Разделы Разделы

Владимир Иванов: о хоккейной сборной Латвии дома будем судить по гамбургскому счету

Уникальный, необычный, беспрецедентный — об этом мы сто раз слышали уже, обсуждая чемпионат мира по хоккею. Слышали и про миллионы евро помощи от Международной хоккейной федерации, и о дающей руке латвийского правительства, которому нужно было срочно принимать решение после разыгрывания белорусской карты, об аврале в три месяца на подготовку и переоборудование второй арены в Олимпийском центре, и о возможном провале с тренировочными катками на «Даугаве». Впрочем, сегодня Рига полностью готова провести эти соревнования с участием 16 сильнейших сборных планеты. Оргкомитет проделал героическую работу, так что теперь остается просто расслабиться и получать удовольствие, болея за латвийскую дружину Боба Хартли. Сарауй!

Чтобы закрыть организационную тему, еще несколько ремарок. Накануне удалось пообщаться в главой оргкомитета чемпионата мира по хоккею Эдгаром Бунцисом, голос которого по телефону казался ну очень уставшим. Со мной говорил человек, будто только что пробежавший марафон. Но все равно он находил силы на том конец провода листать программу заседания директора турнира и рассказывать мне, какие вопросы будут обсуждаться сегодня, какие — через три дня и так далее. «Солдат хоккея» Бунцис остается на посту и будет оставаться на протяжении ближайших 17 дней. Но даже в таком состоянии он вполне адекватно отреагировал на мое главное пожелание, которое скорее можно было принять за шутку, чтобы 6 июня под сводами «Арена Рига» после окончания финала прозвучал гимн Латвии. А что — если сегодня о таком не мечтать, то когда?

Разумеется, я не мог не поинтересоваться у него, как уже у генерального менеджера рижского «Динамо» — а Сергей Зубов, новый наставник нашего клуба КХЛ, не планирует наведаться в Ригу. На что получил ответ, что Зубов собирается прилететь на полуфинал и финал, видимо, в расчете на попадание туда сборной России. Так что ждем...

Шутки с гимном Латвии в финале в сторону, теперь главное — это сам чемпионат мира, который должен стать одним из самых запоминающихся за всю историю. Думаю, тут на самом деле нет никакого преувеличения. Такой турнир не забудешь, если даже сильно захочешь. Обслуживают его, если что, около 800 человек.

Цифра сродни команде на чемпионате мира по футболу. Причем и этот весь обслуживающий персонал разделен на четыре группы, для которых на первом месте стоит не календарь турнира — кто с кем играет, а график прохождения тестирования. Такие нынче времена... Также Бунцис рассказал о том, что от питания (или латвийской кухни, что было бы более лестно?) в восторге канадцы, американцы и шведы. Сами понимаете — не последние в хоккее люди, которым есть с чем сравнивать. Так что с их желудками все будет в порядке. Между прочим, у сборной Латвии практически нет здесь никаких привилегий по отношению к остальным командам. Разве что хозяева первенства первыми выбирали для себя раздевалку (для большинства игроков это очень чувствительный нюанс).

А вот в Олимпийском центре — своя аутентичная атмосфера. Дело в том, что там раздевалки оборудовали прямо на территории этого сооружения, то есть дополнительно ничего не строили. Вот и получилось, что у этих раздевалок... нет потолка. Некоторые игроки сборной Чехии были в шоке, а словаки шутили, что во время игры можно будет слышать, как орет тренер проигрывающей команды, потому как одну раздевалку от другой отделяют лишь тонкие перегородки. Так что на второй арене акустический вопрос, кажется, будет одним из самых актуальных. Команды, ведь, любят включать в раздевалках громкую музыку. Потому страшно себе представить, какая «дискотека» может начаться. Первыми все эти прелести ощутят на себе сборные России и Чехии, которые уже в пятницу днем открывают программу игр в Олимпийском центре.

Ну а в «Арена Рига» главная встреча — это вечерний матч сборных Латвии и Канады. Вот мы все оглядываемся на чемпионат мира 2006 года. Но знаете, что практически каждый второй с этого турнира 15-летней давности вспоминает? Именно результат матча Латвия — Канада.

Тогда подопечные Петра Воробьева сгорели основательно — 0:11 (между прочим, это не антирекорд — на чемпионате мира 1935-го в Давосе канадцам мы уступили еще крупнее  - 0:14). Так вот — хорошо это или плохо, что начинаем с канадцами? Ответ тут однозначный — хорошо. Но это не значит, что сборная Латвии победит. Да, с одной стороны плюсов у такого старта масса: родоначальники хоккея обычно долго запрягают на чемпионатах мира, так как для них он фактически начинается только с плей-офф, то есть с четвертьфинала, главный тренер сборной Латвии — канадец, который, разумеется, отлично знает нашего первого противника, к тому же канадцы привезли в Ригу не самый звездный состав — в списке значится 21 дебютант таких турниров. Казалось бы, одни преференции для латвийской сборной, побеждай не хочу. Но в том-то и дело, что канадцы остаются канадцами.

И нынешний состав «Кленовых листьев» под руководством Жерара Галлана (экс-наставник «Коламбуса», «Флориды» и «Вегаса»), где главной звездой является даже не игрок, а генеральный менеджер Роберто Луонго, все равно будет претендовать на золотые медали. К этому давно все привыкли и даже особо не углубляются — кто там за них играет. И кто? Да парни из «Детройта» и «Баффало», «Оттавы» и «Аризоны», «Сан-Хосе» и «Анахайма», «Чикаго» и «Коламбуса». Это крепкий североамериканский уровень, который, конечно же, глупо было бы сравнивать с КХЛ. Так что канадцев шапками точно не закидать. С ними, кстати, у нас шло по-разному. Судите сами — 0:7 в Галифаксе в 2008-м, 1:6 в 2010-м в Германии, спустя шесть лет снова 1:6 в Праге (кстати, тогда в 2015 году эта тоже была стартовая игра чемпионата мира). Но зато какие были и приятные воспоминания — 2:4 в четвертьфинале в Берне в 2009 году, 1:2 в овертайме в Братиславе в 2018-м, те же 1:2 на сочинской Олимпиаде в 2014-м. И что кардинально поменялось? Да ничего. Так что победу на старте все равно будем расценивать как сенсацию.

В завершении о том, что болельщик ждет о сборной Латвии в ближайшие две недели, с которой пришла пора спрашивать по гамбургскому счету: честно, объективно, строго. Плюсы пока что выпячивать не будем, пусть они проявляются в матчах с немцами, норвежцами, сборной Казахстана, в которых и будет наверняка решаться судьба нашей путевки в плей-офф.

По гамбургскому потому, что играем в родных стенах, пусть пока и с пустыми трибунами, потому что не первый год платим приличную зарплату классному тренеру, который знает — что такое большая победа и большие титулы, потому что основная масса игроков сборной Латвии — в самом расцвете сил, а составы конкурентов — так себе.

Ждет болельщик, разумеется, не только красивой игры, но обязательных побед, много побед, которые могли бы девятым валом вынести нашу команду в четвертьфинал. А вот дальше — как карта ляжет. Хотя проблему завышенных ожиданий никто не отменял. Пугает то, что и к месту и ни к месту в интервью хоккеистов и даже тренеров звучит слово «полуфинал» (за все время выступления на чемпионатах мира сборная Латвии дальше 1/4 финала не продвигалась). Наверное, в глубине души даже нужно мечтать об этом, просто обязательно. Но вот неоднократно озвучивать... Как бы не спугнуть удачу.

Так вот о главных минусах сборной Латвии или, выражусь более корректно, о тех моментах, которые сегодня тревожат больше всего (на них, кстати, я неоднократно уже обращал внимание).

Первое — возраст. Да, это еще и опыт, но и возраст тоже. На этом мировом первенстве сборная Латвии — самая возрастная команда (13-ти игрокам из официальной заявки уже за 30). Средний возраст — почти 29 лет, точнее — 28,89. Это самая «старая» сборная среди всех 16-ти в Риге. Примерно на таком же уровне команды Великобритании (28,82) и Дании (28,25). Все остальные — помоложе: пять сборных менее 26 лет, остальные — от 26 до 28. К чему я веду? Насколько долго хватит наших «старичков», не скукожатся ли они под конец группового этапа? Хорошо, что в календаре сборной Латвии есть передышка — после трех игр аж два дня отдыха между матчами с итальянцами и американцами. Может быть она поможет латвийским хоккеистам как следует восстановиться и совершить решающий рывок?

Второе — вратарская линия. При всем моем уважении к Янису Калниньшу и Ивару Пунненову, у которых на двоих одна игра на чемпионате мира, ну трудно вот так сразу стать основным вратарем, стабильно первым номером. По традиции, очень много в игре сборной Латвии зависит от стражей ворот. Они для нас не пол команды, а процентов 70-80.

Вот почему очень жаль, что в Ригу не смог прилететь Элвис Мерзликин. Понятно, что Боб Хартли в этой ситуации все равно будет делать ставку на вратаря из НХЛ, на Матиса Кивлениекса, имя которого, уверен, большинству в Латвии ни о чем пока не говорит.

А ведь именно он должен стать нашей палочкой-выручалочкой. Вратарь, который в чемпионате НХЛ в составе «Коламбуса» провел всего-то восемь матчей, из которых в нынешнем сезоне — два против «Детройта» на самом финише регулярного чемпионата (в них он пропустил семь шайб), человек, который в этом сезоне в чемпионате АХЛ (Американская хоккейная лига) отыграл каких-то восемь встреч. Тоже не густо, согласитесь. И вот теперь многое что зависит конкретно от него. Кивлениекс прямо сейчас — не самая сильная карта в колоде Хартли. Но другой у нас, увы, нет. Так что надо исходить из того, кого имеем.

Третье — нападение и игра в неравных составах. Скажу прямо — отсутствие привычной связки ребят из НХЛ Теодора Блюгера и Рудолфа Балцерса, для нас может стать достаточно серьезной проблемой. Это потеря. Именно из-за этого у нас формально нет ударного звена, все как-то размылось. А еще в четырех не самых удавшихся контрольных играх со словаками и швейцарцами сборная Латвии забросила жалкие три шайбы. Это очень плохо! Так что здесь будем уповать на чудо и на чутье Хартли, который, будем надеется, в нынешнем сезоне после победы в России со своим «Авангардом»» в Кубке Гагарина еще не выбрал все квоты на удачу.

Будем верить, что наигранные звенья начнут проявлять себя с первых матчей и уже канадцам не поздоровиться.

Кстати, накануне стало известно, в каких сочетаниях мы увидим сборную Латвии на льду, по крайней мере, в первых матчах первенства. Итак, пары защитников: Кристиан Рубин - Увис Балинскис, Оскар Цибульскис — Янис Якс, Кристап Сотниекс — Ралфс Фрейбергс, Гунар Скворцов/Артур Кулда — Кристап Зиле. В нападении: Лаурис Дарзиньш — Родриго Аболс — Каспар Даугавиньш, Роберт Букартс — Андрис Джериньш — Мартиньш Карсумс, Рональд Кениньш - Микс Индрашис - Мартиньш Дзиеркалс, Рихард Маренис — Оскар Батня — Ренарс Крастенбергс и Микелис Редлих - Марис Бичевскис/Гинтс Мейя — Рихард Букартс.

По рижским улицам один за другим с полицейскими эскортами и под звуки сирен проносятся автобусы с командами-участницами этого форума (на борту автобуса российской сборной красуются три большие буквы — ROC, то есть Олимпийский комитет России), «Арена Рига» непривычно плотно окружена со всех сторон высоченными заборами, на каждом углу натыканы трехметровые фигуры официального талисмана — ежика Спайки... Чемпионат мира по хоккею в латвийской столице неизбежен, он наступает и теперь главное, чтобы этот пузырь не лопнул. В прямом и переносном смысле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
A группа Очки
ОКР *
17
Швейцария
15
Чехия
13
Словакия
12
Швеция
10
Дания
9
Великобритания
4
Белоруссия
4
B группа Очки
США
18
Финляндия
17
Германия
12
Канада
10
Казахстан
10
Латвия
9
Норвегия
8
Италия
0

* KOK - Krievijas olimpiskās komitejas komanda

Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить