Владимир Иванов: отсутствие хоккеистов Латвии на Олимпиаде — это провокация «Динамо»?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

К такому латвийский болельщик не привык: Олимпийские игры — и без хоккеистов сборной Латвии. Этого не было в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (9-е место), не было в 2006-м в Турине, и в Ванкувере в 2010-м тоже не было (оба раза — 12-е места). А какой шикарный матч выдали латвийские хоккеисты в Сочи четырьмя годами позже, чуть было в плей-офф не пристыдив канадцев, в четвертьфинале проиграв кленовым листьям лишь в самой концовке — 1:2 (в итоге — 8-е место)! Эх, воспоминания... На этот раз в Пхечхане делегация Латвии была урезанной — всего-то 35 человек. Потому что без хоккея. Что происходит?

Чтобы оценить масштабы упущенной возможности в пятый раз подряд сыграть на Зимних Играх, надо, на самом деле, остановиться лишь на двух принципиальных вещах — уровень хоккейного турнира в Южной Корее и события сентября 2016 года, когда в решающем матче олимпийской квалификации латвийская команда на льду «Арена Рига» уступила немцам — 2:3.

Тем самым немцам, которые сотворили настоящий фурор на Олимпиаде-2018 и чуть было в финале не обыграли команду ОАР (Олимпийские атлеты России) — поражение 3:4 в овертайме.

Могли ли мы быть на месте бундестим или нет, сейчас трудно судить. Да и сослагательное наклонение тут не лучший вариант. В реальности все могло бы получиться — и победа в 2016-м у себя дома, и вожделенная путевка в Южную Корею, а там, при очень скромненьком уровне турнира без игроков НХЛ, чудеса могли случиться с любой командой. Вот почему, и я на этом настаиваю, латвийский хоккей зимой 2018-го упустил уникальный шанс заявить о себе на Играх-2018. Когда он появится в следующий раз — неизвестно. Но уверен в одном — часть ответственности за тот самый провал два с половиной года назад должны взять в руководстве рижского «Динамо». Притянуто за уши? Отнюдь.

Во-первых, пару слов об уровне турнира, о котором красноречивее всего говорит финал Германия-ОАР. Тут вообще без комментариев. Увы, он оказался очень даже посредственным. Примерно таким, как на матчах Евротура.

Так что и пустые трибуны в хоккейном центре Каннын под стать уровню команд смотрелись органично и нисколько не возмущали.

А на кого там было смотреть? Каждый мог обыграть каждого — не велика интрига. Все потому что в Южную Корею страны привезли свои третьи-четвертые составы, за исключением «Красной машины» Олега Знарка, которая, что логично, и победила. Вот увидите — даже стартующий в начале мая Чемпионат мира заиграет в Дании другими красками и будет явно сильнее. Канада с защитником рижского «Динамо» Карлом Столлери — что это вообще (в состав сборной Канады входили 12 представителей КХЛ)?

Очень метко и предметно по поводу уровня олимпийского хоккейного турнира высказался экс-голкипер сборной России, чемпион мира 2009 года и бронзовый призер Игр-2002, а еще обладатель Кубка Стэнли (2007) Илья Брызгалов.

— Вы же сами все видели, что на олимпийском хоккейном турнире было. Мастерства кот наплакал. Хоккей довольно примитивный. Игра в атаке — примитивная. Исполнение передач, бросков никуда не годилось. Мысли на льду по минимуму. Скорости всего происходящего на площадке низкие. Это все хорошо видно было. Но что об этом говорить? Уже столько всего сказано, пересказано. Все знают, что турнир такой, такой и такой. Вспомните, молодежный Чемпионат мира — это же отличный турнир. Все бегают, бьются, игры эмоциональными получаются. Техничных ребят полно, умненьких таких.

А тут — в некоторых командах такие, как я были собраны. Вроде закончили, но коньки снова надели и на Олимпиаду едут. Все болит, еле бежит — и на Игры. Или такие, кто на льду словно капусту рубит. Им шеф-поварами идти, а не в хоккей.

Долбят эту шайбу, как ножом клюшкой работают. Шли бы в ресторан.

Вот в такой мутной воде сборная Латвии по хоккею также могла бы рыбку поймать. Могла, но не суждено, потому что в 2016-м, по словам долголетнего президента ЛХФ Кирова Липмана, произошла самая настоящая провокация со стороны рижского «Динамо». Это уже — во-вторых.

Возвращаясь к событиям 4 сентября 2016 года, вспоминаем тот самый роковой матч с немцами, в котором как будто ничего сенсационного не произошло: сборная Латвии проиграла довольно крепким немцам 2:3, в составе противников играли сразу несколько игроков НХЛ, а решающую шайбу немцы забросили только на 55-й минуте, реализовав большинство (Том Кюнхакль). В оставшееся время отыграться нашим ребятам не удалось, и путевку в Южную Корею у нас забрали подопечные Марко Штурма.

Вроде как все, да не все!

По словам Кирова Липмана, которому, между прочим, больших трудов стоило тогда в очередной раз получить право принимать в Риге этот отборочный турнир (группа В), это поражение стало одним из звеньев целой череды провокаций, устроенных руководством рижского «Динамо», в результате чего в Федерации произошла смена власти. Спустя какой-то месяц на президентском посту, как известно, его сменил ставленник рижского «Динамо» Айгар Калвитис.

«У меня на сей счет есть много достоверной информации. Но начну с той, что лежит на поверхности.

Первое — это внезапная отставка Леонида Береснева. Перед столь важными матчами команда осталась без тренера, и это был серьезный удар. В срочном порядке мне пришлось искать ему замену.

Выбора большого не было, так что услуги опытного Харалда Васильева пришлись кстати, за что я ему благодарен. А Береснев? Его же в конце концов обманули: пообещали пост главного тренера «Динамо», который в тот момент занимал Нормунд Сейейс, заплатили немного денег — несколько тысяч евро, а потом все равно кинули. Потому что в «Динамо» заботились не о карьере Береснева, а думали о том, как бы мне насолить, чтобы позже, скинув меня с поста президента Федерации, захватить власть. О сборной Латвии, Олимпиаде и болельщиках, поверьте мне, там никто и не думал, — вспоминает те неприятности Киров Липман. — Во-вторых, по игрокам у меня тоже есть информация, но я пока не будут ее озвучить.

Скажу так — я разочаровался в некоторых лидерах нашей сборной. В самый ответственный момент они предали команду. Так что тому поражению от немцев даже сегодня мне удивляться не приходится. Все было заранее спланировано».

Спустя некоторое время, действительно, все это сложно переживать еще раз, да и противно. Подковерная борьба, интриги на всех уровнях, лоббирование личных интересов, жажда власти не подразумевают заботы о болельщиках. И тогда интересы латвийского хоккея сами собой уходят на второй план.

Не мне судить, на самом ли деле все так и было, и вся эта операция с Бересневым — это четко реализованный план: нахальный, дерзкий и такой возмутительный. Как это понимать — копать под одного человека и жертвовать при этом главной сборной страны...

Но то, что сборная Латвии обязана была быть среди участников олимпийского турнира в Южной Корее — не обсуждается.

Как и то, что такой шанс был бездарно упущен. Чуть позже и другие тоже — юниорская (U-18) и молодежная (U-20) сборная страны вылетели из высшего дивизиона Чемпионата мира. Cейчас у руля национальной сборной Латвии за неадекватную сумму в 2 миллиона евро работает Боб Хартли. И, знаете, морально я уже готов к тому, что наша команда с этим переоцененным канадцем благополучно вылетит в первый дивизион. Во всяком случае, все к этому идет...

При чем здесь «Динамо»? Ответ прост — мало того, что хоккейную власть в стране взяли не хоккейные люди, так еще их дикий непрофессионализм подталкивает хоккей к пропасти. Процесс необратимый, и кто его остановит — непонятно. Во всяком случае, не Айгар Калвитис, у которого других забот хватает, или Юрис Савицкис, который со своим «Динамо» не может разобраться на десятый год выступления в КХЛ.

Как раз на «Динамо» лежит ответственность за то, что сейчас происходит, в том числе и непопадание на Игры-2018.

На клубе КХЛ, который, по идее, является витриной отечественного хоккея, с огромным, по латвийским меркам, бюджетом, с большими возможностями и непомерными амбициями. С «Динамо», получается, тогда и спрос соответствующий.

Все правильно: чем больше дано, тем выше спрос. Только события сентября 2016 года и все последующие недвусмысленно намекают — не те капитаны рулят латвийским хоккеем, ох, не те... И определение «динамовская провокация», на самом деле, тут очень даже уместное. Киров Липман в этом прав на все сто.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное