Владимир Иванов: почему чемпионат Латвии по футболу превращается в ловушку

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Казалось, только вчера футболисты сборной Франции с Антуаном Гризманном и Килианом Мбаппе во главе прошлись катком по всем своим противникам на чемпионате мира в России, только недавно на церемонии награждения в «Лужниках» случился коллапс — лило как из ведра, но зонтик оказался над головой почему-то лишь президента России Владимира Путина, что вызвало оживленную полемику и множество мемов в сети (лучше всего запоминается последнее, не так ли?), а уже спустя несколько дней все болельщики, словно забыв о подвиге команды Дидье Дешама, окунулись в рутину национальных чемпионатов. Начались суровые будни и праздник куда-то незаметно улетучился.

Латвийские болельщики — не исключение. И снова ломка, снова попытки сопоставить — во что играли на мундиале, и что происходит здесь, у нас под носом — в Лиепае, Елгаве или Риге. Хорошо еще, что на этой неделе два выживших в еврокубках латвийских клуба пытаются прорубить окно в Европу. Приезд французского «Бордо» в Вентспилс по местным меркам — знаковое если не историческое событие. Впрочем, хочется заострить внимание на другом. «Бордо» — это, разумеется, здорово, тем более, никогда еще в истории еврокубков латвийские клубы не играли с представителями Франции, страны, чья сборная с 15 июля — сильнейшая на планете. И я могу только поздравить болельщиков «Вентспилса» с таким соперником. Может быть когда-то кто-то из латвийских дарований окажется в составе «Бордо» или другого клуба из Лиги 1…

Самым любопытным событием постчемпионатовских дней, считаю, стала не ничья юрмальского «Спартака» с белградской «Црвеной звездой» — 0:0 в первом квалификационном раунде Лиги Европы, хотя, по нынешним временам, и она достойна уважения (Сербия, кстати, тоже играла на ЧМ-2018), не тот факт, что опять же «Спартак» внес в свою заявку опытнейшего Александра Цауню, или не то, что «Рига», благодаря очередным денежным вливаниям своего загадочного российского инвестора снова усилилась людьми с громкими именами — украинским тренером из Германии Виктором Скрипником и экс-нападающим сборной Латвии Денисом Ракелем.

Произошло событие другого рода —  отъезд в Швейцарию талантливого Роберта Ульдрикиса. Потому что его четырехлетний контракт со «Сьоном» — дикое исключение из правил.

Ведь мы привыкли к тому, что наши ведущие игроки мигрируют в обратном направлении. Не в силах выдержать конкуренцию на Западе, они регулярно пополняют ряды клубов высшей лиги чемпионата Латвии. Благо в последние года три зарплаты в некоторых наших командах выросли в разы. Что здорово, конечно. Но, на самом деле, это самая настоящая ловушка, из которой потом не выбраться, то есть вернуться на прежний уровень — практически нереально. И все из-за низкого уровня самого чемпионата Латвии. Вот почему отъезд 20-летнего Ульдрикиса — как глоток свежего воздуха, или как укор тем, кто считает, что в Латвии нельзя воспитать квалифицированного молодого игрока, система слабая и под это не заточена, что все тут у нас без особых перспектив.

Ан нет господа, пусть редко, пусть по большим праздникам, но и у нас кое-кто появляется.

Да, за Ульдрикиса клуб РФШ (Рижская футбольная школа) не смог выручить больше 150 000 евро, по сути это мелочь, но парню дали шанс проявить себя в другом мире. Спросите у долголетнего вратаря сборной Латвии Андриса Ванина, который «Сьону» отдал семь лет своей карьеры.

Он не даст соврать: чемпионат Швейцарии — это последняя, по сути, остановка, перед немецкой бундеслигой. Во всяком случае это где-то рядом.

Не даст соврать и бывший нападающий «Гамбурга», «Ганновера» и «Кельна» Артем Руднев, который в Германию проник через «польскую дверь», трижды найдя ключи в одном из еврокубковых матчей к воротам туринского «Ювентуса».

Как сложится карьера Ульдрикиса, сегодня рассуждать бессмысленно. Куда интереснее будет просто следить за тем, как этот молодой человек использует этот шанс. Возможно, единственный в своей карьере. Потому как в чемпионат Латвии, согласитесь, он всегда успеет вернуться. Многие, кстати, и возвращаются — талантливые и амбициозные, в расцвете сил и лет. Едут домой, потому что оказываются там ненужными, невостребованными, неконкурентоспособными. По разным причинам - из-за слабого характера, неуживчивости, из-за других вещей, которые напрямую связаны с футбольной культурой, которой очень мало. У всех по-разному, но с одинаковым концом. Как у Дениса Ракеля — светлое будущее сменяется жесткой реальностью, плюс травмы, плюс не твой тренер, не самый подходящий коллектив.

Тысячи причин и все — ты уже на обочине в отличие от конкурентов, для которых все перечисленное — лирика. Футбольные законы — как законы джунглей: выживает только сильнейший.

Наши ребята, как правило, там не выживают. Почему — спросите у детских тренеров (они вам много чего интересного расскажут, после чего удивляться уже не приходится). Ракель, кстати, не первый и не последний из числа игроков сборной Латвии, кто так и не смог реализовать себя вдали от родины.

Не хочу этих людей называть потерянным поколением, и, наверное, это все же неправильно: Денис Ракель и Каспар Дубра, Эдуард Вишняков и Артур Зюзин, Владислав Габов и Наурис Булвитис, Виталий Ягодинский и Иван Лукьянов, Янис Икауниекс и Алексаедр Фертов… Этот список можно продолжать еще долго. Это все игроки сборной Латвии, которые сегодня выходят на поле в матчах чемпионата Латвии.

Так получилось, это их решение — не бороться до конца, а возвратиться домой. Тут ведь есть еще один манящий момент — высокие зарплаты.

Не секрет, что в таких командах, как столичные РФШ и «Рига», «Лиепая» и «Вентспилс», отчасти «Спартак», игроку могут предложить ту же зарплату, как, например, в чемпионате Словакии или Польши. Зачем за 3000 евро или чуть больше рвать жилы в чужой стране, если можно такие же деньги получать в Латвии? С приходом в латвийский футбол российских бизнесменов — это реальность. И это вроде как для таких футболистов благо, но это еще и та самая ловушка или западня, о которой говорилось выше.

Все ведь сводится к уровню турнира, в котором они выступают. У чемпионата Латвии он по-прежнему невысокий. А значит игроки национальной сборной, пусть и на приличных окладах, не растут как мастера, не развиваются.

Скажите на милость — как можно прогрессировать в чемпионате, где выступают по сути любительские «Метта/ЛУ» или «Валмиера». Вариантов тут нет. А раз так, эта проблема — явная головная боль для наставника национальной сборной Миксу Паателайнена. Пару раз видел его лицо на матчах чемпионата страны, и никакого восторга, поверьте, от происходящего на нем у финна не замечал. А ведь ему надо будет выбирать как раз из тех, кто играет тут. И что прикажете делать? Кстати, последняя из проведенных игр против сборной Азербайджана (1:3) на стадионе «Даугава» была показательной. Ни скоростей, ни техники, ни мысли, ничего… Все то, что обычно мы и наблюдаем на играх внутреннего первенства.

А это уже прямая проекция на национальную сборную. Вот почему предстоящие этой осенью матчи Лиги Наций УЕФА с Казахстаном, Грузией и Андоррой я ожидаю без особого оптимизма. Ульдрикис — один такой из молодых, плюс где-то в польшах, словениях и чехиях затерялись последние из наших звездочек, часть из которых тоже очень быстро, я уверен, вернется назад (Давис Икауниекс, Виталий Максименко, Игорь Тарасов, Валерий Шабала, Владислав Гутковский и другие). И что нас ждет дальше?

Кстати, отъезд лучшего бомбардира прошлого чемпионата Латвии Артура Карашаускаса в десятую (!) команду Казахстана — это тоже укор латвийской системе подготовки и, по сути, черная метка нашему чемпионату. А самый яркий пример того, как исчезают иллюзии и чем все заканчивается после юношеской эйфории — это Эдгар Гаурач. Большой талант и умничка когда-то пытался покорить Италию и был очень близок к тому, чтобы стать первым латвийским игроком в серии А. Но не получилось... На старом багаже этот харизматичный форвард какое-то время еще оставался в обойме сборной Латвии, оформлял даже хет-трики, а сегодня больше занят административной работой. А парню всего-то 30 лет… Кстати, это он еще отлично устроился, продлив свой футбольный век таким вот образом. На фоне всего вышесказанного — нынешний наставник «Елгавы» Мариан Пахарь в английской премьер-лиге (помните его славные времена «Саутгемптона»?) — это просто космос. Кстати, вдогонку — экс-наставник сборной Латвии и кумир английских болельщиков больше года был безработным. Думаете, случайно?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное