Владимир Иванов: об олимпийской Сигулде надо забыть — больше подобного не будет

Почти миллионный Стокгольм проиграл. Деревня Оре с населением как часть какого-нибудь рижского микрорайона в 2000 человек, просто не вытянула со своими горнолыжными трассами шведскую заявку на проведение XXV зимних Олимпийских игр. Участники заседания 134-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне проголосовали однозначно: Италия набрала 47 голосов делегатов, Швеция — 34. А значит через шесть с половиной лет Сигулда ничего не получит от этого жирного олимпийского пирога.

После того, что произошло воскресным вечером в только что открывшемся новом офисе МОК, который обошелся конторе Томаса Баха в 130 млн евро (торжественное открытие нового Олимпийского дома общей площадью 22 000 квадратных метров совпало с 125-летием организации), не хочется искать кошку в темной комнате.

Нет тут ничего, кроме коммерческого интереса и перестраховки, которые подпитываются довольными голосами 83% итальянцев, двумя руками поддержавших проведение Олимпийских игр в Милане и Кортине-д'Ампеццо в 2026 году.

Для сравнения — в Швеции таких оказалось гораздо меньше, что-то около 55%. Понять МОК можно: сегодня проводить столь масштабные и дорогостоящие соревнования без общественной поддержки — рискованно. Так как общественная поддержка идет вместе с политической. Как раз ее у Стокгольма так и не оказалось. Теперь уже поздно изучать стокгольмский Городской совет, в котором работают 101 депутат, и выяснять — сколько партий были «за» Игры-2026, сколько - «против», но то, что в шведской столице так и не пришли к единому мнению, в итоге и закопало последние надежды Сигулды.

Фактически, латвийская часть заявки оказалась заложником политических игрищ в Стокгольме. Это неоспоримый факт!

Еще осенью прошлого года заявке Швеции была поставлена черная метка, когда члены этого самого Городского совета открыто выступили против проведения в городе зимних Олимпийских игр 2026 года. Дело в том, что чуть раньше, в сентябре, там состоялись выборы в городской совет шведской столицы. Две партии, прошедшие в него, объединились в намерении снять заявку Стокгольма с выборов столицы Игр-2026. «Мы должны обеспечить, чтобы зимняя Олимпиада не проводилась за счет налогоплательщиков. Игры должны проводиться так, чтобы не влиять на нашу экологическую работу. Кроме того, данная оценка связана с тем, что Стокгольм может столкнуться еще с рядом проблем. Поэтому Стокгольм не будет принимать Игр-2026», – отмечала тогда представитель объединения центристов Карин Эрнлунд.

Прошло восемь месяцев, но ситуация не улучшилась. Более того, она только усугубилась — к двум «антиолимпийским» партиям прибавилась третья, еще одна так и не высказалась по этому вопросу, и только одна поддержала Игры-2026. В итоге Национальный олимпийский комитет совместно с оргкомитетом вынужден был «спрятать» Стокгольм в своей официальной заявке, на первый план выдвинув горнолыжный курорт Оре (host city), который когда-то появился карте благодаря не лыжам и ухоженным трассам, а медным рудникам. Ну где Милан, и где — Оре... Улавливаете разницу?

В итоге это и решило судьбу шведской заявки. А тут еще специфика презентаций и необязательность самих делегатов, 13 из которых после сытного обеда и многочисленных фуршетов до своих кресел так и не дошли (в голосовании принимали участие 82 из 95 членов МОК). А потому для победы надо было заручиться поддержкой всего-то 42 голосов. 30-минутный ролик Швеции, кажется, утомил многих. Хоть он и был очень сильный и выигрышный со спортивной точки зрения.

По словам легендарного шведского хоккеиста Петера Форсберга, только он заметил четырех дремлющих товарищей.

Те, кто не спал, наслаждались шикарными картинками Доломитовых Альп и главного их курорта Кортины д’Ампеццо. Здесь еще можно привести мнение директора санно-бобслейной трассы в Сигулде Дайниса Дукурса, который был в ярости, когда узнал итоги голосования. По его словам — МОК давно превратился в стагнирующую организацию, в которой многое нужно менять. В том числе и принципы голосования по таким заявкам.

- Казалось, что заявка Стокгольма сильнее. Когда Калгари отозвал свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2026, подумалось, что именно шведы победят в голосовании, но члены МОК проголосовали иначе. Очень жаль. Я бы понимал, когда по каждому критерию выставлялись оценки — готовность инфраструктуры, спортивных объектов, культурная программа, гостиничное хозяйство, удобство для зрителей и так далее. А то ведь все оценивают по каким-то роликам и картинкам. Вот и получается, что некоторые делегаты из той же Африки, которые в своей жизни снега никогда не видели собственными глазами, решают судьбы олимпийских заявок. Вот увидели красивую картинку, она им понравилась, они за нее и голосуют. Это в корне не верно. А еще очень обидно, так как Сигулда потратила очень много времени и сил, чтобы презентовать свою часть программы.

«Вы видели презентацию Италии? Там, практически, ни слова не было сказано о спорте. Про все что угодно, только не про спорт. Итальянцы ведь умеют пустить пыль в глаза. Вы помните самые худшие за последнее время зимние Игры? Это было в 2006 году в Турине. Нет, я не собираюсь итальянцев ни в чем обвинять. Они молодцы - грамотно подошли к презентации и преподнесли свою заявку в выгодном свете для всех. Она была яркой, но не олимпийской. Провести в волшебной Италии с ее богатой историей и кухней эти незабываемые дни... Вот что там было», -  вторит Дайнису Дукурсу глава Латвийского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис, который после визита в Лозанну тоже был сильно расстроен.

Сам Врублевскис заверил, что планы по реконструкции сигулдской трассы все равно не будут пересмотрены, просто из-за этого поражения темпы ее модернизации заметно снизятся (на минуточку — заявка Швеции проигрывает уже в восьмой раз). А куда сейчас спешить? Несмотря на столь болезненную неудачу, вопрос о проведении в Латвии части Олимпийских игр все равно остается актуальным. Хотя на сей счет у меня есть свое мнение. И оно пессимистичное. В чем-то схожее с человеком, который заявил, что, мол, такие возможности выпадают раз в сто лет. Нет, это сказала не мэр Сигулды Угис Митревиц, который также входил в состав совместной шведско- латвийской делегации в количестве 70 человек. Это оценка все того же правдоруба Дайниса Дукурса. Кстати, с ним в чем-то солидарен и глава Латвийского Олимпийского комитета.

«Я не берусь судить, выиграли бы шведы, если бы Стокгольм был бы главным городом проведения этих Игр. Скорее да, чем нет. Но в любом случае политика сыграло свою роль. Для Сигулды — негативную. Не исключено, что Швеция и через год подаст заявку на проведение Олимпийских игр 2030 года, такие разговоры уже ведутся. Но если политическая ситуация не изменится, тогда все повторится сначала», - убежден Алдонс Врублевскис.

То есть и в следующий раз Швеция рискует наступить на те же грабли, когда речь пойдет об Играх-2030.

Все повторится сначала даже несмотря на то, что осенью 2021 год состав Городского совета Стокгольма может поменяться (выборы там проходят раз в три года). Но что толку? Надо брать во внимание и другие факторы. Во-первых, Европе навряд ли дадут провести вторые зимние Игры подряд. Это Азия может себе организовать такой порядок (зимнюю Олимпиаду-2018 принимал южнокорейский Пхенчхан, в 2022 это сделает Пекин), Старый свет — навряд ли, даже со всеми своими выгодными экономическими расчетами (бюджет на зимнюю Олимпиаду 2026 года снизится на 75% по сравнению с Играми 2018 и 2022 годов, а 13 из 14 олимпийских объектов в Милане и Кортине д'Ампеццо либо уже построены, либо будут временными). Во-вторых, конкуренция будет такой же высокой, так как на Игры-2030 будут претендовать отозвавшие свои заявки сейчас канадский Калгари и японский Саппоро. Также не нужно сбрасывать со счетов австрийский Грац, швейцарский Сьон и турецкий Эрзурум., у которых есть как свои амбиции, так и ресурсы. В-третьих, Сигулда может идти только «прицепом», то есть она ведомая и полностью зависимая. В данном случае со шведами, которые один раз уже прогорели. Может Финляндия, а может Норвегия? Так что при нашей жизни такого шанса получить главные соревнования четырехлетия больше не будет. Увы, но это суровая правда.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно