Владимир Иванов: на Играх-2022 делегации Латвии главное — не попасть под немецкий поезд

Когда до старта XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине остается два месяца с небольшим, все равно больше думаешь о том – на сколько медалей может рассчитывать делегация Латвии в феврале, у кого есть шансы подняться на пьедестал почета, причем – реальные, а не на бумаге, кто, как говорится, может на деле, а не на словах. На второй план как-то само собой уходят все эти пандемические проблемы, когда, уже понятно, никаких иностранных болельщиков в Китае не будет. Я уже не говорю о том, что до сих пор ничего не ясно с ковид-протоколом для атлетов и гостей Игр-2022. Китайцы что-то не договаривают и пока тянут…

Итак, что Латвии может светить в Поднебесной? Сразу скажу, что на данном этапе я неисправимый пессимист: больше 50 процентов скорее дам на то, что медалей в Пекине нам не видать. Как это не парадоксально, но главную ставку приходится делать все на тех же, как это было последние три Олимпиады, тут ничего не меняется - на наш опытнейший экипаж саночников Андрис Шицс/Юрис Шицс, да на эстафету, что, кстати, нас и спасло в 2014-м в Сочи. А еще на обвешанного медалями чемпионатов мира и Европы по скелетону Мартинса Дукурса, в которого надо просто верить.

Можно, конечно, фантазировать и надеется на то, что та же биатлонистка Байба Бендика всех порвет в спринте, что Денис Васильев улучшит все свои личные рекорды в короткой и произвольной программах, и выдаст феноменальный прокат именно в Пекине, оставив не у дел фигуристов США и Японии, что немецкий пилот Франческо Фридрих споткнется на ровном месте и получит нелепую травму (чего я ему, разумеется, не желаю), только таким вот образом подарив надежду остальным бобслеистам. Можно еще много нагородить подобного, веря в госпожу удачу. Но что-то мне подсказывает, что звездный час латвийских атлетов пробьет в другом месте и не сейчас. Если быть реалистом и трезво смотреть на вещи, у всех у них шансы мизерные, точно меньше, чем были на «золото» в Токио у нашей команды по баскетболу три на три. Давайте все же разберемся – медали для Латвии в Пекине скорее да, или все-таки нет?

Сразу предлагаю очертить круг претендентов по видам спорта. Исходя из того, что мы имели с 2006 года в Турине, есть только три двери, которые могут открыть нам путь к медалям - бобслей, скелетон и санный спорт. Все!

И, действительно, с почином в Турине когда-то все поздравляли саночника Мартиньша Рубениса, который еще 15 лет назад взял в Италии «бронзу». В 2010-м в Ванкувере были не только «серебро» скелетониста Дукурса-младшего, что он повторил и в Сочи четыре года спустя, но и «серебро» братьев Шицсов в состязаниях экипажей (те же саночники в Сочи добавили в нашу копилку две «бронзы» в двойках и эстафете). Да и бобслеисты не сидели все эти годы сложа руки – тут вам и переписанное «золото» в Сочи четверки Оскара Мелбардиса, и «бронза» нашей двойки в Пхенчхане с тем же Мелбардисом во главе в 2018-м. В итоге все девять медалей принесли Латвии атлеты лишь трех видов спорта (одна золотая, три серебряные и пять бронзовых). Вот почему и возникает логичный вопрос – при столь солидном списке достижений, последует ли продолжение на весьма коварной трассе Яньцин?

Если скелетон – то Мартинс Дукурс (для 40-летнего Томаса Дукурса попадание в топ-10 уже будет успех). Пекин станет у него уже пятым олимпийским заходом. И, добавлю, последним в карьере. Об этом сам 37-летний спортсмен, кстати, рассказывал неоднократно. Что от него ждать? Награды – однозначно, но вопрос – какого достоинства. Золотая? Кто ж откажется, но если углубляться в олимпийскую тематику, то тут прослеживается одна твердая закономерность: в этом виде спорта у мужчин неизменно побеждают хозяева трассы. Так повелось с 2010 года, когда в Ванкувере он уступил канадцу Джону Монтгомери. В Сочи золотую медаль завоевал упоминавшийся Третьяков, в Пхенчхане – южнокореец Юн Сун Бин.

По такой логике, в Пекине на высшую ступеньку пьедестала почета должен подняться кто-то из китайских скелетонистов. И это не шутка, о чем говорит и сам Мартинс Дукурс: «Вот увидите – в призерах непременно будет кто-то из Китая. Еще в прошлом году было заметно, как они серьезно подходят к этому. Трассу лучше них никто не знает. Лишних они туда не подпускают. И даже все эти тестовые заезды при плюсовой температуре могут не помочь, потому что в феврале будет «минус» и сама трасса, ее конфигурация, могут быть изменены. Сборная Китая по скелетону уже давно готовится к домашней Олимпиаде, на нее работает очень много людей, в основном из-за рубежа. И можно не сомневаться в прогрессе местных спортсменов. Так что конкуренция возросла, и кто выйдет победителем в феврале - я не берусь судить. Понятно, что это будут представители Китая, России, Германии. Ну и мы с братом постараемся не оставаться в стороне. Сейчас работаем над нюансами в технике, ищем оптимальные решения. Работа идет трудно, но верю, что времени до Игр нам хватит.

Мартинс Дукурс – шестикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы, десять раз побеждавший в общем зачете Кубка мира. Еще раз повторюсь – верю в опыт и мастерство этого спортсмена. И если он более-менее без ошибок проедет все четыре заезда, без медали точно не останется.

- Наверное, будет некоторым преувеличением говорить о том, что я засыпаю и просыпаюсь с мыслью – как мне завоевать золотую медаль в Пекине. Но это не отменяет другого - именно эта цель помогает мне находить мотивацию до сих пор, потому что с годами все эти выступления на чемпионатах мира и Европы, на бесконечных этапах Кубкам мира превращаются в рутину. Олимпийское золотая медаль - та единственная вершина, которая для меня остается непокоренной и только ради этого я еще остаюсь в большом спорте. Были ли мысли бросить все? Были и не раз. Но надо все-таки довести дело до конца и использовать свой шанс. Так что сейчас было бы неразумно остановиться.

Идем дальше. Санный спорт - тот самый лучик надежды, который заставляет перед Пекином не впадать в уныние и улыбнуться. Так повелось, что Латвия всегда могла гордиться своими достижениями здесь – одни имена олимпийской чемпионки Веры Зозули («золото» Игр-1980 в американском Лейк-Плэсиде) или Ингриды Амантовой («бронза» на той же Олимпиаде) чего стоят. Вскоре эстафету подхватили следующие поколения, и у них тоже получилось отлично. А какова картина сейчас?

Да, в индивидуальных разрядах с немцами и австрийцами тягаться нам, увы, невозможно (в лучшем случае мы можем рассчитывать на место в топ-6), но ведь есть еще несколько медальных дисциплин – двойки, эстафета или спринт. Например, братьям Шицсам под сорок (Юрису – 38 лет, Андрису - 36), но они не просто в строю, а еще ого-го! На первом этапе Кубка мира, как раз на трассе Яньцин, по сумме двух попыток на днях они взяли «бронзу», пропустив вперед только двойки немца Тони Эггерта и австрийца Томаса Штоя. А эстафета, по большому счету, так вообще лотерея, где произойти может все что угодно.

Вот что про олимпийскую трассу рассказывает менеджер сборной Латвии по санному спорту Кристап Мауриньш: «Еще осенью прошлого года братья Шицсы имели возможность протестировать трассу в Пекине. Все остальные члены нашей команды познакомились с ней недавно. Трасса интересная, впечатляющее строение, другой такой трассы точно нет нигде в мире. Интересны и архитектурные решения – например, вдоль трассы можно передвигаться с двух сторон, есть крыша. Дистанция от старта до финиша достаточно продолжительная. Да, тесты наши саночники уже провели, но еще остается много непонятного. Трасса очень сложная, которая преподнесет много сюрпризов».

В общем, и здесь верим и держим кулаки хотя бы из-за того, что должно Латвии что-то перепасть в Пекине, когда в роли президента Международной федерации санного спорта (FIL) мы имеем своего человека - Эйнара Фогелиса.

А вот с бобслеем все гораздо сложнее. И снова тут актуализируется «немецкая тема». Германия и в скелетоне, в санном спорте – так подавно, а еще в бобслее все прибрала к своим рукам. В бобслее есть только один король – Франческо Фридрих. К нему даже приблизиться никто не в состоянии. В том числе и команда Латвии, которая не так давно окончательно лишилась своей главной звезды Оскара Мелбардиса (трехкратного призера зимних Игр старая травма так и не отпустила обратно на трассу, несмотря на операцию и продолжительный восстановительный период, вот почему летом он принял непростое и мучительное решение завершить свою карьеру, присоединившись со временем к тренерскому штабу). По сути, у нас остается лишь одна боевая единица, другой Оскар – Киберманис. Причем и в двойках, и в четверках (в Кубке мира он будет выступать с привычными партнерами – разгоняющими Матисом Микнисом, Дависом Сприньгисом и Кристсом Линденблатсом).

Конечно, можно себя тешить мыслью, что несколько десятков тестовых заездов на трассе в Яньцин наши бобслеисты провели, но, как говорилось выше, это все условно. Вот что думает о наступившем сезоне и олимпийских перспективах главный тренер сборной Латвии по бобслею Сандис Прусис: «Какие шансы латвийских бобслеистов на золотые медали в Пекине? Если говорить начистоту, то сегодня немцев никто не может обыграть. Как бы мы не старались, но мы не в состоянии с ними тягаться. В Германии все серьезно – финансирование такое, что нам и не снилось, технические решения просто изумительные с привлечением самых современных технологий и маститых инженеров из концерна BMW, тренировочный процесс продуман до мелочей. Они слишком далеко убежали от всех, в том числе и от нас.

И я уверен, что те же Франческо Фридрих или Йоханнес Лохнер сделают все возможное для того, чтобы гегемония Германии не прерывалась. Один только факт – для подготовки к Олимпиаде немецкой сборной был приобретен симулятор пекинской трассы, который обошелся в несколько миллионов. Так что на нем немцы уже успели идеально отработать прохождение всех виражей. Пусть в теории, но они уже знают – с чем им придется столкнуться в Пекине».Эти слова нашли свое подтверждение на недавно состоявшемся первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе.

В двойках Киберманис и Микнис остались 12-ми, уступив Фридриху чуть больше пол секунды, в четверках латвийский экипаж – пятый, с солидным отставанием от немцев в целую секунду (впереди еще оказались четверки из Австрии и Великобритании). И это только по итогам двух попыток (на Олимпиаде и у бобслеистов будут все четыре). Так что выводы делайте сами.

Первые соревнования в Пекине пройдут уже 2 февраля (керлинг), хотя церемония открытия назначена на 4-е число. Всего же за две недели с небольшим в Китае, спортивное руководство которой по официальной информации вложило в этот проект почти 4 миллиарда долларов, будут разыграны 109 комплектов наград в 15 видах спорта. При всех неутешительных раскладах и прогнозах, тем не менее, не собираюсь утверждать, что Латвия начнет в Китае с белого листа. Хотя бы потому, что в фокусе окажется 23-миллионный Пекин. Да-да, давайте вспомним 2008-й, когда наша делегация вернулась домой с летних Игр с золотой медалью Мариса Штромбергса (BMX), «серебром» копьеметателя Айнарса Ковалса и «бронзой» штангиста Виктора Щербатых. Спустя 14 лет может быть повторим?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить