Владимир Иванов: почему сборную Латвии по футболу доверили Дайнису Казакевичу

Если кто думает, что решение правления Латвийской федерации футбола о смене главного тренера национальной сборной Латвии, принятое на этой неделе, является неожиданным, то он явно заблуждается. Участь словенца Славиши Стояновича была предрешена буквально на следующей минуте, когда с поста президента ЛФФ прошлой осенью был смещен Каспар Горкш. Впрочем, назначение местного специалиста Дайниса Казакевича назвать судьбоносным язык ну никак не поворачивается. Итак, что же произошло, почему именно Казакевич и всему ли виной эконом-бюджет федерации?

Наверное, надо начать с того, что 50-летний Славиша Стоянович — это исключительно протеже Горкша. Это был его выбор, основанный на опыте совместной работы в клубе «Рига», когда сам Горкш там еще играл. Выбирая между словенцем и украинцем Виктором Скрипником, который на деле смог продемонстрировать, что такое тренер из немецкой бундеслиги, а когда-то Скрипник два года стоял у руля бременского «Вердера» (за считанные месяцы он привел «Ригу» к званию чемпиона страны, попутно выиграв еще и Кубок Латвии), Горкш все же решил сделать ставку на Стояновича. И, как показали последующие события, увы, прогадал. История не терпит сослагательного наклонения, но я почемe-то убежден на все сто,

согласись тогда Горкш на условия Скрипника, прежде всего финансовые, латвийский болельщик не стал бы свидетелем того позора, который мы все наблюдали в отборочном турнире Евро-2020.

И тут мы переходим к следующему пункту — что показала сборная Латвии за прошедший сезон. Про то, как она играла под руководством Стояновича, сподручнее было бы писать фельетоны, потому что такой беззубого и беспомощного коллектива не приходилось видеть никогда! Даже когда сборная Латвии в 1992 году только-только делала свои первые шаги как самостоятельная единица. Согласитесь, что если уж приглашать иностранного тренера, то, разумеется, с какой-то четкой целью и ясной перспективой. Только все эти замыслы и надежды ну никак не могут подразумевать девять поражений в десяти матчах, полный раздрай на поле и непонимание между тренерским штабом и игроками.

Признаюсь, в 2019 году приходилось слышать много странных и необъяснимых вещей о стиле и методах работы Стояновича. Их можно было бы, наверное, принять и даже оправдать в какой-то мере, если бы команда под его руководством давала результат. Ну или, хотя бы, показывала удобоваримую игру. Но не было ни того, ни другого. А то, что с ним бы заключен многолетний контракт — так это нормальная практика. Но в данном случае я бы это назвал производственным браком. Сам же контракт, на самом деле, был типовым. А в таких всегда прописаны отступные, если он разрывается досрочно по вине работодателя в одностороннем порядке. Так что все эти разговоры о том, что теперь варягу надо будет платить то ли 150 000 евро компенсации, то ли 170 000 евро — это все разговоры в пользу бедных (вроде как и зарплата по местным меркам у него была что надо — в районе 12 000 евро в месяц).

Вон, лондонский «Челси» выплатил итальянцу Антонио Конте 20 миллионов, но российский миллиардер и владелец команды Роман Абрамовчи может себе позволит такую роскошь.  В Латвии миллиардеров, как известно, нет. Федерация кашу заварила, теперь надо ее расхлебывать.

Если вы не хотите и далее иметь дело с этим тренером — платите и не плачьте. Так делается во всем мире. И не надо жаловаться, что нет денег. Деньги найдутся, особенно если юристы словенского тренера пригрозят пойти куда надо. Вот и получается, что правлению надо было выбирать меньшее из зол — расстаться с тренером, в котором все разуверились, и, как отягощение, с приличной суммой денег.

Все — решено, платим компенсацию и вопрос закрыт!

После того, как это решение было принято, сборная Латвии стала... лидером в Европе (хоть в чем-то, но мы впереди Европы всей). Начиная с 2017 года, сборную Латвии возглавил пятый по счету главный тренер (Мариан Пахарь, Александр Старков, Миксу Паатилайнен, Славиша Стоянович и, теперь вот, Дайнис Казакевич, который, если что, стал девятым наставником национальной сборной начиная с 1992 года, когда команду принял Янис Гилис). Да, достижение сомнительное, что лишний раз говорит о системном сбое в управлении латвийским футболом вообще и кризисе в самой федерации в частности, которая продолжает наступать на одни и те же грабли. Как кто-то пошутил, у ЛФФ такое хобби - выплачивать компенсации тем, кто стал ей не угоден.

Предлагаю забыть очень грустный 2019 год, все эти бесконечные поражения от поляков и израильтян, австрийцев и словенцев, оплеухи даже от Северной Македонии: десять матчей, одна только домашняя победа над немотивированной Австрией на «Даугаве» (1:0), а также разность забитых и пропущенных мячей 3:28. Хватит, проехали!

Идем далее — если не мастер игры на гитаре Стоянович (в Youtube такие видео можно легко найти), то кто тогда? Когда дискуссия о том, кому доверить бразды правления сборной Латвии, была в самом разгаре, то один из членов правления ЛФФ Артур Закрешевскис ляпнул (по-другому не могу выразиться) буквально следующее, что, мол, так как в команде нет сейчас игроков высокого уровня, то и известного (иностранного, то есть дорогого) тренера им не надо. Если честно, большей глупости давно слышать не приходилось, что

лишний раз подчеркивает те подозрения, которыми я делился выше о кризисе управления: очень примитивная оценка ситуации.

Но так вышло, xто, кажется, именно эту логику взяли на вооружение члены правления ЛФФ. Недорогой, местный, а не иностранец, не самый известный и вполне лояльный нынешней власти в федерации, которому не нужно время на знакомство с ситуацией? Пожалуйста: прошу любить и жаловать — долголетний спортивный директор федерации и наставник молодежной сборной Латвии U-21 Дайнис Казакевич. В ближайшее время с ним будет заключено соглашение на три года.

Казакевич — тренер сборной Латвии? Кому-то это может показаться весьма странным выбором и даже издевательством. И, кстати, в чем-то я их понимаю — хочется имя, личность, авторитет. С Казакевичем, сорри, это пока никак не коррелируется. Наверное, из-за того, что уже давно он воспринимается скорее как кабинетный работник. Да, есть у него «молодежка», но там, по большому счету, с него никто не требовал побед. Главное было — готовить кадры для национальной сборной. И вроде как этот конвейер работал, пусть со скрипом, но работал же. Сейчас Казакевич попадает в совершенно иную ситуацию и лишь лояльность руководства ЛФФ дает ему уверенность в завтрашнем дне, что у него все будет в порядке. Тут вам и контракт на три года, и благосклонность правления, и нет воплей все резко поменять. Карт-бланш у него ну просто огромный. Временная фигура, говорите? Может быть, хотя я не очень верю в то, что с выбором в апреле 2020-го нового президента ЛФФ кресло под Казакевичем зашатается. Ему точно дадут проработать один цикл как минимум. А речь идет о четвертом дивизионе Лиги Наций, где нашу сборную ждут одни лишь карлики, в которых команда Латвии сама недавно превратилась.

Спорная ли кандидатура Казакевича? Несомненно. Заслужил ли он такую работу? Есть большие вопросы. Козыри и преимущества такого выбора? Их очень мало.

Скорее его можно рассматривать как тренера на переходный период, пока федерация не нарастит мышцы, уйдет из эконом-режима и вновь займется поиском действительно величины из числа доступных фигур в тренерском цехе. Но сейчас есть Казакевич, все в его руках, для него это серьезный вызов, а еще большой шанс. Это, знаете, стандартный счастливый случай. Скоро все прояснится...

Но даже при всех этих вводных, подспудно и где-то в глубине души, даже в этой неоднозначной ситуации, все равно хотелось бы видеть на этом посту кого-то более маститого. Ну хоть режьте, ничего не могу с собой поделать. Грузин Тамаз Пертия — наставник главной сенсации прошедшего чемпионата Латвии «Валмиеры», чья кандидатура частенько упоминалась в этой связи, все же не свой, пусть он и живет здесь 20 лет. Да и каких-то заметных регалий как у тренера у него все же нет. Виктор Добрецов, Юргис Пучинскис или снова Мариан Пахарь? По каждому есть определенные сомнения. Почему, например, не рассматривалась кандидатура наставника «Риги» Михаила Конева — не могу понять (мне кажется, это был более перспективный вариант). Тут надо просто понимать одну вещь — именно Казакевича поддержали в своем письме члены Латвийской ассоциации футбольных тренеров во главе с Александром Старковым (там стоят подписи еще 12 известных в латвийском футболе людей). И сей факт, вроде как, стал одним из главных аргументов при этом выборе, хотя сам Казакевич так и не выступил с традиционной в таких случаях презентацией программы.

Значит ли это, что все было давным-давно решено? Скорее да, чем нет.

Вообще-то, цепочка выстраивается четкая: череда внеочередных Конгрессов ЛФФ, смена правления федерации, изгнание Горкша, возвращение на руководящие должности тех, кто был «до» (генеральный секретарь и исполнительный директор), скорое прощание со Стояновичем несмотря на существенную компенсацию, веское слово тренерской ассоциации во главе со Старковым при назначении Казакевича. Дальше, я думаю, все пойдет как по маслу, что мы и будем наблюдать через три месяца — выборы Вадима Ляшенко в качестве следующего президента (это как предположение, не лишенное оснований). История развивается по спирали, по той самой, которую так и не удалось за полтора года разорвать экс-капитану сборной Латвии. Что будет дальше с латвийским футболом — не берусь судить. Успокаивает лишь одно — падать ниже уже просто некуда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно