Разделы Разделы

Владимир Иванов: на кладбище латвийского футбола еще один памятник — приказал долго жить ФК «Вентспилс»

Когда футбольные болельщики получают кайф от матчей чемпионата Европы-2020, когда положительные эмоции бьют ключом, когда есть возможность лицезреть игру лучших из лучших, это прекрасное настроение своими «похоронками» изрядно портит латвийский футбол. И снова речь идет о ФК «Вентспилс».

Скорбные вести в последнее время стали прилетать с пугающей регулярностью. Очередная не заставила себя долго ждать, вновь оказавшись траурной по своей сути — свое участие в «Вирслиге» (высшая лига чемпионата Латвии по футболу) отзывает «Вентспилс». Фактически это говорит о том, что 25-летняя история этой команды подошла к концу. Печальному концу: достаточно славный путь курземский клуб уходит позорно, с большим пятном на своем имидже, измотанный бесконечными скандалами. Еще в субботу, 19 июня, о снятии «Вентспилса» сообщила Латвийская федерация футбола (ЛФФ). А это означает, что в очередной раз придется перекраивать все — от турнирной таблицы и календаря, до сетки телевизионных трансляций и другой технической информации. И делать это придется в тот момент, когда почти половина сезона уже позади: в связи с тем, что «Вентспилс» не сыграл половины матчей в текущем сезоне «Вирслиги», результаты команды будут аннулированы и не будут учитываться при итоговом распределении мест в турнирной таблице (в текущем сезоне «Вентспилс» в чемпионате Латвии провел 13 матчей и набрал всего шесть очков, которые позволяли расположиться на предпоследнем, восьмом месте). Горькая ирония всей этой ситуации в том, что также на волоске висит юрмальский «Ноа», который опять-таки со скандалом был включен в состав «Вирслиги» задним числом. И не факт, что через месяц эта команда будет существовать еще. Во всяком случае, сегодня этот проект мало того что выглядит ненадежным, так еще и подозрительным со всех точек зрения. Это тот актив, который несет большие риски. В общем, то ли еще будет...

Судя по всему, латвийский футбол действительно переживает черные дни — пробоины одна за другой так и норовят утащить на дно этот и без того хилый кораблик.

Как бы ни старались руководители латвийского футбола, что бы они ни предпринимали и с кем бы ни делали селфи, все равно их хозяйство это какой-то театр абсурда, где нет главного — результата. А его и не будет, пока не наступит порядок. Именно по этой причине и случаются такие болезненные потери. Ведь всего пару недель назад УЕФА принял решение отстранить «Вентспилс» от участия во всех европейских турнирах на семь лет — до сезона 2027/2028 года. Для латвийского клуба это сродни приговору, так как на продаже футболистов много не заработаешь, и основным источником средств к существованию оставались выступления на международной арене. «Вентспилс», который участником еврокубков был регулярно, из-за неудачного прошлого сезона лишился такой привилегии. А тут еще широкомасштабное расследование в отношении «Вентспилса» на предмет манипулирования результатами и попытки подкупа судьи. Все это ничем хорошим не могло закончиться. Как следствие, фактический владелец команды и президент «Вентспилса» Адлан Шишханов получил пожизненную дисквалификацию, а спортивный директор Николай Дякин — на четыре года. Кроме того, на десять лет был дисквалифицирован российский арбитр Сергей Лапочкин, который не сообщил о попытке повлиять на результат в матче Лиги Европы с участием «Вентспилса» и «Бордо». После жесткого вердикта УЕФА в «Вентспилсе» и приняли вполне ожидаемое решение сняться с чемпионата Латвии по футболу, аргументируя это невозможностью финансово обеспечивать клуб в дальнейшем.

На этом фоне слова президента ЛФФ Вадима Ляшенко кажутся какими-то наивными, и больше тянут на попытку успокоить самого себя, мол, ничего страшного не произошло: «Еще раз хотим подчеркнуть, что футбол Вентспилса и то, что он дал для всей Латвии — это гораздо больше, чем махинации отдельно взятых людей. Их действия спровоцировали тяжелые последствия для города, чемпионата, игроков и болельщиков.

Люди, которые в этом виноваты, не имеют ничего общего с тем, какой на самом деле футбол в Вентспилсе и насколько важно его место в истории латвийского футбола».

Это только слова, а где были дела? В том-то и дело, что их не было. Когда несколько лет назад «Вентспилс» потерял поддержку города и фактически, остался бесхозным, в нашей федерации почему-то закрыли глаза на то, кто именно пришел в команду зимой 2018-го. Российский бизнесмен Адлан Шишханов к тому моменту был хорошо знаком в футбольных кругах и, скажем прямо, не с лучшей стороны. Да и помимо футбола его имя фигурировало в разного рода криминальных разборках. Ведь еще в ту пору, когда он перебирался в Латвию, в Молдове, где он «наследил» до этого, шли обыски в его прежнем клубе «Дачия». Но почему-то сей факт ни в Вентспилсе, ни в офисе ЛФФ никого не смутил. Все сделали вид, что все в порядке. Вон, мол, инвестор идет, спаситель наш (справедливости ради стоит упомянуть ,что Адлан Шишханов является племянником фигуранта российского списка Forbes миллиардера Михаила Гуцериева, а это, на минуточку, один из богатейших кланов в России). Чем все закончилось — сами знаете. Еще тот поимели геморрой — да еще с таким имиджевым крахом. Все те миллионы, которые обещал инвестировать Шишханов, вышли боком. Знаете, это называется близорукость. Главное — что сегодня, а что будет завтра — никто не думал, да и не хотел думать в федерации. Как вообще можно было допустить до руководства клуба человека с такой репутацией? В голове не укладывается. Ведь еще тогда можно было предположить, что столь печальный конец — это только вопрос времени. Так оно и случилось.

Конечно, здесь будут вопросы не только к руководителям ЛФФ, но и к одному из совладельцев клуба и некогда спортивному директору Андрею Бутрику. Но ведь суть в другом — сама система латвийского футбола дырявая, она спокойно позволяет проникать в нее мутным и подозрительным персонажам. Понятное дело, что Шишханов — не первый и не последний. Возьмем тот же «Ноа» — такая же ненадежная структура, которая очень скоро также может натворить бед. Но в ЛФФ молчат и бездействуют, будто ждут чего-то. Дождутся... Но ведь от этого страдает весь футбол в целом.

В нашей стране слово «футболист» до сих пор остается чуть ли не ругательным — и в лучшем случае оно вызывает ухмылку. Не стыдно?

Вся эта трагедия с «Вентспилсом» больно бьет по сознанию еще и потому, что клуб на самом деле славный, с традициями и регалиями. Как-никак, наш первый и пока что единственный участник от Латвии в групповом турнире Лиги Европы. А это было 11 лет назад. Прекрасно помню 1997 год, когда создавался этот клуб, помню открытие стадиона на территории Олимпийского центра Вентспилса, помню концерт певицы из России Ирины Нельсон (тогда она была солисткой популярной группы «Рефлекс»). Местный предприниматель Юрий Беспалов более двух десятков лет назад воплотил свою мечту в жизнь, создал крепкий коллектив и клуб, который не раз становился чемпионом Латвии (шесть — 2006-2008, 2011, 2013-2014), который семь раз являлся обладателем Кубка страны, который воспитал с десяток известных по латвийским меркам — и не только по латвийским — игроков. Благодаря выступлению «Вентспилса» в еврокубках, причем выносим за скобки исторический сезон 2009/2010 с португальским «Спортингом», немецкой «Гертой» и нидерландским «Херевейном», в Латвию приезжали такие именитые клубы, как немецкий «Штуттгарт» и «Црвена Звезда» из Белграда, английский «Ньюкасл» и австрийский «Ред Булл», шотландский «Абердин» и французский «Бордо». В «Вентспилсе» работали такие тренеры, как белорус Сергей Боровский и россиянин Борис Синицын, украинец Роман Григорчук и итальянец Нунцио Дзаветтьери, еще один специалист из России Сергей Подпалый и англичанин Пол Эшуорт. Как действующие игроки, в Вентспилсе свой класс демонстрировали один из лучшие на сегодня в России арбитров Владислав Безбородов и комментатор Константин Генич. Всем этим, несомненно, можно было гордиться. И Беспалов гордился. Он был очень футбольным человеком.

Это был тот типаж руководителя, который не оставлял сомнений в том, что с командой он будет до последнего что бы ни случилось.

И только смерть могла бы их разлучить. Так вышло, что эти черные дни — кончина тогдашнего президента ФК «Вентспилс» и бесславный конец самого клуба разделили чуть более девяти лет.

Вот и получается, что на кладбище латвийского футбола одним «надгробием» становится больше. «Футбольные империи» в нашей стране продолжают исчезать: сначала были «Сконто» и «Лиепаяс Металургс», потом «Елгава», сейчас та же участь постигла и «Вентспилс». Кто следующий — вопрос так и вертится на языке. Знаете, есть такое тревожное подозрение, что продолжение непременно будет, как это ни печально звучит. Ладно пресловутый и непонятный «Ноа», с ним, наверное, скоро разберутся. Я о других клубах «Вирслиги», которые тоже находятся в зоне риска, читайте — исчезновения. Это лично мое предположение, но оно не лишено оснований. В этом «черном списке» прежде всего юрмальский «Спартак», который скорее надо называть не командой, а футбольным агентством, а еще «Лиепая», где все зависит от прихоти только одного человека, которому в один момент может все надоесть, плюс, как это ни покажется странным, трехкратный чемпион Латвии «Рига». Этот клуб, как мне кажется, все еще на плаву только потому, что у его инвестора из России ну очень много денег — и он еще, как говорится, не наигрался футболом.

Это я к тому, что при нынешней достаточно гнилой системе до коллапса, к сожалению, не так-то уж и далеко. И если сейчас не озаботиться этой проблемой, завтра будет уже поздно. Мы придем к тому, что высшая лига чемпионата Латвии просто перестанет существовать. На одной с позволения сказать детско-юношеской «Метте» далеко не уедешь. А перспективы проводить первенство страны зная, что чемпионом все равно станет условный РФШ, а в роли статиста такой же условный «Даугавпилс» — сомнительное удовольствие. Ни о каком высоком уровне в такой ситуации говорить будет уже неуместно, как и о зрительском интересе: они как были низкими, так и остаются. Быть бы живу...

Так что сегодня ничего другого не остается, как поудобнее усаживаться у экранов своих телевизоров и наблюдать за очередной трансляцией c Евро-2020.

При этом в голове все равно надо держать одну мысль — этот праздник скоро завершится, после чего наступит неминуемое похмелье низкосортным и таким проблемным латвийским футболом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить