Владимир Иванов: на Олимпиаду-2020 от Латвии в бой идут одни «старики»? Есть вопросы...

Еще примерно пару месяцев назад президент Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис поделился своими ожиданиями — сколько примерно спортсменов от Латвии могут отправиться на Игры-2020 в Токио. Произошло это аккурат в тот момент, когда Латвия получила официальное приглашение участвовать в летних Олимпийских играх в Японии.

Понятно, что никаких конкретных имен в июле месяце он не называл, а только цифры, да и то приблизительные. Впрочем, никаких тайн господин Врублевскис тогда не открыл, когда называл число — около четырех десятков спортсменов, скорее всего, отправятся менее через год в Страну восходящего солнца.

Много это или мало — вопрос неуместный. Да и какая разница! Понятно, что в очередной раз наша страна не будет представлена какой-нибудь командой, а потому и количественного скачка ждать не приходится.

Как это было, например, в Пекине в 2008 году, когда в Поднебесной играли баскетболистки сборной Латвии. Куда интереснее пробежаться по персоналиям. А вот тут вырисовывается любопытная картина. Все идет к тому, что состав латвийской олимпийской делегации в Токио заметно помолодеет. Значит ли это, что ветераны сдают свои позиции и нас ждет кардинальное обновление олимпийского состава? Скорее да, чем нет. В бой идут одни «старики» — это точно уже не про команду Латвии на Играх-2020 в Токио.

Разумеется, раньше времени никого из опытнейших спортсменов не хочется списывать со счетов — тех, кому за 30 и за плечами которых не одна Олимпиады, а две или даже три. Таких мастеров у нас сразу несколько человек, лидеров в своих видах спорта, продолжающих выступать на самом высоком международном уровне. Но одно дело выступать и даже одерживать какие-то победы, а совсем другое — получать путевки на Олимпийские игры. Отбор жесточайший, и не всегда опыт и титулы помогают справиться с ним.

Стоит напомнить, что на Олимпиаде в Токио примут участие более 11 000 сильнейших атлетов планеты из 206 стран мира. Японская столица примет летние Олимпийские игры 2020 года с 24 июля по 9 августа. И несмотря на ощущение «объемности», за былые заслуги туда никого не приглашают.

Что касается Латвии, то наши спортсмены, опять же по словам главы ЛОК, выступят в 15 различных дисциплинах. На данный момент в качестве кандидатов на участие в Олимпиаде от Латвии рассматриваются 87 спортсменов, представляющих 17 дисциплин (трое легкоатлетов уже выполнили критерии, обеспечив себе участие на Играх в Токио). Планируется же всего от Латвии на Олимпиаду отправить 35-40 спортсменов. И, как говорилось уже выше,

на грядущей Олимпиаде Латвию будут представлять только спортсмены, выступающие в индивидуальных видах спорта.

Итак, олимпийская команда Латвии пока только формируется. В сентябре сразу по нескольким видам спорта прошли чемпионаты мира, на которых разыгрывались прямые путевки в Токио. То есть речь идет не о континентальных квотах, не о рейтинговых или отборочных турнирах, а о самых что ни на есть настоящих мировых первенствах, успех на которых заметно облегчал жизнь атлетам вплоть до лета будущего года.

Увы, для большинства латвийских спортсменов эти выступления получились неудачными. И прежде всего для самых опытных.

В столице Казахстана Нур-Султане завершился чемпионат мира по спортивной борьбе, на который с конкретной целью отправлялась наша Анастасия Григорьева. Как для одной из фавориток соревнований, задача, казалась, ей вполне по плечу — попасть в своей весовой категории до 68 кг в первую шестерку и автоматически квалифицироваться на Игры-2020. Но это спорт, и даже для четырехкратной чемпионки Европы в нем остается много неизвестно го и непредсказуемого. Во-первых, в Казахстане ей не повезло со жребием — уже во второй схватке она вышла на двукратную чемпионку мира и бронзового призера Олимпиады-2012 в Лондоне Батцэцэг Соронзонболдын. Поражение со счетом 0:6, и прощай Нур-Султан. Во-вторых, сама борчиха из Монголии подвела 29-летнюю уроженку Даугавпилса, так как при определенном раскладе Григорьева могла попасть в утешительный турнир, а там уже до шестого места рукой подать. Увы, эта самая Соронзонболдын неожиданно оступилась в четвертьфинале и тем самым лишила Григорьеву последних надежд. Что дальше?

Недавняя победительница II Европейских игр в Минске не отчаивается, вернувшись на ковер после 14-месячного перерыва, вызванного рождением ребенка и тут же взяв «бронзу» чемпионата Европы. Григорьева делает ставку на следующий год, когда пройдут два континентальных отборочных турнира. «Проход» в Токио сужается, но окончательно дверь для нее пока не закрывается.

Григорьева, кстати, участница двух Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро. У дзюдоиста Евгения Бородавко — три Олимпиады за плечами, так как дебютировал он еще в 2008 году в Пекине. В преддверии четвертой Олимпиады у него тоже все не просто. 32-летний спортсмен провалил старт на чемпионате мира по дзюдо, который, по иронии судьбы, проводился на родине этой борьбы в Японии. На татами в Токио Бородавко надолго не задержался, в весовой категории до 100 кг в первой же схватке не справившись с американцем Элом Смитом. На данный момент Бородавко в олимпийском рейтинге своей весовой категории занимает 27-е место, и этого пока хватает, чтобы квалифицироваться на свои четвертые Игры. Но все, как говорится, на тоненького.

Сильно рискуют и латвийские пятиборцы. За последние месяцы у них было несколько вариантов заполучить заветные путевки в Токио, но все они оказались «пустыми».

В том числе и для участника Игр-2014 в Рио Руслана Наконечного. На чемпионате Европы по современному пятиборью в английском Бате, где сразу восемь сильнейших спортсменов и спортсменок получали путевки на Олимпиаду-2020, натурализованный украинец остался без результата. Почему? Не справился с конем. В конкуре он был предпоследним, а потом из-за травмы и вовсе не вышел на старт комбинации из кросса и стрельбы. Вскоре, на чемпионате мира в Венгрии, где были разыграны еще три путевки в Токио, латвийских спортсменов снова постигла неудача. В том числе и Наконечного, который не смог пройти даже в финал. Теперь у латвийских пятиборцев остается только один путь попасть на Олимпиаду — по итогам сезона поднявшись как можно выше в мировом рейтинге.

Под большим вопросом участие на предстоящей Олимпиаде нашей ведущей бич-волейбольной пары Александр Самойлов/Янис Шмединьш (первый из них выступал уже на трех Олимпиадах, второй — на двух). Ветераны пляжного волейбола изо всех сил стремятся подняться в олимпийском рейтинге текущего сезона как можно выше, но пока что остаются за бортом. Еще больше их хочется пожалеть после того, как две другие наши команды Тина Граудиня/Анастасия Кравченок и Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс смогли для Латвии застолбить квоты на Игры-2020.

Произошло это на квалификационном олимпийском турнире по пляжному волейболу в китайском Хайяне, что на берегу Желтого моря. Особенно примечателен успех наших девушек, так как ранее женский пляжный волейбол никогда еще не был представлен на Олимпиадах. И тут сразу такой прорыв! Хотя, с другой стороны, а чего удивляться, если месяц назад они же впервые стали чемпионками Европы, преподнеся в Москве одну из главных сенсаций года. В Китае, вообще-то, была история не про рейтинговые очки. Надо просто выйти в финал, чтобы выполнить главную задачу. Формула турнира была сложной и многоступенчатой. Но Плявиньш и Точс справились со всеми трудностями. Кстати, Плявиньш играл еще на Олимпиаде в Пекине в паре с Самойловым. Так что у него появляется шанс спустя 12 лет вновь вернуться на главные игры четырехлетия, а у его нынешнего партнера Точса — впервые познакомиться с ними.

Ведущий байдарочник Латвии Алексей Румянцев вроде как полон сил и желания, но одна попытка за другой пробиться на свою третью Олимпиаду заканчиваются неудачей.

33-летний спортсмен пока что безуспешно пытается «пролезть» в Токио как в одиночке, так и в четверке. На прошедшем в Венгрии чемпионате мира ему не удалось выйти в финал А на дистанции 500 метров со своими партнерами по лодке. А значит последняя надежда — чемпионат Европы 2020 года. Может быть, там ему повезет?

Григорьева и Бородавко, Наконечный и Румянцев, Самойлов и Шмединьш... Ни в коем случае не хочу даже думать о том, что Токио для них недосягаем. Уверен, наши опытные атлеты своего последнего слова еще не сказали, и, несомненно, все они достойны того, чтобы еще раз выступить на Олимпийских играх. Пусть не такие большие, но шансы все еще остаются.

Но и время тоже не остановить, оно играет против них. Хотим мы этого или не хотим, но тема смены поколений — она неизбежна.

Так что не нужно удивляться тому, что на смену «старой гвардии» постепенно приходит амбициозная и не менее талантливая молодежь. Все чаще и чаще мы слышим новые имена —  Павел Швецов (современное пятиборье) и Элина Вихрова (спортивная гимнастика), Елизавета Полстяная (художественная гимнастика) и Тина Граудиня/Анастасия Кравченок (пляжный волейбол), Лаурис Страутманис (стрельба) и Роберт Акменс (гребля), не сбрасываем со счетов тяжелоатлетку Ребекку Кох и нашего спринтера Синдию Букшу (легкая атлетика). Это и есть будущее Латвии на Олимпийских играх...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно