Владимир Иванов: молодчина Расторгуев в Оберхофе — три места в топ-10 и личный рекорд

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Результаты завершившегося в немецком Оберхофе чемпионата мира по биатлону, по большому счету, были такие же переменчивые и непредсказуемые, как погода в Тюрингии за последнюю неделю – то густой туман, то штормовой ветер, а в последний день неслабый дождь и «плюс 4». Впрочем, на лидера сборной Латвии Андрея Расторгуева все эти хляби небесные нисколько не повлияли – он был в ударе!

Для кого-то это мировое первенство прошло под знаком превосходства неподражаемого Йоханнесе Бе и гегемонии всего норвежского биатлона, для меня оно в очередной раз стало приятным откровением из-за выступления нашего «биатлонного бриллианта» Андрея Расторгуева, который после полуторагодового простоя и в свои 34 года не перестает восхищать. И делает он это, подчеркну, выступая на самом высоком уровне. Его пятое место в заключительный день соревнований в гонке с масс-стартом на 15 км – вишенка на торте. Андрей был просто неподражаем!

Ну, чтобы соблюсти рамки приличия, сперва все же несколько слов о феноменальном «рыжем» – о Йоханнесе Бе. То, что Норвегия продолжает задавать тон в этом виде спорта – не секрет. И никакой не сюрприз, где дети с младых ногтей знают и понимают зимние виды спорта. Охват – более 90 процентов, что в итоге не может по определению не выльется в то, что мы наблюдаем из года в год: этапы Кубка мира что по биатлону, что по классическим лыжам зачастую превращаются в чемпионаты Норвегии.

Вот и в Оберхофе пять золотых медалей из семи возможных Бе-младшего, на самом деле, скорее закономерность. Так что многочисленные комментарии по этому поводу легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена – из той же оперы: все по плану, все логично и естественно.

На самом деле я был даже где-то рад, что после пяти побед в сингл-миксте, смешанной эстафете, спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке, Йоханнес Бе в эстафете и масс-старте остался без наград высшей пробы. Значит и он никакой не сверхчеловек, и он устает и иногда все-таки проигрывает. Так что до уровня Бьорндалена ему надо еще поработать. Это - во-первых. Во-вторых, это шанс для всех остальных подтянуться к лидеру не только сезона, но и последних лет в целом. Эта та самая надежда, которая мотивирует его преследователей не опускать руки в конце концов.

«Я устал к концу гонки, потому выцеливал каждый выстрел. Работать в быстром темпе не получалось, но я попробовал. Мой мозг просто не успевал реагировать на фоне такой усталости», - это слова Йоханнеса Бе, который в феврале 2023-го вписал свое имя в историю мирового биатлона своим фантастическим выступлением в Оберхофе. Ему так и не удалось догнать шведский дуэт после заключительной стрельбы, где норвежец снова допустил промах. Более того, триумфатор последней гонки Себастьян Самуэльссон даже прибавил. В итоге на финише он оторвался от своего соотечественника Мартина Понсилуомы почти на десять секунд, третьим финишировал Йоханнес Бе (плюс 38 секунд).

То, что Йоханнес Бе – велик, не подвергается сомнению. И ту дело даже не в его статистике -на прошедшем чемпионате мира у него медали во всех гонках: пять золотых, по одной серебряной и бронзовой. А всего на его счету 31 медаль мировых первенств (17 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых). По общему количеству наград, таким образом, он опередил своего не менее великого предшественника из Франции Мартена Фуркада (13-10-5). И теперь уступает лишь земляку Уле-Эйнару Бьорндалену, у которого аж 45 медалей чемпионатов мира (20-14-11).

А почему дело не в статистике? Величие кроется не только в этих цифрах, но и в жестах, в нюансах.

Достаточно промотать пленку назад и еще раз вспомнить финиш сборной Франции в мужской эстафете, когда четверка французов, среди которых были и опытные, и маститые, и тоже титулованные (Кентен Фийон-Майе один из них) чуть ли не на коленях и с аплодисментами встречали финишировавшего вслед за ними норвежца, которому так и не удалось исправить ошибки своих товарищей по команде и продолжить свою серию побед. 

Впрочем, хватит о норвежцах, у которых с глубиной состава все в порядке. Не Бе-младший, так старший Тарье может рвануть. А еще Стурла Хольм Лагрейд, Йоханнес Дале, Ветле Шостад Кристиансен, Эндре Стремсхайм и далее по списку. Там чемпионов и нынешних, и будущих – пруд пруди. Так что вполне логично, что именно Норвегия выиграла медальный зачет этих соревнований, взяв в общей сложности 13 наград (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых). Вторые шведы – 11 (3-3-5), на третьем месте Франция – 4 (2-0-2).

Так что там с Расторгуевым? А он в полном порядке - у него личный рекорд за все время выступления на мировых первенствах. Речь идет именно о воскресной гонке с масс-стартом и пятом месте.

Чемпиону мира Самуэльссону он проиграл одну минут и семь секунд, уйдя по ходу гонки на три штрафных круга (все три промаха Расторгуев допустил при стрельбе стоя, где у него процент попадания в этом сезоне неважный – чуть более 75-ти). И все равно он смог подняться на пятое место после завершающей стрельбы, когда со стрельбища он уходил восьмым. С чем-чем, а с лыжным ходом у него по-прежнему все в порядке (на последнем круге он был вторым среди всех). Для Расторгуева пятое место – его личный рекорд: никогда еще на чемпионатах мира он не поднимался так высоко (до этого его лучшим результатом на мировых первенствах было шестое место в гонке преследования на ЧМ-2019 в шведском Эстерсунде).

Если же подводить общие итоги его выступления в Германии, то они более чем позитивные: он трижды попадал в десятку сильнейших (седьмое место в спринте, девятое – в гонке преследования, в масс-старте – пятое, а еще в эстафете сумел поднять сборную Латвии на третьем этапе с 21-го места на 14-е, разве что не зашла индивидуальная гонка, где у него было шесть промахов и 56-е место). Но не чудо ли? С одной стороны, чудо (в Оберхофе была его третья гонка с масс-стартом на чемпионатах мира, и до этого он занимал места ближе к хвосту – в районе 25-го), с другой – нет, если учитывать то, как он провел эти полтора года дисквалификации.

Сам неоднократно сталкивался с тем, общаясь в последние годы с людьми из мира биатлона, что разговоры о Расторгуеве всплывали сами собой – что он делает во время дисквалификации, как коротает время, чем занимается, тренируется ли.В большинстве своем никто четко мне не мог ответить на эти и другие вопросы.

Но знающие люди, из того же родного для него Алуксне, шептали мне, что, мол, с Андреем все в порядке, он тренируется вдали от посторонних глаз, приезжает на тренировки, чтобы никто не видел. Потом были разговоры том, что он уехал куда-то в горы. С кем – непонятно.

Но процесс подготовки к возвращению, судя по всему, не останавливался ни на день. Ясно, что Расторгуев – это один уровень, все остальные латвийские биатлонисты – другой, пониже. И это будет еще скромно сказано. Так что не удивительно – даже руководство Латвийской федерации биатлона было не совсем в курсе – что делает Расторгуев в данный момент, с кем он и как. Что на самом деле – нонсенс. Даже сейчас меня почему-то не покидает ощущение того, что во всей этой истории с его дисквалификацией на 18 месяцев федерация, по сути, самоустранилась.

Впрочем, исходя из нынешней спортивной формы латвийского биатлониста, из тех результатов, которые он показывает на этапах Кубка мира и что он нам предъявил на чемпионате мира в Германии, становится понятно – Расторгуев в своей подготовке оказался прав на все сто. И, по большому счету, ему никто в Латвии не указ. Вернуться на олимп мирового биатлона спустя такой немалый срок и быть все равно на виду – это целое искусство и мастерство. А еще профессионализм - то, чего так не хватает остальным нашим стреляющим лыжникам.

Понятно, что болельщику и зрителю всегда хочется большего. Лыжный ход у Расторгуева всегда был близок к совершенству, и он в этом компоненте может на равных спорить с любым, даже с, казалось, непобедимым Йоханнесом Бе. Но стрельба, особенно в стойке, до сих пор остается для него ахиллесовой пятой.

И с этим, кажется, бороться бесполезно, какие бы иностранные специалисты с ним не работали в последнее десятилетие. Значит – не дано. Эх, каждый раз Расторгуеву не хватает самой малости - одного точного выстрела, чтобы попасть в призеры. И прошедший чемпионат мира не стал исключением. Впрочем – хватит всех этих предположений и сослагательных наклонений. Уверен, опытный спортсмен и его ближайшее окружение сами все прекрасно знают и понимают. И, разумеется, над этим работают.

Но история Расторгуева в этом сезоне не заканчивается. Следующий чемпионат мира, уже в 2024 году, принимает Нове-Место (Чехия). Кстати, именно там пройдет ближайший, седьмой по счету этап Кубка мира (2-5 марта). А всего до конца нынешнего сезона у биатлонистов остаются три таких этапа (два последних принимают шведский Остерсунд и норвежский Холменколлен). Что-то мне подсказывает – Расторгуев не успокоится...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное