп, китаянки Ли На, датчанки Каролин Возняцки, Эжени Бушар из Канады, а до появления в боксах Остапенко работал с Йоханной Контой (Великобритания). Может быть, у скандинава получится справиться с непростым характером нашей спортсменки и сделать так, чтобы ее планы на ближайшее будущее все же материализовались?

«Постепенно я снова набираю ход. Конечно, я хочу добиться большего, вернуться в топ-5, топ-10. Шаг за шагом. Сейчас я работаю над тем, чтобы играть стабильно, но при этом сохранить агрессию. Это принесет мне много побед. Но стабильность для моей игры важнее всего», - вот что сейчас главное для 23-летней Остапенко, по ее же словам. Спортсменка в марте 2018-го года была пятой ракеткой мира, но не так давно еще находилась в восьмом десятке мирового рейтинга. Продолжатся ли у Остапенко «американские горки» или с новым тренером она действительно сможет выйти на новый уровень — сейчас трудно сказать. Но чтобы с ней ни происходило на корте или вне его, латвийский болельщик и впредь внимательно будет следить за ее игрой: переживать, ругать, злиться, обожествлять и верить, что когда-нибудь она сможет завоевать свой второй большой титул. Потому что она у нас такая одна... 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное