Владимир Иванов: паралимпийский спорт в Латвии… Горько, стыдно и бесчеловечно

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Паралимпийский спорт в Латвии по-прежнему остается на задворках. В нашем государстве на него, на мой взгляд, давно махнули рукой, и, кажется, он никому не нужен: слова и обещания министров, политиков или спортивных чиновников так и остаются словами и обещаниями на протяжении десятилетий. Все только на бумаге, в реальности – пустота и, к сожалению, тут ровным счетом ничего не меняется.

Самый показательный пример – строительство Паралимпийского спортивного центра. Разговоры на самых разных уровнях о его необходимости ведутся с 2016 года, но воз и ныне там. Меняются правительства, слова поддержки льются рекой, но за словами ничего не стоит – нет ни политической воли, ни простого желания помочь людям с ограниченными возможностями, которые многого и не просят. Им нужен один специализированный центр - один на всех и на всю страну. И возможность хоть как-то разнообразить свою жизнь, которая в коляске и так не сахар.

В свое время, года два назад, со стороны Латвийского паралимпийского комитета (ЛПК) была проведена необходимая домашняя работа – разработан проект этого сооружения, подготовлена смета. Помнится, тогдашний президент ЛПК Дайга Дадзите с удивлением рассказывала мне о том, как ее чуть ли не на смех подняли, когда она, по простоте душевной, с гордостью презентовала этот проект, в тайне надеясь, что относительно небольшая смета поможет скорейшей его реализации. Небольшая по современным меркам – это около 11 миллионов евро.

Но она, наивная, и представить себе не могла, что эконом-вариант – ничуть не аргумент для людей, которые будут непосредственно заниматься строительством.

Примерно месяц назад Дайга Дадзите вновь была переизбрана президентом Латвийского паралимпийского комитета, кстати, уже в четвертый раз. Как она сама пошутила по этому поводу, мол, «так долго не живут». И каждый разговор с ней – это какое-то дежавю. На вопрос, изменились ли проблемы паралимпийцев, плюс связанные с этим вопросы, которые приходилось ей и ее коллегам решать 12 лет назад и сейчас, она откровенно говорит, что нет. Повестка дня все та же, в которой остается и больной вопрос с паралимпийским центром.

«Каждый год это вопрос обсуждается, и нынешний – не исключение. В январе этого года на очередном заседании Национального спортивного совета, который возглавляет премьер-министр страны, вновь все присутствующие на нем министры в один голос нас уверяли, что такой центр ну очень нужен, все – «за», никто не «против». И что? Да ничего нового. В этом году сценарий остался прежним: финансирование приостановлено, строительство – заморожено. И где эти 11 миллионов – непонятно. Строительство, на самом деле, еще толком и не начиналось», - в голосе Дайги Дадзите, кажется, уже не осталось ноток надежды.

«Может быть после 1 октября, при новом правительстве, что-то изменится и этому проекту наконец-то будет дан ход. Может придут новые люди, у которых будет другое мышление, и тогда мы сможем вздохнуть с облегчением. Пока же все плохо», - глава ЛПК никому уже не верит. – «Взять то же финансирование. За последние три года оно у нас не менялось – на весь паралимпийский год государство нам выделяет 400 тысяч евро. И это на всех, не только на тех, кто выезжает на соревнования за границу. У нас появляются новые молодые люди, их становится больше, но условий для них нет. Сами понимаете, что за это время все выросло в два-три раза. Но нам прибавки не обещают».

Для понимания сути вопроса –

паралимпийский центр, который остается на бумаге, на самом деле будет предназначаться для всех атлетов: и с ограниченными возможностями, и без. Для всех без исключения!

Разница будет лишь в том, что для людей в колясках там действительно все будет продумано до мелочей. Первая очередь строительства - многофункциональный спортивный зал и гостиница на 160 мест для колясочников, вторая очередь - два стадиона, и третья – ледовая площадка для керлинга (подразумеваем тут – для пара-керлинга прежде всего). И все будет сделано как положено, а не так, что сегодня в нашей стране происходит с возводящимися спортивными сооружениями или с теми, которые уже сданы в эксплуатацию. Тут хоть стой, хоть падай.

Последние примеры? Их – два. Тот же стадион «Даугава» - реконструированный неоднократно. Прочитал на днях крик души как раз людей в колясках, которые в один прекрасный день оказались там на большом концерте.

На самом деле от этого посещения у них остались самые жуткие воспоминания.

Не буду вдаваться в подробности, их слишком много и это все равно будет еще одним гимном глупости и некомпетентности тем людям, которые должны были довести этот объект до ума. Но в реальности там было настолько много «провалов», что диву даешься – неужели нельзя сделать элементарные вещи, например, нанести разметку на ступеньках желтой краской, оборудовать турникеты, пустить в день концерта не один лифт, а хотя бы два (случись что, своевременно эвакуироваться таким людям будет просто невозможно даже физически).

«Дело в том, что на стадионе «Даугава» вообще не предусмотрены места или пространство для инвалидов-колясочников.

В данном случае я говорю просто о людях с ограниченными возможностями, не о спортсменах. Горько за всем этим было наблюдать – не предусмотрены естественные вещи, нет никаких удобств», - продолжает Дайга Дазите.

А взять недавно открывшийся стадион имени Яниса Далиньша в Валмиере. Там тоже вышел анекдот, хотя, уверен, по бумагам там все в порядке.

- Я просто не знаю – как такое стало возможным. О паралимпийцах в который раз не подумали. Почему нас не пригласили при разработке проекта, почему не проконсультировались? Мы же за это денег не просим, мы просто делаем свою работу и рассказываем людям – как должно быть на практике. Вот и вышло, что там вроде как есть помещения, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, даже целых два, только пользоваться ими невозможно. Речь идет о раздевалках, душевых и туалетах. О том же стадионе. Но все сделано неправильно! Такое ощущение, что эти объекты строятся для зрителей, но не для таких людей, как мы. Наверное, по закону они что-то вынуждены проектировать и делать. Но то, что это невозможно потом использовать – это факт. И это уже совсем другой разговор.

Знаете, не покидает стойкое ощущение того, что все делается у нас в отношении таких людей для галочки, для отчетности. И это бесчеловечно.

И в чем тогда смысл? Вот и получается, что и в повседневной жизни у нас к паралимпийскому спорту отношение наплевательское, уж будем честны. О нем вспоминают только тогда, когда наши атлеты привозят медали, то есть раз в четыре года. Тогда – да, все ими гордятся, все стараются им уделить внимание. И даже президент страны приглашает их в замок, где в торжественной обстановке вручает цветы и памятные знаки. Все это настолько формально, что становится противно. Это какая-то параллельная реальность – фальшивая, ненастоящая и порочная. И вам не стыдно? Настоящая жизнь паралимпийцев – она совсем другая: со своими радостями и трудностями, переживаниями и проблемами, о которых остальные могут только догадываться. Кстати, за восемь с небольшим лет все же было кое-что сделано – кусок земли для возведения паралимпийского центра выделили. И на том, как говорится, спасибо. Как раз на днях в Бишумуйже прошла толока – в дружной компании наводили порядок, убирали мусор. Причем мероприятие получилось международным.

«Вместе с нами уборкой в Бишумуйже занимались представители посольства Ирландии. Они тоже не понимают – почему у нас до сих пор нет своего паралимпийского центра, хотя XXI век на дворе. Говорят, был бы он, с большой охотой ездили бы к нам на сборы и ирландские паралимпийцы. Но как им объяснить – почему у нас его до сих пор нет…», - Дайга Дадзите не скрывает своего разочарования.

Мечтать, конечно же, не вредно, но так хочется… Диана Дадзите – наша гордость и краса, чемпионка Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в метании копья, рассказывала мне когда-то, как обстоят дела с паралимпийским спортом в Германии, где она многие годы жила и работала. А еще тренировалась и играла в баскетбол. Так вот,

там есть даже целая лига для баскетболистов в колясках. Вы представляете – целая лига для таких спортсменов!

Согласитесь, все-таки хочется равняться на хорошие примеры, на те страны Европы, где отношение к таким людям цивилизованное. Вот, глава ЛПК Дайга Дадзите с радостью сообщает мне, что в нашей легкоатлетической команде появились четыре новых таланта – молодые ребята-паралимпийцы, на которых возлагаются большие надежды на предстоящем в ноябре чемпионате мира. Но, как мне кажется, паралимпийский спорт – это не только победы и медали. Хотя должна быть какая-то спортивная цель, тут спорить бессмысленно. Но только четыре новых лица – эта ведь капля в море. А сколько тысячи таких же талантливых, перспективных и подающих надежды до сих пор остаются по всей стране запертыми в своих четырех стенах, кто о них будет помнить и заботиться, кто их вытащит на свет божий? Чтобы эта миссия была успешной, им надо показать – куда идти, их надо привести в этот зал. На деле – в еще не существующий зал в Пардаугаве. Туда, где на месте паралимпийского центра до сих пор поле, пусть и чистое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное