Владимир Иванов: почему перфекционизм Остапенко — единственная гарантия ее пребывания в элите

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Признаться, очень редко поводом для размышлений становятся высказывания латвийских спортсменов: грамотные, глубокие, искренние. Я говорю исключительно о тех мыслях вслух наших звезд, что по делу. Не о скандальных, не о тех набивших оскомину, что ради хайпа, а об умных и назидательных, когда не грех и молодым поучиться. Последний такой пример – спич первой ракетки Латвии Алены Остапенко после поражения в полуфинале на престижном теннисном турнире в американском Индиан-Уэллсе. 24-летняя рижанка кажется, знает, что говорит и, главное, чего хочет добиться.

Разумеется, для того, чтобы развить мысль нашей спортсменки, непременно надо привести ее дословно, и желательно, без купюр. Так вот, после более чем двухчасового марафона в полуфинале на кортах Калифорнии и поражения от опытной белоруски Виктории Азаренко, которая в 2012 и 2016 годах здесь дважды брала титулы, а на момент полуфинала она считалась 32-я ракеткой мира (6:3, 3:6, 5:7 при чудовищных и необъяснимых 59 невынужденных ошибках), 24-летняя латвийская теннисистка так прокомментировала исход этого матча и свою спортивную форму. Это и был как раз ее ответ на вопрос американского журналиста, насколько она близка к своей лучшей игре:

«Все еще не очень. Я думаю, что могу играть еще лучше, потому что я перфекционистка и хочу играть на максимальном уровне. Мне недостаточно 50, 60 или 70 процентов. Я хочу играть на все сто процентов и я уверена, что я на правильном пути».

В ее ответе всего 43 слова, но за каждое, как мне кажется, она отвечает. Про то, что это был ответ ради бла-бла-бла или красного словца, не хочу даже говорить. Потому что уверен на все сто – это так и есть на самом деле. Главное здесь не цифры, а то самое слово – перфекционизм. Перфекционизм – это то, чего так не достает профессиональному спорту Латвии и зачастую не хватает нашим спортсменам, это то, о чем многие атлеты в нашей стране, увы, даже и не подозревают и не стремятся к этому. А ведь именно это качество, эта неиссякаемая тяга к совершенству позволяет любому профессионалу как минимум приблизиться к вершине, а при наличии таланта и трудолюбия даже покорить ее. Что, согласитесь, суждено у нас единицам, к сожалению.

Сама Алена то самое сладкое чувство победы и тотального доминирования она переживала достаточно давно — более семи лет назад. Но я убежден, что она не забыла те чувства, которые испытывала в Париже в 2017-м, победив на «Ролан Гаррос» в финале неожиданно, дерзко и по-спортивному нагло. Если даже я сам о той победе до сих пор вспоминаю как о чем-то грандиозном уже в 2021-м, то что тогда говорить о героине?

Не могу не согласиться с тем, что, порой, Алена в свои 24 по-прежнему на корте агрессивна и непредсказуема, резка и нестабильная, она как будто с трудом взрослеет. Но тут больше речь идет о ее поведенческих эмоциях во время стрессовых ситуаций на стадионах, а не о ее человеческих качествах. А это надо все же разделять.

Она точно не глупая девочка, которой многое дано и грех было бы этим не воспользоваться. Стать победительницей Открытого чемпионата Франции в 17 лет – это то еще испытание для психики.

Но не факт, что ее накроет «синдром Иванович» (известная в прошлом теннисистка из Сербии Ана Иванович, когда-то являвшаяся первой ракеткой мира, за всю свою карьеру выиграла 15 турниров WTA, но только один из серии «Большого шлема», и это был грунтовый «Ролан Гаррос» в 2008 году). Не думаю… И как раз упомянутые выше четыре предложения от сердца, а не по бумажке, своими словами, а не мамин текст, тому гарантия. Она прекрасно понимает – если она действительно хочет вернуться для начала в топ-10 мирового рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация), а потом уже замахнуться и на что-то большее (взять тот же «шлем» – почему бы и нет), без перфекционизма тут не обойтись.

Можно больше не слушать свою маму-тренера Елену Яковлеву, можно в знак протеста менять личных тренеров как перчатки, пытаясь найти более удобного компаньона и собеседника, а в некоторых случаях просто подружку, можно все. Но если ты сам не хочешь добиться всего по-честному, если не ставишь перед собой максимальных задач: очень сложных и кажущихся порой недосягаемыми, то с большим спортом и большими победами лучше завязывать. Не нужно обманывать и себя, и других. В этом смысле Остапенко на турнире в США четко обозначила свои планы на жизнь и установки как спортсменки. И почему-то хочется ей верить.

Вообще, говоря об игре Остапенко, надо заметить одну важную деталь – с ней не соскучишься. Остапенко на сегодня одна из немногих в Латвии спортсменок, которая каждый раз дает богатую пищу для всякого рода размышлений и пересудов, ее любят и ненавидят, она некоторых раздражает, но есть и те, кто ее боготворят.

Но во всей этой веренице самых разных и противоположных эмоций и чувств ее поклонников и недоброжелателей не нужно забывать очевидного – это топ-спортсменка, на сегодня 30-я ракетка мира, которая не сдается, которая продолжает развиваться и идти вперед, которая, я уже повторяюсь, продолжает ставить самые высокие цели. Это ее мотивация, это ее амбиции и это похвально. На этом, наверное, можно было бы поставить точку, но приведу еще несколько аргументов за то, что Остапенко еще напомнит о себе.

«Я просто получаю удовольствие. Это последние турниры сезона. Я просто постараюсь по-максимуму ими насладиться. Если честно, есть ощущение, что я могу еще долго продолжать сезон, но осталось не так много турниров. Большинство игроков очень устали, но не я. Я чувствую себя очень свежей», - это уже другое ее выступление на одной из пресс-конференций в Индиан-Уэллсе, которое лишний раз подчеркивает, что даже на исходе октября она готова горы свернуть, настолько в прекрасной физической форме она сейчас находится.

Кстати, дойдя до полуфинала в Калифорнии, Остапенко с учетом выступления в парном разряде заработала на этом турнире чуть более 400 тысяч долларов. Для сравнения – на днях за один вечер боксер Майрис Бриедис сорвал примерно такой же куш, в красивом стиле защитив свой титул чемпиона мира по версии IBF в первом тяжелом весе, когда в «Арена Рига» в конце третьего раунда он четко отправил в нокаут незадачливого немца Артура Манна. Между прочим, параллели тут очень даже уместны не только потому, что гонорары примерно идентичные. А еще потому, что когда-то Остапенко лично присутствовала на боях Бриедиса в Риге и даже фотографировалась и с ним, и с украинцем Александром Усиком после того самого знаменитого полуфинала первого сезона WBSS (Всемирная боксерская суперсерия) три с половиной года назад. А насчет денег…

Они свои миллионы заслужили по полной и, прошу вас, не надо завидовать (кстати, после выступления в США Остапенко перевалила за отметку в 10 миллионов долларов – столько в сумме она заработала в качестве призовых как профессиональная теннисистка).

Нынешний год, как мне кажется, у Остапенко получился (если брать в расчет только результаты этого года, то она по текущему рейтингу – 24-я в мире). Тут и победа в английском Истбурне, где она завоевала свой четвертый титул в карьере, плюс два полуфинала в Люксембурге и упоминавшемся Индиан-Уэллсе. Сейчас Остапенко - 30-я ракетка мира и ее следующая остановка – Москва (в матче первого раунда сегодня ее ждет 74-й номер рейтинга WTA Андреа Петкович из Германии). Для нее это точно не предел: в 2021-м она одержала уже 32 победы. Между прочим, это ее второй показатель в карьере (чаще – 43 раза, она выигрывала лишь в фееричном для нее и таком историческом по всем показателям 2017 году). В марте 2018-го, кто забыл, Остапенко была пятой ракеткой мира. Что-то мне подсказывает, что она нацелилась вернуться туда и не собирается «сливать» свою карьеру, как это, увы, сегодня мы наблюдаем в случае с экс-десятой ракеткой мира и полуфиналистом «Ролан Гаррос»-2014 Эрнестом Гулбисом, хотя ему в августе исполнилось только 33.

2021 год – ее трамплин в будущее. Какое? Светлое однозначно. Во всяком случае, она свои задачи на днях озвучила…

В заключении еще пару слов о перфекционизме, потому что людей из мира спорта с таким подходом к своей карьере и жизни, стремящихся к идеалу, не так много. В Латвии, как я уже говорил, тем более. Но они были и есть. Приведу имена, которые первыми пришли на ум. Это все примеры из разных поколений. Выбор может показаться в некотором роде субъективным, но, как мне кажется, тут все справедливо для меня, так как он основан на опыте личного общения: легендарный тренер Виктор Тихонов, без которого Латвия никогда бы не стала хоккейной страной – тот был еще перфекционист, скелетонист Мартин Дукурс, который постоянно изматывает себя перфекционизмом, но тут речь, на минуточку, идет о неоднократном призере Олимпийских игр и многократном чемпионе мира и Европы, в этом же ряду штангист Виктор Щербатых (двукратный призер Олимпийских Игр в Афинах и Пекине), дзюдоист Александр Яцкевич («бронза» на Играх-1980 в Москве, трехкратный чемпион Европы), футболист Михаил Землинский – один из столпов обороны «Сконто» и сборной Латвии в 90-2000-х годах или же четырехкратная чемпионка Европы по спортивной борьбе Анастасия Григорьева. Эх, какая впечатляющая галерея!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще