Во всей этой коронавирусной вакханалии если и есть какие-то положительные моменты, то их очень мало. Например, сдавший уже в Пекине положительный тест тренер по лыжным гонкам Валтс Эйдукс умудрился уже сдать с интервалом в 12 часов и два отрицательных. И, пусть, как контактная персона, но он все равно смог присоединиться к команде, покинув специальную гостиницу. Менеджер сборной Латвии по санному спорту Кристап Мауриньш так и вовсе освободился от неприятного статуса «контактная персона» (подобного еще ожидают наш лыжник Раймо Вигантс, тренер лыжной сборной Янис Пуйда и физиотерапевт Арнис Новейчук).
На самом деле каждый раз, когда пытаешься узнать, что там происходит в стане латвийской делегации в китайской столице, первый вопрос один и тот же, и таким, увы, он будет постоянно вплоть до 20 февраля – никто там не получил положительный тест на COVID-19? Да-да, главный страх Олимпиады – тесты на ковид.
Все это порядком надоело даже для тех, кто еще не отправился в Поднебесную. В коридорах Латвийского телевидения на днях встретил уставшего спортивного эксперта и комментатора Анатолия Крейпанса, который сегодня также должен улететь в Пекин. Устал он, как выяснилось, от китайской бюрократии и тех строжайших требований, которые предъявляются в том числе и к журналистам, которые будут работать на месте. Сдача тестов – это еще пол беды. «Заставляют заполнять какие-то анкеты, кучу бумаг, и не дай бог где-то ошибешься! Твой qr-код будет недействительным. И тогда все – прощай Олимпиада. Первый раз, признаться, у меня такое чувство, когда уезжать на Олимпиаду никакого желания нет. Столько много всего, что вообще не относится к спорту и работе. Просто ужас».
Его можно понять, как и тех, кого уже китайские власти «взяли в плен» и отправили на изоляцию в специально приготовленные для таких «положительных» гостиницы. А это все вопросы личного времени, а еще неизвестность. Можно понять и тех, кому надо через каждые 12 часов сдавать эти тесты, иначе допуск ко всему будет ограничен. Он и так диктуется железными противоэпидемиологическими правилами китайских властей. Но нюансов, на самом деле, множество. Все это напрочь убивает спортивную составляющую, ведь каждый день приходит информация о том, что кто-то заразился из числа фаворитов (последние примеры – норвежские лыжники Анне Калво, Хайди Венг и Симен Крюгер).
На популярных спортивных ресурсах России, к примеру, так и вовсе ситуация по заболеваемости спортсменов отслеживается в режиме реального времени (сдав положительный тест перед вылетом в Пекин, Олимпиада пройдет мимо фигуриста Михаила Коляды и скелетониста Никиты Трегубова, а биатлонистка Валерия Васнецовой уже на месте сдала два положительных теста и благополучно отправилась на изоляцию в карантинный отель, то же самое на свой шкуре уже испытали две хоккеистки российской сборной). А взять фигурное катание России… Это тот вид спорта, где у нашего соседа вполне оправданные надежды на завоевание сразу нескольких комплектов медалей.
На днях двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая, которая в курсе ситуации, рассказала, что у российских фигуристов перед Олимпиадой тоже начали находить коронавирус. Свой пост она сопроводила фотографиями таких звезд женского одиночного катания, как Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.
Все это моментально вызвало панику у фанатов. И это за считанные дни до открытия Игр-2022. Кошмар! «Это ужасная новость, но я очень надеюсь, что тесты ложные», - резюмировала Слуцкая.
Тут хочется сделать некоторое отступление. Глава медицинской спортивной панели Игр-2022 Брайан Макклоски вынужден был даже выступить с отдельным заявлением и еще раз подтвердить, что его полностью устраивает процесс тестирования участников Олимпиады.
Дело в том, что неоднократно приходили определенные сигналы - излишне высокая чувствительность тестов в Пекине стала причиной ошибочных результатов. То есть тесты часто бывают ложноположительными.
«Панель экспертов довольна стандартами системы тестирования в Китае», - выступление Макклоски было лаконичным.
Ту же мысль (ну еще бы!) поддержал заместитель директора оргкомитета Игр по контролю за пандемией Хуан Чунь: «Намеренно манипулировать тестами на коронавирус невозможно. Мы никогда на такое бы не пошли. Все ПЦР-тесты отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения, международным стандартам, они признаны как медицинскими экспертами из-за границы, так и внутри Китая. То же самое касается реактивов. Не должно быть вопросов и к персоналу, который проходил тщательную подготовку и строгий отбор. У нас хорошая система контроля качества и безопасности. Если спортсмены получают позитивный тест в первый раз, они должны пройти подтверждающее тестирование. И я хочу, чтобы все атлеты и заинтересованные лица не ставили под вопрос надежность наших тестов».
А теперь о том, что Олимпиада действительно может превратиться в состязание вторых, третьих или даже четвертых номеров. Вот что по этому поводу сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сразу после того, как были приняты особые правила в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (как можно догадаться, это и есть пресловутые планы А, В и С). Эти правила появились, понятно, не от хорошей жизни и направлены на смягчение последствий для турнира. Так вот, спортсмен или команда в случае неучастия в турнире в протоколах не будут обозначаться как дисквалифицированные.
Вместо этого будет использоваться аббревиатура DNS («не стартовал») или другое эквивалентное обозначение. Минимальный результат спортсмена или команды будет защищен с учетом этапа соревнований, на котором они не смогли продолжить свое выступление. Там, где это возможно, место спортсмена или команды, не способных участвовать в соревнованиях, будет занято следующим наиболее подходящим спортсменом или командой. Это, согласно правилам, позволит не останавливать проведение соревнований и сохранить борьбу за медали.
Вот и выходит, что кто конкретно будет вести эту борьбу – уже не обсуждается. Эти те самые, фактически, вторые или третьи номера. То есть самое главное здесь – завершить турнир, не ударить лицом в грязь, ничего не испортить, а кто поднимется на пьедестал почета – второстепенно.
Или еще о правилах. В частности, из них следует, что на том же хоккейном турнире могут быть вручены два комплекта золотых медалей. Такой сценарий предусмотрен на случай, если все четыре участника – финала и матча за 3-е место, не смогут набрать необходимое количество игроков в заявке. Минимум – это 15 полевых игроков и двух вратарей. В таком случае организаторы расщедрятся на два комплекта бронзовых и два золотых медалей. Если же количество положительных тестов превысит допустимые нормы у одного из финалистов, то его заменит победитель матча за 3-е место.
В общем, риски с каждым днем увеличиваются. Сводка за 29 января – еще 29 человек с положительными тестами, которые они сдали по прилету. Причем 19 из них – члены сборных. А ведь со дня на день туда заявятся самые большие делегации, в том числе США, Великобритании и России в полном составе. Журналист немецкого издания ARD Клаус Люфен бьет тревогу (наш коллега из Германии сдал два отрицательных теста еще дома, затем еще один отрицательный перед вылетом в аэропорту, но после прилета в Пекин его тест оказался положительным, после чего он был помещен в изолятор).
По его словам, несмотря на все меры предосторожности и условия, которые необходимо выполнять, все равно остаются серьезные пробелы, от которых невозможно избавиться. Каждый час его отель-изолятор пополняется новыми людьми.
Смущает немца то, что приходится иметь дело только с людьми в полных антикоронавирусных костюмах. По его мнению, с которым трудно не согласиться, эти зимние Игры не должны были состояться в таких условиях и должны были быть отложены на год.
Но что-то мне подсказывает, что этого не произойдет. За все заплачено – это во-первых. Во-вторых, что-то слабо верится, что Китай даст задний ход после того, как Япония успешно провела летнюю Олимпиаду в Токио, пусть и со сдвигом на один год. Это уже политика, но рациональное зерно в этой мысли тоже есть. Вот и получается, что кругом сплошные вопросы и неизвестность, и по факту скоро все мы станем свидетелями старта не XXIV зимних Игр, а первых ковидных, не иначе. Горько, но это факт…