Владимир Иванов: почему летят головы президентов спортивных федераций

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Вы заметили, как в последнее время стали часто меняться руководители спортивных федераций в Латвии? Казалось бы, люди на своем месте десятилетиями — уважаемые и всеми известные, не один срок руководят любимым видом спорта, кто по три-четыре, а кто и дольше. А тут раз — и все: с вещами на выход! И таких примеров уже достаточно много, не хватит пальцев рук. Случайность? Не думаю. Как говорят в таких случаях — это тренд. Но тренд вполне объяснимый.

Как это часто бывает, все упирается в финансовую составляющую. Вот почему миллионеры, хобби которых спорт — нарасхват, в приоритете те, кто имеет солидный банковский счет и связи. Но на все федерации таких людей в Латвии, разумеется, не хватает. Кому-то везет больше, кому-то меньше, а кому-то вообще не везет. Но все равно каждая история таких «переворотов» — индивидуальная и по своему специфическая. Но даже при этом тема денег никуда не девается. Да-да, есть все-таки одна вещь, которая бросается в глаза. И так не жирующий латвийский спорт испытывает «острую финансовую недостаточность».

Федерация футбольная и хоккейная, по спортивной борьбе и легкой атлетике, по плаванию и волейболу, регби и автомобильному спорту... И это только те примеры, что приходят на ум сразу. Зачастую на смену «свадебным генералам» приходят теперь те, кто, прежде всего, способен привлечь в свой вид спорта денежные потоки, найти спонсоров и обеспечить своим спортсменами более-менее комфортную жизнь. Теперь в цене не статус, а человек-кошелек. Все прозаично...

Разумеется, никто в свое время не выгонял с поста президента Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Кирова Липмана из-за того, что он недостаточно финансировал хоккей. Наоборот, один из немногих легальных латвийских миллионеров регулярно вытаскивал деньги из своего бизнеса, чтобы латать дыры в бюджете федерации. И делал он это на протяжении многих и многих лет.

По его оценкам, за время своего правления в ЛХФ из личных средств на хоккей он потратил около одного миллиона евро. Но небезызвестному Айгару Калвитису и его окружению удалось все же совершить переворот, как оценивает его сам владелец «Гриндекса» — бандитский. Как итог — благодаря небольшой «многоходовке» Липман был свергнут с трона. 20 лет его правления резко, одномоментно подошли к концу. Зато сейчас чуть не каждый месяц только и слышишь, что у хоккейной федерации нет денег, что из-за этого много нерешенных проблем. Наступает весна, и новые руководители ЛХФ вновь и вновь обращаются к правительству с официальными письмами, чтобы им выделили сотни тысяч евро. Странно все это для организации, у руля которой стоит бывший премьер-министр, а ныне один из глав газового гиганта.

Вообще-то борьба за власть — это то, что характеризует самые раскрученные виды спорта и их не самые бедные федерации. Та же история произошла в Латвийской футбольной федерации (недавно принятый бюджет ЛФФ — более 11 миллионов евро): два десятка лет первым человеком тут был Гунтис Индриксонс, сейчас — экс-капитан сборной Латвии Каспар Горкш. Тут тоже своя грустная история. Катализатором послужил даже не сам провал сборной Латвии Александра Старкова, не то самое пресловутое поражение в товарищеском матче от Гибралтара 0:1. Это были уже последствия. Стагнация и деградация — вот что убило систему Индриксонса.

Свежая кровь, новые лица, оригинальные идеи были срочно необходимы королю спорта, который в Латвии был голым. Причем смена власти в футболе, в отличие от хоккейной федерации, где произошла революция, имела эволюционный подтекст. Это все равно был случилось, это был только вопрос времени. Так что тут никакого «бандитизма».

В той же категории — волейбольная история. Атис Сауснитис как ни сопротивлялся, но все равно устал бороться с оппозицией, устал от всех этих склок и внеочередных собраний правления. И сдался после десяти лет правления. Одними достижениями пляжных волейболистов и роскошными турнирами в Юрмале прикрыться не удалось. Классический (зальный) волейбол в Латвии давно уже на дне. И никаких позитивных сдвигов не происходило. Эстония, которую когда-то мы за соперника не считали, ушла от нас семимильными шагами. И прежде всего в менеджменте и управлении. Про результаты я уж промолчу. Так что кто б ни пришел на смену бывшему «молочнику», хуже точно не было бы. Сейчас на свои плечи этот волейбольный груз взвалил Янис Букс, сам в прошлом волейболист, который в последние годы был связан с банковским сектором. А такой бэкграунд в современном латвийском спорте очень даже приветствуется.

Первое, что он поручил всем членам правления — за год принести в федерацию по 30 000 евро. Деловой подход, ничего не скажешь.

Плавание? C пловцами история тоже неоднозначная. После скандала с квотами на поездку в Рио-де-Жанейро в отставку был насильно отправлен Каспар Поне, который прославился тем, что публично извинялся перед Аленой Рыбаковой за то, что в на Игры-2016 не был командирован ее личный тренер. Власть в Латвийской федерации плавания поменялась, пришли молодые деятельные люди, у которых только одна забота — достаточное финансирование пловцов сборной Латвии всех уровней.

Король спорта — футбол, королева — легкая атлетика. На первый взгляд «смена декораций» тут произошла во многом случайно. Эта история про Инету Радевич, о которой многие в курсе: перепроверка допинг-пробы, которую она сдавала на Олимпиаде-2012 в Лондоне, дала в ноябре прошлого года положительный результат (обнаружены следы анаболического стероида оксандролона). Наша известная в прошлом спортсменка поступила мудро, подав в отставку. К тому же она ждала третьего ребенка, и к чему ей вся эта нервотрепка?

«Возникшая ситуация для меня чрезвычайно неприятна. Я занимаюсь легкой атлетикой с раннего детства и посвятила ей всю себя. С окончания моей спортивной карьеры прошло уже много времени, но легкая атлетика по-прежнему сохраняет особое место в моем сердце. То, что новые открытия в анализах относятся к событиям шестилетней давности, теперь существенно затрудняет возможность защититься — за все это время сохранились не все врачебные документы и образцы медикаментов», — писала тогда Радевича в инстаграме.

Но что случилось потом? А

потом были выборы нового главы организации, после чего поздравления принимал Арнис Лагздиньш. Тот самый, от которого несколько лет назад в Латвийском легкоатлетическом союзе (LVS) с радостью избавились. Потому что все та же стагнация надоела всем.

Но, видимо, лучшей кандидатуры у легкоатлетического сообщества не нашлось (из 62 голосов делегатов никто не проголосовал против: 60 «за» и двое воздержались). В свое время он уже руководил легкоатлетическим союзом (с 1993 по 2001 годы). Сейчас же он является советником финансового регулятора FKTK (Комиссия рынка финансов и капитала). На самом деле такой выбор очень даже кстати — легкая атлетика также не первый год стонет от безденежья. И такой человек, как Лагздиньш — скорее подарок судьбы со своими связями и возможностями.

Последний пример — в конце марта в Риге прошел внеочередной конгресс Латвийской федерации спортивной борьбы. В повестку дня, как водится, был включен вопрос о переизбрании нового президента (еще в конце января прежнему главе организации было высказано недоверие). Ради чего собирались, то и случилось. Большинством голосов на это пост был выбран Арманд Звирбулис, сменивший Дзинтарса Урбанчика (это его «мерин» несколько лет назад горел прямо у стен Олимпийского центра в Риге). Теперь Звирбулис и действующий борец вольного стиля (10-е место на Олимпийских играх в Лондоне), и тренер лидера сборной страны, четырехкратной чемпионки Европы Анастасии Григорьевой, и функционер высокого полета, на ногах которого, правда, мертвым грузом гири из долгов федерации.

Сумма, из-за которой весь этот сыр-бор и случился, по нынешним временам не такая уж большая — 35 000 евро. Для хоккея или футбола с их многомиллионными бюджетами, это вообще пустяк. Но только не для борцов. За последние два года теперь уже экс-президент федерации Урбанчик так не предоставил полного отчета о реальной ситуации. И да, возникли серьезные финансовые проблемы. 35 тысяч — та самая дыра, которую никак не могли закрыть прежние руководители после проведения в Риге чемпионата Европы-2016. Но

одно дело, это когда ты должен своему, другое — Международной федерации борьбы. Дошло до того, что Латвия оказалась на грани дисквалификации.

Вот почему Звирбулису и пришлось срочно вмешиваться, дабы не остаться в изоляции.

Кто следующий? Вопрос не праздный. Штормит в Латвийском баскетбольном союзе (LBS) — самой политизированной спортивной федерации нашей страны, не все гладко у гимнастов, где многие недовольны правлением своего президента Яниса Чакстиньша, свои проблемы у регбистов, в феврале прошлого года сменился президент в Латвийской автомобильной федерации (но тут автомобилистам явно повезло: ведь рулит ими теперь миллионер Раймонд Кисиелс). Так что не надо удивляться, если головы полетят еще у нескольких президентов. На самом деле это и есть нормальный процесс развития, той самой эволюции. Ненормально, когда посты приватизируются на десятки лет чуть ли без права передачи. А такие «динозавры» у нас еще остаются. Их мало, но они есть (Юрис Савицкис как глава Латвийского теннисного союза — один из таких функционеров). Но тренд уже задан. Вот почему больше двух сроков на посту президента федерации — это подозрительно, если вы, конечно, не миллионер или не бизнесмен в большими связями с власть предержащими. Тогда вас точно не сдадут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное