А вот тут уже куда интереснее. Впрочем, не только интереснее, но и тревожнее. Все идет к тому, что всем известный принцип — «главное не победа, а участие», это как раз латвийская история в Японии в чистом виде. На днях один из спортивных болельщиков сокрушался, когда речь пошла о лидерах латвийского спорта, мол, если и дальше так пойдет, то не за кого будет болеть: биатлонист Андрей Расторгуев может быть дисквалифицирован, штангистка Ребекка Кох решила устроить личную жизнь и уйти из большого спорта, попутно сменив религию (на предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она остановилась в шаге от пьедестала, в своей весовой категории заняв четвертое место).
А ведь это те немногие, кто действительно ездил на Олимпиаду не просто как турист, а за медалью. С их уходом с латвийской спортивной сцены становится как-то грустно.
Шансы на олимпийский пьедестал почета просто испаряются на глазах. А раз так, то интерес к Играм тоже автоматически нивелируется.
Пока оставим в стороне зимние Игры в Пекине. Хотя бы потому, что сам лидер сборной Латвии по биатлону Андрей Расторгуев не знает, что его ждет в самое ближайшее время — его дело с нарушением антидопинговых правил и объяснениями юристов переслали в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанну. И какой там будет вердикт - непонятно, да и когда это произойдет - тоже. Так что гадать сегодня не будем – выступит ли он на пекинской Олимпиаде или нет.
Зато можно порадоваться за нашего фигуриста Дениса Васильева. Пекин в 2022-м точно стоит в его планах уже сейчас, после того, как на прошедшем в Стокгольме чемпионате мира по сумме короткой и произвольной программ он стал 18-м, а значит олимпийская лицензия у него в кармане. И опять-таки — это все история, которую мы будем обсуждать ближе к февралю будущего года. За Васильева, кстати, беспокоиться не надо — он в надежных руках швейцарского специалиста Стефана Ламбьеля, который наверняка в глубине души надеется, что даугавпилсский паренек когда-то повторит его олимпийский успех (серебряная медаль на Играх-2006 в Турине). В «китайской колоде» у нас еще остаются саночники, бобслеисты, скелетонисты и прочие лыжники, которые не прочь пощекотать нервы и зацепить медаль в случае небывалой удачи. И все же об этом чуть позже. Так что же нас ждет летом в Токио?
На самом деле надо начать с того, что эти Игры наверняка состоятся и второй раз их переносить, а тем более отменять, точно никто не собирается. Вся эта история из-за пандемии коронавируса на самом деле и так далеко зашла. Кто не в курсе, еще 25 марта стартовала эстафета олимпийского огня, продлится она 121 день и завершится 23 июля на торжественной церемонии открытия XXXII летних Игр. Это первое. Второе - оргкомитет Олимпийских игр в Токио еще неделю назад принял окончательное решение провести турнир без иностранных зрителей. В-третьих, организаторы Олимпиады уже рассматривают возможность пригласить иностранных спортсменов на тестовые соревнования. Они смогут выступить в тестовых состязаниях по пяти видам спорта, включая легкую атлетику (всего до начала Игр запланировано 18 тестовых турниров). «В настоящее время мы оцениваем, сколько спортсменов хотели бы принять участие в тестовых соревнованиях. Мы согласуем действия с правительством, как только сможем подтвердить эти цифры», – отметил представитель оргкомитета Ясуо Мори.
Это то, что касается неоспоримых доводов в пользу неминуемости Олимпиады, хотя, соглашусь, в наше время с этими вирусами и нестабильной эпидемиологической обстановкой что-то загадывать наверняка как-то наивно. Но в то же время все последние события говорят о том, что Токио латвийскую делегацию не собирается баловать. И это касается той же королевы спорта — легкой атлетики.
Какой будет латвийская делегация и кто войдет в нее — вопрос преждевременный.
Железно можно утверждать только то, что возглавит ее генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Карлис Лейниекс. Может это знак, и наши теннисисты сумеют покорить Токио (Лейниекс долгие годы занимал такой же пост в Латвийском теннисном союзе)? Думаю, Алена Остапенко или Анастасия Севастова наверняка не против. Да и сами боссы ЛОК пока что немногословны на сей счет и неохотно строят прогнозы — насколько большим будет наш десант в Страну восходящего солнца.
Но то, что он будет не таким многочисленным, как ранее — уже понятно.
Сегодня в латвийском спорте настали такие времена, что сам факт попадания на Олимпиаду большинство атлетов расценивают как одну из главных побед в своей карьере, когда каждая олимпийская путевка — на вес золота. О том, как сделать следующий шаг и уже на месте побороться за высокие места, такое ощущение, никто и не помышляет.
Я могу понять Анастасию Григорьеву, которая потом и кровью после рождения ребенка, тренируясь у себя дома в Даугавпилсе в непривычных ограничительных условиях, наперекор многим неудобным обстоятельствам, чуть ли не зубами в прямом смысле этого слова вырвала пропуск в Токио. И она точно теперь полетит в Японию, где никогда в своей жизни, по ее собственному признанию, ни разу не была. Настя боец, а потому нисколько не удивился, когда услышал от нее, что пусть с третьей попытки, но она все равно ставит перед собой задачу выиграть медаль в спортивной борьбе. На прогулку точно не поедут латвийские мастера пляжного волейбола, где у нас на сегодня есть две пары с зеленым светом в Японию — и мужская и женская (кстати, Александру Самойлову и Янису Шмединьшу придется еще напрячься, чтобы тоже гарантировать себе поездку в Токио). Но даже при всех наших козырях в этом виде спорта, пока что не вижу я наших бич-волейболистов с медалями на шее. Между прочим, то же самое можно сказать и об остальных счастливчиках.
На свою четвертую Олимпиаду собирает вещи ветеран сборной Латвии по дзюдо Евгений Бородавко (пока что по рейтингу он вроде как проходит), со своими не самыми кричащими планами и задачами полетят в Токио пловцы и велогонщики, мастера конного спорта и современного пятиборья, стрельбы и, возможно, тхэквондо. Но так сложилось, что на летних Играх все крутиться вокруг легкой атлетики. А на сегодня, увы, у нас здесь особо нечем похвастаться.
По факту, пока что лишь у трех легкоатлетов на руках олимпийские лицензии, так как они уже позаботились о выполнении необходимых нормативов — у Лауры Икауниеце (семиборьбе), Лины Музе (копье) и Лауры Игауне (молот). У остальных есть еще несколько месяцев на то, чтобы сделать то же самое. На олимпийской орбите находятся еще восемь человек, которым придется здорово попотеть - это копьеметатели Мадара Паламейка, Гатис Чакшс и Роланд Штробиндерс, ходоки Руслан Смолонский и Арнис Румбениекс плюс мастера бега на короткие дистанции Синдия Букша и Гунта Вайчуле (обе — на 200 метров), а также Лига Велвере (800 м). Об их олимпийских перспективах что-то конкретное пока что рано говорить, но один из последних шансов запрыгнуть в «токийский вагон» у них будет на чемпионате Латвии в Елгаве в конце июня.
Почему рассчитывать на высокие результаты и, как следствие, на максимальное представительство не приходится, объясняет генеральный секретарь Латвийской легкоатлетической федерации Дмитрий Милькевич:
«Ситуация, в которой сегодня оказались легкоатлеты, причем главным образом члены сборной Латвии, очень критическая и вызывает со стороны федерации серьезное беспокойство. Прежде всего потому, что наши спортсмены были сильно ограничены в тренировочном процессе: невозможно было полноценно тренироваться дома, мало кто рискнул отправиться на сборы за границу. Что самое пагубное — не было столь нужной соревновательной практики. Поверьте, все это не может остаться без последствий. Вот недавно два наших атлета выступали на зимнем чемпионате Европы в Польше. Вообще так мало на эти соревнования мы никогда не посылали, но больше не могли себе позволить. Так вот, выступили они скромно, настолько, насколько были готовы. Но тоже самое касается и остальных. У нас, как вы знаете, пока что три человека выполнили нормативы, у других еще остается такая возможность, хотя времени остается не так много. Но боюсь, что не всем это будет под силу. Не в той форме они на данный момент находятся. Да и вообще — этот кризисный период аукнется на всем сезоне. Конечно, мы руки не опускаем, не сдаемся, делаем все возможное, но я вижу, как у некоторых спортсменов все меньше и меньше мотивации идти дальше и чего-то достигать. Хорошо, что пока до крайности не дошло и я еще не слышал, что кто-то хочет вообще уйти из большого спорта».
Сколько в конечном итоге окажется людей в составе латвийской делегации в Токио, тех же легкоатлетов — не берусь судить. Зато есть публичная информация о том, что ЛОК закупит 159 комплектов парадной одежды для олимпийской и паралимпийской сборных (в это число входят, разумеется, не только спортсмены, но и официальные представители ЛОК, руководители федераций, тренеры и обслуживающий персонал). Вот и считайте...
Но я уверен, что для тех же болельщиков куда важнее не количество, а качество. Когда вспоминаешь три медали в Сиднее (Игорь Вихров, Айгар Фадеев и Всеволод Зеленый) или четыре в Афинах (Елена Рублевская, Виктор Щербатых, Евгений Сапроненко и Вадим Василевский), затем снова три в Пекине (Айнар Ковалс, Марис Штромбергс и снова Щербатых), а потом в Лондоне — две (пара «пляжников» Мартиньш Плявиньш и Янис Шмединьш и опять-таки Штромбергс) сокрушаешься нереально, так как о таком сегодня и мечтать не приходится. «Пустой» Рио-де-Жанейро в 2016-м заставил всех жестко приземлиться. Но даже спустя пять лет поводов для оптимизма пока я не вижу.