Владимир Иванов: почему сборная Латвии по хоккею сидит на пороховой бочке

Нападающие Каспар Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш, вратари Ивар Пунненов и Янис Калниньш, а еще опытнейшие Янис Спруктс, Оскар Бартулис и Кристап Сотниекс — это только первая волна так называемых «отказников», которые не смогут помочь сборной Латвии на предстоящем в Дании чемпионате мира по хоккею. А ведь апрель еще не наступил, так что впору кричать — караул!

Последователи у этих игроков найдутся, не сомневайтесь, причем в ближайшее время. Причины отказа будут все те же — плановые операции, застарелые травмы, затянувшаяся реабилитация, с каждым годом уменьшающаяся мотивация и тому подобное. Пороховая бочка, на которой вместе с нашей федерацией теперь сидит тренер сборной Боб Хартли, — это пресловутые страховки.

На самом деле тема страховок актуальна не первый год. Еще при Кирове Липмане каждую весну она регулярно поднималась, но тогдашнему руководителю нашей хоккейной федерации пожар возмущения неизменно удавалось тушить, своевременно выполняя все оговоренные условия.

Нынешнее руководство, а это прежде всего президент ЛХФ Айгар Калвитис и генеральный секретарь Виестур Козиолс, так и не усвоили урок, что выглядит очень странно. Ведь о том, что страховки необходимы, и игроки будут их обязательно требовать перед выступлением в Дании, было понятно давно.

Но в федерации с этим вопросом затянули до последнего. А теперь еще открыто говорят, что денет таких, а это порядка 100 или даже 120 тысяч евро, у нее нет и за финансовой помощью надо будет обращаться в правительство. То есть апрель уже на носу, до первого матча в Хернинге остается пять недель, а игрокам никаких гарантий не предъявлено. Абсурд и не профессионализм!

Хотя, с другой стороны, причем тут правительство спросите вы, и будете правы. Да, такие просьбы ранее оно неоднократно получало от национальных сборных, но только в исключительных случаях, когда речь шла о страховании дорогих контрактов наших звезд НХЛ или НБА (можно вспомнить примеры с Сандисом Озолиньшем или Кристапом Порзиньгисом).

Нынешний случай — явно не из этой оперы. И все равно федерация идет напролом, пытаясь использовать все варианты, включая карман государства: а почему бы и туда не залезть?

«Это самая настоящая наглость — просить деньги на страховки для игроков у государства. Когда я был президентом, у меня даже мыслей таких не было. Если что — искали и находили, но бюджетных средств у государства никогда не просили», — по делу возмущается экс-глава ЛХФ Киров Липман.

Не денег? Ну да, с кем не бывает. Тем более, как говорят знающие люди, с финансами у хоккейной федерации в этом году совсем туго. Был, вроде как, выработан красивый бизнес-план, но он почему-то не работает. Но это все равно ни в коем случае не оправдывает риски со страховками. Нет страховок — нет доверия, нет доверия — нет состава. Ведь в первых рядах тех, кто говорит «нет» своей сборной, в основном опытные хоккеисты. Неужели такие элементарные вещи в руководстве ЛХФ не понимают?

Что cделают хоккеисты в такой ситуации — представить несложно. После некрасивой истории с нападающим рижского «Динамо» Лаурисом Дарзиньшем, который так и не дождался от федерации обещанных выплат в полном объеме (в апреле прошлого года, в одном из проверочных матчей в составе сборной Латвии, Дарзиньш получил травму, не поехал на чемпионат мира, затем долгое время не играл в «Динамо» и лечился за свой счет, так как выяснилось, что федерация не оформила страховку, а потому он, по сути, обманутый, остался без средств на восстановление), и остальные стали явно осторожнее.

Ведь именно тогда пошли разговоры о том, что со стороны опытных хоккеистов можно ждать демарша, если эта ситуация повторится вновь (не имея действующего контракта на руках и обещанной страховки, Дарзиньш сидел без денег, фактически, с мая по декабрь). А это уже не шутки... Здоровье — вечная тема у хоккеистов. И еще удобная — никто не упрекнет, но и обезопасить себя от неприятностей со стороны нерадивой федерации можно железно.  

Так и поступил Дарзиньш на прошлой неделе. Его примеру последуют и другие. Например, еще бабушка надвое сказала, что к сборной Латвии присоединятся Мартиньш Карсумс, Микелис Редлих и Артур Кулда. Если представить самый худший вариант, то сборная Латвии окажется серьезно «подбитой». И с оставшимися игроками Бобу Хартли, случись что, прямая дорога на вылет в первый дивизион (если только сборная Южной Кореи не пожалеет), о чем некоторая часть болельщиков говорит уже не первый год (сборная Латвии неизменно выступает в элитном дивизионе чемпионата мира с 1997 года).

Так что канадскому специалисту ставку придется делать на более сговорчивых рижских динамовцев, да на молодежь, в том числе и ту, что прилетит из Северной Америки. Других вариантов у него нет. Но и эти ребята могут попросить документы. Удастся ли с ними договориться — посмотрим (держим в уме не самый маленький контракт, а значит и очень большую страховку, нашего единственного игрока в НХЛ, нападающего «Баффало» Земгуса Гиргенсонса, которого федерация пока не беспокоит, дожидаясь завершения за океаном регулярного сезона).

Всего в подготовительный период через сборную Латвии будут «просеяны» до 60 игроков. Так что с особым вниманием в апреле месяце надо будет следить за тем, кто решится защищать цвета сборной Латвии, а кто останется в стороне, пока не получит гарантии, что все будет нормально. До старта мирового первенства у латвийской сборной запланированы девять проверочных матчей, ближайшие из которых со сборной Норвегии пройдут на выезде 6 и 7 апреля, а дома нашу команду мы увидим уже 11 и 12 апреля (два матча на льду «Арена Рига»). Федерация ищет деньги, игроки — на паузе, а время неумолимо бежит вперед...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно