Владимир Иванов: Олимпиада-2016 в Рио — ушлый дедушка и гринго, разбой на Копакабане и волны-убийцы

Через три с половиной месяца Южная Америка впервые в истории станет местом проведения летней Олимпиады, 31-й по счету. Рио-де-Жанейро, такой манящий на берегу Атлантики, обещает спортсменам и зрителям много приключений. Хорошо, если исключительно спортивного характера. По собственному опыту могу сказать — зевать в этих местах не рекомендуется. Гринго — так всех белых называют местные — первая мишень.

Это презрительное название неиспаноязычного (либо непортугалоязычного) иностранца, особенно американца. Хотя, в принципе, любой, кто не говорит на местном — уже гринго, все равно, американец вы или нет. Само слово «гринго», кажется, не является ругательством. Это сленг, а уничижительным оно становится только при использовании в соответствующем контексте. Правда, контекст может появится в Рио, когда его совсем не ждешь.

Вообще предстоящая Олимпиада лично у меня вызывает противоречивые эмоции (впервые для всех аккредитованных журналистов целая серия прививок перед поездкой — в обязательном порядке). Устроители Олимпиады вроде как обещают гостям безопасность, хотя вирус Зика, уверен, не в курсе этого. Но, понятно, что полную безопасность никто вам не гарантирует, даже если вы будете ночевать в Олимпийской деревне. Тому подтверждение — последние события: попытка ограбления фехтовальщиц сборной Китая, предпринятая местными подростками. Как оказалось, спортсменок и тренеров китайской команды попытались ограбить неподалеку от пляжа Копакабана, когда они возвращалась из магазина.

Плавали, знаем... В том смысле, что самому довелось десять дней когда-то пожить в этом районе. Копакабана — самый знаменитый и, не исключено, самый популярный во всем мире пляж. Но чего только мне не довелось наблюдать там за ту неделю с небольшим, что я работал на чемпионате мира по дзюдо.

Излюбленное туристами место притягивает всякий подозрительный контингент. Ушлый до такой степени, что надо постоянно держать ухо востро, иначе останешься без штанов.

Вот только один пример — самый безобидный. Иду я днем по улице, которая от Копакабаны в 100-150 метрах, никого не трогаю. Чистильщик обуви, безобидный такой старикашка лет 70-ти, увидав белого, назойливо стал предлагать мне своим услуги. Шел я в легких сандалиях — жара-то под 30. На кой мне чистильщик обуви в такую-то погоду? Но старик оказался не промах. Это я потом, задним числом, все спокойно просчитал — каков у него арсенал всяких хитростей для таких вот несговорчивых, как я. Прошел я еще метров 50, и снова перед собой увидел этого пожилого бразильца, который тыкал мне на мою обувь и что-то верещал на своем непонятном. Я не поверил своим глазам — я вляпался... В прямом смысле. На одной из сандалий я увидел птичий помет. Вот зараза! Тут же, не спрашивая моего согласия, он стал тщательно вытирать мне его. И когда шоу закончилось, он потребовал у меня за услугу денег. Пришлось раскошелиться — все-таки старикашка потрудился. Получив долларов пять в пересчете на местную валюту, он не на шутку рассердился, и потребовал еще. Этот нахал не переставал верещать, но я решил его проигнорировать, и пошел своей дорогой. Еще долго я слышал проклятия, которые неслись вслед. Что он орал, догадаться было не сложно. В общем, старик оказался не промах. Ну а я, что называется, сам подставился.

Впрочем, как мне кажется, это самая безобидная ситуация, в которой могут оказаться гости Рио в августе. Вон, те же китайские фехтовальщицы... К ним подошли четверо тинейджеров. Один из подростков захотел сорвать бусы с шеи первого номера рейтинга Международной федерации фехтования Сюй Аньци. Китаянка не дала ему это сделать, ей на помощь прибежали партнеры по команде, и горе-грабители мгновенно скрылись. «Я уже несколько раз приезжала в Рио на соревнования. Я знакома с городом, но после всего случившегося мне страшно», — шпажистка Сюй Яньци, выступавшая в Бразилии на этапе Гран-При, не скрывала эмоций.

Через несколько дней здесь же начнется чемпионат мира. Дело в том, что этот город продолжает активно принимать тестовые соревнования в преддверии Олимпийских игр. На самом деле Сюй Аньци еще хорошо отделалась. Могло все закончится и печальнее, и никакие бы навыки фехтования ей не помогли.

Вам нужны еще примеры? Вот: пусть не олимпийский, но тоже связанный с Рио-де-Жанейро. И рассказал мне о нем многократная чемпионка мира по шашкам Зоя Голубева. С этим городом у нее тоже связаны не самые приятные воспоминания. Как-то шла она с подругой по Рио. Был это 2009 год, чемпионат мира. Навстречу обыкновенный молодой человек. И вдруг... Этот мерзавец стал вырывать сумочку. Но Зоя не сдавалась. Вскоре

в руках у мужчины показался нож. Рисковать не было смысла. И это, по словам прославленной шашистки, происходило в центре города средь бела дня!

В заключении несколько цифр для «успокоения совести»: безопасность 500 тысяч болельщиков и спортсменов в ходе Олимпийских игр в Бразилии будут обеспечивать около 85 тысяч специальных агентов. Это в два раза больше, чем во время Игр-2012 в Лондоне. Правда, еще большой вопрос — смогут ли они гарантировать это самое спокойствие. Может быть, Бразилии следует позаимствовать опыт Сочи, когда люди из соответствующих органов встречались на каждом шагу, в большинстве своем — в штатском? И на аренах, и даже на подступах к ним, и среди зрителей. Их можно было легко узнать по выправке и взгляду. Поначалу это сильно напрягало и даже раздражало. Но потом я старался их не замечать. Да и, в конце концов, ради моего же блага все это было затеяно.

В случае с Рио у меня по поводу всех этих мер безопасности — большие сомнения. Про то, что в фавелы ходить запрещено — и так понятно. А если стихия разбушуется? Вон, в тот самый день, когда в древней Олимпии в Греции на развалинах храма Геры был зажжен огонь Игр-2016, в самом Рио случилось ЧП — обрушилась велодорожка. Инцидент произошел после того, как конструкцию, которая поддерживает велодорожку, накрыло волной. Несколько человек упали вниз, на прибрежные скалы, и их смыло в море. Двое погибли. Кстати, велодорожка Тим Майя была открыта недавно — в январе 2016 года (ее стоимость — 44 миллиона долларов, длина — около четырех километров). И тут же можно было прочитать, что после очередной инспекции МОК (Международный Олимпийский комитет) выразил удовлетворение состоянием олимпийских объектов, степень готовности которых составляет 98 процентов, а также успешным завершением 33 тестовых соревнований, заслуживших положительные отзывы спортсменов.

Между прочим, проведение Олимпийских игр, несмотря на массовые протесты еще полгода назад, сегодня поддерживает уже более 70% жителей Рио-де-Жанейро. Более чем уверен, что мой ушлый дедушка — чистильщик обуви, непременно среди них.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно