Владимир Иванов: почему в Лиге чемпионов проверку «Маккаби» футболисты «Риги» провалили

Все это мы уже проходили: как и год назад неудачей завершилось выступление в Лиге чемпионов футболистов «Риги», которые вновь не сумели продвинуться в главном еврокубке континента дальше первого квалификационного раунда. Неожиданно? С одной стороны, еще как, а еще обидно, ведь амбиции этого клуба хорошо известны, также известны те большие деньги, которые вкладывает в свое детище российский предприниматель и хозяин клуба Сергей Ломакин. С другой — все закономерно исходя из того, что именно видели зрители на этой неделе на красавце-стадионе «Блумфилд».

Итак, все как-то прозаично и банально - сильнейшая команда нашей страны проиграла в Тель-Авиве местному «Маккаби» со счетом 0:2. Из-за всей этой ситуации с пандемией коронавируса, УЕФА все-таки решила не отменять квалификационный раунд Лиги чемпионов, хотя такие разговоры на самом деле еще месяц назад ходили, но сократить формат, выявляя сильнейшего лишь в одной игре. Казалось бы, в таком случае увеличивается шанс удивить и, вроде как, для «Риги» это даже более выгодный вариант при определенном раскладе. Но на деле это лишает неудачника возможности отыграться. Команда Олега Кононова как раз и оказалась в такой незавидной ситуации - права на ошибку в израильской столице не было, и все решалось как раз в одной встрече, которая осталась за 23-кратным чемпионом Израиля.

По итогам этих жарких в прямом и переносном смысле этого слова 90 минут, скажу как есть - если бы не уверенные действия в воротах Роберта Озолса, счет мог бы быть гораздо крупнее. Несколько раз гостей спасали штанги и перекладины, как минимум в трех эпизодах Озолс был просто восхитителен. Так что рассматривать под лупой ситуации с назначением хорватским арбитром этих двух 11-метровых, это, знаете ли, чистой воды демагогия. Да, в первом тайме счет так и не был открыт, зато во втором футболисты «Маккаби» заметно прибавили, дважды реализовав пенальти (оба раза Ник Блэкмен был хитрее Озолса — в первом случае удар у него получился очень сильным, во втором наш вратарь решил не гадать, но дотянуться до мяча так и не сумел). Как и в 2019 году, «Рига» быстро попрощалась с Лигой чемпионов и теперь настраивается на еврокубковую осень уже во втором по значимости турнире — Лиге Европы.

После всего того, что случилось в Израиле, позволю себе выделить самые главные факторы, которые заставляют думать о том, что пока чемпионат Латвии неконкурентоспособный, что даже бюджет в 3-4 миллиона евро для Латвии если и гигантский, для того, чтобы мечтать о групповом этапе Лиги чемпионов — смехотворный, и так далее.

Начать надо с того, что сам Сергей Ломакин — это настоящий подарок для латвийского футбола. Поначалу к его потугам создать в столице футбольную команду и сделать из нее суперклуб по меркам хотя бы Балтии, многие относились скептически. Но со временем он на деле доказал, что, как говорится, не временщик. Его инвестиции — это не пустые слова или обещания. Это преобразившийся стадион «Сконто», куда скоро, я надеюсь, переедет и сборная Латвии, это возрождающаяся база в Кейзермежсе, это приобретение достаточно дорогих футболистов. Я уже не говорю про такие детали, как современнейшее медицинское обеспечение, всевозможная техника по уходу за газоном, различные коммерческие проекты, привлечение тренеров с именем, каковыми, несомненно, являются украинец Виктор Скрипник и россиянин Олег Кононов. Понятно, что обладая такими ресурсами, хочется добиться какого-то выхлопа, читай - результата.

Ломакин это, если хотите, наш балтийский вариант экс-резидента Великобритании Романа Абрамовича. И в этом сравнении нет ничего дурного. Масштабы другие — это да, но смысл тот же: амбиции, подкрепленные внушительными суммами вложений, плюс желание создавать при позиционировании имиджа «биг босса» — вот что главное. На самом деле, в Латвии «Риге» уже давно тесно: два последних года никто не может составить ей конкуренцию и все идет к тому, что и в 2020-м «Рига» станет чемпионом «Вирслиги» (чемпионат Латвии за какие-то два с половиной месяца уже перевалил за экватор, а у лидирующей «Риги» после 14 игр 39 очков, то есть 14 побед при одном поражении). То есть реально с появлением «Риги» у нас напрочь исчезла в национальном первенстве интрига. Поэтому Ломакин все чаще и чаще засматривается на новые вершины. Разумеется, в данном контексте речь идет исключительно о еврокубках, где можно себя показать, прилично заработать и выгодно продать кого-нибудь из игроков.

Это бизнес, ничего больше, в котором после вложений ждут прибыль.

Но пока что второй год подряд красный свет перед рижанами загорается очень быстро: в 2019-м не повезло с ирландским «Дандолком» (два раза по 0:0, затем поражение в серии пенальти — 4:5), вторая попытка — и снова фиаско. Справделивости ради стоит заметить, что со жребием «Риге» на этот раз крупно не повезло — достался самый худший из возможных вариантов. И вот почему.

«Маккаби» не просто завоевывал чемпионский титул у себя в стране более 20 раз. Это очень уважаемый клуб, бюджет которого определенно за 50-60 миллионов евро. То есть с нашими миллионами нет смысла даже сравнивать. Если брать опыт — это также день и ночь. Команда из Тель-Авива за последние девять лет трижды играла в групповом турнире Лиги Европы, а в 2005 и 2016 годах выступала даже на групповом этапе Лиги чемпионов. История и традиции, титулы и инфраструктура — все на высшем уровне. «Маккаби» — это короли израильского футбола, которые в местном чемпионате, как правило, финишируют с громадным отрывом от своего ближайшего преследователя (если в прошлом сезоне «Маккаби» из Хайфы от своего главного конкурента отстал на шесть очков, то в позапрошлом — на 22).

Значит ли все вышесказанное, что изначально у «Риги» шансов на победу не было?

Нет, конечно. Эта же игра, в которой все может случится. Да, по многим компонентам тель-авивский клуб смотрелся предпочтительнее, да и сезон в Израиле только-только начинается. Но все равно в прошедшем матче хозяева поля как-то легко разобрались с чемпионом Латвии. Можно, конечно, предположить, что латвийскую делегацию утомили все эти проверки на коронавирус (за десять дней игроки и тренерский персонал трижды сдавал тесты на Covid-19), все эти ограничения, маски и постоянные измерения температуры вкупе с фактической изоляцией.

Соответственно, лететь надо было на чартере в «запечатанном» самолете, по приезду — сразу в «запечатанный» автобус, потом «запечатанная» гостиница, потом тренировка и снова назад. Все строго по эпидемиологическому протоколу УЕФА, под контролем соответствующих служб при минимальном контакте с окружающим миром. И все это в тот момент, когда из окон тель-авивской гостиницы, где поселили футболистов, был виден пляж с тысячами отдыхающих и купающихся. В стране, где каждый день фиксируется более 2000 случаев заражения. Вот в такой обстановке и приходилось «Риге» пробивать себе выход во второй квалификационный раунд турнира. Увы, не получилось. И на то есть несколько объяснений.

Да, лично я от «Риги» ждал куда большего, ведь за два тайма у ворот «Маккаби» гости не создали даже дохлого момента. Многие ребята откровенно разочаровали. Это в матчах чемпионата Латвии мы привыкли к тому, что видим в них больших мастеров. Однако на уровне Лиги чемпионов, в которой планка гораздо выше, в матче с сильнейшим клубом Израиля они по большому счету растерялись, а точнее — потерялись.

Причем практически все, включая тернера, за исключением вратаря. Но, как известно, один в поле не воин.

Игра «Маккаби» была более стройной, продуманной, красивой. Я уже не говорю о том, как соперник обращался с мячом. Техника у хозяев поля явно была повыше, как и все остальное. Например, физическая форма. И это в тот момент, как я уже упоминал, когда сезон в Израиле еще не стартовал. Но было любо дорого смотреть на их выточенные будто из мрамора тела. Браво их тренеру по физподготовке! Плюс их местные хитрости — фишка газона такова, особенно это часто встречается в южных странах, что перед самой игрой он заливается водой, из-за чего по траве мяч стелется с более высокой скоростью, ему придается дополнительное ускорение. Газон такой, что не пропускает эту воду на протяжении двух таймов. Мелочь, но она порой приобретает решающее значение.

Ни в коем случае не хочу оправдывать игроков «Риги», которые, по большому счету, в Тель-Авиве разочаровали. Не результатом даже, а самой игрой. Впрочем, у них есть еще шанс реабилитироваться в Лиге Европы. Знаю, что перед командой стоит задача протиснуться в групповой турнир этого еврокубка, что тоже было бы отличным результатом.

Если жребий не будет столь жесток, верю - три раунда можем пройти.

А значит ждем повторения того, что десять лет назад сотворил «Вентспилс» Нунцио Дзаветтьери, когда латвийский клуб впервые забрался так высоко в еврокубках, подарив нашему болельщику матчи на стадионе «Сконто» с немецкой «Гертой», португальским «Спортингом» и «Херенвейном» из Нидерландов.

Еврокубки еще называют той лакмусовой бумажкой, которая объективнее всего показывает — каков уровень местного чемпионата.

Пока что наш чемпионат явно не дотягивает до израильского. Это вывод, который лежит на поверхности. Надо, наверное, подождать лет десять, вложить за это время еще несколько десятков миллионов евро и рассчитывать на благосклонность фортуны. Только тогда, как мне кажется, будут все основания требовать от команды выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Сейчас это все-таки больше утопия. Чудес не бывает, так что давайте мыслить приземленно и оперировать при этом реальными вещами.

Кстати, в Лиге Европы совсем скоро РФШ играть в Белграде с сербский «Партизаном», а «Валмиере» в Познани с польским «Лехом». Понятно, что фавориты здесь не мы. При этом в такой сложной ситуации главное — выглядеть достойно. Проиграем — ничего страшного, важнее продемонстрировать то, что умеем, тот футбол и игру, за которые не будет потом стыдно. Потому что «Вентспилс» в том же Белграде с «Црвеной звездой» в 2011-м — это одна история про безнадежные 0:7, чему я лично был свидетелем (до сих пор помню в ложе прессы издевательские взгляды сербских коллег, когда со стыда готов был сквозь землю провалиться), в 2018-м там же со «Спаратком» с той же «Црвеной звездой» — это другая история про поражение 0:2. Как говорится, почувствуйте разницу!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно